1

«Винсент» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 4-09-2017, 13:27 | Просмотров: 1217
Категория: Обзоры / Российские издания
Винсент Ван Гог – великий голландский художник-импрессионист второй половины XIX века. Его работы и подход опередили свое время на несколько десятилетий, но, несмотря на это, у него была трудная жизнь: психическое расстройство, непонимание со стороны коллег и существование на грани бедности. Именно с комикса о нем открылась серия «Графическая биография» издательства «Манн, Иванов и Фербер». А теперь давайте забудем, кто такой Ван Гог, и что у него есть какая-то биография.

«Винсент» – рецензия


Молодой болезненный художник Винсент переезжает на юг Франции. Здесь он надеется найти покой и вдохновение, чтобы написать побольше картин. И нет, не ради Творчества – с первых же страниц он прямо говорит: «Лишь бы что-то из них купили». А пока что Винсента финансово и, что более важно, духовно, поддерживает младший брат Тео.

Тео давно привык к выходкам брата, баламута, идеалиста, но чаще всего чудака и смутьяна. А вот южанам это еще предстоит. На него злятся, считают его картины мазней, но сам Винсент обрел идиллию среди местных пейзажей и теперь живет мечтой – открыть здесь дом для художников, которые вместе, единой силой, будут двигать искусство вперед.

«Винсент» – рецензия


Очень личная история, в которой нет ни слова про величие и значимость. Барбара Сток словно воспользовалась принципом импрессионистов: передать не идеальную копию предмета, а впечатления от него. Простой человек, который выпивает с друзьями, испытывает чувства, пишет письма брату и ведет оживленные беседы с такими же простыми людьми. Каждый из его окружения тоже получил свою историю, избежав участи стать безликим статистом и персонажем-инструментом. Художник не от мира сего: Винсент возмущается узколобостью и приземленностью современников, тем, что при жизни на художников не обращают внимания, но продолжает работать, охваченный маниакальной страстью к искусству. Даже фамилия Ван Гог впервые появляется лишь ближе к концу истории, на передовице газеты, возвещающей о триумфе художника – в момент, когда Винсент метафорично сделал себе имя.

«Винсент» – рецензия


И никакого закадрового голоса, который бы вел героя от колыбели до могилы, сообщая что «на юг Франции Винсент Ван Гог прибыл в середине февраля 1888... под впечатлением от прогулки он пишет свою "Звездную ночь"». Можно даже забыть, что комикс заявлен как биография. Вся его документальность образует второе дно книги. Текст писем к брату – слово в слово то, что Винсент писал Тео, благо они дошли до наших дней. Большинство второстепенных персонажей – реальные люди. А многие из его картин схематичными репродукциями расставлены на протяжении всей истории – знатоки творчества Ван Гога смогут их самостоятельно распознать, всем интересующимся помогут комментарии научного редактора в конце книги.

«Винсент» – рецензия


Рисунок Сток, который при беглом взгляде может показаться халтурным и слишком схематичным (из-за чего можно подумать, что главный герой - Том Йорк из Radiohead), на деле оказывается очень аккуратным, гармоничным и практичным. Изменив наклон линии, которой нарисована бровь, она заставляет персонажа засомневаться. Ломаная линия на голове вместо гладкой – и вот взъерошенный Ван Гог с жаром начинает творить. Все это легко считывается и добавляет нарисованным человечкам жизни.

«Винсент» – рецензия


Назвавшись комикс-биографией, «Винсент» не сыплет фактами и репродукциями картин, но ловко маскирует их внутри истории простого человека и художника-смутьяна со своими чувствами, страданиями и мечтами. А когда выясняется, что этот человек – Ван Гог, у заинтересованного читателя появляется возможность погрузиться в его жизнь и творчество самостоятельно.

Автор: kalgeit
Добавлено 4-09-2017, 13:27
Просмотров: 1217
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Self Made Hero, Манн Иванов и Фербер, Art Masters Series: Vincent, Винсент, Barbara Stok, Барбара Сток

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 сентября 2017 11:12
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Хорошая статья, но это тот редкий случай, когда я для себя не смогла ответить на вопрос, понравилась ли автору книга
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly