0

«Зеленая Стрела. Смерть и жизнь Оливера Квина» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 16-09-2018, 12:45 | Просмотров: 394
Категория: Обзоры / Российские издания
Есть ли жизнь после Лемира и Соррентино? Вторая половина «Зеленой Стрелы» из The New 52 доказала, что нет, но изменилась ли ситуация после наступления Rebirth? Разобрались в новой статье.

***

Оливер Квин, пожалуй, не лучший герой. Он был рожден на Земле обычными людьми без малейшего намека на богоподобие. В него не била молния. Он не дорабатывал свое тело с помощью кибернетических имплантов. В иерархии Лиги Справедливости Квин стоит на последней ступеньке и над ним не подшучивает только ленивый. Но Оливер не из тех, кто интересуется разговорами за своей спиной. Он – человек, чье чувство справедливости заставляет скакать по ночным крышам, вооружившись луком и стрелами, причиняя пользу самопровозглашенным Леголасом. Прихоть избалованного миллионера? Не совсем. Он просто старается изо всех сил доказать, что он неплохой в общем-то парень. Правда, совсем не представляя, как это сделать. В результате он в какой-то момент начинает напоминать упрощенную версия Бэтмена. Но разве не таким он задумывался изначально? Может, Зеленая Стрела и не лучший супергерой. Но другого у Сиэтла нет. Придется довольствоваться малым.

«Зеленая Стрела. Смерть и жизнь Оливера Квина» – рецензия


Заявленная в заголовке жизнь – всего лишь игра слов. Оливер Квин встречает закономерную для подобного образа жизни смерть. Все, что происходит дальше, – затяжной прыжок с парашютом, безо всякой надежды на благополучное приземление. Новое время рисует новых Робинов Гудов. Зеленая Стрела намеревается ограбить богатый синдикат для того, чтобы оставить деньги бедному себе. Этический вопрос о происхождении и принадлежности желанных денежных средств не особо волнует героя, хотя он искренне верит, что данные деньги когда-то принадлежали его семейству. Прав был Джордан Белфорт, тысячу раз прав. Деньги не портят людей, а делают их лучше. Когда у тебя миллионы в карманах, так просто спасти какую-нибудь вымирающую сову или построить детский дом. Жаль только Черная Канарейка не разделяет подобной философии, заверяя, что не все в этой жизни продается. Увы, к свите Оливера Квина этот тезис не относится. А потому записная книжка с телефонами друзей тает практически на глазах после того, как стрелка счетчика благосостояния предательски замерла на отметке «ноль».

«Зеленая Стрела. Смерть и жизнь Оливера Квина» – рецензия


Бенджамин Перси эксплуатирует стилистику боевиков девяностых годов прошлого века на полную катушку. Его герои благородны и отважны, а их поступки почти всегда опережают мысль. Враги – подчеркнуто уродливы. А если есть хотя бы малейший намек на романтические чувства – то это обязательно любовь с первого взгляда и до конца жизни (правда, в таких историях персонажи долго не живут). Для пущего ореола таинственности в сюжет добавлена игра на цитатах из школьной классики. Действительно, какое тайное общество откажется от звучного названия в духе «Девятый круг»? Да-да, в этот раз за атмосферность отвечает Данте с его «Божественной комедией». Вкрапления поэмы добавляют лиричности повествованию, необязательным узором обрамляя простые истины и извечные ценности. Дружба должна уметь прощать, узы крови выше закостенелых понятий о долге, беспечность – непозволительная роскошь в любую эпоху.

«Зеленая Стрела. Смерть и жизнь Оливера Квина» – рецензия


И в этой сумасшедшей гонке раскрывается вся суть Зеленой Стрелы. Нет, он не Бэтмен, он другой. У него нет плана на случай отсутствия плана. Он не держит руку на кнопке контроля всего и вся. Быть суровым блюстителем порядка – невыносимо скучно. Куда веселее импровизированный балаган, где разрешается носить зеленое трико вольных лесных стрелков. Жизнь Оливера Квина – короткая вспышка между двумя выстрелами. За это время нужно успеть выбрать стрелу, натянуть тетиву и найти цель. Все, что остается между, – жуткая рутина, в которой нет места веселью. Погоня за призрачными идеалами, бегство от прошлого. Из этих банальностей состоят многие жизни. И лишь надев зеленый костюм, ты по-настоящему становишься собой, обнажая душу в криминальном пугающем карнавале. Только бы не заканчивалась погоня, только бы хватило стрел в колчане.

Пожалуй, самым спорным решением может показаться привлечение двух художников для работы над серией. Стили рисунка Отто Шмидта и Хуана Феррейры слишком разнятся, чтобы на их стыке можно было сложить единую мозаику. Сюжетно смена стиля оправдана, являясь своеобразной границей, по которой проходит раздел жизни Оливера на «до» и «после». Однако именно эта граница в свое безапелляционной четкости дает повод для дополнительных догадок. Действительно, если переход от упрощенного (с легкой карикатурностью) рисунка к проработанному изображению внутри серии еще можно принять, то под единой обложкой подобный ход смотрится по меньшей мере странно. Потому как кроме глубины проработки кадра меняется и облик самих персонажей, к которым успеваешь привыкнуть еще в первых номерах.

«Зеленая Стрела. Смерть и жизнь Оливера Квина» – рецензия


«Смерть и жизнь Оливера Квина» не хватает звезд с неба, но и не скатывается в откровенный трэш (хотя это, пожалуй, придало бы комиксу большего шарма). Это крепкий боевик категории «B», клишированный до неприличия, но с приятной картинкой на любой вкус и простой моралью. Здесь вовремя запускается титр «продолжение следует». Ровно в тот момент, когда вы ненароком бросите взгляд на часы. Нас будут держать в напряжении вплоть до последней страницы, на которой безжалостно оставят в немом недоумении, припася объяснения для новых читателей на следующий том. История честно отрабатывает каждый потраченный на нее рубль. Она развлекает, легко погружая нас в эпицентр головокружительной гонки. Уже неважно за какими целями и идеалами. Главное – не останавливаться. Ведь в бегущую мишень попасть значительно труднее. Правда?

Автор: Snark_X
Добавлено 16-09-2018, 12:45
Просмотров: 394
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Азбука, Green Arrow, Зеленая Стрела, Benjamin Percy, Бенджамин Перси, Otto Schmidt, Отто Шмидт, Juan Ferreyra, Хуан Феррейра

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly