0

«Деревья» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 13-08-2018, 20:21 | Просмотров: 342
Категория: Обзоры / Российские издания
Бытует мнение, что Уоррен Эллис, автор «Трансметрополитена», Planetary, «Громовержцев», «Лунного Рыцаря» и огромного количества других известных на весь мир комиксов, уже не тот. Мол легендарный комиксист скатился, и давненько не выдавал ничего достойного, а его последние работы не способны вызвать ничего, кроме скуки.

В новом материале мы решили проверить эти многочисленные заявления, и рассмотреть одну из последних серий Эллиса «Деревья», которая, к слову, недавно была полностью выпущена на русском усилиями издательства fanzon.

Так есть ли еще порох в пороховницах или мэтр и вправду растерял весь писательский талант? Узнаете, прочитав статью.

***

На самом деле это никакие не деревья. Просто человеческому мозгу свойственно все упрощать. Гигантские столбы инопланетного происхождения. Без видимой цели, без объяснимой причины. Кто-то мечтает о встрече с внеземными цивилизациями, видя в них старших братьев, готовых помочь мудрым советом. Кто-то панически боится, обозначив их как конкурирующий вид, желающий занять все подходящие для него миры. Но деревья... Деревья не делятся знаниями, не открывают секретов, не ведут к счастливому будущему. Они не атакуют, не поглощают, не завоевывают. Они просто стоят, время от времени сбрасывая в окружающий мир продукты своей таинственной жизнедеятельности. От них нельзя избавиться. Они просто есть, молчаливые созерцатели. В конце концов, к ним просто привыкли. Действительно – есть дела и поважнее инородных громадин, от которых ни горячо ни холодно. Человек сталкивался и не с такими испытаниями, и все равно оставался на вершине эволюционного древа. Выживет и в этот раз. Наверное.

«Деревья» – рецензия


В тени



Жизнь под «деревьями» продолжается. Правители сменяют друг друга, рушатся старые города и создаются новые зоны, ученые пытаются найти сколько-нибудь убедительное объяснение происходящему. Если не обращать внимания на уродливые столбы, можно подумать, что все идет как прежде. Люди одержимы теми же страстями и фобиями. Инопланетное вторжение так и не смогло внести корректировку в их быт. Да здесь даже не организовали сколько-нибудь значимый культ судного дня (коих в обычной жизни хватает с лихвой). Более пассивный Армагеддон выдумать было бы сложно. С другой стороны, сколько историй о последних часах человечества вы слышали? Хотите очередные сентенции на тему «никаких компромиссов» и «необходимости сохранить человеческое лицо»? Идите к Муру. Уоррену Эллису это не интересно. Вся история деревьев могла произойти и сегодня. Впрочем, вы уверены, что она не происходит? Слишком уж обыденные сюжеты пытается показать нам комикс.

Желая рассказать о волнующих его вещах, Эллис намеренно вытаскивает на поверхность самые эксплуатационные темы. Положение трансгендеров, прогрессирующий антисциентизм, коррумпированность чиновников, феминизм, переплетающийся с фашистскими настроениями, роль художника в социуме. Восьми номеров хватило, чтобы переплести эти рассуждения в пяти непересекающихся сюжетах. Многополярность мира всего лишь иллюзия. Болевые точки планеты, обозначенные присутствием «деревьев», условны, а географические указатели выглядят скорее насмешкой, нежели реальными ориентирами. Молодая женщина и старик могли встретиться в любом городе. Также как в любом городе мог начаться творческий путь деревенского паренька, мечтающего писать картины, наполненные жизнью. Ирония лишь в том, что художник желает донести свою правду, а приключения парня начинаются со лжи.

«Деревья» – рецензия


Но именно эта ложь становится основным мотивом всего первого тома. Автор играет с читателем, драпируя социальный сюжет налетом фантастики. Ее здесь не больше, чем в «Помутнении» Филипа Дика, и носит она такой же утилитарный характер. Прочертить границу будущего мира, скатывающегося в будничную антиутопию. Персонажи лгут друг другу, где-то повинуясь инстинктам самосохранения, где-то подчиняясь древним правилам охоты. Лгут политики, лгут ученые, лгут художники. Но в первую очередь персонажи лгут сами себе. Преследуя свои не всегда благовидные цели, герои пытаются забыться в этой гонке выживания. Сбежать от окружающего мира. Запереться на заснеженной станции, в городе-гетто, в бандитской иерархии или структуре чиновничьего аппарата. О мире за пределами этих границ думать не хочется. И хорошо бы его не было вовсе. Но, к сожалению, за границей изолированных систем существуют свои правила. И они вносят значительные корректировки в эти системы.

Белизна снежного плато ослепляет. Почти осязаемая тишина, не нарушаемая ни единым диалоговым пузырем. Подобные монументальные в своей невозмутимости страницы выходят у Джейсона Говарда лучше всего. Чаще они минималистичны, и в этом минимализме отчаяния и тоски больше, чем в нескольких страницах экшен-сцен. Люди Говарда подчеркнуто карикатурны, но к ним проникаешься ощутимой симпатией. И потому, когда автор решает оборвать ту или иную ветку, становится неуютно. Словно частицу тебя только что вырвали, скомкали и выбросили в урну. Страница заливается красным. Адище города отражается в испуганных глазах. Белизну пожирают черные ростки инопланетных маков. Сердца тех, кто переживет эти события, наполнятся леденящей пустотой. И эти картины еще долго будут возвращаться в ночных кошмарах. Немые, неподвижные, неживые. Твой крик не услышат даже на Земле, что уж говорить о космосе.

«Деревья» – рецензия


В момент ядерного взрыва тень является наилучшим укрытием. Эллис дает понять, как ошибочно это суждение. В тени «деревьев» невозможно существовать. Но об этом знают пока не все. Локальный Апокалипсис вступил в свою активную фазу. Пять историй так и не пересеклись в одной точке. Еще не время.

Два леса



На смену пестрому социальному полотну, сотканному из десятка человеческих жизней, приходит политический детектив с легким налетом научной фантастики. Теории заговоров цветут пышнее маков Блайндхэйла, и их расцвет не сулит ничего хорошего. Правительство вечно что-то скрывает под святым предлогом – избежать паники. Но что в действительности стоит за этой фальшивой заботой? Ведь из фешенебельных пентхаусов не дотянуться до кроны Дерева, а муравьи, снующие у основания, воспринимаются не более чем раздражающими насекомыми. Вверху неизвестность, к которой почти привыкли. Внизу – хаос, оправданный хотя бы условно. Где-то между небом и землей время замерло в тягостном ожидании. О конце всего сущего думать не хочется. Не сейчас, не сегодня. Пир во время чумы? Но события в Шу наглядно показали цену беспечности, а станция Блайндхэйла – болезненная иллюстрация недальновидности. Если вас до сих пор еще не стерли из летописи отдельно взятой вселенной, это еще не значит, что это не случится в любой момент. Напоминания о хрупкости окружающего мира слишком навязчивы. От них нельзя отмахнуться.

«Деревья» – рецензия


Номера с 9 по 14, вошедшие в состав второго тома, значительно сокращают количество сцен, на которых идет представление. Мир Деревьев, после обжигающего коллапса последних страниц первого тома, схлопнулся до двух сюжетных веток. По идее это должно было углубить историю, полнее раскрыв персонажей. Но на деле свободное сюжетное пространство отдано на откуп экшен-сценам. И если для первой книги этот ход был эмоционально оправдан, то здесь подобные эпизоды начинают отдавать дешевым боевиком. Продажные копы, мэр, взобравшийся на верхушку социальной лестницы при помощи криминальных элементов, попытка единым взмахом разрубить гордиев узел круговой поруки – сюжет словно нарочно пропитан клишированными образами. Автор тычет нам в лицо персонажами, пытаясь сказать: «Человеческая природа неизменна даже перед лицом неминуемого Армагеддона». Жажду мести нельзя вытравить из души ни временем, ни страхом. О мести же хороших историй не то чтобы сильно много. И «Деревья» явно не входят в их число.

Но Эллис не был бы Эллисом, если бы ограничился банальной историей усредненного представителя власти. Параллельно идет рассказ об одном из исследователей со злосчастной станции Блайндхэйл – Джо Криси. Даже при свете дня девушку не оставляет пережитый кошмар, что уж говорить о владениях Морфея, когда каждое мгновение превращается в бесконечную пытку. Пережить ад это еще не подвиг. Это тяжело, почти невозможно, но выполнимо. Жить дальше, удерживая пульсирующий страх внутри, – задача за гранью человеческих сил. И словно в насмешку судьба заставляет вновь переживать незатухающий ужас, возвращая сознание к роковым событиям прошедших дней. Робкая надежда – заглушить свои воспоминания – разбивается о телефонный звонок. Выбор почти всегда иллюзия. Так зачем врать себе? Может, попытка разобраться в случившемся даст возможность жить дальше. Пусть не Криси, но человечеству. В каком-то смысле благородная жертва. Разве не об этом мечтали когда-то ученые на заснеженной станции?

«Деревья» – рецензия


По сравнению с первой книгой «Два леса» выглядят если не шагом назад, то уж точно некоторым топтанием на месте. Эллис пытается подвести логическое объяснение происходящему в предыдущих выпусках, но эта попытка выглядит излишне вымученной и, по сути, ненужной. Человеческая наука слишком далека от понимания феномена Деревьев, а потому все выводы по инородным «растениям» кажутся зыбкими гипотезами, выстроенными на примере одной отдельно взятой трагедии. Истерия еще не достигла планетарного размаха, но нервные заломы рук уже присутствуют, пусть и не производя должного впечатления. Но основная проблема – отход от социальной тематики, так живо поднятой в первых выпусках. И здесь возникает главный вопрос – зачем? Данный ход вряд ли привлек новых читателей в середине истории. Те же, кто читал с первых номеров, могли заскучать на подобных откровениях. Дело усугубляется еще и тем, что второй том выглядит скорее логическим довеском. Оставшиеся шесть номеров спокойно бы уместились с первыми восемью под одной обложкой. Увы, целостность композиции принесли в жертву эмоциональному катарсису. Не самый честный прием по отношению к читателю, если задуматься.

«Деревья» – рецензия


***

Два тома «Деревьев» – это кот Шрёдингера от мира комиксов. Они начинались как манифест современного мира, утопающего в эксплуатационных темах, отчетливо взывая к соучастию. «Два леса», оставляя после себя кучу вопросов, переводят историю в пограничное состояние, которое может разрешиться лишь третьим томом. Предпосылки для него есть, Эллис оставляет слишком широкую лазейку для продолжения (от появления всех значимых персонажей в финале до вполне реального названия третьего тома). И лишь оценив всю историю целиком, можно будет вынести окончательный вердикт – так ли был необходим второй том или лучше было оставить все как есть после восьмого номера. А до тех пор остается гадать о будущем человечества по смертоносным макам Блайндхэйла. Пока они выглядят существенно опаснее высоченных столбов, которые люди почему-то окрестили «деревьями».

Автор: Snark_X
Добавлено 13-08-2018, 20:21
Просмотров: 342
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Image, Fanzon, Trees, Деревья, Warren Ellis, Уоррен Эллис, Jason Howard, Джейсон Говард

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly