0

«Странник» – рецензия

Автор: Вячеслав Бедеров | Добавлено 15-06-2018, 15:02 | Просмотров: 317
«Странник» – рецензия

У комиксов и журналистики в России есть одна общая черта – им вечно нужно что-то доказывать массовому читателю. Комиксы пытаются доказать, что они – серьезный медиум, который способен затрагивать глубокие, важные и насущные темы, а не только веселить детей историями о супергероях. Журналистике в России еще хуже – той приходится доказывать, что она жива, пока сами журналисты твердят об обратном.

Но этот довольно прискорбный факт – не единственное, что их сближает. Если задуматься, комиксы и журналистика не просто близки, а даже неразрывно связаны: СМИ стремятся к визуализации контента, сокращая объемы текста, по сути, превращаясь в комикс; а комиксисты, в свою очередь, перенимают у «акул пера» методы сбора информации, становясь то репортерами, то интервьюерами – «комикс-журналистами».

Российский читатель уже знаком с этим гибридом: издательство «Бумкнига» выпустило, пожалуй, самые значимые книги в этом жанре – «Палестину» Джо Сакко и «Фотографа» Эмманюэля Гибера. В определенной степени, и «Маус» Арта Шпигельмана – журналистское произведение, ведь в его основе лежит интервью Арта со своим отцом. Да и комиксы Ги Делиля («Пхеньян», «Шэньчжэнь»), пусть автор и отказывается называть их журналистскими, по сути своей если и не репортажи, то очень даже путевые очерки.

«Странник» – рецензия

И вот российскому читателю снова представилась возможность прикоснуться к рисованной журналистике – на этот раз отечественной, и снова благодаря «Бумкниге». Справедливости ради стоит сказать, что «Странник» Анны Рахманько и Миккеля Соммера – не пионер в сфере русскоязычной рисованной журналистики. В 2011-м году все та же «Бумкнига» уже выпускала книгу «Запретное искусство» Виктории Ломаско и Антона Николаева – графический судебный репортаж.

«Странник» – рецензия

«Странник» – тоже репортаж, но совершенно другого рода. Без малого пятьдесят страниц книги не содержат в себе ни строчки авторского текста – все ее содержание представляет собой длинный монолог главного героя, Вячеслава «Али Бабы» Юровских.

«Странник» – рецензия

Али Баба – 46-летний боец ММА, настоящая легенда боев без правил. Бездомный. Фанаты называют его «Ронин» – суть тот же «странник», но звучит красивее. На самом деле для прочтения этого комикса не нужно знать ничего из этого. Пусть сам Али Баба на первых же страницах упоминает, что про него как-то сняли посредственный фильм – не нужно его гуглить, просто поверьте, вы почти наверняка испортите себе впечатление от книги.

«Странник» – рецензия

Как признается автор, «Странник» – «это простая история, в которой тысячи судеб, и не только в России». По моему мнению, в этом и состоит главная ценность книги Анны и Миккеля как журналистского произведения, к тому же имеющего довольно четкую цель – не только познакомить читателей с Вячеславом и материально помочь ему (все деньги с продаж «Странника»[/i] идут непосредственно на его счет), но и обратить внимание на проблемы бездомных людей в принципе – не зря на последней странице книги размещена информация о благотворительной организации [i]«Ночлежка» (homeless.ru).

В истории Али Бабы – «тысячи судеб», и в этом главная особенность книги и в графическом плане тоже. Весь комикс нарисован карандашом – неровными, даже волнистыми линиями, с густой штриховкой. Из-за такого стиля кажется, что изображение находится в постоянном движении, вибрирует, множится, – поначалу это может сбить с толку, но потом очень быстро тебя захватывает, утаскивая тебя в мир Али Бабы: вслед за шуршащим пакетом героя – в панельную многоэтажку, где, расстелив газету, Вячеслав ложиться спать; потом – кафе, визгливое московское метро, театр, парк, мусорные баки, все облепленные голубями; обезглавленная церковь – над недостроенным куполом высится кран; ветхий забор, заколоченная дверь и надпись – «Венки».

«Странник» – рецензия

И тут происходит настоящая магия: комикс начинает звучать. Все перечисленное выше – и шелест, и стук, и визг – и сам голос Вячеслава, даже если вы понятия не имеете, какой он на самом деле. Но есть одна деталь: у Али Бабы врожденный дефект речи и «заячья губа, волчья пасть» – эта деталь мгновенно «оживляет» все запертые в прямоугольниках слова. А когда замолкает Вячеслав – звучит мир вокруг него.

«Странник» – рецензия

Текст редко напрямую соотносится с сопровождающей его картинкой, создавая особое двоемирие: мир Вячеслава Юровских, у которого «нет места для ночлега, зато в нем – целая кладовая мыслей», и мир Али Бабы – легенды боев без правил. Пока Вячеслав рассказывает о том, как боролся со своим речевым дефектом и пытался реализовать себя в жизни – Али Баба борется на ринге, когда все планы Вячеслава рушатся – Али Бабу прижимают к полу в борцовском захвате.

«Странник» – рецензия

Юровских ругал фильм о себе за то, что вместо позитивного кино о бойце-искателе приключений создатели сняли фильм о «бомже, борющемся на улицах Москвы за кусок хлеба». От комикса, собственно, он тоже ожидал другого – сборник коротких рассказов, в каждом из которых он борется со злом и спасает новый день. А получился сильнейший графический рассказ, после прочтения которого читатель почти наверняка будет еще пребывать в легком оцепенении – настроившись на рваный темп повествования, загипнотизированный карандашной рябью иллюстраций, оглушенный шумом нарисованного метро и ревом черно-белой безликой толпы – и вырванный из всего этого спустя полсотни страниц. Это, друзья, в журналистике называют «эффектом присутствия» (в последнее время все чаще добавляя «пресловутый») – то, без чего никакой репортаж не может называться репортажем. Но редкий печатный текст сейчас может погрузить читателя так, как это сделали Анна Рахманько и Миккель Соммер.

Поэтому «Странник» доказывает сразу две вещи: «да, комиксы – это серьезный медиум, способный удивлять» и «да, пока есть такие репортажи – журналистика будет жива».

Автор: Вячеслав Бедеров
Добавлено 15-06-2018, 15:02