2

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 19-07-2018, 21:24 | Просмотров: 549
Категория: Обзоры / Российские издания
«Песочный человек» от Нила Геймана – универсальный (и, скорее всего, последний) довод в споре о «литературности» комиксов. С чувством полного превосходства над оппонентом кидайте в него любым томом из десяти, и со спокойной совестью возвращайтесь к приключениям Бэтмена, переживаниям Человека-Паука или сложным семейным неразберихам людей с геном Икс (совет данный Стивеном «Наше все» Кингом в предисловии к восьмому тому «Песочника»). Самого «Сэндмена» читать при этом необязательно, достаточно знать, что он есть (это уже наши домыслы, которые могут не иметь ничего общего с действительностью). Правда, в этом случае вы рискуете пройти мимо весомого культурного пласта, не узнаете о единственном комиксе, получившем Всемирную премию фэнтези, а также пропустите главное произведение в творчестве Геймана. Сценарий к «Задверью», роман «Американские боги» приблизили автора к сонму фантастических небожителей. Но настоящим билетом на поезд с табличкой «Бессмертие» стал именно «Сэндмен».

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


«И мне не спится…»



Сэндмена придумал не Гейман. К тому времени как группка полоумных культистов, не особо заботясь о последствиях, решила укротить воплощение Сна (на самом деле Смерти, но у культистов всегда все идет наперекосяк), пантеон Песочных человечков насчитывал минимум три инкарнации. Сам Гейман вам об этом, конечно же, не скажет. Он вообще излишне требователен к читателю, и наполняя свои работы кросскультурными отсылками, потайными карманами и не самыми очевидными аллегориями, ждет очень внимательной самостоятельной работы от своего слушателя. Ищите, сравнивайте, сопоставляйте. Безусловно, «Песочного человека» можно читать и с нулевыми знаниями комикс-истории, но тогда многие нюансы ускользнут от вашего взгляда. Например, почему волшебный шлем Морфея имеет столь причудливую форму? Ответ достаточно прост. Первый Сэндмен, появившийся на страницах в далеком 1939 году, носил противогаз, а в качестве оружия использовал газовый пистолет, при помощи которого насылал сон на своих противников. Разумеется, свой шлем Морфей создал из черепа и позвоночника древнего чудовища (или бога, кто сейчас разберет?), но очертания принадлежности костюма РХБЗ вполне себе угадываются. И эта загадка самая простая из тех, что заготовил Гейман.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Владыка Снов проявил неосторожность, позволив пленить себя местечковому колдуну-самоучке подобно какому-нибудь мелкому духу. Но, по правде говоря, нужно быть истинным безумцем, чтобы замахнуться на сущность подобного масштаба. Морфей из династии Вечных не бог, но где-то около. Действие, сила природы, принявшая человеческое (впрочем, не всегда) обличье, но сохранившая при этом свою первозданную чистоту. Что такое людские жизни на бесконечной ленте времени? Морфей готов ждать. И время стирает стены любых, даже самых хитроумных ловушек. Да, пока Сон находился в заточении, мир начал серьезно сходить с ума, а дела в королевстве грез пошли из рук вон плохо, артефакты разграблены, а слуги подались не то в бега, не то в бесконечное путешествие. Но это не повод впадать в отчаяние. Наоборот, поиск – хоть какое-то развлечение в череде бесконечных рутинных снов, которые создавал Морфей на протяжении тысяч лет.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Чтобы вернуть былое могущество Сэндмену предстоит собрать три артефакта, разбросанных в разных уголках мрачной вселенной. Стараясь как можно плотнее вплести новое воплощение дарителя снов в мифологию DC-миров, Гейман окружает его нетривиальными персонажами разной степени значимости, попутно порождая новые образы и утверждая очередной канон. Именно на страницах «Сэндмена» впервые появляется владыка ада Люцифер Денница, получивший впоследствии собственную серию. А еще здесь рассказывают об источнике силы Доктора Судьбы (нет, не Фэйта, а Дестини), о котором до сего момента было известно не то чтобы очень много. Ну, и если речь заходит о магическом измерении DC, как же не навестить именитого экзорциста Джона Константина? Впрочем, не бойтесь заблудиться среди знакомых и не очень имен и фактов. Издательство «Азбука», подхватившее упавшее знамя взрослых комиксов из рук «Эксмо», проделало колоссальную работу по переводу комментариев. Их много, они интересны и вполне могут служить ариадновой нитью при движении по лабиринтам мира снов.

Пожалуй, единственной претензией, которую можно высказать к «Прелюдиям и ноктюрнам» – осязаемый дисбаланс в динамике повествования. Вполне естественно, что свои силы Морфей возвращает постепенно, обретая былую мощь. Однако краткий визит в лондонский дом на фоне эпичной битвы с Доктором Судьбой кажется формальной отпиской. Да и дуэль в Аду при всей своей зрелищной лиричности (а посмотреть в Аду есть на что, – правда, не всем это захочется) не способна воззвать к соучастию. В какой-то момент история начинает топтаться на месте, и лишь финальное полномасштабное безумие (вы же не думали, что в лечебницу Аркхем садят исключительно за красивые глаза) может захватить читателя в свои неуютные объятия, заставляя с неподдельным интересом следить за каждым шагом фантастической шахматной партии, что протекает среди высших сфер. Кто из нее выйдет победителем? Странный вопрос, учитывая, что впереди еще девять томов.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


«Засни, засни калачиком…»



Несмотря на стенания Морфея о потере осязаемой цели после схватки с Доктором Судьбой (все это оформлено в виде занимательного диалога со старшей сестрой – Смертью в новелле «Шелест ее крыльев», закрывающей сюжетную ветку «Прелюдий»), дел у хозяина снов было более чем предостаточно. Пока он прохлаждался в своей магической клетке четверо слуг решили поискать для себя жизнь попроще. И если Канатчиков Луг существо по своей природе безобидное, то за Шаром и Зверюгой нужен пристальный присмотр. Не говоря уж о Коринфянине, одном из наиболее жутких кошмаров, порожденных Сэндменом. Для роял-флэша не хватает только глобального катаклизма, грозящего повергнуть известные миры в бурлящий хаос. Впрочем, и он не заставит себя долго ждать. Значит, стоит вновь собираться в дорогу. Третий звонок прозвенел. Зрители заняли места поудобней. Занавес поднят. Добро пожаловать на очередное представление в кукольном домике.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Создается впечатление, что «дорожная история» – любимый жанр Геймана. Его персонажи постоянно куда-то мчатся и что-то пытаются отыскать. Особенно отчетливо это видно на примере «Сэндмена», где большинство историй, так или иначе, связаны с дорогой, а замкнутые камерные новеллы можно пересчитать по пальцам. Героям невыносимо тесно внутри отдельно взятой локации. Словно отыгрываясь за свое многолетнее заточение, Морфей находится в постоянном движении. И в этом путешествии не просто наводит порядок внутри своего королевства или возвращает на место могущественные предметы. Он ищет себя в бесконечном временном потоке. Сотни тайн, недосказанных обид, роковых ошибок хранит его прошлое. И на своем пути Сэндмену предстоят частые встречи с его тенями.

При всей своей пестроте в плане персонажей и стилистических приемов, «Прелюдии» были достаточно простой историей. Она медленно раскачивалась, набирала темп, и, выйдя на полную мощность в финальной схватке, устало падала в мягкие кресла, растворяясь в диалоговой рефлексии. «Кукольный домик» в этом плане кажется слишком перегруженным. В нем переплетаются несколько историй, конфликты накладываются друг на друга, перерастая в серьезные противостояния, аллюзии и отсылки сыплются как из рога изобилия, а сюжетные нити раскидываются на несколько томов в обе стороны, цепляясь за «Прелюдии» и отдавая эхом в последующих книгах. Интриги и ссоры внутри семейства Вечных (не самого благополучного, если внимательно присмотреться к братьям и сестрам). Проблемы самоидентификации и вытекающие отсюда гомосексуальные отношения (одна из центральных тем в творчестве Геймана). Ярко выраженная гендерная принадлежность новелл, как характерный авторский прием (сам Гейман не раз отмечал, что пишет конкретные истории для мальчиков или девочек). Достаточно жесткое высмеивание предыдущих комиксов о Сэндмене, где он выступал в роли супергероя в цветастом трико. И вишенкой на торте – конвент серийных убийц, где под одобряющие возгласы гостей робкие закомплексованные ораторы с волнением повествуют о своих достижениях на поприще сокращения населения отдельно взятого городка. Будничное сумасшествие получается у Геймана особенно ярким, и вопреки нарочитой фантасмагоричности очень правдоподобным.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Но главное в «Кукольном домике», пожалуй, то, что сам Песочный человек начинает меняться под стать окружающему его миру. Бледный юноша со взором горящим устает от беспрерывного самокопания. Он наделен силой, способной уничтожить мир, и если его разозлить, самое последнее, о чем он подумает, это о большой ответственности. А разозлить его достаточно просто. И в эти мгновения родственные связи обесцениваются, а любовные увлечения тают без следа. Поверьте, есть более простые и приятные способы свести счеты с жизнью. Морфей же, не задумываясь, обречет вас на такие пытки, что вечность в Аду вам покажется сущей сказкой. Как там пелось в одной песенке? Не стой на пути у высоких сил. Справедливость принимает эгоцентричные оттенки, а жестокость становится абсолютной величиной, стирающей границы между добром и злом. И в этом ракурсе Страсть уже не кажется таким чудовищем, ведь творимое ею зло заложено в ее природу. Но что делать, когда ты поддался греху гнева?

«Кошка спит, и снится кошке…»



После фееричного «Кукольного домика» Гейману просто необходим был творческий отпуск. Садиться за написание очередной повести на семь-восемь выпусков не было сил, да и усталость от персонажей начинала сказываться. В такие минуты на выручку приходит малый формат, благо именно в коротких рассказах талант Геймана раскрывается полностью. Тем более, что за время работы над предыдущими номерами «Сэндмена» появилось несколько интересных зарисовок, которым было тесно в рамках общей сюжетной линии. В результате на свет появилась «Страна снов» – книга достаточно интересная, но содержащая в себе один, зато весьма серьезный, недостаток. Это был абсолютно коммерческий проект, над которым в большей степени трудились боссы DC, нежели сам автор. Творчество сведено к минимуму, уступая дорогу профессиональному ремесленничеству. Это – «неплохо», «планка», «уровень, ниже которого не», но совсем не то, чего ждешь от очередного тома «Сэндмена».

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Здесь музу поэзии держат в сексуальном рабстве ради новых книжек, обласканных вниманием критиков (чем не мечта для начинающего литератора?). Здесь Оберон и Титания в окружении своей пестрой сказочной свиты с интересом наблюдают за театральной постановкой какого-то забавного драматурга – Шекспира, перед тем как навсегда покинуть мир смертных. Здесь персонаж третьего эшелона, забытый, кажется, даже держателем прав на него, отчаянно борется с депрессией, проигрывая ей день за днем остатки себя. А если в одну из тихих звездных ночей тысяче кошкам приснится другой мир, мир, в котором кошки перестали быть милыми пушистыми домашними комками, наша вселенная уже не будет прежней. Таковы правила «Страны снов», места иллюзорного, зыбкого, как предрассветные грезы. Здесь власть принадлежит Морфею, и вряд ли кто-то решится ее оспорить.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Отчетливо понимая, что четыре комикса для сборника – это непростительно мало, было принято решение дорастить объем при помощи сценария одной из новелл. Причем в качестве донора была выбрана не самая впечатляющая история о Каллиопе. Сам Гейман настаивал на «Сне», ссылаясь на не очевидные решения и параллели в комиксе, но руководство рассудило, что забивать читателю голову лишними отсылками и откровениями нет особой необходимости. Все равно этот кусок, скорее всего, пролистают не вчитываясь. Странно, что в «Страну снов» не добавили рассказ «Люди доброй удачи». В рамках «Кукольного домика» он выглядел излишне ингибиторным, замедляя ритм основного сюжета. Впрочем, настоящий удар неожиданно пришелся по российскому читателю. Если вы начали погружение в мир Вечных со сборника о Смерти, то готовьтесь к тому, что у вас украдут еще одну историю. «Обличье» уже выходило в составе «Смерть. Цена жизни».

В результате и без того тоненькая книга тает практически на глазах, оставляя после себя двойственные ощущения. С одной стороны – здесь собраны отличные истории, демонстрирующие мастерство автора. Именно в «Стране снов» нас знакомят с матерью Орфея, сыгравшего немалую роль в мире Сэндмена. А «Сон в летнюю ночь» был награжден Всемирной премией фэнтези как лучший рассказ года. И эта награда (а вовсе не «Пулитцер» «Маусу», данный как-то мимо номинаций) должна быть весомым аргументом при тщетных попытках стереть грань между комиксами и литературой. С другой – всего этого недостаточно для полноценного сборника (для сравнения, построенные по схожим лекалам «Притчи и отражения» толще раза в два). Он должен переливаться разными цветами, играть на солнце россыпью драгоценных камней. Увлекать, поражать воображение, дразнить. А так… Перед нами симпатичная безделушка, которую изготовили из дорогостоящих материалов, совершенно не задумываясь о ее функциональном назначении. Красивая шкатулка с изумительной резьбой, которая, к сожалению, оказалась пуста.

«The Sandman. Песочный человек». Часть 1 – рецензия


Первые три тома саги о Сэндмене производят неизгладимое впечатление. Это своеобразный тест. Вы либо влюбитесь в этих персонажей и будете ждать с нетерпением следующих историй, либо навсегда решите, что Гейман не ваш автор. В них много пугающего, фантастичного, но вместе с тем очень человечного. Следующие сюжеты продолжатся в совсем уж причудливых мирах, отдаляя Вечных от простых смертных. В них появится больше лирики и экзистенциальных поисков. Но это все потом. А пока, пока… Пока перед нами темное городское фэнтези, изобилующее жестокостью, которая слишком давно стала будничной нормой.

Автор: Snark_X
Добавлено 19-07-2018, 21:24
Просмотров: 549
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Vertigo, Азбука, Sandman, Песочный человек, Neil Gaiman, Нил Гейман, Sam Kieth, Сэм Кит, Mike Dringenberg, Майк Дрингенберг, Chris Bachalo, Крис Бачало, Charles Vess, Чарльз Весс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • watchman
      4 августа 2018 10:34
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 159
    Будут рецензии на последующие тома?
    У меня к ним много вопросов.
    • Пользователь offline
    • Snark_X
      4 августа 2018 11:14
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 16
    • Комментариев: 12
    watchman, будут. По крайней мере, на то, что вышло у нас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly