0

«Человек-Паук. Другой» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров | Добавлено 5-08-2018, 21:51 | Просмотров: 274
Категория: Обзоры / Российские издания
С творчеством Джея Майкла Стражински у нас в стране знакомы не понаслышке: кроме неоднократно выпущенного и перевыпущенного «Возвращения домой» (начало его рана на «Удивительном Человеке-Пауке»), современный русскоязычный читатель наверняка видел это имя на обложках комиксов «Супермен. Земля-1» и «Тор. Перерождение».

«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Но, конечно же, далеко не издания последних лет завоевали ему место в сердцах фанатов комиксов в нашей стране. Стражински – это, можно сказать, лицо целой эпохи в истории российского рынка комиксов. «Удивительный Человек-Паук» за его авторством выходил у нас в течение очень долгих лет и неудивительно, что для многих Джей Майкл стал фигурой почти сакральной, неприкосновенной, чье величие не поддается никакой критике. С другой стороны, довольно радикальные изменения и крайне неоднозначные идеи, реализованные в его комиксах, не могли не вызвать недовольства у множества читателей.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


В общем, история до боли знакомая: вся та критика, что в последние годы сыпалась на Слотта, может быть применена к Стражински – нужно лишь поменять фамилии и немножко перетасовать буквы. Здесь и спорные ретконы, и неоднозначные истории, и не самые привычные ракурсы, с которых нам показывают знакомых героев, и вмешательство редакторов, губительное для потенциально хороших сюжетов. Классическая история автора, задержавшегося слишком надолго.

Но, в отличие от сюжетов Слотта, истории Стражински успели уже достаточно полежать на полке, чтобы к ним можно было вернуться и взглянуть без ностальгического дурмана или яростного неприятия его идей (по большей части отмененных).

И «Комильфо» выбрали крайне удачный момент для переиздания его сюжетов. К тому же выросло уже целое поколение читателей, которое журналов от ИД «Комикс» в глаза не видело и о Стражински могло никогда не слышать.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Прочитанный постфактум, его ран уже поистерся и у меня в памяти, так что я бесконечно благодарен «Комильфо» за возможность заново открыть для себя «того самого»/«великого и ужасного» Удивительного Человека-Паука.

Немного контекста: «Другой» написан в 2005-м году. Человек-Паук живет в особняке Мстителей вместе со своей тетей Мэй и женой Мэри Джейн. Тайна его личности уже известна достаточному количеству героев. Сам Питер работает в школе, в которой раньше учился. Вселенная Marvel потихоньку подбирается к Гражданской войне.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


В том же 2005-м: «Железный Человек: Экстремис» Уоррена Эллиса, ран Брубейкера/Эптинга на «Капитане Америка», Бендис на «Новых Мстителях», «День М», «Удивительные Люди Икс» Джосса Уидона. В прошлом году вышел «Человек-Паук 2» Сэма Рэйми. Сейчас вы, скорее всего, начали рыдать по безвозвратно утерянному времени и от слез потеряли возможность читать мой текст.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Для тех, кто остался: «Другой» – это очень смелая история, выводящая Человека-Паука на совершенно новый уровень. От самого названия и подзаголовка «Изменись или умри» до отдельных реплик персонажей, комикс ведет постоянный диалог с читателем. Уже в первой главе на вопрос Эм Джей «поможет ли ему регенерация, если он умрет», Питер отвечает, что это «вполне возможно» – смерть Человека-Паука здесь изначально не ставится во главу, самому Стражински важнее сделать его Другим, а приглашенным авторам – показать, как будет вести себя Паркер, глядя в лицо своей смерти.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


В конечном счете, некоторые диалоги выводят комикс на метауровень: Питер говорит, что все изменения должны были произойти уже очень давно, но он был слишком молод, довольствовался малым и отказывался раскрываться, скованный собственными рамками.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Как и все мы, huh? Не готовы принять перемены в персонажах, знакомых нам с детства, бьем тревогу каждый раз, когда что-то становится «не так, как раньше». Стражински даже не задает вопросы – он просто берет и ставит читателя перед фактом: Человек-Паук теперь для больших мальчиков, хватит ныть о прошлом. Как позже скажет Дэн Слотт: «Be a man and suck it up».

Помогает ему в этой агрессивной подаче и прекрасный рисунок Майка Деодато-младшего: реалистичный, с густыми тенями, он одинаково подходит и трагичным сценам диалогов, и невероятно жестокой сцене избиения Человека-Паука, и его кошмарным видениям.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Сюжет поделен на три части – поровну на каждую из паучьих серий, кроссовером которых и был «Другой». Компанию Стражински и Деодато составили Питер Дэвид с Майком Виеринго («Дружелюбный сосед Человек-Паук») и Реджинальд Хадлин с Пэтом Ли («Рыцари Marvel: Человек-Паук»).

«Человек-Паук. Другой» – рецензия«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Несмотря на разительное отличие в стиле (как рисунка, так и повествования), «Удивительный Человек-Паук» довольно плавно переходит в «Дружелюбного соседа», имея тесную сюжетную связь. «Рыцари Marvel» же посвящены по большей части Мери Джейн и, по моему мнению, являются самой слабой частью «Другого». По большей части, это вина художника – Пэт Ли неплохо рисует экшен и самого Человека-Паука, но лица у него получаются просто отвратительно. В комиксе, где диалоги и эмоции героев играют такую важную роль, это непозволительно. Не говоря уже о том, что его иллюстрации часто вступают в противоречие с предшествующими номерами – от небольших несоответствий в одежде героев, до напрочь забытого перелома руки.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Но это, к счастью, только одна треть книги, к тому же постоянно перебивающаяся замечательными Деодато и Виеринго. Небольшая горечь дегтя в бочке меда, да, но далеко не катастрофа.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


В остальном наличие трех авторских составов идет комиксу только на пользу, внося разнообразие не только визуальное, но и жанровое. Например, Стражински ставит упор на драму, нередко переходя в жанр хоррора: идущий по пятам героя, неуязвимый и неудержимый Морлан, жестоко избивающий Питера, видения Человека-Паука при перерождении (очень кстати упоминается фильм «Муха» – классика ужасов). Питер Дэвид, в свою очередь, добавляет в историю комедийные элементы – встречи с Джоной Джеймсоном и очень живые диалоги с коллегами-супергероями. Удивительно, но это не идет во вред истории, а только облегчает ее восприятие.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


Я намеренно не вдаюсь в детали сюжета, не смакую отдельные эпизоды (а там, поверьте, есть что смаковать), на случай, если вы еще не знакомы с «Другим» или успели забыть его.

В обоих этих случаях комикс будет настоящим сюрпризом. В нынешнее, довольно беззубое время, нетрудно отвыкнуть от смелых, в какой-то мере даже безумных историй «Марвела» начала нулевых. Для меня каждая из них как глоток свежего воздуха: даже зная, на что были способны тогдашние авторы, я не устаю им поражаться. Так что если вы хотите передохнуть от современного Marvel (или просто прочитать хороший супергеройский комикс) – «Другой» будет отличным выбором.

«Человек-Паук. Другой» – рецензия


За предоставленный экземпляр комикса спасибо издательству «Комильфо».

Автор: Вячеслав Бедеров
Добавлено 5-08-2018, 21:51
Просмотров: 274
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Комильфо, Spider-Man: The Other, Человек-Паук: Другой, J. Michael Straczynski, Джей Майкл Стражински, Peter David, Питер Дэвид, Reginald Hudlin, Реджинальд Хадлин, Mike Wieringo, Майк Вайринго, Mike Deodato Jr., Майк Деодато-мл., Pat Lee, Пэт Ли

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly