0

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 29-08-2018, 20:25 | Просмотров: 267
Не можем пройти мимо еще одной шикарной книги от издательства Alt Graph, выпущенной в этом году.

«Дан приказ умереть» Сигэру Мидзуки – это полубиографический рассказ об отчаянных последних неделях японских пехотинцев в конце Второй мировой. Тогда солдатам сказали, что они должны вступить в битву и умереть за честь своей страны, а если они вернутся живыми, то будут казнены.

Мидзуки сам был солдатом (он был тяжело ранен и потерял руку), поэтому он как никто другой способен поведать о всех ужасах войны, в чем вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей новой статьей.

***

«Все они были мертвы». Сколько же эмоциональных оттенков может иметь эта фраза, вырванная из контекста? Когда-то она открывала криминальную полицейскую историю о мести за погибших семью и товарищей. Это была последняя точка над i, за которой лишь успокаивающий пустой мрак и осознание того, что правосудие наконец-то свершилось. Только вот манга Сигэру Мидзуки «Дан приказ умереть» – военная драма. И за этой строчкой кроется смерть сотен военных различных званий. Во имя великой цели, во имя красивого подвига. Но в этой смерти нет ничего красивого и героического. Там лишь страх, боль и тьма. Батальону, высадившемуся на богом забытый островок, отдали приказ – «умереть». А приказы, как известно, не обсуждаются. Правда, желающих покончить жизнью таким изысканным методом не то чтобы слишком много. И как бы ни воспитывали человека, инстинкт самосохранения возьмет верх над социальным приспособленчеством. Но в этот раз выбора нет. Он – иллюзия, как и временное затишье. «Все они были мертвы». Емкая эпитафия, которую следовало бы вынести на обложку данной манги. Чтобы раз и навсегда развеять любые проблески надежды.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Но до последней панели еще 356 страниц, до высадки противника – 130. И поначалу «Приказ» напоминает восточный вариант «Уловки-22» Джозефа Хеллера. Разговоры о борделях и девочках, мечты о сытной еде, непрекращающиеся гонения новобранцев со стороны офицерского состава, ожидание нового года. Тут даже название одной из глав «Тяжелый труд и оплеухи» на подсознательном уровне рифмуется с поговорками генерала Дридла о «пирогах, пышках, синяках и шишках». Островок вожделенной тишины в бушующем огненном море мировой мясорубки. Смерть товарища в крокодиловом желудке кажется абсурдной нелепицей. Но тем не менее это смерть. И с каждым ее появлением гротеска в происходящем становится все меньше. А звуки надвигающейся грозы все слышнее. Тихий островок обманчив. Это болевая точка на театре военных действий. И очень скоро нашим героям предстоит испытать все ее ужасы на себе. Лишь абсурдность происходящего никак не желает уменьшаться. Логика уступает место ритуалу, но он начисто лишен сакраментального значения. Это жуткая, противоестественная инерция. Приказ умереть повторяется раз за разом как спасительная мантра, но она не возвращает душе спокойствия. Слишком много пережито за последнее время, чтобы прятаться за столь примитивным заклинанием. Слишком велики страх и желание жить.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Сколько нужно людей принести в жертву богу войны, чтобы поднять боевой дух товарищей по оружию за тысячу километров от чудовищного алтаря? Героическая смерть на поле боя всегда ценилась. О ней складывают легенды, посвящают песни. Бойцу обещают пропуск в Вальгаллу без очереди и прочие беззаботные радости загробной жизни. Но роман Мидзуки пропитан восточным традиционализмом. Здесь личность – ничто. Героем должен быть не человек, а отряд. Именно он наглядно иллюстрирует волю бойца и стремление, нет, не к победе, а к подвигу. Служи преданно, сражайся безрассудно, умирай по приказу. Все это красиво выглядит на пергаменте, и крайне скверно в жизни. «Даже у крошечного жучка есть душа хотя бы на пять минут», – замечает Мидзуки. А люди – не насекомые, как бы сей факт не печалил верховное командование. И проявление индивидуальности влечет за собой ненужные вопросы о правильности выбранного пути. А тут уж рукой подать до дезертирства и бегства за красные флажки. Но куда убежишь с острова, занятого врагом, а главное – от самого себя?

«Дан приказ умереть!» – рецензия

На самом деле все было не совсем так. Кровавая мясорубка так и не смогла перемолоть в своей черствой утробе все человеческие тела. В живых осталось около восьмидесяти человек. Немного, но именно в такой момент начинаешь по-настоящему ценить чужую жизнь. Нет, Мидзуки не выкручивает ручки жестокости ради достижения максимального накала драматических страстей. Он просто отказывается брать на себя роль судьбы. Прошедший через все эти ужасы автор отказывается решать, кому же выпал счастливый билет, дарующий возможность задержаться на этой невыносимой земле. Но жизнь после смерти – тот еще подарок. От ночных кошмаров не так просто излечиться. А главное – никуда не деться от немого вопроса: «Почему был избран именно ты?» Его никогда не зададут тебе близкие или сослуживцы. Но именно этот вопрос в своей голове ты пронесешь через годы, безуспешно пытаясь найти на него ответ. Мидзуки проявил великодушие к героям своей манги, разрешив им выполнить отданный приказ. Так больнее, но проще. И с этим больше некому жить.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

«Когда люди столько мужества приносят в этот мир, мир должен убить их, чтобы сломить, и поэтому он их и убивает. Мир ломает каждого, и многие потом только крепче на изломе. Но тех, кто не хочет сломиться, он убивает». Это сказал о другой войне Хэмингуэй в своем романе «Прощай, оружие». Но ведь война никогда не меняется, верно? Бойцы батальона Байена не несли мужества в этот мир, но он все равно их убил. Возможно, они были бы и рады сломаться, но у командования на этот счет были другие планы. И не солдатам обсуждать приказы руководства. Их задача – стать основой для героических песен, что поют у костра, и вдохновить своих товарищей, еще не готовых кинуться в последний бой, на подвиг, каким бы чудовищным абсурдом ни отдавала эта формула. Потому что солдат – противоестественное живой природе существо, как заметил один из героев манги. И бойцы батальона Байена остались верными своей родине солдатами до последней капли крови.

«Дан приказ умереть!» – рецензия

Автор: Snark_X
Добавлено 29-08-2018, 20:25