1

«Черная Вдова. Полное издание» – рецензия

Автор: Elvisu | Добавлено 19-08-2018, 12:17 | Просмотров: 372
Недавно издательство «Комильфо» выпустило на русском весь ран Марка Уэйда и Криса Сомни на «Черной Вдове» под одной мягкой обложкой. Дуэт Уэйда и Сомни хорошо знаком российским читателям благодаря их прекрасному «Сорвиголове», но как авторы справились с комиксом о шпионке Наташе Романовой? Узнаете из нашей новой статьи.

***

Что вы знаете о Черной Вдове? Вот лично я долгое время был знаком с этим персонажем исключительно по киновселенной Marvel (а это, сами знаете, знакомство очень поверхностное) и по редкому появлению Наташи в комиксах – в масштабных кроссоверах про Мстителей, где ее потенциал совершенно не раскрывался, или в качестве приглашенной звезды, как, например, в «Хоукае». Сами понимаете, чтобы толком познакомиться с персонажем, нужен его «сольник», и такового на российском рынке долго не было. Оно и понятно, ведь персонаж в киновселенной далеко не самый популярный, даже не смотря на все заслуги Йоханссон, а у нас в стране пока что экранизации играют не последнюю роль в издании комиксов.

Искоренить несправедливость решилось издательство «Комильфо», которое выпустило самый свежий на сей момент вольюм «Черной Вдовы», а именно шестой, выходивший в США с 2016 по 2017 годы как часть инициативы All-New, All-Different Marvel. Серия ограничилась двенадцатью выпусками, и все они поместились в «мягкий» томик на 264 страницы, включая альтернативные обложки.

Чего уж греха таить, лично меня этот комикс привлек в первую очередь именами авторов на обложке: Марк Уэйд и Крис Сомни. «Да это же те парни, ран которых влюбил меня в Сорвиголову!» – подумал я и решил непременно ликвидировать свою безграмотность в отношении Черной Вдовы. Спойлер: как оказалось, не зря.

Первый же выпуск задает тон всей истории – один из самых знаменитых агентов организации S.H.I.E.L.D. (ЩИТ/ЗАЩИТА) Наташа Романова – она же Черная Вдова – объявляется в розыск за предательство, которое она... может, совершила, а может, и нет – эту тайну вы узнаете не сразу. С этого момента Романова становится приоритетной целью своих бывших работодателей и вынуждена скрываться от преследования в лучших традициях шпионских боевиков.

Расписывать весь сюжет комикса – дело неблагодарное, та как добрую треть книги я с трудом понимал, что вообще происходит из-за недосказанностей, оставленных авторами (в этот раз Уэйд выступил соавтором своего коллеги Сомни), а лишать вас этого удовольствия даже намеком на отдельные сюжетные ходы не хочется. Если вы любите ясность и прямолинейность – увы, вам не сюда. Ну а коли во время чтения вы любите пошевелить мозгами и выстраивать теории и догадки, проверить которые сможете в финале истории, то этот комикс предоставит вам такую возможность.

Сильно, однако, не обольщайтесь – вас ждет много крутых сюжетных поворотов, и я как минимум раз пять ловил себя на мысли, что автору удалось меня удивить – а ведь это именно то, зачем мы берем в руки новый комикс. Удивляют не только события, но и сама Наташа – порой ее решения и поступки не только неожиданны, но и довольно круты, – Сомни знает, как вызвать у читателя вау-эффект. И это реально работает: крутость Наташи воспринимается естественно, без натянутости – в нее хочется верить в полной мере.

Примечательны в этом комиксе не только главная героиня, но и окружающие ее недоброжелатели. Тут авторы тоже постарались и ни разу не схалтурили. У каждого «суперзлодея» есть своя история, мотивация и характер, в соответствии с которыми персонаж и действует, реагируя на те или иные ситуации и события. Даже без глубоких познаний в психоанализе легко можно набросать психологический портрет каждого антагониста Наташи. И хотя за 12 выпусков в полной мере раскрыть всех персонажей сложно, в современном мире плоских шаблонных злодеев и героев уже хотя бы такой уровень проработки несказанно радует.

Повышенное внимание уделено не только сюжету и персонажам, но и раскадровкам. Так, приглядевшись, можно заметить, что объекты весьма грамотно расставлены в кадрах – с течением времени персонажи передвигаются из кадра в кадр так, как это выглядело бы на пленке, а предметы остаются на своих местах. Благодаря этому в боевых сценах читателю проще проследить за перемещениями Наташи по локации и втянуться в историю, а не ломать голову над тем, «как этот парень с усами только что был прямо перед Вдовой, а на следующем кадре уже сзади».

Кстати о графике: за рисунок тоже отвечает Крис Сомни. Он же работал и над третьим/четвертым вольюмами «Сорвиголовы», однако из-за совсем иного цветового решения рисунок воспринимается по-новому. Колорист Мэтью Уилсон использовал цветовую гамму, типичную для шпионских боевиков, что помогает сразу настроиться на нужный лад при чтении. Практически все цвета значительно приглушены, и только всем оттенкам красного дают разгуляться – от ярких фонов, подчеркивающих важный момент, до шевелюры Наташи, мелькающей в кадре огненным цветком.

«Черная вдова. Полное издание» – это очень стильный комикс с хорошим визуалом и сюжетом; на него не только не жалко потраченного времени, но и тут же хочется перечитать снова, чтобы лучше вникнуть в детали. Комикс действительно выполняет свою задачу – раскрывает образ главной героини, знакомит читателя с ее характером и поступками, а не просто показывает бегающую и стреляющую суперагентшу. Если вам интересна Черная Вдова – рекомендую к прочтению. Ну а если вам эта героиня глубоко безразлична, то покупайте и читайте обязательно – у вас есть отличный шанс изменить мнение.

За предоставленный экземпляр комикса спасибо издательству «Комильфо».

Автор: Elvisu
Добавлено 19-08-2018, 12:17