2

«Графство Эссекс. Том 1. Жизнь на ферме» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 25-07-2018, 19:35 | Просмотров: 357
Категория: Обзоры / Российские издания
Вопреки заветам Бродского ребенку невыносимо тесно в пределах периметра комнаты. И даже если авторы разрешат ее расширить до размеров фермы, а может, и острова, он все равно будет с завидным постоянством совершать ошибку, сбегая в выдуманный мир. В мир, населенный сказочными чудовищами. В мир, в котором жуткая осиная фабрика предсказывает не менее жуткие события. В мир, который нужно непременно защитить от нападения инопланетных захватчиков, пусть для этого и придется раскрыть свои суперсилы. Впрочем, если построить форт, то отбиваться будет значительно проще. Но за всеми этими фантастическими мирами кроется один простой страх. Боязнь одиночества. Вся эта иллюзия лишь скорлупа, за которой хочется спрятаться от проблем. И вот уже он готов самозабвенно поверить в любую историю, лишь бы рассказчик обратил на него внимание. Он еще не курит «Шипку», а потому ему еще нужно солнце. Или хотя бы частичка тепла.

«Графство Эссекс. Том 1. Жизнь на ферме» – рецензия


Десятилетний Лестер после смерти матери живет на ферме вместе со своим дядей Кеном. Лестер настоящий супергерой, он носит плащ и маску. Но дядя делает вид, что не замечает великого спасителя человечества. Он взрослый, и занят своими взрослыми делами. Кен практически не покидает поле своих фермерских угодий, и, кажется, единственное, что его по-настоящему волнует – своевременная кормежка цыплят. Он даже не может запомнить стоимость комиксов, не говоря уже о периодичности их выхода. Другое дело – Джимми, хозяин заправки. Он когда-то играл в хоккей, но во время большой игры ему славно заехали по голове. После этого все стали считать его тормозом. Но это все ерунда. Ведь он единственный, кто не смеется над Лестером. Наоборот, хозяин заправки отчаянно пытается понять мальчишку. Ему наверняка можно доверить самое сокровенное – нарисованный комикс о похождениях Ночной Птахи. Он точно оценит его по достоинству.

«Жизнь на ферме» – первая часть трилогии Джеффа Лемира о графстве Эссекс. Это история об одиночестве. О невозможности примириться с ним. Взрослые мужчины нашли себя в этой жизни. Так они расскажут проходящим мимо зевакам. И те поверят. Но на самом деле каждый из них давно спрятался за своей скорлупой. Работа на ферме и заправке превратилась в ритуал. Как писал Анджело Синьорелли в «Экономике одиночества»: «рабочее место дает возможность отделить тело от проникающего в него сознания, тем самым искусственно создавая шизофрению. Внутри производственного цикла человек остается один». Он прячется на поле или среди полок, заваленных пестрыми журналами о похождениях мужчин в трико. Даже просмотр хоккейных матчей, общая страсть героев истории, не приводит отношения к желанному единому знаменателю. Они подчеркнуто изолированы. Здесь не умеют делиться радостными переживаниями, и это лишь усиливает чувство разъедающего одиночества.

«Графство Эссекс. Том 1. Жизнь на ферме» – рецензия


«Жизнь на ферме» – это история взросления длиною в год. Разбитая на условные сезоны, она начисто лишена ким-кидуковской притчевости. Лето, осень, зима, весна. Времена года изящно ложатся на душевные терзания Лестера и его близких. Но круг не замкнется, не выйдет на новый уровень. Куры всего лишь мясо, не нужно было к ним привязываться. За год прожито больше, чем за несколько предыдущих лет с их болью и потерями. Рождение новой надежды, попытка осознать свое место на ферме, и, главное, выделить наиболее важное для себя. Скорее почувствовать, нежели понять окружающие тебя скупые частички любви. Потому что Лестер слишком юн, чтобы до конца осознать всю глубину чувств, что останется за скобками скупого предложения игры в хоккей или помощи в выполнении домашнего задания. А Кен и Джимми не из тех мужчин, что с радостью изольют душу первому встречному. В их простой неказистой жизни для этого просто нет слов. Но это не значит, что они не способны чувствовать. И за их молчаливыми позами слишком часто угадывается боль недосказанности.

В «Жизни» нет места полутонам. Серый остается лишь в скупых воспоминаниях, постепенно выгорающих под неумолимым ходом времени, подобно старым фотографиям. Но в этих воспоминаниях слишком много грусти. Рисунок Лемира нарочито груб. Мир графства Эссекс это мир глазами ребенка, а в десять лет сложно разглядеть все нюансы и оттенки интонаций. Есть люди, с которыми просто, но они так и остаются для нас чужими. Есть люди, с которыми тяжело, но они стараются изо всех сил поделиться с нами теплом. И нет их вины в том, что они не привыкли это делать. Эта застенчивая неуклюжесть идеально подчеркивается рисунком, выдавая порой неожиданные метафоры. И пустой сарай кажется гигантской грудной клеткой, из которой только что вырвали сердце. Сердце, которое не было предназначено для любви. Сердце, которое не желало такой жизни.

«Графство Эссекс. Том 1. Жизнь на ферме» – рецензия


Плащ и маска болтаются на дереве символическими флажками, поднятыми по случаю капитуляции перед взрослой жизнью. Этому миру нужны герои, но не те, о которых трубят комиксы. Эти герои каждый день проходят мимо нас и даже не догадываются о своей значимости. Но без них мир лишился бы чего-то очень важного. Возможно, какой-то особенной едва заметной улыбки, которую не сможет стереть из твоей памяти даже время. Для кого-то чтобы осознать эту истину будет мало жизни. Возможно, и Лестер не до конца понял все эти сложности. Скорее почувствовал. Почувствовал то, что так тяжело разглядеть глазами. Вот из этих откровений и соткан первый том «Графства Эссекс».

«Графство Эссекс. Том 1. Жизнь на ферме» – рецензия

Автор: Snark_X
Добавлено 25-07-2018, 19:35
Просмотров: 357
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Top Shelf, Alt Graph, Essex County, Графство Эссекс, Jeff Lemire, Джефф Лемир

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Slonvprotivogaze
      26 июля 2018 14:56
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 22
    Можно ли дать второй шанс автору, если Сладкоежка показался абсолютной пустышкой с убогими иллюстрациями, до конца так и не осиленный?
    • Пользователь offline
    • Snark_X
      26 июля 2018 16:45
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 8
    • Комментариев: 12
    Slonvprotivogaze, вы не теряете ничего кроме 390 рублей.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly