0

«СуперУхо» – обзор

Автор: kalgeit | Добавлено 4-11-2017, 20:39 | Просмотров: 236
Читая комиксы МИФа, я привык ждать чего-то сказочно-детского, научно-популярного или исторически-биографического (привет, «Винсент»). «Суперухо» Сиси Белл из этого ряда выделяется как минимум выбранной тематикой – здесь нам рассказывают историю взросления глухой девочки. Более того, историю не выдуманную. Белл рассказывает о себе, наполняя повествование личными воспоминаниями и реальными людьми.

«СуперУхо» – обзор

Из-за менингита Сиси (между героиней и автором можно смело ставить знак равенства) теряет слух. Теперь она должна научиться жить в мире, который лишился звуков, привыкнуть к своему слуховому аппарату и научиться по-новому контактировать с людьми. И именно в этот момент ей предстоит пойти в школу.

Когда берешь в руки произведение на социальную тематику, как правило, ожидаешь чего-то тяжелого и иногда мрачного – еще бы, обозначенная проблема к тому располагает. Так вот, с «Суперухом» все совсем наоборот. Книга очень яркая, с аккуратной, практически мультяшной графикой. Вместо людей – зайцы, а свое состояние Сиси воспринимает не иначе как суперспособность. Единственное, что ее по-настоящему беспокоит, – из-за слухового аппарата на нее все обращают внимание и жалеют. А она хочет как «обычные» дети смотреть сериалы, гулять с друзьями и вытворять шалости. И у нее это получается, несмотря на все сложности.

«СуперУхо» – обзор

На протяжении всего комикса Сиси доносит мысль: «я точно такая же». Она попадает в типичные для ребенка ситуации: пытается найти себе друзей, ссорится, мирится, впервые влюбляется. Воображает себя героем Суперухо, насмотревшись «Бэтмена» с Адамом Уэстом; ходит на пижамные вечеринки, спорит с физруком, играет в театре «с тем самым мальчиком» и подслушивает за всей школой благодаря своему слуховому аппарату. Яркий собирательный образ детства со своими проблемами и радостями – настоящая находка для ребенка, которая еще и рассказывает о людях с ограниченными способностями, их восприятии мира и дает возможность самому разобраться в теме «непохожих на других людей».

Как Сиси видит – а точнее слышит – мир, заслуживает отдельного упоминания. Звуки пропадают, появляются, занимают весь фон, если слишком громко. Некоторые реплики искажаются так, что об их содержании приходится догадываться самому. Белл поставила перед собой задачу показать свое восприятие мира, и все вытекающие сложности – и она прекрасно справилась с этим, выбрав формат комикса.

«СуперУхо» – обзор

Однако есть одно большое «но». «Суперухо» все-таки детская книга, и Айзнера завоевала именно как комикс для читателей от 8 до 12 лет. Внутреннее устройство книги (небольшое количество панелей на странице, чтобы облегчить чтение), и школьные проблемы, и те нелепые ситуации, в которые попадает Сиси, – все это сделано для младших читателей. Взрослые общую мораль «Суперуха» должны уже усвоить сами, а ностальгировать по младшей школе получится далеко не у всех.

«СуперУхо» – обзор

Добавлено 4-11-2017, 20:39
Просмотров: 236