0

Взгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзор

Автор: Arlion22 | Добавлено 11-12-2017, 18:49 | Просмотров: 599
«Нелюдь» (Ajin) – манга от Гамона Сакураи (рисунок и история) и Цуины Миуры (история). Издается с марта 2012 года издательством Kodansha, получила два сезона аниме-адаптации.
Издатель в России – XL Media
Тираж – 5000 экз.

Еще с момента анонса у меня были сомнения: стоит ли покупать данную мангу? С одной стороны – весьма привлекательный сеттинг с бессмертными персонажами и наличие томов на полочках заграничных коллекционеров. С другой – спорная аниме-адаптация и весьма сдержанная реакция нашего сообщества. Опираться мне было не на что, аниме я не смотрел, мангу не читал (и не видел в этом смысла, так как не хотелось портить впечатление в случае покупки). И вот том вышел, куплен на пробу и... сомнений, в общем-то, не осталось.

История
Альтернативная реальность, примерно наше время, 17 лет назад в мире начали появляться полностью бессмертные существа (странно их так называть, ну да ладно) «нелюди». За эти годы шумиха улеглась, и общество стало относиться к ним словно к отбросам или беззащитным животным, ведь ни одного случая нанесения вреда обычным гражданам от таких существ зафиксировано не было.

И вот, в один из дней, нашего главного героя, Кэя Нагаи, посреди белого дня сбивает грузовик. Все вокруг в шоке – сбили ребенка, но шок пропадает, когда Кэй выходит из-за грузовика под странные звуки, восстанавливая все вырванное грузовиком мясо. Да, он – нелюдь. В этот же момент люди вокруг – его друзья, случайные прохожие, сразу меняют жалость на чувство наживы (ведь за пойманного нелюдя можно получить крупную сумму или даже получить право собственности на него).

Взгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзорВ этот момент я хочу сделать уточнение по поводу названия. Ни для кого не секрет, что мангу в сканлейте или аниме называли «Получеловек», и русское «Нелюдь» вызвало шквал критики в адрес издательства, как мне кажется, необоснованной. Ведь стоит просто прочитать первую главу в том же сканлейте, заменить «получеловек» на «нелюдь» и вы сразу все поймете.

В дальнейшем за главным героем начинается охота, ведь нелюди – идеальный подопытный для любых экспериментов, а также идеальный солдат – потенциальное первоклассное оружие, и страна не может позволить подобному чуду свободно разгуливать по миру. Если рассказывать дальше, то пойдут спойлеры, лишь скажу, что история не стоит на месте – в каждой главе вводится какой-то новый элемент истории. Если это описать, то получится что-то такое:
1 глава – завязка, 2 глава – ввод антагониста и «черных призраков», 3 глава – ввод союзников и смирение героя (на мой взгляд, оно слишком сумбурное), 4 глава – небольшой сюжетный твист, 5 глава – раскрытие механики «призраков» и окончание первого тома.

В итоге скажу, что история не стала для меня каким-то откровением, но и не давала заскучать – весь том я проглотил за один присест и был доволен.

Взгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзор

Рисунок
Взгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзорВзгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзорДля первого тома все очень даже неплохо. У художника явно прослеживается свой стиль в изображении персонажей, а как нарисованы «призраки» – полный улет, также присутствуют годные развороты и рисунки на всю страницу.

Издание
Все стандартно (отлично) для XL Media: мягкая обложка, с шикарной суперобложкой и корешком, белая плотная бумага, перерисованные звуки и надписи, 230 страниц в томике, благодаря чему он смотрится толще на полке.

Взгляд дилетанта. «Нелюдь» – обзор

Вердикт
Буду покупать и дальше. Надеюсь на захватывающий экшен-триллер с весьма сообразительным главным героем (который еще и не ведет себя как тряпка на протяжении нескольких томов – привет, «Токийский гуль») и необычными сражениями. Еще из-за того, что круто смотрятся корешки на полке).

P.S. Не забываем вступать в группу!

Автор: Arlion22
Добавлено 11-12-2017, 18:49