0

Что почитать перед «Веномом»? – «Планета симбиотов»

Автор: Elvisu | Добавлено 28-09-2018, 10:04 | Просмотров: 470
До выхода «Венома» с Томом Харди в главной роли осталось совсем немного, но еще есть время основательно подготовиться к просмотру. Для этой цели отлично подойдет недавно вышедший на русском кроссовер «Планета симбиотов», который, по словам создателей фильма, наряду с первой сольной серией Венома послужил основой для ленты.

А для того, чтобы узнать, что именно кинематографисты почерпнули из комикса, и заинтересует ли он людей, отдаленных от тематики симбиотов, достаточно будет открыть наш свежий материал.

***

Что почитать перед «Веномом»? – «Планета симбиотов»Наверняка у каждого в жизни был такой день. Поднимаетесь вы утром с постели, смотритесь в зеркало и думаете: «И откуда во мне столько зла и жестокости? Такова ли моя натура или же на скверные поступки меня толкает мой симбиот?» Не знаю, как у вас, а вот в жизни Эдди Брока именно такой день стал роковым, ибо с этих философских размышлений и начались все неприятности, а также сюжет комикса «Планета симбиотов». Как следует из названия, читатель узнает, что у Венома есть родня, желающая наведаться в гости, а следовательно вас ждут новые подробности о природе этого загадочного черного существа, привезенного на Землю Человеком-Пауком под видом нового костюма.

«Планета симбиотов» – это лимитка из пяти специальных выпусков, увидевших свет в середине девяностых. В 1995-м на рынке комиксов приключения Паучка были представлены аж в пяти различных сериях комиксов: The Amazing Spider-Man (основная серия о Пауке с 1963 года), Spider-Man (та самая серия, начатая МакФарлейном в 1990-м, чей омнибус издали на русском), The Spectacular Spider-Man (параллельная основной серия, запущенная на волне популярности Паучка), Venom (собственно, сольник Венома) и Web of Spider-Man (та самая серия, в которой началась «Сага о клонах», переродившаяся позднее в серию об Алом Пауке). Итак, в каждой серии вышло по спецвыпуску, которые вместе собирались в целую историю из пяти глав. Кстати, вся эта солянка из синглов никогда не выходила в США под одной обложкой, и всем желающим приобщиться к истории приходилось читать комиксы онлайн либо выискивать двадцатилетней давности синглы у коллекционеров/перекупщиков до самого августа 2018 года, когда история, наконец, вышла одной книгой с мягкой обложкой. Практически одновременно данное издание вышло и в России стараниями издательства «Комильфо», правда на обложке нашего сборника красуется название «Человек-Паук: Планета симбиотов», в отличие от оригинального Venom: Planet of the Symbiotes, что было бы выгоднее в виду грядущего фильма о Веноме, да и вообще более обосновано, как вы увидите далее.

Что почитать перед «Веномом»? – «Планета симбиотов»Все пять выпусков «Планеты» рисовали пять разных художников, работавших в то время над паучьими тайтлами. У всех довольно ровный и классический для 90-х рисунок, к которому можно привыкнуть и даже попробовать получать удовольствие... пока вы не откроете для себя вторую главу от Джо Сен-Пьерра. О, эти рваные линии! То ли контуровщик «постарался», то ли это такой стиль художника, но второй выпуск обведен чуть ли не пунктирной линией, что лично меня не порадовало. Лучшего же художника выделить сложнее, но пусть это будет Кайл Хотц за его видение Мэри Джейн – вот уж кому действительно удалось передать ее боевой дух через рисунок.

Итак, диссонанс в отношениях бывшего журналиста и пришельца из космоса служит главной темой комикса. Это и свежий сюжетный ход, и основной двигатель сюжета, из-за которого на Землю начинается инопланетное вторжение симбиотов, и, в конце концов, очередной этап развития персонажа. С Венома начинается этот комикс и им же заканчивается, подводя (анти)героя к определенным выводам, задавая новый вектор развития персонажа. Так что в первую очередь я бы рекомендовал «Планету» тру-фанатам Венома. Во-вторую – всем, кому зашел сюжет «Максимум Резни», выходивший в США в 1993-м, а у нас также изданный «Комильфо». В-третьих – ностальгирующим по 90-м, а также просто всем любителям паучьей вселенной, т.к. ваши знания о симбиотах значительно расширятся. Тема симбиотов, кстати, еще будет развиваться во вселенной Marvel, так что взглянуть на первые попытки авторов расширить вселенную в этом направлении как минимум любопытно.

Что почитать перед «Веномом»? – «Планета симбиотов»Паучок, кстати, в комиксе тоже есть, и даже целых два: сам Человек-Паук и Алый Паук, он же Бен Рейли, клон Питера Паркера. Оба паука не оказывают на сюжет никакого влияния, выполняя роль саппортов для главного героя – Венома, однако все равно активно прыгают и стреляют паутиной в богомерзких черных пришельцев. Даже способ избавиться от непрошеных гостей придумывает Веном, а не гениальный Питер Паркер. Кстати о нем – в комиксе Паркера практически нет, есть только Человек-Паук, и все имеющиеся сцены с Питером и Мэри Джейн – сплошное клише. Вот Питер в нижнем белье говорит, что должен идти, вот Мэри Джейн уговаривает его остаться, а вот Питер уже выпрыгивает в окошко в красно-синем трико. Все это мы уже видели в других комиксах, причем написанных лучше и глубже. С другой стороны, суть «Планеты» совсем не в этом, и логично, что автор не стал перегружать читателя личными проблемами Паркера, в то время как звездой комикса является Веном. Зато избраннице Паркера в каждом выпуске уделяется достаточно времени, чтобы показать, какое развлечение девушка придумала на этот раз, чтобы скоротать время в тревожном ожидании своего героя с «ночного патруля».

Что почитать перед «Веномом»? – «Планета симбиотов»Больше внимания автор уделяет батальным сценам, которых в комиксе достаточно много, чтобы вы не заскучали – от стычек с разведчиками врага до полномасштабного побоища. Отрисовано все неплохо, есть развороты и удачные ракурсы, и в целом уровень трэша не сильно отличается от того же «Максимума Резни», среди авторов которого был и Дэвид Микелайни.

Кстати об экшене – давайте вернемся к выходящему в октябре фильму. Если создатели «Венома» и взяли что-то из сюжета «Планеты симбиотов», как они утверждают, то только несколько основных идей, поскольку ни Человека-Паука с его клоном, ни межпланетных врат, ни Карнажа мы в фильме, конечно, не увидим (только если Голливуд не научился нарезать трейлеры без спойлеров). Однако и без того позаимствовать можно немало – это и внеземное происхождение симбиота, и его уникальность как индивидуума, и тот факт, что он принадлежит к целой инопланетной расе, а также – самое главное – тема взаимоотношений между Броком и симбиотом. Ну и, конечно же, этот кадр ниже. Надеюсь, отсылочек в фильме будет еще больше, и найти их все в том числе поможет и этот комикс.

Само издание может похвастаться стильным черным корешком, в нижней части которого изображен, конечно, Веном. Перевод оставляет двоякое впечатление – местами встречаются корявенькие выражения, а в одной фразе даже пропущен союз «но», из-за чего смысл важного монолога Эдди Брока в первом выпуске может ускользнуть от читателя, но в остальном все без шероховатостей. Мягкий переплет и стандартный для TPB формат делает комикс доступнее, и ИМХО это самый подходящий вид издания – все-таки это исключительно развлекательное чтиво. Зато всех фанатов классического Венома, не боящихся вернуться в 90-е, эта история не оставит равнодушными, так что своих денег комикс стоит.

Автор: Elvisu
Добавлено 28-09-2018, 10:04
Просмотров: 470