1

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 2-08-2017, 20:56 | Просмотров: 2012
Категория: Обзоры / Российские издания
9 ноября 1989 года Берлинская стена пала. Про это сделали фильм, в котором Шарлиз Терон под агрессивный синти-поп раскидывает стереотипных КГБшников. Только комикс совсем не про это.

«Самый холодный блондинка» – рецензия


«Самый холодный город» Энтони Джонстона и Сэма Харта со своей экранизацией под названием «Взрывная блондинка» общего имеет только сюжет. Английский агент Лоррейн Бронтон прибывает в еще разделенный Берлин. Где-то здесь затерялся список с данными каждого действующего агента в городе. За ним начинают охоту практически все мировые разведки, надеясь пошатнуть равновесие Холодной войны в свою сторону.

Для главной героини это выливается в череду перемещений по Берлину, прищуренных диалогов, метаний от зацепки к зацепке и нескольким сюжетным твистам в конце, которые – стоит снять шляпу перед авторами – с первых страниц не угадываются. Самое главное, что нужно знать: если вам захотелось чего-нибудь «шпионского», до этого вы ничего не читали и даже не знаете, с какой стороны подойти, берите «Самый холодный город», вам понравится, и ничего о комиксе больше не нужно знать. Автор статьи гарантирует.

Вот так выглядит обложка издания от Salben Comics, чтобы вы знали, что искать на полках комиксшопа:

«Самый холодный блондинка» – рецензия


Сюжетный поворот: у статьи есть второй автор, и, начиная с этого места, уже оглядываясь на другие произведения и вообще оценивая по всей строгости, объясняем, что не так с «Самым холодным городом».

Во-первых, абсолютно весь комикс можно описать словом «стерильно». Здесь все делалось ради сюжета о пятерке агентов, которые стараются перехитрить друг друга. Учитывая, что в комиксе почти нет экшен-сцен и все держится на диалогах, совершенно критично, что герои никак не раскрыты, а весь их «объем» ограничивается какой-то одной чертой. Можно даже не запоминать их имена! Начальник Лоррейн оказывается женоненавистником и постоянно бухтит: «чертова баба». Француз пьет вино и вставляет реплики на родном языке. Сама Лоррейн в разговорах старается язвить, острить и переиграть собеседника, но даже так получается пресно и без огонька.

Сюжет «Самого холодного города» крайне «механичен» и больше похож на дневник ходов в замороченной шахматной партии. И это было бы прекрасно, если бы не было так сухо. «Шпионских штучек» с покушениями, проникновениями и прочими хитростями – минимум. Даже финальный сюжетный твист, который мой соавтор назвал непредсказуемым, оказывается с подвохом. Причина не в отличном сценарном ходе, а в его вымученности. Он нужен лишь для красивого прощального хлопка дверью.

Рисунок – всегда достаточно субъективный пункт. Кто-то любит высокую детализацию работ Мёбиуса или Дэрроу, кому-то нравится более мультипликационный стиль в духе Ба или Кука. Что я могу сказать про работу Сэма Харта? Здесь он явно схалтурил. Когда выдается возможность, он копирует панели с прошлых страниц, меняет центровку (и то не всегда), и вуаля. И без того достаточно монотонный комикс становится еще скучнее.

«Самый холодный блондинка» – рецензия


Такой же эффект оказывает раскадровка. Она здесь сделана плохо и неизобретательно. Если правильно планировать страницу, можно управлять ходом времени, задавать динамику в экшен-сценах. Авторы это проигнорировали. Скажу больше, некоторые разговорные сцены растянуты просто до безобразия. «Но разговоры помогают раскрывать характеры героев», – скажете вы и будете совершенно правы. Но не в этой истории.

Каждый второй герой носит очки. Думаете, дальнозоркость – это типичная шпионская болезнь или про скрытые в оправах камеры? Нет, просто художнику частенько было лень рисовать глаза и тут на помощь приходили блики. Освещение – отдельная проблема рисунка. У меня есть подозрение, что советские патрули постоянно ездили по улице и светили прожекторами в окна, поэтому в течение одного разговора тень может быть как с правой стороны лица, так и с левой.

«Самый холодный блондинка» – рецензия


Из неоспоримых плюсов: где еще вы увидите президента Республики Беларусь в образе спецагента?

«Самый холодный блондинка» – рецензия


Итог:


Еще в тот момент, как я прочитал описание комикса, я почувствовал очень сильный запах Queen & Country. Девушка-британский шпион. Черно-белый рисунок. Даже издательство тоже Oni Press. Основное отличие заключается в том, что «За королеву и страну» я прочитал взахлеб все тома за один вечер и потом еще несколько раз возвращался к этому комиксу. Вернусь ли я к «Самому холодному городу»? Очень сомнительно.

«Самый холодный блондинка» – рецензия


Это не плохой комикс, нет. Он просто никакой. На нормальный сюжетный скелет второпях и совершенно безалаберно налепили все остальное. В итоге, если выделить любой аспект «Самого холодного города», найдется жанровый комикс, который делает это лучше.

Но если вы хотите сделать подарок другу, который в целом равнодушен к комиксам и оценил «Взрывную блондинку», ему книга придется по душе.

Автор: kalgeit
Добавлено 2-08-2017, 20:56
Просмотров: 2012
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Oni Press, SALBEN, Coldest City, Самый холодный город, Antony Johnston, Энтони Джонстон, Sam Hart, Сэм Харт

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • watchman
      8 августа 2017 10:25
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 158
    Фильм так себе вышел, и комикс, получается, тоже.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly