1

«Винсент» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 4-09-2017, 13:27 | Просмотров: 614
Категория: Обзоры / Российские издания
Винсент Ван Гог – великий голландский художник-импрессионист второй половины XIX века. Его работы и подход опередили свое время на несколько десятилетий, но, несмотря на это, у него была трудная жизнь: психическое расстройство, непонимание со стороны коллег и существование на грани бедности. Именно с комикса о нем открылась серия «Графическая биография» издательства «Манн, Иванов и Фербер». А теперь давайте забудем, кто такой Ван Гог, и что у него есть какая-то биография.

«Винсент» – рецензия


Молодой болезненный художник Винсент переезжает на юг Франции. Здесь он надеется найти покой и вдохновение, чтобы написать побольше картин. И нет, не ради Творчества – с первых же страниц он прямо говорит: «Лишь бы что-то из них купили». А пока что Винсента финансово и, что более важно, духовно, поддерживает младший брат Тео.

Тео давно привык к выходкам брата, баламута, идеалиста, но чаще всего чудака и смутьяна. А вот южанам это еще предстоит. На него злятся, считают его картины мазней, но сам Винсент обрел идиллию среди местных пейзажей и теперь живет мечтой – открыть здесь дом для художников, которые вместе, единой силой, будут двигать искусство вперед.

«Винсент» – рецензия


Очень личная история, в которой нет ни слова про величие и значимость. Барбара Сток словно воспользовалась принципом импрессионистов: передать не идеальную копию предмета, а впечатления от него. Простой человек, который выпивает с друзьями, испытывает чувства, пишет письма брату и ведет оживленные беседы с такими же простыми людьми. Каждый из его окружения тоже получил свою историю, избежав участи стать безликим статистом и персонажем-инструментом. Художник не от мира сего: Винсент возмущается узколобостью и приземленностью современников, тем, что при жизни на художников не обращают внимания, но продолжает работать, охваченный маниакальной страстью к искусству. Даже фамилия Ван Гог впервые появляется лишь ближе к концу истории, на передовице газеты, возвещающей о триумфе художника – в момент, когда Винсент метафорично сделал себе имя.

«Винсент» – рецензия


И никакого закадрового голоса, который бы вел героя от колыбели до могилы, сообщая что «на юг Франции Винсент Ван Гог прибыл в середине февраля 1888... под впечатлением от прогулки он пишет свою "Звездную ночь"». Можно даже забыть, что комикс заявлен как биография. Вся его документальность образует второе дно книги. Текст писем к брату – слово в слово то, что Винсент писал Тео, благо они дошли до наших дней. Большинство второстепенных персонажей – реальные люди. А многие из его картин схематичными репродукциями расставлены на протяжении всей истории – знатоки творчества Ван Гога смогут их самостоятельно распознать, всем интересующимся помогут комментарии научного редактора в конце книги.

«Винсент» – рецензия


Рисунок Сток, который при беглом взгляде может показаться халтурным и слишком схематичным (из-за чего можно подумать, что главный герой - Том Йорк из Radiohead), на деле оказывается очень аккуратным, гармоничным и практичным. Изменив наклон линии, которой нарисована бровь, она заставляет персонажа засомневаться. Ломаная линия на голове вместо гладкой – и вот взъерошенный Ван Гог с жаром начинает творить. Все это легко считывается и добавляет нарисованным человечкам жизни.

«Винсент» – рецензия


Назвавшись комикс-биографией, «Винсент» не сыплет фактами и репродукциями картин, но ловко маскирует их внутри истории простого человека и художника-смутьяна со своими чувствами, страданиями и мечтами. А когда выясняется, что этот человек – Ван Гог, у заинтересованного читателя появляется возможность погрузиться в его жизнь и творчество самостоятельно.

Автор: kalgeit
Добавлено 4-09-2017, 13:27
Просмотров: 614
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Self Made Hero, Манн Иванов и Фербер, Art Masters Series: Vincent, Винсент, Barbara Stok, Барбара Сток

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 сентября 2017 11:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Хорошая статья, но это тот редкий случай, когда я для себя не смогла ответить на вопрос, понравилась ли автору книга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://hobbitcomix.ru/" target="blank" rel="nofollow">Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly