0

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера

Автор: Snark_X | Добавлено 9-09-2018, 13:47 | Просмотров: 506
Категория: Обзоры / Российские издания
Продолжаем вспоминать ключевые комиксы про Тёмного рыцаря, изданные на русском языке. Сегодня на очереди один из самых спорных супергеройских комиксов последних лет – «Бэтмен» Скотта Снайдера.

Что Снайдер успел привнести в и без того насыщенную мифологию Бэтса, какие нововведения вышли удачными, а какие нет, и стоит ли вообще новым читателям обращать внимание на его ран, когда на горизонте маячит Том Кинг? На все эти вопросы мы постарались ответить в новой масштабной статье.

***

Сложно переоценить влияние Скотта Снайдера на вселенную Бэтмена. Его сюжеты были оригинальны, неоднозначны, а многие сценарные ходы отличались известной смелостью. Он вводил новые организации, переписывал старые биографии, несколько раз разрушал родной город Брюса Уэйна. Его интересовал Готэм, роль Тёмного рыцаря в его жизни, обычные, в общем-то, вопросы. Но при этом Снайдеру удавалось создавать непередаваемую атмосферу вечной борьбы добра со злом. Однако для российского читателя имя Снайдера связано в первую очередь с сюжетами The New 52, с которых и начало свою долгую сериальную дорогу издательство «Азбука». Если до этого выходили отдельные культовые сюжеты, давно зарекомендовавшие себя как классика, то с выходом «Суда сов» нам объявили: «Приключения Бэтмена это всерьёз и надолго». Не отдельные ежемесячные номера, а сюжетные арки целиком. Наберитесь терпения и вам воздастся.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера

Совиные гнёзда («Суд сов», «Город сов»)


Свою историю о Бэтмене Скотт Снайдер начинает с нетривиального хода. Он практически отказывается от богатого пантеона священных монстров и вводит в игру новую организацию, существование которой так органично вписывается в бэт-вселенную, что невольно спрашиваешь себя – почему её не придумали раньше? Совиный двор – теневая аристократия Готэма. Местечковые иллюминаты. Они всегда считали Готэм своими владениями, и до тех пор, пока Брюс Уэйн со своей сомнительной инициативой не разворошил их гнездо, вели себя относительно тихо. Теперь же их личная армия брошена для исполнения страшного приговора. Любой, кто вторгается в их владения, должен умереть. А список лиц, приговорённых к казни, достаточно длинный для того, чтобы организовать одну бессонную ночь бэт-семейству и им сочувствующим.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


Историю Сов приняли неоднозначно. Бог с ней, с логикой, из-за которой сам собой возникает вопрос, как величайший в мире детектив умудрился проглядеть у себя под носом организацию подобного размера. Бэтмен способен различить по вкусу воды место в городе, где произошёл забор. Но совершенно не осведомлён о биографиях родственников Найтвинга. Серьёзно? Но главная проблема кроется в дисбалансе сил. В «Суде сов» Тёмный рыцарь с трудом справляется с единственным Когтем (элитным убийцей Совиного двора). А в «Городе сов» действует уже целая армия Когтей. Стала ли от этого борьба напряжённее? Нет. Но даже с поправкой на спецснаряжение для охоты на ассасинов, столь лёгкая победа кажется малоубедительной. Снайдер держит в рукавах парочку неожиданных идей, но поверить в их реальность не получается. Слишком стремительно, мимолётно, буднично они озвучиваются.

Ещё к одной проблеме «совиной ветки» относится излишняя глобальность сюжета. Действие «Ночи сов» происходит одновременно в нескольких сериях, где действуют независимо друг от друга Робины, Красный Колпак и Найтвинг. Все эти битвы остаются за скобками, из-за чего масштабность события кажется излишне преувеличенной. Основная серия у нас о Брюсе Уэйне, остальное лишь бегло пересказывается в скупых сообщениях. Согласитесь, достаточно трудно сопереживать информационным сводкам с полей, проходящих бегущей строкой на экране монитора. Что характерно, от подобного недуга страдала и книга «Смерть семьи», чьи события также выходили далеко за рамки переведённой серии.

При этом совиный сюжет достаточно интересен. Снайдер показывает, что может уверенно держаться как в жанре психологического триллера, коим, по сути, является «Суд сов», так и в рамках адреналинового боевика. И в этом диссонансе есть своя прелесть. Нам не дают привыкнуть к размеренному темпу нарастающего сумасшествия и паранойи. Передышки не будет. Времени на размышления практически нет. Есть только гонка наперегонки со временем и важный для Снайдера вопрос – кто же является истинным хранителем Готэма? Да и вообще, что такое Готэм? Совы. Бэтмен. Ответ прозвучит из уст Найтвинга, но до конца осознать его смысл Брюс сможет лишь в «Расцвете».

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


А ещё «Город сов» дарит нам чудесную историю становления Виктора Фриза в качестве злодея. Нет, правда. Снайдер убрал давно тянущийся слащавый шлейф любовных переживаний из биографии преступника. Теперь он псих, как и все пациенты Аркхема. При этом история не потеряла ни капли драмы, но стала более реалистичной и мрачной (всё же помешательство пугает сильнее, нежели агрессия по поводу непонятых чувств). Если когда-нибудь понадобится пример, как нужно переписывать биографии персонажей – смело берите «Город сов». Здесь это сделано очень эффектно.

Время номер ноль («Нулевой год. Тайный город», «Нулевой год. Тёмный город»)


Снайдер самозабвенно лепил новую вселенную. Но в какой-то момент стало ясно – накопилось слишком много противоречий в биографии главного героя, чтобы на них можно было просто закрыть глаза. Канон в виде миллеровского «Года первого» был слишком серьёзен, чтобы на него кто-нибудь покусился. Поэтому Снайдер решил перевернуть календарь еще на один год назад. Брюс осознаёт необходимость борьбы за свой город, но ещё не обзавёлся надежными друзьями, способными вытащить его из всевозможных передряг. А опасностей в Готэме всегда хватало с избытком. И банда Красных Колпаков, яростно терроризирующая город, – это только начало. Впереди Тёмного рыцаря ждут враги более пугающие, нежели самовлюблённые бандиты, красующиеся для разворотов вечерних газет.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


К чёрту мафию! Весь этот бульварный нуар – слишком просто, плоско и, в принципе, не ново. Если уж и начинать свой крестовый поход против зла, то начинать с чего-то поистине грандиозного. Например, с обезумевшего доктора, превращающего всех подряд в костяные чудовища. Или гениального комбинатора, отринувшего все нравственно-этические нормы в угоду своему нарциссизму. Да и Готэм можно принести в очередной раз в жертву. Кажется, когда Снайдер берётся за работу, начинает зреть как минимум апокалипсис в отдельно взятом городке. Осознание необходимости происходит через восприятие потерь. Только лишившись всего, начинаешь яростно сражаться за будущее. Крыса, загнанная в угол, становится особенно опасной. Странно, что такой гений как Загадочник упустил из виду эту простую истину. А ошибки в расчётах очень дорого обходятся бизнесменам любых уровней.

Сердцевину «Нулевого года» Снайдера составляет завёрнутый в постапокалиптическую обёртку миф об Эдипе. Новое чудовище ради забавы терроризирует город, развлекаясь разгадыванием загадок, время от времени принося очередную жертву из числа безымянных героев. Но городу нужен герой. Тот царь, от которого когда-то отреклись. И он обретает своего спасителя в лице человека, прячущегося за маской летучей мыши. Безумные времена требуют безумных героев. Но Снайдер не ограничивается только новым прочтением греческой трагедии. Отголоски истории Эдипа можно различить и в кадрах, наполненных фрейдистскими трактовками. Во время роковых событий в Преступном переулке Брюс выделяет именно мать, увенчанную нимбом пороховых газов. Именно её образ будет пульсировать в кошмарах Бэтмена, находящего знакомые черты в каждой встречной женщине. И это добавляет безумия в и без того сумасшедший мир.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


«Нулевой год» нечто большее, нежели ещё одна вариация на тему становления героя. Это своеобразный нулевой километр, от которого ведёт отсчет не только Бэтмен, но и возрождённый Готэм. Снайдер играет с вариативностью, соединяя вещи, которые, кажется, не должны работать вместе. В рамках «Нулевого года» он совмещает боевик и психологизм. Картины разрушенного мира сопровождаются старыми легендами. Дозировка всех элементов выверена настолько точно, что побочные эффекты если и есть, то совсем неощутимы. Несмотря на заранее известную концовку, в бессмертие протагониста верится с трудом. Он способен на многое, и это всего лишь первые шаги, но и противник в этот раз далёк от простого уличного грабителя. Чувство сопереживания не отпускает до последней страницы, а этого не так-то просто добиться в пределах отдельно взятой истории становления персонажа.

Танцы с дьяволом («Смерть семьи», «Эндшпиль»)


О противостоянии Бэтмена и Джокера было написано немало историй. Кажется, их борьба разбиралась со всех сторон, а образы трактовались в спектре от мифологических первооснов до различных сексуальных девиаций. Каждый автор, кому доводилось работать с этой парой, пытался привнести своё видение их отношений и причин бесконечной войны, в которой невозможно победить. В этом отношении Снайдер не стал исключением из правил. Как бы ни были сильны враги Тёмного рыцаря, его главным кошмаром был и остаётся клоун бледный со взором горящим. Не зря впоследствии Бэтмен заметит, что угрозы равной Джокеру не было и нет. Слишком уж неисповедимы пути инфернального безумца.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


В качестве отправных точек Снайдер выбирает самые громкие преступления Джокера. Жуткие флэшбеки усиливает осовремененный рисунок. Всё становится мрачнее и непрогляднее. Читатель проходит по знакомым сценам, но в этот раз их сопровождает невыносимая вонь разложения. Физиологичность «Смерти семьи» доведена до тошнотворного состояния. Срезанный кусок кожи, наспех привязанный к голове ремнями, в сотни раз повышает градус безумия. Это маниакальность без малейшего намёка на философию хаоса. Снайдер в очередной раз задаёт знакомые вопросы о причинах и следствиях, о безумии, но главное – о целях существования этих противоположностей. Новый токсин обезображивает лица бэт-семейства, искривляя их губы в болезненной улыбке. И в голове каждого соратника Бэтмена невольно возникает вопрос: «Почему всё это продолжается до сих пор? Почему Бэтмен позволил этому случиться?» Легко рисковать своей жизнью каждый день, спасая Готэм от невероятных опасностей. Но, когда ты становишься жертвой, то смотришь на эту войну совершенно другими глазами. И чтобы осознать и принять факт, что в этой игре ты всего лишь пешка, нужно обладать очень большим мужеством.

Впрочем, смерть семьи – это только начало. Вы же не поверили в столь будничную смерть верховного злодея готэмского пантеона психопатов? В «Эндшпиле» Снайдер предлагает ещё одну интересную гипотезу. Что, если Джокер появился задолго до Бэтмена? Существуют же во вселенной DC почтенные старцы, чей возраст исчисляется сотнями лет. Р’ас аль Гул или Вандал Сэвидж, например. Так почему бы Джокеру не стать бессмертным духом, чьи портреты можно различить на наскальных рисунках первобытных людей? Какой удар нанесёт Бэтмену осознание того факта, что его борьба заранее обречена на поражение. Игра, в которой невозможно победить. И главной фигурой в этой игре выступает персонификация природного хаоса, с дьявольским смехом смахивающая остальных игроков каждую новую эпоху. Кто готов восстать, вооружиться, победить? Какой смысл в этом самопожертвовании?

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


Увы, идея оказалась очередной убийственной шуткой. Несмотря на потенциальный соблазн, возводить Джокера в ранг языческого бога Снайдер не стал. Это было бы слишком скучно. В результате всё свелось к очередному «последнему» противостоянию. Руины Готэма и трагический, полный пафоса текст под занавес входят в комплект по умолчанию, и обмену и возврату не подлежат. В трагедию верят жители города, но не читатель. Комиксы давно строятся по схожим лекалам. Бэтмен умирал уже не раз, так что очередное воскрешение неизбежно по определению. Для этого нужны лишь время и серьёзная причина. Достаточно серьёзная, чтобы бросить беззаботную счастливую жизнь обычного человека. Но именно такая жизнь – непозволительная роскошь для Брюса Уэйна.

Цветочек аленький («Сверхтяжесть», «Расцвет»)


Естественно, никто не станет возвращать Бэтмена к жизни так скоро. Это убьёт всю трагическую значимость момента. К тому же явных угроз на горизонте не наблюдается. Значит, есть время и возможность придумать для города новый символ. Блестящий, стильный, современный. Ребрендинг проходит с большим размахом. Место Бэтмена в сердцах горожан не может занять никто, но они вполне способны впустить в него нового героя. Это уже не ужас ночных улиц. Его главная задача – внушить уверенность в силах правопорядка, что является основным ключом к ликвидации остатков хаоса, затаившихся в подворотнях после финальной (финальной ли?) битвы с Джокером. В Готэме не место ужасу. Интересно, сколько раз это должен повторить самому себе Джим Гордон, чтобы поверить? Но других альтернатив никто не предложил. Поэтому ничего не остаётся, кроме как сбрить усы и принять позу поудобнее в металлической утробе нового чудовища. Нужно быть настоящим психом, чтобы увидеть в этом механизме Бэтмена. На безрыбье и робокролик – Бэтмен.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


Вот только покой в Готэме – состояние явно нестабильное и противоречащее природе. Стоит одному безумцу покинуть сцену, как его место займёт новый монстр, страшнее и опаснее предыдущего (хотя сам Бэтмен поспорил бы о подобном ранжировании угроз, но это его личные страхи и демоны, никак не зависящие от масштабов городского Армагеддона). И в такие моменты уже не спрячешься за металлической бронёй. Да, машина не испытывает страх, но она не может мыслить самостоятельно, как бы ни пытались механики и программисты её обучить. Только оператор (человек) сможет принять вовремя нужное решение. Не высчитать, не проанализировать, а именно довериться чувствам и интуиции. Только так можно победить новые волны хаоса, только так возможно защитить город.

А победить нового монстра – задача не из лёгких. Снайдер и прежде любил уничтожать Готэм кварталами. Но в «Сверхтяжести» он превзошёл сам себя. Вводя нового персонажа (мистера Флора), он в какой-то момент наделяет его пропорциями кайдзю и замашками Трофима Лысенко. Превратить город в гигантскую оранжерею, где за место под солнцем будет идти непрекращающаяся борьба? Почему бы и нет. Выживут только сильнейшие. Зачем такому обществу Бэтмен? Он всего лишь символ, слепая вера, развращающая надежда, ослабляющая горожан. Флор предлагает кое-что получше. Его семена наделяют горожан силой, о которой они даже мечтать не могли. Правда, в Готэме продукция Marvel не особо пользуется спросом. Иначе готэмиты знали бы, что с большой силой приходит и большая ответственность. А уж этот товар в Готэме не самый ходовой.

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера


Но кроме извечной проблемы Человека-Паука, Снайдер задаётся вопросами личной ответственности. Жители Готэма обычно представляются безликой толпой, покорно ожидающей своего спасителя, или примыкающей к очередной банде, обещающей защиту, пусть и не самыми правовыми методами. Им редко дают выбор. Отсюда и берёт свое начало мнение, будто Готэм – это Бэтмен. Но это не так. Готэм – это его жители. И эта позиция Снайдера, зеркально отражающая начало его саги о Бэтмене, отчётливо слышна в «Расцвете». Да, Бэтмен нужен этому городу, потому что полиция с трудом сдерживает хаос улиц. Но получив силу от Флора, готэмиты стали отказываться от неё. Есть закон, есть правила. Этому учил Бэтмен. И лишь оставаясь в рамках этого закона, можно остаться человеком. Человеком, который вновь возродит этот город. Человеком, который сможет сказать: «Готэм – это я»!

***

История Снайдера о Бэтмене аккуратно уместилась в восьми томах. В оригинальном издании был ещё один том, но чем больше думаешь о его содержании, тем больше соглашаешься с доводами «Азбуки» о его ненужности. Максимум что потерял читатель от решения расщепить этот номер на синглы – стильную обложку. Но даже тут издательство пошло навстречу читателю и выложило рисунок в виде постера к одному из журналов.

Так хороша ли история Бэтмена в The New 52? Ответ на этот вопрос вполне однозначен. Да. Она честно отрабатывает потраченные на неё деньги и время ожидания. Она знакомит читателя с новыми персонажами и новым Бэтменом. Она держит в напряжении и заставляет думать. Но главное – заставляет сопереживать герою. Герою, который всегда казался непобедимым. И за эти переживания стоит сказать Снайдеру «спасибо».

От суда и до расцвета – «Бэтмен» Скотта Снайдера

Автор: Snark_X
Добавлено 9-09-2018, 13:47
Просмотров: 506
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Азбука, Batman, Бэтмен, Scott Snyder, Скотт Снайдер, Greg Capullo, Грег Капулло

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly