0

«Космические лепешки» – рецензия

Автор: cooleach | Добавлено 20-08-2018, 11:31 | Просмотров: 242
«Космические лепешки» – рецензия«Космические лепешки» – рецензия«Космические лепешки» – рецензия

Сиреневоволосая девочка по имени Вайолет Марлок – почти что наша Алиса Селезнёва из «Тайны третьей планеты»: чувствует себя в космосе как дома и вместе с папой бороздит просторы на космическом корабле. Вот только в отличие от Алисы, космос для Вайолет действительно родной дом, а папа – не заслуженный профессор, а перевозчик фекалий огромных космических китов. В мире «Лепешек» китовый навоз – главный источник топлива и, по совместительству, главный двигатель сюжета: у одного из монструозных синих зверей случается приступ диареи, что приводит к глобальным разрушениям космического масштаба и нешуточной катастрофе.

«Космические лепешки» – рецензия

На фоне этих событий во время выполнения полусекретной халтурки без вести пропадает папа Вайолет по имени Кармин, и папина дочка, ослушавшись своей мамы Ультрамарин (если вы еще не поняли, то имена всех членов семейки – это названия цветов, при том именно в эти цвета раскрашены их волосы), отправляется на поиски отца, сродни героям A Wrinkle in Time. Как вы понимаете, без друзей-напарников в такие походы не отправляются, их у Вайолет по ходу сюжета появляется несколько, но двое основных – похожий на картофелину коротышка-механик Закхей и цыпленок-неврастеник Элиот.

«Космические лепешки» – рецензия

«Космические лепешки» после своего выхода в Штатах в 2015 году получили сдержанные рецензии критиков, скорее всего, потому что вовсе не подросткового космоприключения рецензенты ждали от автора «Одеял» и «Хабиби». Хотя, к примеру, религиозный бэкграунд Крейга Томпсона, о котором мы все узнали из автобиографичных «Одеял», в «Лепешках» то и дело дает о себе знать. Так имя «Закхей» досталось одному из героев от персонажа Евангелия, в ходе сюжета откровенно зеркалится (микроспойлер!) сказание о пророке Ионе, а у цыпленка Элиота так и вовсе время от времени случаются религиозные откровения, в одном из таких можно обратить внимание на четырех евангелистов в каноничных образах льва, вола, орла и ангела.

«Космические лепешки» – рецензия

Если бы меня попросили описать «Космические лепешки» одним словосочетанием, то я бы остановился на емком «Сага 18-». Точно так же космическая пестрота и приключенческая всячина маскирует сюжет о семейных и социальных проблемах: отцов и детей, супругов, старших и младших братьев, богатых и бедных – ничего нового, но подано довольно вкусно. Кстати, насчет «18-»: книга позиционируется как издание «для среднего школьного возраста», и это следует воспринимать как нижнюю границу, детям помладше я бы читать «Лепешки» скорее не стал: уж больно в книге много фекальной тематики, да и несколько сцен с откровенным изображением внутренностей животных присутствуют.

Чем комикс несомненно выделятся, так это графической составляющей. Где вы, все те, кто устал от схематичного стиля рисунков в духе какой-нибудь «Тюремной ямы»? На вашей улице праздник! Панели «Космических лепешек» просто изобилуют мелкими деталями, разглядывать которые можно бесконечно, залипая то на одной, то на другой странице. Дейв Стюарт в качестве колориста тоже постарался: яркие мультяшные краски космосу Томпсона чрезвычайно идут.

«Космические лепешки» – рецензия

Не менее интересно угадывать, что вдохновляло Крейга на образы тех или иных персонажей. Я, как мне кажется, заметил две отсылочки: робот-няня по имени Робонна уж очень напоминает домработницу Рози из мультсериала про Джетсонов, а главная героиня Вайолет в одном из эпизодов надевает шлем, смахивающий на шлем Звездного Лорда. Натянуто? Ну, может быть.

«Космические лепешки» – рецензия«Космические лепешки» – рецензия

Возможно, вы обратили внимание, что я ни словом ни упомянул о качестве русского издания. Воспринимайте это как комплимент и рекомендацию. «Манн, Иванов и Фербер» давно приучили нас к тому, что делают все на максимально высоком уровне. Да, немножко видоизменили арт на оригинальной обложке, да, Space Dumplins (именно так, без «g») точнее было бы перевести как «Космические пельмешки» (© Дмитрий Яковлев), но издание получилось наиприятнейшее во всех отношениях.

Автор: cooleach
Добавлено 20-08-2018, 11:31
Просмотров: 242