2

«Лиса и Заяц» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 22-08-2017, 15:05 | Просмотров: 1201
Категория: Обзоры / Российские издания
Отечественные комиксисты последнее время полюбили обращаться к сюжетам фольклора, сказок и прочему литературному наследию. У кого-то получается фэнтези, у кого-то постмодернистские эксперименты, а у Игоря Олейникова, как гласит аннотация «Лисы и Зайца», — авторский графический роман.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Для начала пара слов об авторе: как выяснилось, Игорь Олейников — настоящий мастодонт среди современных художников-иллюстраторов. Он успел поработать в «Союзмультфильме» (и плоды его тамошнего его творчества вы гарантированно видели), получил не одну международную премию и уже несколько десятилетий сотрудничает с книжными издательствами.

Если Олейников знаком вам своими иллюстрациями к детским книгам, или же на волне «Хильды» захотелось чего-то еще от «МИФ», то «Лиса и Заяц» полностью… полностью противоположный случай. Да, в основе книги лежит русская народная сказка, в которой Лиса отбирает избу у Зайца, а дальше они всем зоопарком пытаются вернуть ему законное жилье. Собственно, весь исходный текст уместился в самом начале на одном развороте. Важно что происходит дальше: на основе простой сказки автор сооружает депрессивную, сатирическую и горькую историю.

В исполнении Игоря Олейникова, «просто заяц» превращается в маленького человека: в шляпе, клетчатом пальто, со скрипкой. Его скромный дом отнимает буржуазная Лиса, чтобы построить там свою империю. И чем больше она наживается, тем хуже становится Зайцу: он слоняется по окраинам, пальто превращается в обноски, жить приходится не то в ночлежке, не то в притоне.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Все остальные участники истории тоже получили по роли: Пес — милитарист, Медведь — бандит, Бык — рабочий. И на всех них у властных Лисиц есть управа. Со всей этой классово-социальной игрой «Лиса и Заяц» превращается в самую настоящую политическую сатиру про неравенство и безнаказанность властей, правдивую, а оттого печальную. Но это лишь одна из трактовок.

Дело в том, что комикс очень сюрреалистичен. В нем нет слов, одна панель занимает либо целую страницу, либо весь разворот, а текст сказки призван связать события воедино, если читатель потерялся. Все остальное предстоит интерпретировать самому. Вот кто такие Псы, например? Иностранная армия, оппозиционеры или повстанцы? И откуда взялись Лисы? Рисунок Олейникова со всей рябью и размытостью только усиливает ощущение неуверенности в реальности происходящего. Поэтому когда в кульминационный момент вокруг Зайца пролетают гробы, а на соседней странице очередное лисье торжество превращается в феерию, остается лишь поражаться метко подобранным образам.

«Лиса и Заяц» – рецензия


«Лиса и Заяц», в первую очередь, — удачный эксперимент. Мораль, по крайней мере та, что лежит на поверхности, не нова, но это все равно очень красивая книга. Притом красивая не в привычном сказочно-манящем смысле, но очень техничная. Такую работу с гуашью, цветом и акцентами можно встретить в лучших европейских комиксах, а вот сюрреалистичная сатира по мотивам русских сказок есть только тут.

Автор: kalgeit
Добавлено 22-08-2017, 15:05
Просмотров: 1201
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Лиса и Заяц, Игорь Олейников, Манн Иванов и Фербер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      9 сентября 2017 23:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Это не совсем комикс, конечно, но Олейников любимый отечественный иллюстратор и видеть материал о нем очень приятно
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      21 октября 2017 15:31
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 45
    Я от этой работы просто в восторге
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly