1

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 2-08-2017, 20:56 | Просмотров: 1699
9 ноября 1989 года Берлинская стена пала. Про это сделали фильм, в котором Шарлиз Терон под агрессивный синти-поп раскидывает стереотипных КГБшников. Только комикс совсем не про это.

«Самый холодный блондинка» – рецензия

«Самый холодный город» Энтони Джонстона и Сэма Харта со своей экранизацией под названием «Взрывная блондинка» общего имеет только сюжет. Английский агент Лоррейн Бронтон прибывает в еще разделенный Берлин. Где-то здесь затерялся список с данными каждого действующего агента в городе. За ним начинают охоту практически все мировые разведки, надеясь пошатнуть равновесие Холодной войны в свою сторону.

Для главной героини это выливается в череду перемещений по Берлину, прищуренных диалогов, метаний от зацепки к зацепке и нескольким сюжетным твистам в конце, которые – стоит снять шляпу перед авторами – с первых страниц не угадываются. Самое главное, что нужно знать: если вам захотелось чего-нибудь «шпионского», до этого вы ничего не читали и даже не знаете, с какой стороны подойти, берите «Самый холодный город», вам понравится, и ничего о комиксе больше не нужно знать. Автор статьи гарантирует.

Вот так выглядит обложка издания от Salben Comics, чтобы вы знали, что искать на полках комиксшопа:

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Сюжетный поворот: у статьи есть второй автор, и, начиная с этого места, уже оглядываясь на другие произведения и вообще оценивая по всей строгости, объясняем, что не так с «Самым холодным городом».

Во-первых, абсолютно весь комикс можно описать словом «стерильно». Здесь все делалось ради сюжета о пятерке агентов, которые стараются перехитрить друг друга. Учитывая, что в комиксе почти нет экшен-сцен и все держится на диалогах, совершенно критично, что герои никак не раскрыты, а весь их «объем» ограничивается какой-то одной чертой. Можно даже не запоминать их имена! Начальник Лоррейн оказывается женоненавистником и постоянно бухтит: «чертова баба». Француз пьет вино и вставляет реплики на родном языке. Сама Лоррейн в разговорах старается язвить, острить и переиграть собеседника, но даже так получается пресно и без огонька.

Сюжет «Самого холодного города» крайне «механичен» и больше похож на дневник ходов в замороченной шахматной партии. И это было бы прекрасно, если бы не было так сухо. «Шпионских штучек» с покушениями, проникновениями и прочими хитростями – минимум. Даже финальный сюжетный твист, который мой соавтор назвал непредсказуемым, оказывается с подвохом. Причина не в отличном сценарном ходе, а в его вымученности. Он нужен лишь для красивого прощального хлопка дверью.

Рисунок – всегда достаточно субъективный пункт. Кто-то любит высокую детализацию работ Мёбиуса или Дэрроу, кому-то нравится более мультипликационный стиль в духе Ба или Кука. Что я могу сказать про работу Сэма Харта? Здесь он явно схалтурил. Когда выдается возможность, он копирует панели с прошлых страниц, меняет центровку (и то не всегда), и вуаля. И без того достаточно монотонный комикс становится еще скучнее.

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Такой же эффект оказывает раскадровка. Она здесь сделана плохо и неизобретательно. Если правильно планировать страницу, можно управлять ходом времени, задавать динамику в экшен-сценах. Авторы это проигнорировали. Скажу больше, некоторые разговорные сцены растянуты просто до безобразия. «Но разговоры помогают раскрывать характеры героев», – скажете вы и будете совершенно правы. Но не в этой истории.

Каждый второй герой носит очки. Думаете, дальнозоркость – это типичная шпионская болезнь или про скрытые в оправах камеры? Нет, просто художнику частенько было лень рисовать глаза и тут на помощь приходили блики. Освещение – отдельная проблема рисунка. У меня есть подозрение, что советские патрули постоянно ездили по улице и светили прожекторами в окна, поэтому в течение одного разговора тень может быть как с правой стороны лица, так и с левой.

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Из неоспоримых плюсов: где еще вы увидите президента Республики Беларусь в образе спецагента?

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Итог:

Еще в тот момент, как я прочитал описание комикса, я почувствовал очень сильный запах Queen & Country. Девушка-британский шпион. Черно-белый рисунок. Даже издательство тоже Oni Press. Основное отличие заключается в том, что «За королеву и страну» я прочитал взахлеб все тома за один вечер и потом еще несколько раз возвращался к этому комиксу. Вернусь ли я к «Самому холодному городу»? Очень сомнительно.

«Самый холодный блондинка» – рецензия

Это не плохой комикс, нет. Он просто никакой. На нормальный сюжетный скелет второпях и совершенно безалаберно налепили все остальное. В итоге, если выделить любой аспект «Самого холодного города», найдется жанровый комикс, который делает это лучше.

Но если вы хотите сделать подарок другу, который в целом равнодушен к комиксам и оценил «Взрывную блондинку», ему книга придется по душе.

Добавлено 2-08-2017, 20:56
Просмотров: 1699