0

Магический реализм «Бразильских историй»

Автор: Snark_X | Добавлено 30-09-2018, 09:13 | Просмотров: 409
Категория: Обзоры / Российские издания
Надоели однообразные обзоры с шаблонными разборами сюжета и рисунка? Тогда эта статья для вас!

В ней наш главный рецензент Константин Большаков решил рассмотреть вышедший в этом году сборник «Бразильские истории» за авторством Фабио Муна и Габриэля Ба через призму нестандартного художественного метода магического реализма. Получилось крайне познавательно, в чем вы можете убедиться сами, прочитав материал ниже.

***

«Бразилия. Моя бразильская Бразилия... Я буду петь тебе в своих стихах». С этих строк начинается всемирно известная композиция – «Aquarela do Brasil». Ее перепевали десятки раз. Именно эта мелодия стала лейтмотивом гиллиамовской «Бразилии». И именно эта мелодия как нельзя кстати подойдет для полного погружения в сборник комиксов Фабио Муна и Габриэля Ба «Бразильские истории». Двенадцать зарисовок. Наполненные поэзией признания в любви к своей стране, профессии, людям. Простые истории, которые сотнями случаются в нашей жизни, слегка приправленные элементами волшебства. Какого-то обычного чуда, которое оказывается важным лишь для конкретного человека и места. Кажется, в таких случаях говорят о магическом реализме, благо латиноамериканская литература наполнена им практически под завязку. Правда, в самом магическом реализме очень легко заблудиться. Действительно, данный термин настолько размытый и, на первый взгляд, вместительный, что обнаружить его границы (то есть понять принцип формирования подборки представителей) намного труднее, чем заметить магию в повседневной жизни.

Магический реализм «Бразильских историй»


Впервые термин «магический реализм» применил немецкий критик Франц Ро по отношению к живописи. Само словосочетание оказалось настолько удачным, что со временем перекочевало в литературу с легкой руки Эдмонда Жалу. Литературное общество приняло с воодушевлением сплетение магических элементов и реальных. Однако привкус элитарности и наличие неклассифицируемой волшебной составляющей явно не пошли на пользу жанру. В результате под это определение начали подгонять все, что находится за границами научной фантастики, постапокалиптики и фэнтези в их чистом виде. Стоит ли удивляться, что на полке магического реализма в результате оказались городское фэнтези Нила Геймана, восточный мистицизм Харуки Мураками и тоскливый абсурдизм Франца Кафки. В комиксах же пересечение магического и реального миров вещь достаточно распространенная. Смерть играет в мяч. Бесобой после тяжелой битвы варит пельмени. Поп-звезды оказываются аватарами богов. Герои сказок вынуждены влачить заурядную жизнь офисных клерков. Все еще реализм? Пожалуй – нет.

Магический реализм «Бразильских историй»


Несмотря на попытки авторов подобных комиксов показать наш мир наиболее правдоподобно, они слишком явственно проводят границу между мирами, отделяя мир рациональный от иллюзорного. Заставляя нас верить в сказочных созданий, они стараются найти чуду оправдание, а это противоречит основному завету магического реализма. Чудо не должно объясняться, иначе оно перестает быть чудом. Его можно прочувствовать, но не понять. Оно может хранить отголоски мифического уклада и народной поэзии, но они лишь описывают явление, не претендуя даже на минимальную достоверность. Лирические образы, пропитанные бытовым символизмом. Их появление можно списать на усталость или сон, а можно вообще ни на что не списывать. Они просто существуют сами по себе без нашего понимания. Как существует таинственная библиотека ненаписанных книг в «Кафе "Бессонница"». Или отрезанная голова Орфея, чудесным образом найденная в разгар французских революций. Или парень, упустивший удачное знакомство, соседствующий с самим же собой, но уже обласканным этой самой удачей.

Магический реализм «Бразильских историй»


Безусловно, самым простым было бы локализовать магический реализм в пределах отдельно взятого континента. И в этом случае «Бразильские истории» без вариантов можно было бы занести в копилку жанра. Правда, плеяда латиноамериканских писателей получится слишком пестрой, чтобы пытаться хоть как-то структурировать ее. Очень уж непохожими друг на друга окажутся книги Отеро Сильвы, Борхеса, Кортасара и Гарсиа Маркеса. Конечно, в них есть точки соприкосновения, все же от багажа верований и взглядов слишком тяжело избавиться. Но вот отношение к таинственному, волшебному у этих авторов будет индивидуальным. Для кого-то это будет всего лишь едва уловимый элемент, кто-то же, наоборот, будет строить вокруг него свою вселенную, вступая в спор с устоявшимися традициями. И это еще раз подчеркивает низкую стоимость магического реализма как универсального ярлыка, пытающегося объединить собой все любое.

Магический реализм «Бразильских историй»


Нет, «Бразильские истории» пропитаны магическим реализмом не благодаря своему происхождению, а скорее вопреки. Слишком много в них географических условностей и абстракций. Действительно, от города к городу будет меняться лишь очертание звездного неба над головой, но любая из этих звездочек может оставить номер своего телефона на прощанье. Как и группа бездельников, праздно шатающихся в метро, может возникнуть из ниоткуда абсолютно в любом городе (ну хорошо, только в том, где есть метро). И эта условность делает «Бразильские истории» космополитичными по своей сути. И лишь поэзия Латинской Америки подчеркивает их неповторимую душу. Именно поэтические традиции с головой выдают географическую точку на карте, где были написаны эти сюжеты. Они могли произойти в любом другом месте, но тогда они имели бы совсем иные черты, совсем иные сюжетные рифмы.

Магический реализм «Бразильских историй»


Да, «Бразильские истории» – это магический реализм в самом его чистом воплощении. Без условностей и допущений. Здесь, направляясь в уборную, можно встретить себя или можно отметить день рождения друга, которого уже нет в живых, с его призраком. Здесь можно путешествовать по снам и опоздать на свидание (но это не так страшно – куда страшнее опоздать влюбиться). Из этих обыденных и абсурдных черно-белых зарисовок и состоят «Бразильские истории». Рисунок и текст. Как сказал когда-то Игги Поп у Джармуша: «Это комбинация. Одно без другого немыслимо». Уберите чудесный рисунок, и получите сумбурные дневниковые заметки. Сведите к минимуму сюжетную составляющую, и комикс рассыплется на незамысловатые открытки. Стильные короткометражки, переплетающие в себе реальность и обыденное чудо для поколения «картинок и текста».

Автор: Snark_X
Добавлено 30-09-2018, 09:13
Просмотров: 409
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Dark Horse, Alt Graph, De: Tales, Бразильские истории, Gabriel Ba, Габриэль Ба, Fabio Moon, Фабио Мун

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Owl-WInter

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly