1

«Лиса и Заяц» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 22-08-2017, 15:05 | Просмотров: 614
Категория: Обзоры / Российские издания
Отечественные комиксисты последнее время полюбили обращаться к сюжетам фольклора, сказок и прочему литературному наследию. У кого-то получается фэнтези, у кого-то постмодернистские эксперименты, а у Игоря Олейникова, как гласит аннотация «Лисы и Зайца», — авторский графический роман.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Для начала пара слов об авторе: как выяснилось, Игорь Олейников — настоящий мастодонт среди современных художников-иллюстраторов. Он успел поработать в «Союзмультфильме» (и плоды его тамошнего его творчества вы гарантированно видели), получил не одну международную премию и уже несколько десятилетий сотрудничает с книжными издательствами.

Если Олейников знаком вам своими иллюстрациями к детским книгам, или же на волне «Хильды» захотелось чего-то еще от «МИФ», то «Лиса и Заяц» полностью… полностью противоположный случай. Да, в основе книги лежит русская народная сказка, в которой Лиса отбирает избу у Зайца, а дальше они всем зоопарком пытаются вернуть ему законное жилье. Собственно, весь исходный текст уместился в самом начале на одном развороте. Важно что происходит дальше: на основе простой сказки автор сооружает депрессивную, сатирическую и горькую историю.

В исполнении Игоря Олейникова, «просто заяц» превращается в маленького человека: в шляпе, клетчатом пальто, со скрипкой. Его скромный дом отнимает буржуазная Лиса, чтобы построить там свою империю. И чем больше она наживается, тем хуже становится Зайцу: он слоняется по окраинам, пальто превращается в обноски, жить приходится не то в ночлежке, не то в притоне.

«Лиса и Заяц» – рецензия


Все остальные участники истории тоже получили по роли: Пес — милитарист, Медведь — бандит, Бык — рабочий. И на всех них у властных Лисиц есть управа. Со всей этой классово-социальной игрой «Лиса и Заяц» превращается в самую настоящую политическую сатиру про неравенство и безнаказанность властей, правдивую, а оттого печальную. Но это лишь одна из трактовок.

Дело в том, что комикс очень сюрреалистичен. В нем нет слов, одна панель занимает либо целую страницу, либо весь разворот, а текст сказки призван связать события воедино, если читатель потерялся. Все остальное предстоит интерпретировать самому. Вот кто такие Псы, например? Иностранная армия, оппозиционеры или повстанцы? И откуда взялись Лисы? Рисунок Олейникова со всей рябью и размытостью только усиливает ощущение неуверенности в реальности происходящего. Поэтому когда в кульминационный момент вокруг Зайца пролетают гробы, а на соседней странице очередное лисье торжество превращается в феерию, остается лишь поражаться метко подобранным образам.

«Лиса и Заяц» – рецензия


«Лиса и Заяц», в первую очередь, — удачный эксперимент. Мораль, по крайней мере та, что лежит на поверхности, не нова, но это все равно очень красивая книга. Притом красивая не в привычном сказочно-манящем смысле, но очень техничная. Такую работу с гуашью, цветом и акцентами можно встретить в лучших европейских комиксах, а вот сюрреалистичная сатира по мотивам русских сказок есть только тут.

Автор: kalgeit
Добавлено 22-08-2017, 15:05
Просмотров: 614
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Лиса и Заяц, Игорь Олейников, Манн Иванов и Фербер

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      9 сентября 2017 23:46
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 172
    Это не совсем комикс, конечно, но Олейников любимый отечественный иллюстратор и видеть материал о нем очень приятно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Бэтмен. Книга 7. Сверхтяжесть

Бэтмен. Книга 7. СверхтяжестьДва месяца назад в шахтах под Готэмом произошла решающая схватка Темного Рыцаря и Джокера. И судя по всему, ни Бэтмен, ни его заклятый враг не вышли из нее живыми. Город погрузился в скорбь, но преступников это не останавливает. Готэму нужен новый герой. Новый Бэтмен. И Джим Гордон принимает этот вызов. Оставив службу, отказавшись от прежней жизни и даже от своих усов, Гордон с одобрения властей становится новым Бэтменом, вооруженным по последнему слову техники. И как раз вовремя, поскольку в Готэм-сити появляется новый злодей – загадочный Мистер Флор.

Люди Икс Нуар. Метка Каина

Люди Икс Нуар. Метка КаинаГлубоко в джунглях Мадрипура, под храмом Джаггернаута захоронено сокровище, за которым охотятся многие – Алый Самоцвет Цитторака. Но первым до него доберется команда из Логана, Циклопа и Ангела! Однако когда они получат в свое распоряжение метафизическую энергию самоцвета, как долго у них получится ее сохранять? И что на этот раз задумал Чарльз Ксавье, глава банды юных социопатов, выйдя из тюрьмы Райкерс и заручившись поддержкой Ванды Магнус?

Удивительный Человек-Паук. Том 4. Ночная смена

Удивительный Человек-Паук. Том 4. Ночная сменаМежпространственное безумие Паучьих Миров закончилось, но это не значит, что Человек-Паук в безопасности – даже в своей собственной компании! Охранная система «Паркер Индастриз» способна удержать любое живое создание... но что насчет Призрака? Знаменитый суперпреступник, промышляющий саботажем, проник в «Паркер Индастриз» и нацелился на его персонал! Но почему? Одно мы знаем наверняка: от Призрака ничего не скроешь – и не убежишь!

Мироходцы №9

Мироходцы №9Знакомьтесь: это Волк, участник команды Мироходцев, которые путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно таинственная Луна похитила его и отправила в другой мир – сражаться с магом Марабелем. И теперь Волк должен победить в смертельном турнире, чтобы вернуть свою душу и одолеть злодея! Справится ли он?

Друзья

Big Name Fan Weekly