0

Кросс-обзор: «Как устроено кино»

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 13-01-2018, 19:37 | Просмотров: 1440
Категория: Обзоры / Российские издания
Даня: Кинематограф стал частью нашей жизни, которую сложно игнорировать. Желание понимать, как устроены фильмы, вполне нормально. И комикс «Как устроено кино» Эдварда Росса тут приходится ко двору. Добавим к этому приятную графику и на выходе получим книгу, которая легко привлекает внимание и отлично продаёт сам себя. Однако у меня есть к ней вопросы.

Кулич: Вы раскрываете эту книжку в мягкой обложке, и тут же становится ясно, откуда автор заимствовал стиль подачи и структуру повествования. «Как устроено кино» — это брат-близнец «Понимания комикса» Скотта Макклауда, только про фильмы. Чёрно-белый рисунок, автор, перемещающийся в роли главного героя-рассказчика из панели в панель (хотя в данном случае, скорее — из фильма в фильм) — всё в наличии. Если вы решили, что комикс с подобным названием содержит в себе описание основных процессов кинопроизводства от написания сценария до выхода фильма на экраны, вы ошибаетесь. Эдвард Росс (как и его коллега Макклауд в случае с комиксами) копает гораздо глубже. Это книга, скорей, о психологии. Причём, как психологии восприятия кино зрителем, так и психологии творца, это самое кино создающего. Книгу можно было бы смело издавать под заголовком «Как работает кино», даром, что в оригинале комикс вообще называется Filmish.

Кросс-обзор: «Как устроено кино»


Даня: Как ты уже отметил, автор часто появляется на страницах комикса, то переодетым в узнаваемые костюмы, то просто ходит по известным улицам. Оригинальная обложка книги вообще построена вокруг Эдварда Росса, с обилием поп-культурных отсылок по краям. Выглядит это странновато. Практического применения героя-рассказчика вместо закадрового текста я тоже не нашел. Для примера, в «Понимании комикса» персонаж Скотта Маклауда показывал на себе как работают различные приемы комикса. Эдвард Росс внутри комикса «показать кино» не может.
Уилл Айснер, когда говорил о комиксах, использовал термин «последовательные изображения». В этом кроется самая большая проблема «Как устроено кино». В большинстве своём кадры не выстраивают историю, а лишь иллюстрируют текст. Автор заговорил о зомби — мы видим именно их. Не важно, что в прошлом кадре нам показывали рождение Чужого. Воспринимать этот комикс без текста невозможно. Можно лишь попробовать угадать, о чем говорил автор. Без иллюстраций «Как устроено кино» читается хорошо, что положительно говорит о качестве книги, но никак не комикса.

Кросс-обзор: «Как устроено кино»


Кулич: Ну книжка-то совсем не повествовательная, сюжета, который нужно двигать, тут нет по определению. Поэтому и рисунки (кстати, весьма талантливые) здесь играют роль именно что иллюстраций тому, о чём идёт речь. Ощущение — что вы читаете краткое (формат обязывает) содержание качественно написанной научной работы по истории и теории кино, а нарисованные кино-отсылки не дают вам заскучать. Кстати, у «Как устроено кино» есть хороший шанс быть прочитанной заново — можно просто рассматривать страницы и находить отсылки к фильмам, не заглядывая в примечания. Проверьте своих друзей, мнящих себя киноманами.

Даня: На мой взгляд, напротив, автор неприлично много ссылается на хорошие (а иногда и не очень) фильмы. К каждому пункту вам приведут два или три примера, к каждому примеру будет кадр из фильма. Таким образом, даже самое простое высказывание, занимает страницу, а то и больше. Думаю вы понимаете, как мало можно рассказать о кинематографе в таком формате на двухстах страницах.

Кросс-обзор: «Как устроено кино»

Отдельно хочется отметить, что Росс не стесняется спойлерить. И это вызывает некоторое недоумение. С одной стороны, нам не просто дают название фильма, а рассказывают сюжет – что направлено на не смотревших зрителей. С другой стороны, нам раскрывают главную интригу, тем самым сильно портя впечатление от первого просмотра. За весь комикс вам раскроют с десяток концовок, будьте к этому готовы.

Кросс-обзор: «Как устроено кино»

Кулич: Может, у меня так мозг устроен, но эти самые спойлеры я забывал примерно через две-три страницы, а вот мотивировать меня закрыть некоторые пробелы как кинозрителя, книге удалось. Выписал себе несколько названий, о которых либо вообще ничего не слышал, либо никак не мог собраться посмотреть.
И вообще мы так сильно увлеклись описанием внешнего, что забыли о сути. Расскажу нашим читателям, что в книге 7 глав: «Глаз», «Тело», «Декорации и архитектура», «Время», «Язык и голос», «Идеология и власть» и «Технологии и технофобия». 7 глав, 7 граней кино, сквозь призму которых Росс раскрывает секреты того, как фильмы влияют на наше (под)сознание и какими приёмами это достигается. Бросается в глаза, что автор очень много влияния уделяет пропаганде, навязыванию стереотипов и идеологии и всяческим «измам», без которых, увы, даже современный кинематограф представить нельзя, а уж рассказывать об истории его развития — тем более.

Кросс-обзор: «Как устроено кино»


Даня: Если бы Эдвард Росс снимал документальный фильм, он бы явно был отличным, но достижения его работы именно как комикса, на мой взгляд, — сомнительны. При этом «Как устроено кино» будет неплохим подарком: обилие отсылок к фильмам, красивая обложка, приятный рисунок, попытка донести новую информацию. Бонусом можно получить список для просмотра на ближайшее время: «Как устроено кино» вспоминает множество хороших, но не сильно известных лент.

Кулич: «Как устроено кино» — прежде всего попытка показать, насколько глубоким может быть кинематограф, копнуть чуть глубже в любимом миллионами жанре и заинтересовать этими «раскопками» как можно больше людей. Если книги можно читать между строк, то это книга о том, как смотреть фильмы между кадров. Люблю комиксы, которые заставляют думать, копаться после прочтения в «Википедии» и ещё несколько дней пережёвывать в голове полученную информацию, и это издание «МИФа» явно из их числа.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 13-01-2018, 19:37
Просмотров: 1440
Категория: Обзоры / Российские издания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly