1

«Дневники Вишенки. Том 1» — обзор

Автор: kalgeit | Добавлено 8-12-2017, 14:19 | Просмотров: 1822
Категория: Обзоры / Российские издания
«Дневники Вишенки. Том 1» — обзор


Серию «Дневники Вишенки» издательство МИФ ласково называет «Хильдазаменителем». Учитывая, насколько многогранной, да и попросту интересной вышла «Хильда» у Люка Пирсона, заявка многообещающая.

Знакомьтесь, Вишенка. Ей 10 лет, она живет с матерью в маленьком городке и хочет стать писательницей. Непоседа, которая постоянно ищет приключения – сюжеты для своих будущих книг. Все происходящее Вишенка бережно записывает в дневники, которые якобы и попадают в руки к читателям.

Героиня, созданная Жорисом Шамбленом и Орели Нейре и правда напоминает Хильду, но это только на первый взгляд. Первое, что нужно знать: Вишенка живет в нашем обычном мире, вокруг нее нет никакой фантастики. Но богатое воображение помогает ей смотреть на обычные вещи по-новому. Гуляя с подругами, она замечает таинственного старика, который каждые выходные уходит в лес с банками краски. Мужчина получает кодовое имя «мистер Загадкин», а героиня начинает свое первое расследование. Да, перед нами самый настоящий детектив, пусть с оговоркой «для детей».

«Дневники Вишенки. Том 1» — обзор


Конечно, расследование Вишенки не дотягивает до уровня Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, но вместо этого комикс предлагает что-то другое – душевность. Это видно даже по рисунку, выполненному в мягких бордовых и золотых тонах, аккуратным скругленным панелям. Здесь прекрасно передана атмосфера провинциального города, где все друг друга знают и относятся по-дружески, а родители не боятся отпускать детей гулять на весь день. Вишенка, как и подобает будущей писательнице, очень метко описывает горожан. Вот парень, который стесняется подарить девушке букет, вот импозантная и слегка чудаковатая мадам Дежарден. А лавочник с деревянной ногой наверняка бывший пират – но это просто разыгралось воображение.

Но по-настоящему «Дневники Вишенки» раскрываются, когда история подходит к развязке. Она очень вдохновляющая. Загадкин не делает ничего ужасного: наоборот – там, в лесу, он нашел смысл всей своей жизни. Простенький детектив превращается в историю о мечте, творчестве, связи поколений и любви к месту, в котором вырос. Это и есть та главная черта, которая делает комикс особенным, выводя из тени других серий и статуса «еще одного детского комикса».

«Дневники Вишенки. Том 1» — обзор


Как говорилось в самом начале – комикс выполнен в виде дневника главной героини. Периодически вместо привычных панелей и пузырей страницы выглядят как записная книжка Вишенки: тетрадные листы, заполненные рукописным текстом, кляксы, рисунки на полях. Иногда каракули и заметки вплетаются в «обычное» повествование, напоминая, что мы все-таки читаем чей-то дневник. Очень элегантное решение, которое и подкрепляет общую задумку, и позволяет авторам рассказать больше при относительно небольшом объеме книги.

«Дневники Вишенки. Том 1» — обзор


«Дневники Вишенки» – прекрасная книга для всей семьи. Дети найдут здесь детективный сюжет и интересную форму – страницы дневника, перетекающие в историю, а развязка истории придется по вкусу слегка рефлексирующим взрослым.

Автор: kalgeit
Добавлено 8-12-2017, 14:19
Просмотров: 1822
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Soleil, Манн Иванов и Фербер, Les carnets de Cerise, Дневники Вишенки, Joris Chamblain, Жорис Шамблен, Aurelie Neyret, Орели Нейре

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      11 декабря 2017 11:00
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 355
    А автора рецензии дети есть? Просто я комиксы МИфа только для племянницы покупаю.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Comics Hub

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly