1

«Винсент» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 4-09-2017, 13:27 | Просмотров: 803
Категория: Обзоры / Российские издания
Винсент Ван Гог – великий голландский художник-импрессионист второй половины XIX века. Его работы и подход опередили свое время на несколько десятилетий, но, несмотря на это, у него была трудная жизнь: психическое расстройство, непонимание со стороны коллег и существование на грани бедности. Именно с комикса о нем открылась серия «Графическая биография» издательства «Манн, Иванов и Фербер». А теперь давайте забудем, кто такой Ван Гог, и что у него есть какая-то биография.

«Винсент» – рецензия


Молодой болезненный художник Винсент переезжает на юг Франции. Здесь он надеется найти покой и вдохновение, чтобы написать побольше картин. И нет, не ради Творчества – с первых же страниц он прямо говорит: «Лишь бы что-то из них купили». А пока что Винсента финансово и, что более важно, духовно, поддерживает младший брат Тео.

Тео давно привык к выходкам брата, баламута, идеалиста, но чаще всего чудака и смутьяна. А вот южанам это еще предстоит. На него злятся, считают его картины мазней, но сам Винсент обрел идиллию среди местных пейзажей и теперь живет мечтой – открыть здесь дом для художников, которые вместе, единой силой, будут двигать искусство вперед.

«Винсент» – рецензия


Очень личная история, в которой нет ни слова про величие и значимость. Барбара Сток словно воспользовалась принципом импрессионистов: передать не идеальную копию предмета, а впечатления от него. Простой человек, который выпивает с друзьями, испытывает чувства, пишет письма брату и ведет оживленные беседы с такими же простыми людьми. Каждый из его окружения тоже получил свою историю, избежав участи стать безликим статистом и персонажем-инструментом. Художник не от мира сего: Винсент возмущается узколобостью и приземленностью современников, тем, что при жизни на художников не обращают внимания, но продолжает работать, охваченный маниакальной страстью к искусству. Даже фамилия Ван Гог впервые появляется лишь ближе к концу истории, на передовице газеты, возвещающей о триумфе художника – в момент, когда Винсент метафорично сделал себе имя.

«Винсент» – рецензия


И никакого закадрового голоса, который бы вел героя от колыбели до могилы, сообщая что «на юг Франции Винсент Ван Гог прибыл в середине февраля 1888... под впечатлением от прогулки он пишет свою "Звездную ночь"». Можно даже забыть, что комикс заявлен как биография. Вся его документальность образует второе дно книги. Текст писем к брату – слово в слово то, что Винсент писал Тео, благо они дошли до наших дней. Большинство второстепенных персонажей – реальные люди. А многие из его картин схематичными репродукциями расставлены на протяжении всей истории – знатоки творчества Ван Гога смогут их самостоятельно распознать, всем интересующимся помогут комментарии научного редактора в конце книги.

«Винсент» – рецензия


Рисунок Сток, который при беглом взгляде может показаться халтурным и слишком схематичным (из-за чего можно подумать, что главный герой - Том Йорк из Radiohead), на деле оказывается очень аккуратным, гармоничным и практичным. Изменив наклон линии, которой нарисована бровь, она заставляет персонажа засомневаться. Ломаная линия на голове вместо гладкой – и вот взъерошенный Ван Гог с жаром начинает творить. Все это легко считывается и добавляет нарисованным человечкам жизни.

«Винсент» – рецензия


Назвавшись комикс-биографией, «Винсент» не сыплет фактами и репродукциями картин, но ловко маскирует их внутри истории простого человека и художника-смутьяна со своими чувствами, страданиями и мечтами. А когда выясняется, что этот человек – Ван Гог, у заинтересованного читателя появляется возможность погрузиться в его жизнь и творчество самостоятельно.

Автор: kalgeit
Добавлено 4-09-2017, 13:27
Просмотров: 803
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Self Made Hero, Манн Иванов и Фербер, Art Masters Series: Vincent, Винсент, Barbara Stok, Барбара Сток

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 сентября 2017 11:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Хорошая статья, но это тот редкий случай, когда я для себя не смогла ответить на вопрос, понравилась ли автору книга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.jsonclub.ru" target="blank" rel="nofollow">
Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly