2

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 17-05-2018, 23:31 | Просмотров: 1094
Категория: Обзоры / Российские издания
«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – рецензия


За пулеметной очередью комикс-релизов, которая стреляет вопреки трёхлетнему юбилею пророческих криков про «схлопывание индустрии» и «перенасыщение рынка», бывает трудно уследить за действительно стоящими и необычными экспонатами. Кажется, комикс про «Лавлейс и Бэббиджа», вышедший осенью 2017-го, — как раз из их числа. Ответьте честно, слышали ли вы что-нибудь про этот увесистый томик в мягкой обложке? Даже если слышали, любители нон-фикшн комиксов наверняка прошли мимо, посчитав релиз издательства «МИФ» очередным скучным байопиком в картинках. Те, кто так подумал, ошибся ровно полтора раза. Да, «НПЛиБ» — это в какой-то мере комикс-биография, но ровно наполовину. И нет, этот комикс совершенно нескучный.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – рецензия


Историческая справка: Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж — реальные учёные времён королевы Виктории. Эксцентричного математика Бэббиджа ещё на лекциях, которые я посещал в университете, упоминали в числе создателей протокомпьютеров. А госпожа Лавлейс — его компаньонка по научным изысканиям и по совместительству дочь лорда Байрона. В начале 19 века Бэббидж спроектировал на бумаге «Аналитическую машину» — по сути, громоздкий паровой компьютер. Денег на постройку реального агрегата ему не дали, поэтому эта самая машина так навсегда и осталась жить в формате талмудов, описывающих базовые принципы её работы. Однако задумки Бэббиджа заинтересовали страстно увлечённую математикой графиню Лавлейс, и та, проникшись идеями эксцентричного учёного, стала всячески ему помогать и даже «писала» для несуществующего агрегата чуть ли не первые компьютерные программы. Впрочем, судьба к девушке была жестока: она умерла молодой, а Бэббидж после смерти соратницы переключился на другие свои проекты.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – рецензия


Прочитав где-то об этой истории, канадская художница Сидни Падуа задалась любимым для всех комиксистов вопросом «Что если?» и сочинила альтернативную версию жизни двух героев. На страницах комикса Падуа аналитическая машина всё-таки была сконструирована, а её отважные операторы — Лавлейс и Бэббидж с помощью чудесного агрегата помогают британскому правительству и даже самой королеве Виктории решать всяческие проблемы: от исправления орфографических ошибок в печатных изданиях до глобального экономического кризиса. Всё приключенческое действо происходит в лучших традициях стимпанка, а помогает комиксу «работать» очень приятная мультяшная чёрно-белая графика.

«Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа» – рецензия


Самое интересное в «НПЛиБ» — то, как Сидни Падуа подаёт читателям реальные факты биографий своих персонажей, умело перемешивая их с гротескным фантастическим вымыслом: вся книга — один большой эксперимент с нарративом: готовьтесь скакать по ней, читая сноски и примечания первого, второго и даже третьего уровней, переворачивать книгу вверх ногами и изучать выдержки из разных исторических источников. Возможно, кому-то из читателей сайта знаком нашумевший в последние годы экспериментальный роман Марка Данилевского «Дом Листьев». Знайте: Сидни Падуа наверняка вдохновлялась им, рассказывая свою историю. А если моя ремарка про сноски третьего уровня кого-то напугала, поспешу вас успокоить: каждый волен погружаться в книгу настолько, насколько захочет, «НПЛиБ» работают и как обычный комикс, но, ясное дело, без дополнительных материалов и примечаний полного спектра удовольствия от изобретательных придумок Падуа в деле рассказывания историй вы не ощутите.
Мастерская ретушь и качественный перевод в русском издании в наличии, так что отправляясь в следующий раз в магазин комиксов (пусть даже цифровой), обратите внимание на «НПЛиБ». Викторианская Англия, математика и комиксы — что ещё для счастья надо?

Автор: Cooleach
Добавлено 17-05-2018, 23:31
Просмотров: 1094
Категория: Обзоры / Российские издания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • killclown
      18 мая 2018 09:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 83
    Ты продал мне этот комикс
    За пулеметной очередью комикс-релизов
    Из-за этого потока комиксов и практически полного отсутствия адекватных рецензий часто проходят мимо настоящие шедевры, что печально. Раньше были рецензии и видеообзоры чуть ли не на все новинки всех издательств, сейчас либо комплиментарная реклама, либо засерание на уровне придирок. Обидно
    Спасибо за обзор!
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      18 мая 2018 11:19
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 132
    • Комментариев: 1059
    Слушай, ну мне приятно очень! Потому что книга реально необычная и стоит внимания.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly