2

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 25-06-2018, 19:56 | Просмотров: 382
Категория: Обзоры / Российские издания
Марку Спектору не повезло. Он умер. Его жизнь не была образцом для подражания, но работа наемником позволила сколотить неплохое состояние. Да еще дала возможность мир посмотреть. Собственно под нашей луной есть сотни красивых мест для финального аккорда. Но так уж сложились звезды, что жизненный путь Марка оборвался в Египте под статуей местного божества Хонсу. Как и положено мающемуся от безделья богу, Хонсу предложил Спектору сделку, от которой было очень сложно отказаться. Теперь бывший наемник возвращается из мира мертвых, дабы самопровозглашенным марвеловским Бэтменом нести возмездие во имя Луны. Но не обольщайтесь на фарсовость и незамысловатость завязки. Некоторых вообще кусали радиоактивные пауки, но это не помешало им добиться культового статуса. Тут же нас ожидает очередная история о ночном мстителе в маске, а их путь очень редко бывает простым и ясным. Да еще и сделка с Хонсу была откровенным безумием. И теперь количеству голосов в голове Марка может позавидовать даже Дэдпул, прости Господи. Марку Спектору не повезло.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


Безумие проще, чем кажется



Уоррен Эллис и Деклан Шелви между делом сотворили маленькое чудо. Не самого популярного персонажа Marvel они смогли преподнести с такой энергией и изяществом, что на их работе впору устанавливать табличку с надписью «нулевой километр». Теперь все что выходило и выходит с подзаголовком «Лунный Рыцарь» будет делиться на «до» Эллиса и «после». Скупыми мазками сценаристу и художнику удалось создать немногословного героя, оберегающего ночных путников. В шести коротких историях застыли все оттенки ночи. Страхи и надежды, порок и добродетель. Жестокий калейдоскоп насилия. Никакой особой глубины, второго дна, дополнительной морали. Все лежит на поверхности, все до безумия просто. Пятиминутная городская сказка с относительно счастливым концом. Самозабвенное воспевание примитива. Но оторваться от рисунка Шелви практически невозможно.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


Цвет возмездия – белый. Внутренний монолог оставьте муровскому Роршаху. Спектор не прокурор и не судья. Он не ставит диагнозы и не выписывает обезболивающего. Мир захлебывается в собственной гнили. Безумие становится нормой. В такие минуты обращение к герою, чье сознание расщеплено на три куска, кажется единственным разумным решением. И к нему обращаются. В минуты отчаяния, в минуты, когда от надежды практически ничего не осталось. Есть задание. Есть конечная точка. Все остальное не имеет значения. Дорога, окропленная чьей-то болью. Он мертв, и значит бессмертен. За его плечом примостился лунный бог, жуткое существо, щедро дарующее могущество своему возлюбленному сыну. Все законы низведены до простых правил – ни один путник этой ночью не пострадает, каждая мольба о помощи будет услышана. В его поступках слишком много от безымянных линчевателей. Но он не ищет жертв. Он орудие в руках ночной справедливости.

Мир призрачный, мир реальный. Улицы терроризируют призраки панков, сны стали вместилищем лавкрафтовских химер, а местечковые головорезы в качестве последнего довода используют маленькую девочку. Для каждой просьбы нужен свой Лунный Рыцарь. Где-то невозможный пижон, щеголяющий в идеально белом элегантном костюме. Где-то благородный воин в развевающемся плаще, рассекающий ночь на глайдере. Где-то – древний жрец, облаченный в костяную броню. Каждый лик Луны неповторим, и каждая частица больного сознания дышит своим образом. Он не прячется. Белый отчетливо видно в ночи. Он хочет, чтобы его увидели. Потому что за роковой встречей наступает самое веселье. Замысловатый кордебалет с оружием. Словно в какой-то момент «Эквилибриум» разлетелся на тысячи кадров, ставших основой комикса о Лунном Рыцаре. Динамика удара, застывшая навсегда в янтаре отдельной панели.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


Пожалуй, главным недостатком историй Эллиса является их скоротечность. Сквозь них проносишься на одном дыхании. Мозг начинает жадно требовать еще. Ведь можно было добавить еще парочку эпизодов. Можно было растянуть историю на несколько выпусков, нагнав детективного саспенса. Можно… Можно ли? Тайминг Эллиса и Шелви идеален или где-то около. «Из мертвых» возвращает героя к жизни. Дальше делайте с ним что хотите. Будь истории чуть короче – и книга оставила бы горьковатое ощущение неоконченности (здесь следует отметить, что Эллис умело закольцовывает композицию, обрамляя тем самым четыре центральных номера). Раздуй авторы детективную историю, и какая-нибудь грань персонажа, какое-нибудь воплощение возмездия так и осталось бы в тени. Что из этого бы получилось, наглядно демонстрирует следующий том «И мертвые восстанут».

Шар цвета хаки



Отчетливо осознавая, что бесконечно кормить читателя короткими историями не получится, пришедший на смену Эллису Брайан Вуд проделывает с серией не самый очевидный трюк. Лунный Рыцарь выдергивается с родных улиц для того, чтобы увязнуть в хитросплетениях политических игрищ. На роль антагониста случайным образом назначается эпизодический персонаж предыдущей книги. Но все совпадения лишь кажутся поначалу случайными. Вуд подводит под свою историю крепкую детективную базу с разумными в плане неожиданности поворотами. Марк Спектор, безусловно, великий детектив, но по закону жанра читатель должен думать параллельно с героем. И находить ответы одновременно с ним, не раньше и не позже. Ложь становится слишком очевидной, а мотивы – прозрачными. Месть – слишком банальный повод для развязывания локальной войны. Альтернатива ей – человеческие пороки, такие неизменные с момента их записи на глиняных скрижалях.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


Помещая в противоположный конец ринга обычного человека (пусть и с неплохим запасом деньзнаков на счету да умением залезать в глубины чужого подсознания в придачу), Вуд с трудом представляет, что делать с пресловутой мистической составляющей, доставшейся в наследство от предыдущих авторов. В результате Лунный Рыцарь превращается в ветерана спецназа, раскидывает в одиночку противников практически голышом, а Хонсу ведет себя как ветер в мае. При этом разрыв связи с капризным божком практически никак не сказывается на самом Спекторе. Что странно, учитывая тот факт, что Марк на самом деле немного мертв, и значит, сам по себе существовать не может. Все диалоги с Хонсу выглядят слишком грубым компромиссом. Они здесь, скорее, для галочки, и вынеси их за скобки, история Вуда ровным счетом ничего бы не потеряла.

Лишившись возможности играть с потусторонними силами, Грег Смоллвуд пытается отчаянно доказать, что понятие стиль не ограничивается сугубо «белой фигурой на черном фоне». Да, его страницы не хочется отдать ордену ножничной инквизиции, дабы украсить стену наиболее выразительной панелькой, в отличие от Шелви. Но здесь есть очень много интересных моментов работы именно с кадром. И если к мозаичному каскаду, сужающему пространство-время до одной страницы, привыкаешь достаточно быстро (он здесь задействован практически в каждом номере), то глава «Прямой эфир», оформленная по принципу новостной ленты с кадрами застывшего видео, уверено выбивают почву из-под ног. Эффект вуайеристской сопричастности достигает максимальной отметки. И вслед за зрителями мы начинаем истерично перебирать вкладки, чтобы не пропустить близящейся развязки.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


«И мертвые восстанут» – определенно шаг в сторону. Это еще не попытка к бегству, но отклонение от генеральной линии Эллиса налицо. Практически лишившись мистической ноты, Лунный Рыцарь превращается в какого-нибудь Соколиного Глаза. Прибавьте к этому изрядную долю политической конъюнктуры (сомнительной и, по большому счету, ненужной) и вопрос о смене автора станет неизбежным. Нет, вы не подумайте, история Вуда прекрасна. Она держит в напряжении, способна удивить парочкой поворотов, да и просто дает повод для размышлений, даром что пробираться до сути порой приходится через длинную вереницу диалогов. У нее всего лишь два недостатка. Первый – она вышла после Эллиса, который сумел поднять планку достаточно высоко. Второй – это история о Марке Спекторе, а не о Лунном Рыцаре. Ночные путники остались без покровителя, и с этим нужно было что-то делать.

Goodnight Moon



Каллен Банн вновь возвращает Спектора на улицы Нью-Йорка. Пять номеров, объединенных обложкой с подзаголовком «Ночь», концептуально повторяют истории Эллиса. Перед нами вновь короткие истории из жизни (или все же смерти?) Лунного Рыцаря. Но там, где Эллис выводил оды уличному насилию с легким налетом псилоцибиновой мистики, Банн погружает читателя в неуютные объятия городских легенд. Трансцендентность расцветает пышным цветом, а каждая тень хранит в себе осколки призрачного мира. Реальность растворяется в ночных сумерках, и кошмары начинают опутывать город своими липкими щупальцами. Проснуться бы в холодном поту, оглохнув от бешеного стука сердца, жадно хватая ртом воздух, да вот беда – все это происходит наяву. И лишь неуверенный лунный свет пытается как-то разогнать тьму, пропитавшую ночные улицы.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


Эту ночь переживут не все. Истекающий кровью герой умирает на мостовой. Сотрудничество с Хонсу и прежде давало сбои. «Ночь» же вывела образ непостоянного бога на новый уровень. Лунный Рыцарь не аватар и не орудие. Он – пешка в незримых шахматах высших сил. Податливая марионетка, чья главная задача – развлекать скучающего Хонсу. И при желании хозяина место Лунного Рыцаря может занять любая мерзкая тварь, питающаяся человеческой плотью. Именно таким рисуют египетского бога ночные гости Спектора. И что остается в такую минуту? Лишь вера. Слепая, безапелляционная вера на грани фанатизма. Только она способна провести героя сквозь чудовищную мясорубку. Потому что пределы своих возможностей Марк изучил давно. Но для того, чтобы нести свое ночное дежурство, предела слишком мало. И остается лишь взывать к пустым глазницам хаотичного божества. И верить в его причудливую (вернее чудовищную) справедливость.

Увы, в графическом плане ответственные за рисунок Рон Акинс и Герман Перальта не могут предложить что-нибудь впечатляющее по сравнению со своими предшественниками по серии. Здесь нет игр с панелями и замысловатой подачи истории, как это было у Смоллвуда. Нет здесь и ультимативной стильности, свойственной Деклану Шелви. Зато есть утопающая в крови плоть. Бойня, устроенная в пределах детской комнаты, становится апогеем графического насилия. Именно здесь рисунок насквозь пропитан болью. Болью, которая проходит лейтмотивом через весь том. Отказываясь от замысловатых форм, Акинс и Перальта сводят все чувства к единому знаменателю. И даже черная синь потустороннего мира перестает светиться привычным зеленоватым светом, обжигая холодом. Но именно такой рисунок позволяет почувствовать себя в эпицентре чужого кошмара.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия


«Ночь» стала логической точкой серии. В ней чувствуется усталость, да и вторичность можно разглядеть даже при лунном свете. Попытка повторить Эллиса засчитана, но получилась она не такой уж яркой, как на то рассчитывали боссы Marvel. Скорее это восприняли как определенное топтание на месте. Породив очередных монстров, Банн так и не смог внести в серию запоминающихся персонажей, способных единолично вытянуть новую сюжетную ветку. Рассвет не взорвется ноющей головной болью. Ночные крики захлебнутся в пьянящей тишине. После семнадцатого выпуска нумерацию обнулят, а за сценарий посадят Джеффа Лемира. Марк Спектор из бесплотного призрака превратится в человека. А эллисовский ночной смотритель так и останется навечно заперт в томе за номером семь.

Если когда-нибудь выпустят учебник о том, как следует работать с персонажами комиксов, «Из мертвых» Эллиса займет там почетное место. Но это не значит, что можно спокойно пройти мимо ранов Вуда и Банна. Пусть они и не выверены столь тщательно, как истории Эллиса, авторы старательно удерживают планку на должном уровне. Дополнительные грани добавляют объем сухому эллисовсому функционалу. Перед нами предстает живой человек, со страхами, ошибками, верой. Он так и не смог до конца умереть у подножия статуи древнего божества. И благодаря стараниям Jellyfish Jam сегодня мы можем прочитать эти истории на русском.

«Лунный Рыцарь. Том 1-3» – рецензия

Автор: Snark_X
Добавлено 25-06-2018, 19:56
Просмотров: 382
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Jellyfish Jam, Moon Knight, Лунный Рыцарь, Warren Ellis, Уоррен Эллис, Declan Shalvey, Деклан Шелви, Brian Wood, Брайан Вуд, Greg Smallwood, Грег Смоллвуд, Cullen Bunn, Каллен Банн, Ron Ackins, Рон Экинс, German Peralta, Герман Перальта

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tsl
      26 июня 2018 18:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    Очень жаль, что первую книгу уже не найти, очень хотелось ознакомиться с серией. Не знаете ли Вы, планирует ли Jellyfish Jam допечатывать тираж?
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      27 июня 2018 09:42
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 355
    Tsl, если марвел удосужиться сделать сериал или фильм. А так очень сомневаюсь в допечатке.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly