2

«Лиса и Заяц» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 22-08-2017, 15:05 | Просмотров: 1377
Категория: Обзоры / Российские издания
Отечественные комиксисты последнее время полюбили обращаться к сюжетам фольклора, сказок и прочему литературному наследию. У кого-то получается фэнтези, у кого-то постмодернистские эксперименты, а у Игоря Олейникова, как гласит аннотация «Лисы и Зайца», — авторский графический роман.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Для начала пара слов об авторе: как выяснилось, Игорь Олейников — настоящий мастодонт среди современных художников-иллюстраторов. Он успел поработать в «Союзмультфильме» (и плоды его тамошнего его творчества вы гарантированно видели), получил не одну международную премию и уже несколько десятилетий сотрудничает с книжными издательствами.

Если Олейников знаком вам своими иллюстрациями к детским книгам, или же на волне «Хильды» захотелось чего-то еще от «МИФ», то «Лиса и Заяц» полностью… полностью противоположный случай. Да, в основе книги лежит русская народная сказка, в которой Лиса отбирает избу у Зайца, а дальше они всем зоопарком пытаются вернуть ему законное жилье. Собственно, весь исходный текст уместился в самом начале на одном развороте. Важно что происходит дальше: на основе простой сказки автор сооружает депрессивную, сатирическую и горькую историю.

В исполнении Игоря Олейникова, «просто заяц» превращается в маленького человека: в шляпе, клетчатом пальто, со скрипкой. Его скромный дом отнимает буржуазная Лиса, чтобы построить там свою империю. И чем больше она наживается, тем хуже становится Зайцу: он слоняется по окраинам, пальто превращается в обноски, жить приходится не то в ночлежке, не то в притоне.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Все остальные участники истории тоже получили по роли: Пес — милитарист, Медведь — бандит, Бык — рабочий. И на всех них у властных Лисиц есть управа. Со всей этой классово-социальной игрой «Лиса и Заяц» превращается в самую настоящую политическую сатиру про неравенство и безнаказанность властей, правдивую, а оттого печальную. Но это лишь одна из трактовок.

Дело в том, что комикс очень сюрреалистичен. В нем нет слов, одна панель занимает либо целую страницу, либо весь разворот, а текст сказки призван связать события воедино, если читатель потерялся. Все остальное предстоит интерпретировать самому. Вот кто такие Псы, например? Иностранная армия, оппозиционеры или повстанцы? И откуда взялись Лисы? Рисунок Олейникова со всей рябью и размытостью только усиливает ощущение неуверенности в реальности происходящего. Поэтому когда в кульминационный момент вокруг Зайца пролетают гробы, а на соседней странице очередное лисье торжество превращается в феерию, остается лишь поражаться метко подобранным образам.

«Лиса и Заяц» – рецензия


«Лиса и Заяц», в первую очередь, — удачный эксперимент. Мораль, по крайней мере та, что лежит на поверхности, не нова, но это все равно очень красивая книга. Притом красивая не в привычном сказочно-манящем смысле, но очень техничная. Такую работу с гуашью, цветом и акцентами можно встретить в лучших европейских комиксах, а вот сюрреалистичная сатира по мотивам русских сказок есть только тут.

Автор: kalgeit
Добавлено 22-08-2017, 15:05
Просмотров: 1377
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Лиса и Заяц, Игорь Олейников, Манн Иванов и Фербер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      9 сентября 2017 23:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Это не совсем комикс, конечно, но Олейников любимый отечественный иллюстратор и видеть материал о нем очень приятно
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      21 октября 2017 15:31
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 46
    Я от этой работы просто в восторге
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://28oi.ru" target="blank" rel="nofollow">
Двадцать Восьмой

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly