0

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 22-08-2018, 16:38 | Просмотров: 226
Категория: Обзоры / Российские издания
Продолжаем наш разбор легендарной серии Нила Геймана, приуроченный к 25-летию издательства Vertigo. В сегодняшней статье охвачены с четвертой по шестую книги, выпущенные на русском издательством «Азбука». В них собраны сюжеты о совете Вечных, возвращении главного героя в царство Люцифера, девять повестей о Владыке Снов и еще много других увлекательных историй, в которых воедино переплетаются мотивы знакомых всем нам мифов и темного фэнтези.

***


Сказать, что четвертый том саги под названием Sandman ждали очень сильно, было бы сильным преуменьшением того вожделенного томления, в котором пребывали читатели. Когда-то «Эксмо» уже пытались привить любовь к Гейману отечественным любителям комиксов, но, увы, дальше третьего тома дело не пошло. Стоит ли говорить, что к клятвенным заверениям «Азбуки», подхватившей упавшее знамя Vertigo на территории одной шестой части суши, относились с изрядной долей скепсиса. К слову сказать, возникли они не на пустом месте. Ведь одно дело заниматься пусть и доработанным, но переизданием, другое – выпускать новые книги с нуля. Если к этому прибавить далеко не самый динамичный темп повествования и желание Геймана наполнить свои комиксы максимально допустимым объемом отсылок и проблематик (что существенно утяжеляет восприятие истории), недовольство по поводу задержки очередного тома сменяется искреннем удивлением и радостью. Потому что ряды ярых фанатов «Песочного человека» со временем ощутимо редеют. И похоже, что пробраться до конца через все хитросплетения мифологий смогут не все. Четвертый том показал это достаточно наглядно.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Более странно, чем в раю



«Пора туманов» начинается с семейного совета. Здесь нам впервые представляют все семейство Вечных (шесть пишем, один – в уме). Судьба, Смерть, Сон, Страсть, Страдание и Сумасшествие (Сокрушение покинул отчий дом много лет назад). В оригинале все сущности носили имена на «D», но адаптированный вариант оказался вполне жизнеспособным. Беседа явно не клеится, и родственники переходят к старинной забаве – обмену шпильками по поводу дел минувших. Отношения Морфея и Страсти уже во втором томе достигали критической отметки, после которой в воздухе начинают летать молнии. Насильственное же пребывание в одной комнате явно не приводит к их потеплению. Безусловно, скелеты в шкафах висят у всех, но это история о Песочном человеке, а значит, основные удары придутся именно по нему. А учитывая весьма непростой характер Владыки Снов, несложно догадаться, что его прошлое испещрено ошибками разной степени тяжести. И из-за одной такой ошибки Морфею вновь предстоит спуститься в Ад. Прогулка обещает выдаться знатной, учитывая, в каких интонациях пришлось распрощаться с Люцифером посередине первого тома.

Ад по Гейману это невыносимо скучное место. Несмотря на все старания Келли Джонса, проявившего изрядную изобретательность в изображении ужасов преисподней, к кошмарам привыкаешь достаточно быстро. Что уж говорить о веках, утопающих в бесконечной грызне мелких демонов за власть. Они не ровня Люциферу. Но если вы подобно Сэндмену ждете великой битвы с владыкой ада, то Гейман заготовил для вас очередную дьявольскую шутку. С самодовольной усмешкой Денница покидает свои владения, предварительно разогнав всех подданных (причем данный ход был задуман автором еще в «Прелюдиях и ноктюрнах»). Хаос, опустившийся на мир смертных, теперь на плечах и совести Морфея. Но не так уж важно свято было место или проклято. Вселенная не любит пустоты. И во дворец Сна стекаются гости со всех концов света. Скандинавские и египетские боги, гонцы фейри, представители порядка и хаоса, бывшие обитатели Ада. Каждый из них пришел с предложением, от которого если и не трудно отказаться, то уж наверняка следует брать в расчет.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Границы сцены строго очерчены. Sandman за номером четыре предлагает нам камерную пьесу, разыгранную высшими силами. Гейман затевает свою любимую игру с личными трактовками мифологических сюжетов и образов, жонглируя преданиями, пытаясь органически вписать их в свою вселенную. Причем в изображении отдельных персонажей преисполнено такой сатиры, что гневные письма от читателей уже не кажутся чем-то странным. Еще бы. Фанаты Marvel, знакомые со скандинавскими легендами исключительно по комиксам, были возмущены злостным пасквилем на любимых героев. Хорошо еще вокруг сил порядка и хаоса не организовалось подозрительных культов. А то серия могла закончиться значительно раньше срока. И за всем этим пестрым балаганом стоят вполне серьезные размышления о необходимости рая и ада. Отголоски этих размышлений чуть позже войдут в рассказ «Мистерия убийства».

Именно с «Поры туманов» Sandman делает шаг в сторону от приключенческих историй. Если раньше периодическая рефлексия персонажей была не более чем приемом, раскрывающим характер, то теперь она становится главной движущей силой. Экзистенциализм начинает цвести пышным цветом, заслоняя собой практически все. Королевство Снов восстановлено, передел сфер влияний невозможен в принципе (задача Вечного – быть персонификацией звена бесконечного цикла, и любое отклонение от предназначения противоречит самой сути этих существ). Настало время задуматься о смысле вещей. И в этих размышлениях попытаться понять природу смертных с их краткими жизнями, понять свою роль в системе мироздания. Оценить границы силы. Осознать ответственность и предназначение. Кто-то из Вечных это уже осознал, кому-то только предстоит. А серия... Серия начинает покрываться налетом бронзовой элитарности. Особенно хорошо это заметно на примере мистической библиотеки, где перечисление ненаписанных книг занимает место больше, нежели описание всего сюжета «Поры туманов». И далеко не всем читателям подобные перемены пришлись по вкусу.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Над кукушкиным гнездом



Очередная шахматная партия высших сил подошла к концу. «Игра в тебя» вновь бросает в будничную круговерть, переплетая реальность и Царство сна. После пафосных тирад подзабытых богов история девушки, заблудившейся в иллюзорном мире, кажется такой простой и близкой. Естественно, если безумие стало для вас нормой. Трансвеститы и беременные лесбиянки, зверьки, напоминающие своим видом засаленные старые игрушки, деспотичный правитель сказочного королевства, девочка с кукольным именем, живая голова, прибитая к стене и болтающая без умолку, чистое фэнтези, городское фэнтези, дорога из желтого кирпича, «Тотошка, мы больше не в Канзасе». Гейман рассказывает динамичную яркую историю, которая искренне старается развлечь читателя каждым поворотом сюжета. Она увлекает и заставляет по-настоящему сопереживать своим героям. При этом основные посылы комикса подаются без фанатизма с обаятельной застенчивостью. Не учат, но просят. У «Игры в тебя» есть только один, но весьма весомый недостаток. Это книга не о Сэндмене.

Больше всего «Игра в тебя» напоминает фанфик по вселенной Сэндмена. История концентрируется на второстепенных персонажах «Кукольного домика». Девушка попадает в беду, ее соседки-подруги бросаются на помощь. У кого-то из них за плечами личные трагедии и переживания (да-да, нежданные две полоски на тесте), у кого-то членство в клубе ведьмовства (почему бы не придать невзрачной ботаничке немного волшебной загадочности?). Пройдя череду испытаний, преодолев все сложности и спася мимоходом два мира, они обязательно встретятся с прекрасным принцем в лице Морфея. Он, правда, не заберет их с собой в свой сказочный замок, зато поможет справиться со всеми трудностями. Ну, и под занавес обязательная встреча со Смертью. Потому что она красивая, умная, многое видела в этой жизни и вообще «клевая». Подобные истории тысячами хранятся в девичьих письменных столах. И новелла Геймана кажется забавной стилизацией под подобные опусы. Пожалуй, «Игра в тебя» органично бы смотрелась в виде необязательного ответвления от основной серии. Но вот незадача, эта книга является номерной, а значит, игнорировать ее наличие просто так нельзя. Или все-таки можно?

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


В «Игре в тебя» Гейман вновь касается вопроса гендерной самоидентификации, заявляя о том, что человек сам вправе решать, кем он в итоге будет – мужчиной или женщиной. Один из второстепенных персонажей Ванда/Элвин противопоставляется Вечной Страсти. Ванда – дооперационный трансвестит, подавленная собственными комплексами и страхами. Она с трудом принимает себя, напуганная желаниями, которые томятся в ней годами. По рассказам самого Геймана подобные потерянные для себя люди встречались ему, вызывая определенную симпатию. И вся их жизнь подчинена поиску себя и попыткам примириться с биологическим телом. В противовес им сестра/брат. Страсть наслаждается своей двойственной природой, стараясь по максимуму использовать преимущества своего морального и телесного гермафродитизма. Пребывая в постоянной неопределенности, она не слишком обеспокоена поисками себя. И именно к такому образу жизни Гейман относится негативно, последовательно изолируя Страсть от прочих братьев и сестер. И лишь Страдание остается ее вечной спутницей.

Вопрос гендера является основной особенностью всей серии комиксов о Песочном человеке. Именно ярко выраженная гендерная градация историй порождает невозможную биполярность, со слишком очевидной границей. Стараясь угодить всем чередованием сюжетов по гендерному принципу, Гейман, – скорее всего, неосознанно, – делит мир Песочного человека пополам. События первого тома переплетаются с четвертым, пятая книга является логическим продолжением второй. Истории «для мальчиков» и «для девочек» пересекаются в таких условных точках, что порою создается впечатление, будто они существуют независимо друг от друга, соприкасаясь лишь на уровне мифологии. И каждый из этих миров реален и первичен в равной степени. Конечно, это усиливает ощущение общей ирреальности происходящего, но откровенно мешает выстроить целостную картину мира. Да, вы можете выбрать для себя понравившийся тип историй и следить исключительно за ними. Но, черт возьми, это же Sandman. Законченная эпопея из 75 номеров. И она должна работать как единый сюжет, не рассыпаясь под ворохом сиюминутных предпочтений. В конце концов, даже зыбкий изменчивый мир должен подчиняться определенным правилам. «Всегда есть правила», – заметит чуть позже Аид.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Полеты во сне и наяву



Если «Страна снов» была ярким примером того, как не нужно составлять сборники графических новелл, то с «Притчами и отражениями» ситуация сложилась прямо противоположная. Под одной обложкой здесь уместилось девять сюжетов разной степени увлекательности. Какая-то история проходит зарисовкой, другая – стилизована под арабскую сказку, третья – является вольным изложением греческих мифов. Вымысел переплетается с жестокой правдой, порождая чарующие и чудовищные образы. Вечные, боги, великие правители, простые люди. Каждый из них посетил Царство Снов, сохранив на себе его отпечаток. Осколки снов, надежд, историй рассказанных у костра путниками переплетаются причудливым узором. Незамысловатые, аллегоричные, почти без потайных карманов и двойного дна, но с концентрированным содержанием лирики, которой хватило бы на несколько полновесных трагедий. И в этих осколках Морфея больше, чем во всей «Игре в тебя».

Несмотря на кажущуюся пестроту историй, новеллы, собранные в «Притчах и отражениях», очень жестко структурированы и делятся на несколько циклов. «Термидор», «Август», «Три сентября и январь» и «Рамадан» входят в цикл «Дальние зеркала». Основной задумкой Геймана было рассказать о правителях, их выборе и об ответственности, которую они несут через свою жизнь. Но правитель правителю рознь. Потому здесь переплетаются истории о первом и единственном императоре Соединенных Штатов, которого безрезультатно пытается искусить Страсть, рассказ о последних днях Робеспьера (с участием родственницы Джона Константина), сказания о волшебном, полном невиданных сокровищ Багдаде и откровения об Октавиане Августе. Чье-то имя теперь украшает туристические буклеты, кто-то оставил напоминание о себе в веках. Каждый заплатил большую цену – разумеется, по меркам собственной жизни. Их путь был сложен, а награда за деяния не всегда равнозначна затраченным усилиям. Бессильные мира сего, иногда наделенные властью, но чаще – герои-однодневки. И все, что останется после, – набор скупых фактов в энциклопедии да споры время от времени о значимости их личности. Но на страницах «Сэндмена» их империи еще не пали, а значит, стоит гнать скверные мысли о «покраске стен».

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Во второй цикл – «Схождение» – вошли новеллы «Охота», «Зыбкие места» и «Парламент грачей». Здесь события происходят на пересечении миров и времен. Это место, где даже самые невероятные истории становятся былью. И Каин вновь убьет Авеля, путник заглянет на огонек Бабы-Яги, а Марко Поло повстречает в пустыне Канатчиков Луг. Это владения Сна. В них все – правда, но ничто не истинно. И верить этим рассказам – все равно что верить сказкам. И, по сути, эти рассказы и есть сказки, но взрослые, местами мрачные. После таких вы вряд ли заснете. Но зато это наверняка развлечет. А сон... Вы и так находитесь в его Царстве. Зачем лишний раз касаться реальности? Как пела когда-то Магдалена у Ллойда Вебера: «Засыпай, засыпай, и о завтрашнем дне не гадай».

Особняком в веренице историй идет спецвыпуск – «Орфей». По факту, перед нами графический вариант синтеза «Георгик» Вергилия и «Метаморфоз» Овидия с учетом мифологии Вечных. Сам Гейман был крайне недоволен своей работой, поскольку финальный вариант был очень далек от первоначальной задумки. Но читатель нередко вносит корректировки в авторские планы. Устав от постоянных поправок («Вы хотели сказать Морфей?»), автор решил сохранить оригинальную сюжетную канву и отказаться от джазовых импровизаций на древнегреческое предание. В результате и без того трагическая судьба Орфея наполнилась дополнительными драматическими нотами. К боли от утраты любимой женщины, к ужасу смерти от рук обезумевших вакханок (здесь Гейман с особым смакованием выписывает сцены насилия) добавилось щемящее чувство тоски от холодного прощания с отцом. Характер Морфея никогда не был простым, но его скомканное прощание с сыном заставляет пересмотреть все предыдущие истории о Владыке Снов. Слишком уж специфическими кажутся понятия о справедливости Песочного человека.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


Пожалуй «Притчи и отражения» – лучшее, что есть в серии «Sandman». Книга лишена перегруженной вычурности «У конца миров». В ней нет игр с формами, а структура проста и приятна для восприятия. При этом истории носят фирменный геймановский стиль. Они полны драматизма, но способны вызвать иногда улыбку. В них много жестокости, но она очень органично соседствует с волшебством. Сюжеты «Притч» отчасти знакомы, но помогают по-новому раскрыть Вечных, а главное – Морфея, показать их конфликты и предназначение. И если заполнять полку десятью томами для вас слишком накладно и утомительно, смело берите шестой том. Он, без преувеличения, прекрасен.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 2 – рецензия


***

Книги с четвертой по шестую становятся началом конца во вселенной Вечных. Да, это только половина пути, но раскаты грома уже слышны. Все приметы указывают на скорое падение великих сущностей, но они стараются делать вид, что все идет своим чередом. Они слишком долго существовали, чтобы такая мелочь как закат великих сил и эпох вызвала в них хотя бы малейший интерес. Вдумчивое созерцание (пусть и наполненное фирменной жестокостью) приходит на смену поискам и скитаниям. Темп повествования замедляется, увязнув в философских измышлениях и кросскультурных аллюзиях. И если вы не готовы к подобному повороту – лучше поставить точку на шестой книге. Пробраться до конца через все хитросплетения мифологий смогут не все.

Автор: Snark_X
Добавлено 22-08-2018, 16:38
Просмотров: 226
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Vertigo, Азбука, Sandman, Песочный человек, Neil Gaiman, Нил Гейман, Mike Dringenberg, Майк Дрингенберг, Kelley Jones, Келли Джонс, Bryan Talbot, Брайан Тэлбот

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly