0

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?

Автор: Elvisu | Добавлено 22-09-2018, 10:38 | Просмотров: 585
Категория: Обзоры / Российские издания
Пока издательство «Азбука» спрашивает у своих читателей, какую легендарную сёнэн-мангу они хотят видеть на своих полках, мы решили вспомнить ту, которая уже активно выходит на русском, а именно знаменитую серию One-Punch Man.

***

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?О манге One-Punch Man (и о том, что по ней сняли аниме) я узнал еще давно – задолго до того, как в России вышел первый том. Однако основательно ознакомиться с этой вещью все не успевал, а когда узнал, что манга будет переведена и издана «Азбукой», то тут уж стало ясно – буду читать вместе со всеми и по мере выхода томиков делиться впечатлениями с теми, кому еще только предстоит узнать, почему приключения лысого супергероя столь увлекательны.

А ведь судьба могла распорядиться совсем иначе, не повстречай талантливый сценарист (и не очень талантливый художник) ONE, самостоятельно выпускавший One-Punch Man в виде веб-манги, более опытного художника Юскэ Мурату. Объединившись, ONE и Мурата подарили Ван-Панч-Мэну вторую жизнь и привычное нам графическое исполнение. Не было бы этого творческого союза – далеко не факт, что манга стала бы столь популярна и нашла бы тысячи фанатов по всему миру. Ну скажите честно, когда последний раз вы заходили на сайт японского мангаки, чтобы прочесть очередную главу инди-манги на японском, да еще с весьма сомнительным артом?

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?

А вот и наш главный герой собственной персоной.


Итак, главный герой манги – Сайтама, юноша, лысый как яйцо, несмотря на свои 25 лет. В силу возраста Сайтама не ОЯШ, что уже выделяет его среди множества типичных геров сёнэнов, не говоря уж о его выдающейся суперспособности – Сайтама валит монстров величиной в три Годзиллы с одного тычка, даже имени не спросив (этого бы парня да во вселенную «Атаки на Титанов»!). На первый взгляд может показаться, что бои в такой манге будут крайне скучными – главный герой не меряется банками с соперниками и не складывает ниндзюцу, а просто отправляет противника за горизонт одним ударом. На второй взгляд выясняется, что так оно и есть (причем такой порядок дел наскучил даже самому ГГ), однако ситуацию спасает то, что все бои приправлены добротным юмором.

Юмор в литературе – та территория, на которую в своих обзорах я стараюсь лишний раз не заходить – все-таки это дело вкуса. Но раз уж перед нами не чисто боевая манга, а откровенно комедийная, то не затрагивая этой темы, и говорить-то было бы не о чем. Некоторые, в том числе Википедия, относят One-Punch Man к жанру пародии на супергероику, однако мне очень трудно согласиться с таким утверждением. Юмор в манге вполне самодостаточен, и автор не пытается «выехать» за счет стеба над популярным на западе жанром. Если что и высмеивается, так это пафос, которого хватает в любой манге, основанной на поединках героев. Хотя в сюжете достаточно много легкого абсурда, все же он не достигает высот Excel Saga, Hare+Guu или Gintama – и это хорошо! Юмор балансирует на той тонкой грани, когда эпизод, который должен вызвать у читателя улыбку, складывается не только из (не)остроумных высказываний героев (как в случае с Дэдпулом или Человеком-Пауком, банально изливающими на читателя свои «смешные» комментарии на происходящие в комиксе события), но также из совершаемого героем действия, обстоятельства действия и характера персонажа. У каждого героя манги прописан свой четкий характер, сообразно которому он действует на протяжении всего сюжета, порой доходя в этом до абсурда (к примеру, желание безумных ученых завоевать/изменить мир или невероятное равнодушие Сайтамы). Зачастую улыбнуться заставляют неожиданные сюжетные повороты, а это еще один плюс к разнообразию юмора, не зацикленного только на диалогах. В общем, читая One-Punch Man, готовьтесь улыбаться, а то и смеяться в голос. Конечно, если вы любите аниме и мангу и знакомы с этой культурой – иначе некоторые нюансы могут пройти мимо вас.

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?

Нет, это не «Атака на титанов».


Главы One-Punch Man читаются легко и быстро, и можно не заметить, как придет пора перевернуть последнюю страницу. Главное – пережить первые главы, не связанные сюжетом и демонстрирующие нам полную побед и скуки жизнь главного героя. Основные события начнут развиваться с появлением киборга по имени Дженос, случайно встречающего Сайтаму во время схватки с очередным монстром. Увидев невероятную мощь лысого юноши, Дженос прилипает к тому как банный лист, умоляя обучить его и сделать сильнее. Эмоциональный и полный юношеского пыла киборг волшебным образом дополняет сдержанного и скучающего Сайтаму, а неуверенно проклевывающийся сюжет, пришедший на смену главам-одиночкам, делает приключения парочки героев еще интереснее (по крайней мере, если не для Сайтамы, то для читателя).

Несмотря на разочарованность жизнью, Сайтама продолжает уничтожать забредающих в его город монстров, даже если это не приносит ему никакой радости, – ведь на кону человеческие жизни! И все же наш герой не теряет надежды и, подобно Кэмпати Дзараки, продолжает ждать, что судьба подкинет ему достойного соперника. Однако пока что такого счастья не предвидится, и даже новоиспеченный ученик не добавляет жизни красок, а только раздражает. Прибавьте сюда тот факт, что Сайтаму даже не узнают на улице, а то и за бандюгу могут принять, и станет понятно – что-то в его жизни нужно менять! Быть может, вступление во Всеяпонскую Ассоциацию Героев поможет Сайтаме обрести популярность и найти новых друзей и врагов?

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?Второй омнибус дает понять, что даже после регистрации в реестре супергероев Сайтаме не обрести популярность. Однако если нашему герою вступление в Ассоциацию и не пошло на пользу, то сюжет и мир манги это значительно обогатило! Обрастая новыми персонажами и информацией об окружающем мире, история не замедляет темп, а подогретый интерес не дает оторваться от манги. Еще бы: если в первых томах повествование велось грубо говоря о двух героях и кучке монстров, ограниченных окрестностями одного города Z, то теперь перед читателем открываются неизведанные просторы – вы наконец-то узнаете много нового об устройстве мира, познакомитесь с другими героями и побываете в новых локациях.

Но главное здесь, конечно, персонажи. Практически все супергерои, населяющие альтернативную Японию, запомнятся вам, начиная от уморительных имен до продуманного дизайна внешности. Чем-то такой подход авторов напоминает мангу One Piece, где все персонажи, даже второстепенные, имеют свой уникальный дизайн, порой граничащий с бредом, но именно этим и подкупающий. Не ограничивал свою фантазию и One, судя по таким персонажам как Милый-Милый Зэк (в оригинале Puri-Puri Prisoner) или монстр из водорослей комбу. Встречаются и менее оригинальные персонажи, представляющие из себя ходячие клише на всепобеждающих бисёнэнов, или герои, чьими суперспособностями, очевидно, является просто хорошая физподготовка. Однако, сдается мне, и этих ребят автор раскроет – просто всему свое время.

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?

Регистрация в Ассоциации Героев – дело серьезное.


Не всех этих персонажей Сайтама с Дженосом встретят после регистрации во Всеяпонской Ассоциации Героев. Сюжет больше не вертится вокруг ГГ, и многие события мы видим в отрыве от него. Пока Сайтама валяется на диване с мангой или затаривается овощами по распродаже, другие герои ведут бой с монстрами, нападающими со всех сторон. Становится понятно, что судьба мира не зависит лишь от нашего всесильного героя, а находится в руках специальной организации по борьбе с чудищами, в оперативном порядке распределяющей силы героев всей страны (или Земли?) по городам, подвергшимся атаке титмонстров. Таким образом, познакомив читателя с главными персонажами своей истории, автор принялся за построение мира, в котором они живут. И это, надо сказать, очень своевременное решение!

С появлением новых героев битвы стали напряженнее и интереснее. Во-первых, теперь есть за кого переживать – с лысым и киборгом и так все ясно, один вообще неубиваемый, а второго можно собрать по кусочкам. Сочувствовать приходилось разве что бедным чудищам, неизменно гибнущим под кулаком главгероя. Теперь же у нас на выбор множество персонажей, способных вызвать симпатию и желание «поболеть» за них в схватках с монстрами, желающими поработить/истребить человечество либо просто повеселиться, вызывая на бой сильных героев.

Не забыл автор и об уже знакомых нам суперзлодеях – одного из них внимательный читатель встретит еще на форзаце, а вот другому будет отведено гораздо больше времени – это супер_но_недостаточно_быстрый_для_Сайтамы Сверхзвуковой Соник, красующийся на обложке омнибуса. Он не только снова встретится с Сайтамой, но и станет героем одной из омак' (дополнительной главы). Кстати, о дополнительных главах – не волнуйтесь, все они на месте и идут в конце каждого тома, как и в первой книге.

One-Punch Man – больше, чем стеб над супергероикой?

Старые добрые тентаклевые монстры.


Единственное, что оставляет смешанные чувства, – это довольно часто попадающиеся крупные планы с ГГ, занимающие всю полосу (т.е. страницу), а то и разворот. Рисунок в таких случаях, вопреки традиции, лишен деталей и нарочито прост, что несвойственно для более мелких панелей в остальной части манги. Сделано это явно умышленно, учитывая профессиональный уровень Мураты, но художественного смысла я не уловил. Скорее всего, это либо попытка понизить градус пафоса карикатурным видом персонажа, либо отсылка к оригинальной манге, публиковавшейся исключительно онлайн и рисовавшейся лично автором сюжета, известным под именем One (а этот мангака славится очень примитивным и неказистым стилем). И все же, что органично смотрится в вашем браузере, может удивить на страницах книги. Однако лично у меня возникли претензии не столько к рисунку, сколько к тому факту, что вместо него можно было нарисовать две полноценные страницы сюжета – хотелось, чтобы манга не кончалась и ее было как можно больше ^_^

Вердикт: «Ванпанчмен» по-настоящему раскрывается лишь во втором омнибусе, однако, несмотря на обилие героев и сражений, мангу не бросает в другую крайность. Это все та же юмористическая манга, ставшая на шаг ближе к таким столпам жанра сёнэн, как «Наруто» и «Блич», где есть богатый мир и множество персонажей, а юмора хоть и меньше, но он также присутствует. И, что самое главное, «Ванпанчмен» имеет свой уникальный шарм, атмосферу и стиль, постепенно наращивая потенциал, благодаря более детальному погружению в созданный автором мир.

Автор: Elvisu
Добавлено 22-09-2018, 10:38
Просмотров: 585
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Shueisha, Азбука, One-Punch Man, ONE, Yuusuke Murata, Юскэ Мурата

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly