2

«Лиса и Заяц» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 22-08-2017, 15:05 | Просмотров: 1948
Отечественные комиксисты последнее время полюбили обращаться к сюжетам фольклора, сказок и прочему литературному наследию. У кого-то получается фэнтези, у кого-то постмодернистские эксперименты, а у Игоря Олейникова, как гласит аннотация «Лисы и Зайца», — авторский графический роман.

«Лиса и Заяц» – рецензия

Для начала пара слов об авторе: как выяснилось, Игорь Олейников — настоящий мастодонт среди современных художников-иллюстраторов. Он успел поработать в «Союзмультфильме» (и плоды его тамошнего его творчества вы гарантированно видели), получил не одну международную премию и уже несколько десятилетий сотрудничает с книжными издательствами.

Если Олейников знаком вам своими иллюстрациями к детским книгам, или же на волне «Хильды» захотелось чего-то еще от «МИФ», то «Лиса и Заяц» полностью… полностью противоположный случай. Да, в основе книги лежит русская народная сказка, в которой Лиса отбирает избу у Зайца, а дальше они всем зоопарком пытаются вернуть ему законное жилье. Собственно, весь исходный текст уместился в самом начале на одном развороте. Важно что происходит дальше: на основе простой сказки автор сооружает депрессивную, сатирическую и горькую историю.

В исполнении Игоря Олейникова, «просто заяц» превращается в маленького человека: в шляпе, клетчатом пальто, со скрипкой. Его скромный дом отнимает буржуазная Лиса, чтобы построить там свою империю. И чем больше она наживается, тем хуже становится Зайцу: он слоняется по окраинам, пальто превращается в обноски, жить приходится не то в ночлежке, не то в притоне.

«Лиса и Заяц» – рецензия

Все остальные участники истории тоже получили по роли: Пес — милитарист, Медведь — бандит, Бык — рабочий. И на всех них у властных Лисиц есть управа. Со всей этой классово-социальной игрой «Лиса и Заяц» превращается в самую настоящую политическую сатиру про неравенство и безнаказанность властей, правдивую, а оттого печальную. Но это лишь одна из трактовок.

Дело в том, что комикс очень сюрреалистичен. В нем нет слов, одна панель занимает либо целую страницу, либо весь разворот, а текст сказки призван связать события воедино, если читатель потерялся. Все остальное предстоит интерпретировать самому. Вот кто такие Псы, например? Иностранная армия, оппозиционеры или повстанцы? И откуда взялись Лисы? Рисунок Олейникова со всей рябью и размытостью только усиливает ощущение неуверенности в реальности происходящего. Поэтому когда в кульминационный момент вокруг Зайца пролетают гробы, а на соседней странице очередное лисье торжество превращается в феерию, остается лишь поражаться метко подобранным образам.

«Лиса и Заяц» – рецензия

«Лиса и Заяц», в первую очередь, — удачный эксперимент. Мораль, по крайней мере та, что лежит на поверхности, не нова, но это все равно очень красивая книга. Притом красивая не в привычном сказочно-манящем смысле, но очень техничная. Такую работу с гуашью, цветом и акцентами можно встретить в лучших европейских комиксах, а вот сюрреалистичная сатира по мотивам русских сказок есть только тут.

Добавлено 22-08-2017, 15:05
Просмотров: 1948