0

«СуперУхо» – обзор

Автор: kalgeit | Добавлено 4-11-2017, 20:39 | Просмотров: 485
Категория: Обзоры / Российские издания
Читая комиксы МИФа, я привык ждать чего-то сказочно-детского, научно-популярного или исторически-биографического (привет, «Винсент»). «Суперухо» Сиси Белл из этого ряда выделяется как минимум выбранной тематикой – здесь нам рассказывают историю взросления глухой девочки. Более того, историю не выдуманную. Белл рассказывает о себе, наполняя повествование личными воспоминаниями и реальными людьми.

«СуперУхо» – обзор


Из-за менингита Сиси (между героиней и автором можно смело ставить знак равенства) теряет слух. Теперь она должна научиться жить в мире, который лишился звуков, привыкнуть к своему слуховому аппарату и научиться по-новому контактировать с людьми. И именно в этот момент ей предстоит пойти в школу.

Когда берешь в руки произведение на социальную тематику, как правило, ожидаешь чего-то тяжелого и иногда мрачного – еще бы, обозначенная проблема к тому располагает. Так вот, с «Суперухом» все совсем наоборот. Книга очень яркая, с аккуратной, практически мультяшной графикой. Вместо людей – зайцы, а свое состояние Сиси воспринимает не иначе как суперспособность. Единственное, что ее по-настоящему беспокоит, – из-за слухового аппарата на нее все обращают внимание и жалеют. А она хочет как «обычные» дети смотреть сериалы, гулять с друзьями и вытворять шалости. И у нее это получается, несмотря на все сложности.

«СуперУхо» – обзор


На протяжении всего комикса Сиси доносит мысль: «я точно такая же». Она попадает в типичные для ребенка ситуации: пытается найти себе друзей, ссорится, мирится, впервые влюбляется. Воображает себя героем Суперухо, насмотревшись «Бэтмена» с Адамом Уэстом; ходит на пижамные вечеринки, спорит с физруком, играет в театре «с тем самым мальчиком» и подслушивает за всей школой благодаря своему слуховому аппарату. Яркий собирательный образ детства со своими проблемами и радостями – настоящая находка для ребенка, которая еще и рассказывает о людях с ограниченными способностями, их восприятии мира и дает возможность самому разобраться в теме «непохожих на других людей».

Как Сиси видит – а точнее слышит – мир, заслуживает отдельного упоминания. Звуки пропадают, появляются, занимают весь фон, если слишком громко. Некоторые реплики искажаются так, что об их содержании приходится догадываться самому. Белл поставила перед собой задачу показать свое восприятие мира, и все вытекающие сложности – и она прекрасно справилась с этим, выбрав формат комикса.

«СуперУхо» – обзор


Однако есть одно большое «но». «Суперухо» все-таки детская книга, и Айзнера завоевала именно как комикс для читателей от 8 до 12 лет. Внутреннее устройство книги (небольшое количество панелей на странице, чтобы облегчить чтение), и школьные проблемы, и те нелепые ситуации, в которые попадает Сиси, – все это сделано для младших читателей. Взрослые общую мораль «Суперуха» должны уже усвоить сами, а ностальгировать по младшей школе получится далеко не у всех.

«СуперУхо» – обзор

Автор: kalgeit
Добавлено 4-11-2017, 20:39
Просмотров: 485
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Amulet Books, Манн Иванов и Фербер, El Deafo, СуперУхо, Cece Bell, Сиси Белл

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly