0

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия

Автор: Snark_X | Добавлено 20-06-2018, 16:04 | Просмотров: 705
Категория: Обзоры / Российские издания
Литературные кроссоверы вещь не то чтобы слишком новая и оригинальная. По крайней мере, при разговоре на подобную тематику память почти сразу выискивает пару крепких представителей этого жанра. Например, «Ночь в тоскливом октябре» Роджера Желязны. Основной особенностью подобных коктейлей является их повышенная легкость. Развлечение на пару вечеров. Чтиво, вызывающее улыбку от встречи с любимыми персонажами, которые знакомы с детства. Их истории рассказаны сотни раз, поступки рассмотрены под всеми возможными углами, а биографии впору хранить в Международной палате мер и весов. О какой глубине здесь может идти речь?

Не замахнуться ли нам на наше все?



Вряд ли Мур с самого начала задумывал «Лигу выдающихся джентльменов» («ЛВД») как монументальное полотно, охватывающее плеяду культурологических пластов в долгосрочном периоде. Первая концепция представляла собой незамысловатые (со скидкой на авторскую стилистику) похождения Лиги Справедливости во времена Викторианской Англии. Что бы из этого вышло, вы можете узнать, перечитав Геймана и его «1602». Да, временной промежуток другой и за основу взяты персонажи фирмы-конкурента, но общее впечатление составить можно. Другое дело, что работать в заданных (читай «навязанных») рамках Мур не любит в принципе. В результате за основу были взяты самые растиражированные романы девятнадцатого века. Благо заморочки с авторскими правами за давностью лет сошли практически на нет. Зато персонажей с самыми фантастическими способностями хоть отбавляй. Да еще и лишний раз на предысторию расшаркиваться не нужно. Одним словом – сплошные плюсы.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


В результате в 1999 году мир смог лицезреть рождение новой команды. Персонажи Дойла, Верна, Стокера, Уэллса объединились под чутким руководством спецслужб Ее Величества, дабы дать отпор любым силам, решившим посягнуть на английскую землю. Как водится, в подобных случаях, каждый герой наделен ворохом разнокалиберных комплексов, наотрез отказывается уживаться на одном пятачке с себе подобными, и вообще не видит любимую родину в десятке первостепенных приоритетов. Но общая угроза как ничто другое заряжает командным духом. При этом все действо сопровождается веселым улюлюканьем, балаганными ужимками и цветастыми афишами. Поставив перед собой цель – написать пародию на приключенческие романы, читаемые в основном мальчишками, Мур с завидной изобретательностью тащит в свою историю всё, что плохо лежит. Рейхенбахский водопад, убийство девушек, не обремененных тяжестью поведения, опиумокурильни, до отказа забитые головорезами, тайный план по захвату мира. Эта смесь сдобрена таким обилием сарказма, что даже финальная панель с приземляющимися марсианскими цилиндрами кажется скорее шуткой, чем реальной угрозой. И поставь Мур в данном месте точку, «ЛВД» так и осталась бы в истории едкой сатирой однодневкой, где рука об руку сражаются Мина Мюррей, Эдвард Хайд, Немо и Аллан Квотермейн. Свою порцию любви она бы, безусловно, получила, но для автора этого было слишком мало.

В нашествии марсиан не было ничего смешного. Легкомысленная комедия с весьма пуританским рейтингом (здесь даже гнезда разврата дышали целомудрием) неожиданно мутирует во взрослую драму, пронизанную безмолвной горечью. Пестрые лоскуты первого тома выгорают под огненными лучами инопланетных захватчиков. Десяток историй слипается в единый ком. Уэллс, Уэллс, Уэллс. «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро» и, конечно же, «Война миров». Кажется, для полного отчаяния роял-флэша не хватает только «Машины времени» (Путешественник появляется в дополнительных материалах к первому тому, ну да кто их читает, эти допы?). Но и без нее картинка вырисовывается более чем мрачной. «Наутилус» вязнет в густой растительности. Марсианские треноги выжигают всё на своем пути. Любая попытка дать отпор заранее обречена на провал. Просто еще один конец света.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


Мир обречен. В такие минуты уже нет сил на пафосный героизм. «Мы плохо кончим все, какая разница с кем». Забыться в чужих объятиях, разбить кулаки в кровь о тела пришлых паразитов, восстать, вооружиться, победить, иль умереть, уснуть, забыться? Обнаженная плоть не дразнит. Руки устало заломлены. От близости Мины Мюррей и Аллана Квотермейна становится почти физически больно. И в этом безумном пылающем мире лишь чудовища способны сохранить крупицу здравого смысла. И за звериной сущностью Хайда все еще можно разглядеть человеческое лицо. Нет, не Джекила. Джекил давно мертв. Но жестокие времена обычно требуют жестоких средств. Спасая миллиарды, убиваем тысячи. Кто согласится на подобный размен? Исход сражения известен заранее, вот только Мур слегка исправляет историю Уэллса. И эти правки звучат куда убедительнее, нежели вымирание от инфлюэнцы.

К третьему тому постмодерн Мура начинает осязаемо крепчать. Мало того, что начало «Столетия» (именно под таким названием был выпущен сборник, включающий в себя 1910, 1969 и 2009 года) ознаменовалось тотальным ребрендингом персонажей, так еще и общий уровень приключенческой беллетристики заметно упал. Популярные герои обзавелись хозяевами, и куда ни плюнь, обязательно найдется если не сам автор, то уж точно заботливый родственник, ревниво охраняющий наследие именитого пращура. Что остается в таком случае? Играть не по правилам. Можно до хрипоты спорить о художественной ценности литературных эскапад Мура, но пропускать их нельзя. Алан сознательно поднимает планку вхождения на максимально возможный уровень. Если события первого тома можно описать одной картинкой с обложки, то для «Столетия» требуется внимательное изучение дополнительных материалов тома за номером два. Иначе рискуете заблудиться в трех соснах.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


Концепция мономира, сияющая черной жемчужиной во втором томе, дала трещину. «Столетие» – это вновь сборная солянка, на этот раз из мюзиклов, элэсдешных трипов и пророчеств о приходе Антихриста. При этом ему удается сохранить мрачность марсианских войн. Обреченность вытесняется опустошенностью. От бессмертия очень легко устать. Одиночество же сложнее, чем кажется. И пронося через века любовь и дружбу, герои явственно осознают свою бесполезность. Сверхзадача всего лишь краткий миг на временной оси. И может все же проще уснуть в Армагеддоне, чем цепляться за сиюминутные подвиги? Когда нечего терять, нет особого смысла и жить. Вот только бегство от себя никогда не вело к выходу. Кому-то удастся с этим смириться, кому-то – нет.

Герои, которые нам нужны



Формируя Лигу, Мур проявил изрядную изобретательность. Для начала он отказался от сверхсущностей, которые могли бы внести серьезный дисбаланс в повествование. Поэтому один известный сыщик появляется на страницах комикса исключительно во флэшбеках. Иначе вся интрига первого тома разрешилась бы на первой (ну хорошо, от силы на пятой) странице. По тем же соображениям в Лиге отсутствует и граф Дракула. Разумеется, все эти отсутствия можно списать на временные разрывы. Мол, пропали без вести, были побеждены, пали жертвами обстоятельств. Но некоторых персонажей вернули же с того света. Например, Аллан Квотермейн и Хоули Гриффин на начало первого тома были официально мертвы. Что не помешало им причинять пользу и приносить добро под чутким руководством Мины Мюррей, в замужестве Харкер.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


Естественно, при таком обилии персонажей развивать их характеры в рамках одной серии, ограниченной пятью-шестью выпусками, дело не самое простое. И, похоже, поначалу Мур не особо ставил перед собой подобные цели. Проповедуя главный принцип тренера покемонов «Всех их вместе соберем», Мур попытался по максимуму разнообразить героев, сохраняя при этом их относительную полезность для команды в целом. Поэтому при первом знакомстве с Лигой перед нами предстают скорее образы-функции. Стрелок, громила, техник, шпион, руководитель группы. Каждый огрызается, по-своему недолюбливает окружающих, но свою роль исполняет достаточно аккуратно. Появился на сцене, выдал эффектный монолог, совершил пару действий и назад в сундук к остальным марионеткам Ее Величества. Картонные декорации, картонные герои, картонные чувства. Занавес?

Живешь лишь дважды, рождаясь на свет и глядя в лицо смерти (спасибо, господин Флеминг, Мур и для вас найдет местечко в своей истории). По-настоящему чувствовать герои начинают лишь в минуты Апокалипсиса. И здесь уже писатель дает волю своей фантазии. Он рисует героев такими, какими видит их сам. Прототипы Верна, Стивенсона, Уэллса все еще считываются, но читатель все явственней ощущает проявление чего-то большего. Словно проявляется дагерротип. Образы-функции превращаются в маски. А их принято сбрасывать, когда Часы Судного Дня бьют полночь. Кто-то выливает в этот мир всю гниль, что накопилась за долгие месяцы подавления гнева. Кто-то сломя голову мчится доказать, что любовь в этом мире значит хоть что-то. Кто-то пытается спастись бегством. Не из страха, нет. Просто бег стал неотъемлемой частью его жизни.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


После опустошающей исповеди второго тома «ЛВД» уже невозможно воспринимать как пустячную забаву. Эффектная точка поставлена, герои выполнили свое дело. Англия может спать спокойно. Лига существует де-факто, неохотно подчиняясь Мине. Впрочем, и от Лиги-то по сути к началу «Столетия» ничего не остается. Бритвой Оккама Мур отсекает все, что не способна переварить вечность. Мина обзаводится бессмертным спутником/спутницей Орландо, а в качестве любовника выступает сын Квотермейна. Сын? Здесь происходят самые забавные метаморфозы. Путевой дневник Мины сообщает о смерти Аллана. В досье же агента Мюррей появляется характеристика «распущенная». Но это все ложь. Топорная, грубая, и даже не слишком правдоподобная. Но часто ли вам врут персонажи? Реальность, и без того зыбкая, окончательно размывает границы. В любой момент факты могут вывернуть наизнанку. Абсолютных истин не остается. Да и что взять за абсолют, если главный бессмертный этой истории меняет гендерную принадлежность каждые N лет?

Собственно «Столетие» уничтожает Лигу. Остаются лишь бессмертные, несущие тяжкое бремя своего одиночества. «Года летят, миры летят, пустая Вселенная глядит в нас мраком глаз». И охота за Антихристом не вносит сколько-нибудь заметного оживления в бесконечную суету жизни. Мимо проплывают свингующие шестидесятые. Наркотики, секс, оккультизм искрится яркими переливами. Но это все наносное. И река времени смоет эти песчинки, как и все до них. Предельный уровень достигнут. Наши герои все еще пешки в чьей-то игре, но движение происходит скорее по инерции. Что может быть проще вечности? Что может быть банальнее бессмертия?

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


Игры, в которые играют люди



Алан Мур на пару с Кевином О’Нилом затеяли грандиозную игру. «ЛВД» пропитана насквозь кросскультурными отсылками и цитатами. Большинство из них лежат на поверхности и достаточно просты для восприятия. Но есть и такие, над которыми нужно будет поломать голову. И если реклама нового проекта Бэзила Холлуорда «Великие портреты по точкам» из первого тома смешит вас исключительно по части подбора красок, смело пропускайте оставшиеся тома. Потому как эта отсылка одна из простейших. А дальше придется напрягать внимание, чтобы в толпе англичан разглядеть очередную инкарнацию Доктора Кто (куда уж без него) или же разглядеть метафоры о борьбе классической детской литературы с современными бестселлерами. Многие же отсылки имеют двойное, а то и тройное дно. Вот и поди угадай, являются ли отсылки к «Трехгрошовой опере» Брехта прямыми, или же Мур занялся самоцитированием и делает кивок в сторону истории «Черной шхуны». Потому как за окном в это мгновение твердят о грядущем Армагеддоне, а по подворотням рыщет Джек Потрошитель (да-да, отсылка к двум культовым графическим романам за авторством того же Мура).

Рисунок О’Нила принято обычно ругать. Упрощенная карикатурность и в самом деле может оттолкнуть, но здесь как с анимацией Билла Плимптона, в какой-то момент начинаешь его безумно любить. И любая попытка очеловечить рисунок воспринимается как сущее кощунство. Причем апогей графической составляющей приходится на «1969». ЛСД-трипы взрываются невероятными цветовыми пятнами под очередную рок-балладу. Картинка то цитирует «Мечтателей» Бертолуччи, то «Blow-up» Антониони. А может, ассоциативный ряд складывается вопреки первоначальной задумке. И О’Нил с Муром просто выводят эпизоды из своей бурной молодости с ее сопутствующими безумствами, которая как раз и выпадала на шестидесятые. Слишком уж навязчивы здесь увлечения оккультизмом, сексом и экспериментальными антидепрессантами. И эта эпоха выведена с большей любовью, нежели бездуховный 2009 год. Где из развлечений – лишь рождение Антихриста, чье имя итак все знают (собственно, это уже достаточно прозрачная подсказка).

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия


Помимо комиксов Мур усилено экспериментирует и с литературой (еще одна отсылка к «Хранителям»). И вот здесь все не так однозначно. Все эти попытки стилизаций выглядят излишне тяжеловесно. Перечитайте неадаптированный для младшего дошкольного возраста любой роман Уэллса или Верна, и тогда поймете, о чем идет речь. Слог перегружен, сюжет, несмотря на динамику, топчется на месте. Плюсом он невероятно требователен к литературному багажу читателя. И если повесть «Аллан и прорванная завеса» достаточно дружелюбна к читателю, то дневниковые заметки Путешественника включают в себя обширный список к прочтению. Причем переплетено все это так плотно, что уже не понимаешь, где идет цитата из очередного романа, а где всего лишь игра Мура. При этом эти заметки являются ключом для понимания не только третьего тома. В них вшита изрядная доля истории предыдущих Лиг. И если вы не смогли распознать Просперо, Ариэля и Калибана в «2009» – скорей всего, вы пропустили важную часть истории. Оправдан ли такой подход – отчасти. В конечном итоге от бесконечного пережевывания известных фактов в комиксах начинаешь уставать. С другой стороны – издатель мог бы и снабдить свои книги хотя бы краткими примечаниями, а не ограничиваться скупым переводом марсианской речи (еще одна фирменная джентльменская шуточка – выдать диалог объемом пять страниц на незнакомом наречии). Мур не любит расторопного читателя, и нам приходится с этим смириться.

Недавно Алан Мур и Кевин О’Нил приступили к четвертому тому «Лиги», пообещав, что после этого уже окончательно спрячут перья и ручки в стол. История, наконец, получит финальную сцену, без малейших недомолвок о возможном будущем для своих персонажей. Игра, начатая в 1999-м, переходит в свою финальную фазу. За десять лет «Лига» смогла перерасти рамки легкомысленного памфлета, превратившись в своеобразный портрет современному обществу. Здесь много иронии и точной критики общества. И, кажется, сегодня «Лига» по праву может занять причитающееся ей место среди «Хранителей» и «Вендетты» – культовых по умолчанию романов. Нам же остается ждать, когда АСТ выпустит недостающее «Черное досье» и спин-офф о капитане Немо. Раз уж назвались полным изданием.

«Лига выдающихся джентльменов. Том 1-3» – рецензия

Автор: Snark_X
Добавлено 20-06-2018, 16:04
Просмотров: 705
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: America's Best Comics, АСТ, Mainstream, The League of Extraordinary Gentlemen, Лига выдающихся джентльменов, Alan Moore, Алан Мур, Kevin O'Neill, Кевин О'Нилл

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly