0

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров | Добавлено 10-08-2018, 08:32 | Просмотров: 219
Категория: Обзоры / Российские издания
Comicsboom анонсирует SUPERIOR SPIDER-MONTH 2.0 – цикл материалов, посвященных комиксам о Совершенном Человеке-Пауке! От основного онгоинга и сторонних серий до комиксов, в которых Спок только имел камео – мы обещаем рассмотреть если и не все, то как минимум большую часть этих сюжетов.

«С чего такое счастье?» – возможно, спросите вы. Ну, на SDCC вот-вот анонсируют сольный онгоинг Совершенного Человека-Паука, а «Комильфо» совсем недавно выпустили целый омнибус с оригинальной серией Дэна Слотта. Если вам и этого мало – Супериору исполняется ни много ни мало пять лет, а российскому релизу «Последнего желания» скоро будет три года, так что, учитывая, как много воды утекло с тех пор, наш цикл можно считать ностальгическим.

Совершенный Человек-Паук


Сейчас очень сложно вспомнить или даже представить, каким шоком для читателей оказалось появление Совершенного Человека-Паука. Массового российского читателя, познакомившегося со Споком в конце 2015-го года, едва ли можно было удивить настолько серьезным изменением статуса-кво любимого героя. В это время Питер Паркер уже давно вернулся в свое тело (аккурат к выходу фильма «Человек-Паук: Высокое напряжение»), масштабный кроссовер «Паучьи миры» подходил к концу, а мультивселенная Marvel готовилась к перезапуску в «Секретных Войнах».

Впрочем, 2015-й – время тоже уже достаточно далекое. Сейчас мы знаем еще больше о писательском таланте Дэна Слотта и то, чем закончился его огромный ран. За последние годы у руля Слотту удалось отпугнуть последних читателей и отбить весь интерес к когда-то самому популярному персонажу комиксов Marvel.

Но ведь тогда, в 2012-м, когда запускалась инициатива Marvel NOW!, никому и в голову не могло прийти, что Человек-Паук вообще способен так радикально измениться. Более того, до самого выхода «Последнего желания» Marvel удалось удержать интригу – и вы бы знали, какие горячие споры велись вокруг обложек первых номеров The Superior Spider-Man.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


«Ого, новый дизайн! Рукава как в мультике, глаза как у рыбы, палец на ноге как у черепашки-ниндзя, что за отстой!»

Слотт подогревал интерес: «Супериор будет иметь тесную связь с родословной Питера, но это – совершенно новый персонаж».

Фанаты ломали голову: «А кто под маской-то, кто? Тот самый Майлз Моралес из концовки Spider-Men – есть же черные вставки в костюме? Ой, нет, на второй обложке видно, что он белый – значит, Мигель О’Хара! Или Эдди Брок? Или Бен Рейли? ИЛИ ГАНКЕ?..»

Что началось после публикации обложки со Спайдер-сигналом представьте сами.

И так далее. А после «смерти» Паркера – по старой схеме. Праведный гнев фанатов, письма с угрозами, и... всеобщее обожание. Каждый выпуск «Супериора» стабильно занимал первые места в топах продаж, побивая все рекорды. Буквально каждый – даже 20-й номер онгоинга разошелся тиражом в более 85 000 копий! На секундочку, это была чуть ли не золотая эпоха нового «Марвела»: параллельно с «Пауком» выходил «Сорвиголова» Уэйда, «Хоукай» Фрэкшна и великолепнейший «Тор» Аарона. Никто и представить не мог, что через каких-то полтора десятка номеров всему этому придет конец. Все считали, что Супериор тут надолго.

И нельзя сказать, что кто-то был против. Сами Marvel понимали, что само слово «Superior» продает комиксы как ни что иное. «Superior Spider-Week» превратился в «Superior Spider-Month». «Совершенными» стали Карнаж, враги Человека-Паука, его тим-апы с другими героями. Дошло до того, что даже Железный Человек получил приписку «Superior». Сам Отто-Паук появился в более чем сотне номеров комиксов.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


О том, что ему удалось совершить вне основного сюжета Дэна Слотта, мы поговорим в одной из последующих частей (Собрать Совершенную Зловещую Шестерку! Отправить в нокаут Росомаху! Взломать роботов Альтрона!). Вполне вероятно, что лучшие сцены с Совершенным Человеком-Пауком написаны НЕ Слоттом. Выяснить, так это или нет – одна из главных наших целей.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


В чем же главная заслуга Дэна? Ведь такая популярность Спока явно была обусловлена не одним только коммерческим замыслом жадных до денег боссов Marvel. Поместив сознание Октавиуса в тело Паркера Слотту удалось создать интереснейшего персонажа, поработать с которым было бы в радость любому сценаристу комиксов того времени.

Человек-Паук всегда был прекрасным командным персонажем – практически с каждым из супергероев у него была своя особая химия. Радикальная перемена, устроенная Слоттом, повела за собой цепную реакцию: Питер Паркер и Человек-Паук были своего рода константой во Вселенной Marvel – меняться может что угодно, но не они. Тем не менее, перемена произошла (и какая!) и все встало с ног на голову.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Сложно однозначно сказать, про кого был The Superior Spider-Man. Невооруженным взглядом видна любовь Слотта к персонажу Октавиуса, и львиная доля фанатского гнева как раз была по этому поводу. Как сценарист, не раз подтверждавший свою любовь к персонажу, свое глубокое понимание и доскональное знание истории героя, может так запросто взять и растоптать все, на чем полвека основывался Человек-Паук? Первые 14 номеров (и особенно девятый) ясно дали понять, что Дэн как-то уж слишком увлекся возвеличиванием Супериора: Отто с первых выпусков доказал, что он лучше Питера во всем – как ученый, как друг, как борец с преступностью, – но после отчаянной попытки Паркера (во всяком случае его «призрака» – всей суммы его воспоминаний, принципов и ценностей) вернуть свое тело, помешав Октавиусу спасти маленькую девочку (вслушайтесь: «ЦЕНОЙ ЖИЗНИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ»), демонстрация Отто как лучшего Человека-Паука вышла на совершенно новый уровень. Война с преступностью, «Паучий Остров-2», пре-Спайдервёрсовские события 32-го и 33-го номеров...

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


И все же, для меня именно SSM #9 (и в особенности его финальные сцены) – высшая точка если и не во всей карьере Слотта как сценариста «Человека-Паука», то в этом онгоинге уж точно. Показав, что Питер Паркер способен на такие жертвы, Дэн бесповоротно изменил восприятие персонажа. После этого и передача звания Совершенного самим Октавиусом Паркеру, и многие из дальнейших событий рана выглядят довольно сомнительно. В конце концов, это не такая вещь, которую можно развидеть.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Впрочем, почему бы нам не дать слово самому сценаристу?


SUCK IT UP, IT IS THE WORLD OF SUPERIOR SPIDER-MAN. BE A MAN AND SUCK IT UP

***

Рассуждать об остальных событиях онгоинга – гиблое дело. Думаю, на данный момент почти все уже прочитали «Совершенного Человека-Паука», а кто-то, быть может, и не один раз. У меня за плечами уже, кажется, порядка четырех-пяти прочтений основной линейки. И, что удивительно, раз за разом она продолжает удивлять. Время ли выветривает воспоминания о былом великолепии серии, или сам Дэн Слотт, раз за разом выпуская очередной посредственный сюжет, заставляет память о «Супериоре» рассыпаться и исчезать, но перечитывание The Superior Spider-Man и некоторых сопутствующих сюжетов – пусть и guilty, но все-таки pleasure.

А если вдруг кто-то все еще не знаком с этим комиксом, то испортить впечатление спойлерами будет настоящим преступлением. Все изощренные способы расправы над врагами, мастерски проработанные планы Октавиуса (не зря же его в свое время звали «Master Planner», huh?), эмоциональные карусели (сцена с воспоминаниями о Мэри Джейн из второго номера коробит каждый раз как в первый) и непрерывное разрушение, перестройка (и снова разрушение!) всего того, что мы называли Человеком-Пауком – все это делает «Совершенного Человека-Паука» одним из самых интересных супергеройских комиксов.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Да, знание дальнейших событий добавляет ложку дегтя в эту бочку меда. И да, отсутствие всей той таинственности, «NO WAY, IN CANNOT BE TRUE»-шности, которая сопутствовала чтению «Супериора» в онгоинге пять лет назад, отнимает львиную долю удовольствия. Но что же тут поделать?

Я довольно долго ломал голову, как вообще относиться к Супериору Слотта, тем более после появления Супериор Осьминога. В какой контекст нужно встроить эту серию, чтобы отбить запах «Спайдервёрса» и слитой концовки онгоинга ради ребута к премьере фильма (причем, какого фильма), чтобы прогнать мысли о том, что мы могли получить, если бы Слотта не заставили возвращать Паркера так рано (Октавиус во главе армии Пауков в «Паучьих мирах» – только представьте!).

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Ломал-ломал, но так и не придумал. Идейно «Супериор» вполне может встать рядышком, например, с великолепным Spider-Man/Doctor Octopus: Year One Зэба Уэллса (серьезно, сравните).

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Жизнь сознания Октавиуса после смерти его тела перекликается со «Стражей» Кари Эндрюса.

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Интерес Слотта к эмоциям Отто, исследование, пусть и не самое глубокое, его души напоминает мне сюжет из серии «Питер Паркер: Человек-Паук» Пола Дженкинса (кстати, дважды изданный в России) – одно из самых ярких комикс-впечатлений моего детства:

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия«Совершенный Человек-Паук» – рецензия


Возможно, Спок будет лучше восприниматься в этом контексте. Оставлю право окончательного ответа вам. Вполне вероятно, что существование этой серии во многом оправдывает и ее наследие – одни замечательные «Совершенные враги» Спенсера и введение в основную вселенную Паука-2099 чего стоят. Да и кто знает, что нам готовит грядущий сольник Супериора без Слотта у руля?

«Совершенный Человек-Паук» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров
Добавлено 10-08-2018, 08:32
Просмотров: 219
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Комильфо, Superior Spider-Man, Совершенный Человек-Паук, Dan Slott, Дэн Слотт, Ryan Stegman, Райан Стегман, Giuseppe Camuncoli, Джузеппе Камунколи, Humberto Ramos, Умберто Рамос

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Чук и Гик

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly