0

«Блюз дворовых собак» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 13-07-2018, 18:11 | Просмотров: 431
Категория: Обзоры / Российские издания
Тяжелая металлическая дверь с грохотом захлопнулась за спиной Оливера. Стандартные для этих мест мантры «это какая-то ошибка», «меня скоро должны забрать», «я не виновен» тонут в общем гуле. Добро пожаловать в питомник «Джексон», место на Земле, где собака захотела бы оказаться в самую последнюю очередь. Здесь чтобы выжить нужно стать частью стаи. Но вот незадача, именно сейчас твоя порода находится в положении угнетенных. И что прикажете делать в этом случае? Радостной дворняжкой вилять хвостом в ожидании объедков с кошачьего стола? Подняв голову, заявить о своем праве на место под небом в решетку? Заболеть столь зыбкой и непостоянной свободой? Или погрузиться в наполненный развеселыми песенками радужный мир собственных грез, где все друг другу братья? Да, это капитуляция, попытка к бегству от реальности, но Сартр утверждал, что ад – это другие. Почему бы не поискать счастье внутри собственной головы, нацепив для верности розовые очки на мохнатую морду?

«Блюз дворовых собак» – рецензия


«Блюз дворовых собак» – мрачная тюремная драма, вобравшая в себя все штампы жанра. Здесь есть невинно осужденные жертвы и хищники, жаждущие власти. Кровавые разборки враждующих группировок, главная награда в которых – лишняя миска жижи, в насмешку названная едой. Попытки к бегству, неоднократные попытки к бегству. Мрачные тайны черных закоулков, от которых опускаются руки даже у самых стойких борцов с тюремной системой. Хотя, пожалуй, здесь было бы уместнее слово «лапы». Впрочем, антропоморфизм здесь не такой абсолютный, как в схожем по духу «Блэксэде». Это не люди, нацепившие ради странной шутки метафорические звериные маски, а обычные животные, загнанные в угол. Их повадки продиктованы природой – гоняться за мячиком, мечтать о теплом ночлеге, сытной кормежке и любви хозяина. Вот только люди, те самые хозяева, в «Блюзе» не вызывают и капли симпатии. Этот мир может быть отвратительнее любого кошмара, раскрашенного в невыносимо кислотные цвета.

Не верьте призывным рекламным слоганам, предназначенным для украшения обложки. «Блюз» имеет такое же отношение к мюзиклам, как любая анимационная лента «Диснея» с ярлычком «Золотая классика». Потому что мюзикл это нечто большее, нежели пара песенно-танцевальных номеров, призванных растянуть хронометраж мультфильма или залатать дыру в искалеченном сознании героя. В мире, где есть «Трехгрошовая опера» Брехта, «Отверженные» Клода-Мишеля Шенберга и Алена Бублиля, да, в крайнем случае, фееричное «CellBlockTango» из «Чикаго», низводить мюзикл до развлекательного цветастого детского шоу было бы непростительным преступлением. Здесь скорее эксплуатируется прием, зарекомендовавший себя еще в диснеевском «Дамбо». Помните эпизод с парадом розовых слонов, когда под воздействием алкоголя мозг малыша Дамбо начинает генерировать кошмарные образы? Здесь похожим образом музыкальная карусель бросает Оливера в мультяшный ад, чтобы с демоническими ужимками сорвать пеструю драпировку с истинных причин его пребывания в камере. Старик Сартр был не прав. Ад это не другие. Ад это ты сам. И бежать из своей головы, увы, уже некуда.

«Блюз дворовых собак» – рецензия


Райан Ферье пытается рассказать достаточно сложную историю и ему определенно тесно в рамках четырех глав, даром что «Блюз» длиннее средней новеллы «Блэксэда» раза в два. Десяток фактурных (и в чем-то архетипичных) персонажей, каждый со своей мотивацией, историей, личным Армагеддоном. Они обрамляют центральную сюжетную ветку, замкнутую на Оливере, но каждый из них смог бы запросто вытянуть на себе несколько глав. Чей-то путь окончится в этих стенах, кто-то поставит все на карту, а там, быть может, и победит, чем черт не шутит. Проблема лишь в том, что перед читателями они предстают, уже пройдя жернова чистилища под названием «Питомник Джексон». Их грехи прощены автором, и каждому будет дарована индульгенция. Пусть и не всегда та, о которой они просят. И лишь Оливеру суждено пройти путь от начала и до конца, каким бы он в итоге ни оказался.

Дэниел Бэйлисс выдает потрясающую картинку. Ограниченный периметром серых стен питомника, он умудряется проделывать такие фокусы с панелями, что Гуарнидо впору подцепить легкую зависть. Один панорамный облет камеры по тюремному блоку спокойно обходит сцены карнавала «Ада безмолвия», отчетливо давая понять, что минимализм вовсе не равен примитивизму. Жаль лишь, что оказавшись в безумном кабаре, рисунок начинает излишне упрощаться, сводя всю суть к цветастым пятнам, вытесняющим четкие контуры беспросветной реальности. Хотя логика подсказывает, что все должно быть с точностью до наоборот. И именно объективный кошмар должен сочиться перегруженной деталировкой. А потому нам остается только гадать – хотел ли Бэйлисс тем самым показать, что безумие намного проще, чем кажется, или же это сознательная пародия под нарочито примитивные музыкальные шоу.

«Блюз дворовых собак» – рецензия


«Блюз дворовых собак» не идеален. У него есть огрехи по части некоторых сюжетных поворотов, есть вопросы по развитию отдельных образов, и, главное, есть проблемы с позиционированием. Серьезно, если хотите прочитать комикс-мюзикл, берите «1910» от Алана Мура. Здесь же нам играют банальный блюз, «пропетый на ветер, который услышали только звезды». В нем много боли, еще больше отчаяния, но главное – веры. Веры, что в конце пути обязательно встретит солнце свободы. Веры в то, что все жертвы были не напрасны. Что жадно ищущий обязательно найдет, а кричащий будет услышан. В некотором роде это вера маленького начинающего свой путь красноярского комикс-издательства Infinity Comics в то, что им удастся завоевать внимание, а главное, любовь своего читателя. Удастся ли? Покажет время. Но первый шаг в нужном направлении уже сделан.

«Блюз дворовых собак» – рецензия

Автор: Snark_X
Добавлено 13-07-2018, 18:11
Просмотров: 431
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: BOOM, Infinity Comics, Kennel Block Blues, Блюз дворовых собак, Ryan Ferrier, Райан Ферье, Daniel Bayliss, Дэниел Бэйлисс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly