1

«Винсент» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 4-09-2017, 13:27 | Просмотров: 276
Категория: Российские издания / Материалы редакции
Винсент Ван Гог – великий голландский художник-импрессионист второй половины XIX века. Его работы и подход опередили свое время на несколько десятилетий, но, несмотря на это, у него была трудная жизнь: психическое расстройство, непонимание со стороны коллег и существование на грани бедности. Именно с комикса о нем открылась серия «Графическая биография» издательства «Манн, Иванов и Фербер». А теперь давайте забудем, кто такой Ван Гог, и что у него есть какая-то биография.

«Винсент» – рецензия


Молодой болезненный художник Винсент переезжает на юг Франции. Здесь он надеется найти покой и вдохновение, чтобы написать побольше картин. И нет, не ради Творчества – с первых же страниц он прямо говорит: «Лишь бы что-то из них купили». А пока что Винсента финансово и, что более важно, духовно, поддерживает младший брат Тео.

Тео давно привык к выходкам брата, баламута, идеалиста, но чаще всего чудака и смутьяна. А вот южанам это еще предстоит. На него злятся, считают его картины мазней, но сам Винсент обрел идиллию среди местных пейзажей и теперь живет мечтой – открыть здесь дом для художников, которые вместе, единой силой, будут двигать искусство вперед.

«Винсент» – рецензия


Очень личная история, в которой нет ни слова про величие и значимость. Барбара Сток словно воспользовалась принципом импрессионистов: передать не идеальную копию предмета, а впечатления от него. Простой человек, который выпивает с друзьями, испытывает чувства, пишет письма брату и ведет оживленные беседы с такими же простыми людьми. Каждый из его окружения тоже получил свою историю, избежав участи стать безликим статистом и персонажем-инструментом. Художник не от мира сего: Винсент возмущается узколобостью и приземленностью современников, тем, что при жизни на художников не обращают внимания, но продолжает работать, охваченный маниакальной страстью к искусству. Даже фамилия Ван Гог впервые появляется лишь ближе к концу истории, на передовице газеты, возвещающей о триумфе художника – в момент, когда Винсент метафорично сделал себе имя.

«Винсент» – рецензия


И никакого закадрового голоса, который бы вел героя от колыбели до могилы, сообщая что «на юг Франции Винсент Ван Гог прибыл в середине февраля 1888... под впечатлением от прогулки он пишет свою "Звездную ночь"». Можно даже забыть, что комикс заявлен как биография. Вся его документальность образует второе дно книги. Текст писем к брату – слово в слово то, что Винсент писал Тео, благо они дошли до наших дней. Большинство второстепенных персонажей – реальные люди. А многие из его картин схематичными репродукциями расставлены на протяжении всей истории – знатоки творчества Ван Гога смогут их самостоятельно распознать, всем интересующимся помогут комментарии научного редактора в конце книги.

«Винсент» – рецензия


Рисунок Сток, который при беглом взгляде может показаться халтурным и слишком схематичным (из-за чего можно подумать, что главный герой - Том Йорк из Radiohead), на деле оказывается очень аккуратным, гармоничным и практичным. Изменив наклон линии, которой нарисована бровь, она заставляет персонажа засомневаться. Ломаная линия на голове вместо гладкой – и вот взъерошенный Ван Гог с жаром начинает творить. Все это легко считывается и добавляет нарисованным человечкам жизни.

«Винсент» – рецензия


Назвавшись комикс-биографией, «Винсент» не сыплет фактами и репродукциями картин, но ловко маскирует их внутри истории простого человека и художника-смутьяна со своими чувствами, страданиями и мечтами. А когда выясняется, что этот человек – Ван Гог, у заинтересованного читателя появляется возможность погрузиться в его жизнь и творчество самостоятельно.

Автор: kalgeit
Добавлено 4-09-2017, 13:27
Просмотров: 276
Категория: Российские издания / Материалы редакции

Теги: Self Made Hero, Манн Иванов и Фербер, Art Masters Series: Vincent, Винсент, Barbara Stok, Барбара Сток

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 сентября 2017 11:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 172
    Хорошая статья, но это тот редкий случай, когда я для себя не смогла ответить на вопрос, понравилась ли автору книга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://ideo-grafika.com" target="blank" rel="nofollow">
Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Бэтмен. Книга 7. Сверхтяжесть

Бэтмен. Книга 7. СверхтяжестьДва месяца назад в шахтах под Готэмом произошла решающая схватка Темного Рыцаря и Джокера. И судя по всему, ни Бэтмен, ни его заклятый враг не вышли из нее живыми. Город погрузился в скорбь, но преступников это не останавливает. Готэму нужен новый герой. Новый Бэтмен. И Джим Гордон принимает этот вызов. Оставив службу, отказавшись от прежней жизни и даже от своих усов, Гордон с одобрения властей становится новым Бэтменом, вооруженным по последнему слову техники. И как раз вовремя, поскольку в Готэм-сити появляется новый злодей – загадочный Мистер Флор.

Люди Икс Нуар. Метка Каина

Люди Икс Нуар. Метка КаинаГлубоко в джунглях Мадрипура, под храмом Джаггернаута захоронено сокровище, за которым охотятся многие – Алый Самоцвет Цитторака. Но первым до него доберется команда из Логана, Циклопа и Ангела! Однако когда они получат в свое распоряжение метафизическую энергию самоцвета, как долго у них получится ее сохранять? И что на этот раз задумал Чарльз Ксавье, глава банды юных социопатов, выйдя из тюрьмы Райкерс и заручившись поддержкой Ванды Магнус?

Удивительный Человек-Паук. Том 4. Ночная смена

Удивительный Человек-Паук. Том 4. Ночная сменаМежпространственное безумие Паучьих Миров закончилось, но это не значит, что Человек-Паук в безопасности – даже в своей собственной компании! Охранная система «Паркер Индастриз» способна удержать любое живое создание... но что насчет Призрака? Знаменитый суперпреступник, промышляющий саботажем, проник в «Паркер Индастриз» и нацелился на его персонал! Но почему? Одно мы знаем наверняка: от Призрака ничего не скроешь – и не убежишь!

Мироходцы №9

Мироходцы №9Знакомьтесь: это Волк, участник команды Мироходцев, которые путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно таинственная Луна похитила его и отправила в другой мир – сражаться с магом Марабелем. И теперь Волк должен победить в смертельном турнире, чтобы вернуть свою душу и одолеть злодея! Справится ли он?

Друзья

Big Name Fan Weekly