3

Гид по «КомФедерации», часть 2

Автор: Cooleach | Добавлено 29-07-2017, 17:42 | Просмотров: 819
Категория: Обзоры / Российские издания
С момента первой части статьи, в которой я кратко высказывался о первых релизах молодого (ему всего полгода) питерского издательства, прошло не так уж и много времени, но за этот коротки срок «комфеды» умудрились выпустить очередную пачку книг. Некоторые релизы ко мне в руки, к сожалению, не попали или попасть не успели, но вот с самыми «горячими» новинками, некоторые из которых начали продавать только на «Большом Фестивале» я вас ознакомлю.

Винни Бартон



Автор: Алексей Гончаров

Страна: Россия

Количество страниц: 90

О чём: Школьник мстит за избитого до состояния комы друга и ввязывается в противостояние городских банд.

Мнение: Прежде чем писать что-то о комиксе «Винни Бартон», наверное уместно будет прикрепить ссылку на мини-интервью с «Большого Фестиваля», который Макс Усенко (настоящая фамилия Максима Усенко) взял у талантливого автора из города Волжский Лёши Дитко (ненастоящая фамилия Алексея Гончарова). Если вам лень смотреть даже такой короткий ролик, то вот вам кратко факты из интервью: 1) На корешке издания красуется первый том, а, по словам самого Лёши, всего их планируется около восьми. 2) В работе над историей автор вдохновлялся криминальными фильмами 80-90-х, а также мангой.
Манга-след в истории бросается в глаза, конечно, сразу: типичная для японских комиксов раскадровка и стиль передачи эмоций персонажей в чёрно-белой графике порой так и подталкивает начать читать страницы справа налево. Да что тут говорить, даже учитель физкультуры в школе главного героя — это собирательный азиатский сенсей, такой Пэй Мэй из «Убить Билла».
Сюжетно «Винни Бартон» — почти классическая история мести со своими «фишечками». Но лично мне всю дорогу во время прочтения почему-то казалось, что эту историю рисует и рассказывает мне либо хороший друг, либо сосед по школьной парте, которого бог не обделил фантазией и юмором. Несмотря на гремучую смесь русских имён героев (есть тут и Саша, и Вася, и Билли Плотников) с нарочито иностранными (Лукас Лючиано, Боу Нин, Винни Бартон — собственно) веет от толстенькой по меркам «КомФедерации» книжки чем-то родным и домашним. Кто знает, может через десяток лет кто-то будет защищать научную работу на тему «"Винни Бартон" как образец русского авторского комикса». Я не удивлюсь.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


КиберМир



Автор: Рэн Макдональд

Страна: США

Оригинальное название: CyberRealm

Количество страниц: 28

О чём: Превращённый в киборга отец мстит за убитого сына правителю техногенной антиутопии.

Мнение: А вот ещё одна история мести, теперь родом из Штатов. (Вообще, это не последняя параллель среди изданий «Комфедерации» в этом обзоре). По словам главреда издательства Степана Шмытинского, именно из-за этого комикса «комфеды» отказались от единого покетбукного формата для всех своих изданий и выпустили историю Рэна Макдональда в сингле. И это понятно: несмотря на карикатурный стиль нью-йоркского художника, мелких деталей в истории очень много и их любопытно рассматривать. Вообще от такого стиля подспудно всегда ожидаешь какой-то сатиры и стёба над жанром, но тут практически без обмана. Крепкая, почти серьёзная история о том, как мужчина, напоминающий Робокопа, сметает всё на своём пути, чтобы одолеть жестокого злодея, напоминающего профессора Нимнула из «Чипа и Дейла» в молодости (см. картинку ниже). Всё это приправлено жестокостью и происходит на фоне пост-кибер-панк-добавьте-нужную-приставку-сами-апокалипсиса.

Гид по «КомФедерации», часть 2


Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Големчик



Автор: Уильям Эксли

Страна: Великобритания

Оригинальное название: Golemchik

Количество страниц: 28

О чём: Маленький мальчик находит себе друга в лице ожившей глыбы камней.

Мнение: «Големчик» — очередной продукт сотрудничества «комфедов» с британским издательством Nobrow и попытка сыграть на поле детских комиксов. Сказать честно, Golemchik (именно так и звучит оригинальное название книжки) — это комикс не про сюжет, но про рисунок и настроение. Много мы видели и читали сказочных историй про тоскующих летом от одиночества и отсутствия внимания детей и грубых на вид, но добрых душой чудищ-здоровяков, но британский художник Уильям Эксли рассказывают свою версию стандартного сюжета с помощью невероятно вкусного рисунка во всех оттенках синего и оранжевого. На странице, изображающей комнату главного героя, мальчика Кевина, просто хочется остаться жить.
Ложка дёгтя: есть ошибки в переводе, при чём «на ровном месте». Так, на одном из начальных разворотов комикса, я вообще не понял, о чём говорят герои, пока не заглянул в оригинал. Друг Кевина Джо собирается со своим братом в поход, и друзья (в том числе сам Кевин) снаряжают его собственными вещами. Взяв в руки походную лампу, Джо участливо интересуется: "You guys won't miss any of this stuff?" (Смысл можно передать примерно следующей фразой: «Вам самим, ребят, точно эти вещи не понадобятся?»). Официальный перевод: «Ребята, никто из вас не терял эту штуку?».

Гид по «КомФедерации», часть 2


Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2

Девочка и камень



Автор: Евгений Яковлев

Страна: Казахстан/Россия

Количество страниц: 60

О чём: Маленькая девочка находит себе друга в лице ожившей глыбы камней.

Если вы вдруг читаете эти минирецензии выборочно, то гляньте сперва раздел «О чём» предыдущего комикса, а теперь — этого. Я не шучу, синопсис практически идентичный, но уверен на 101% — это классический случай по-настоящему случайного совпадения. Про новую книжку Жени нужно знать, по сути, только одно: это классический нефильтрованный Евгений Яковлев, которого мы знаем и любим. Слов в милой и (по большому счёту) детской истории нет, зато узнаваемого стиля аж на 47 страниц набралось. Ещё 13 — арты художников со всего мира по мотивам комикса: есть на что посмотреть и вместе с ребёнком (или младшим братом/сестрой) полистать.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Пёся



Автор: Ника «nixelpixel» Водвуд

Страна: Россия

Количество страниц: 52

О чём:

Мнение: «Пёся» — пожалуй, самая противоречивая и даже скандальная книга, изданная «КомФедерацией». Любой пост с её упоминанием вызывает просто шквал критических, негодующих и откровенно уничижительных комментов, поэтому мне даже к чтению приступать было боязно. Для тех, кто не знает (как не знал этого я) сама Ника — YouTube-влогер с 200 тысячами подписчиков, придерживающаяся феминистических убеждений и активно пропагандирующая эти самые убеждения всеми доступными ей средствами. Книжка «Пёся» — попытка изобразить мир глазами Ники Водвуд на бумаге. Причём, попытка не то чтобы художественная. Поясню: при том, что многие мысли (например, неприятие сексизма и лукизма) выглядят совершенно здраво, иногда Нику уносит куда-то в только ей неведомые дали её мозга, а сборник художественных (на первый взгляд) комиксов окончательно и бесповоротно превращается в лютую агитку или даже инструкцию. Знаете, наподобие комиксов стенда детской поликлиники о том, что надо чистить зубы или делать прививки. Можете сколько угодно уличать меня в зашоренности или чём угодно ещё, но страницу комикса с маркировкой «12+» о том, можно ли обвинять «трансмужчину» в «предательстве феминизма», потому что он «отказался от женского пола, тем самым возвышая мужчин» с фразой «go fuck yourselves» посредине текста явно сочиняли тараканы, предательски выползшие из головы автора. Местами (как на этой самой пресловутой странице, например) комикс вообще заканчивает притворяться комиксом. Мы просто читаем написанный от руки Ники разрозненные куски текста, которые хорошо бы смотрелись, наверное, в её tumblr'e, а ещё лучше — тетради в клеточку на её письменном столе. В общем, знакомиться с творчеством nixelpixel или нет, решать исключительно вам. А я лишь добавлю, что, на мой взгляд, любая, даже самая искренняя и правильная позиция начинает восприниматься в штыки, когда превращается в фанатичную агитпропаганду. Ах да, я же ничего не упомянул о качестве рисунков «Пёси». Позволю сделать это за меня комментарию Артёма Габрелянова в анонсе автограф-сессии Ники Водвуд, размещённом в группе магазина «Чук и Гик» «вконтакте».
Гид по «КомФедерации», часть 2


Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


This is Комикс №1



Автор: Дмитрий Дубровин (рисунок)

Страна: Россия

Количество страниц: 31

О чём: Авторы и ведущие популярного шоу на YouTube получают сверхспособности

Мнение: Утверждение первое: если вы не перевариваете российский YouTube в принципе, вам противопоказано брать этот комикс в руки. Утверждение второе: к Диме Дубровину — знакомому нам по Orange Life и куче других отечественных комиксов, претензий как к художнику быть не может, всё с рисунком хорошо (уловили тончайшую отсылку?). К содержанию вопросы появились ещё до того, как комикс вышел, уж больно резко и одновременно сразу несколько блогеров обзавелись комиксами с собой в главной роли. По факту имеем вот что: банальный до зубовного скрежета синопсис о том, как трое ребят из «This is хорошо!» (серьёзно, кто-нибудь знает кого-нибудь из этого проекта кроме Стаса Давыдова?) получают суперспособности. Но скрежет этот приправлен «фишечкой»: всё происходящее на страницах с недюжинной долей самоиронии и сарказма комментирует то ли сам Стас Давывов, то ли автор комикса, то ли просто какой-то неведомый рассказчик — я так до конца и не понял. Кого этот журнал может порадовать, кроме друзей и знакомых самого Стаса и двух его латышских друзей? Не знаю, даже. Но лично видел на «БигФесте», как народ журнал покупал и подписывал. Резюме подводить не буду, просто процитирую финальный абзац из самого комикса целиком: «Короче, да, я всё знаю. Сюжет тупой, шутки не смешные, ты лучше нарисуешь, Стас опопсел, комиксы ты не читаешь и телевизор не смотришь, и вообще это худшее, что ты читал за последнее время. Одним словом, всё, как ты любишь. Второй номер ты не купишь, а этот продашь. И он не в харде».

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Черепахи Бойцы



Автор: Джек Тигл

Страна: Великобритания

Оригинальное название: Turtles Fighters

Количество страниц: 28

О чём: Трое братьев-мутантов-черепах жестоко убивают врагов.

Мнение: «Комфеды» плотно взялись за сотрудничество с британским инди-автором Джеком Тиглом. «Джефф ищет джунгли» и «Драку», правда, мне ещё прочесть не удалось, а вот «Черепахи Бойцы» — это комикс-шутка, весёлая чёрно-белая пародия на сами знаете кого, изданная в формате сингла. Черепах тут всего трое, они всё также любят пиццу, но вот методы борьбы с врагами у них явно отличаются от знакомой нам «Зелёной четвёрки»: кровища, расчленёнка и старое доброе ультранасилие с забавным (как и подобает комиксу-шутке) твистом в финале.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Мегачереп



Автор: Кайл Платтс

Страна: Великобритания

Оригинальное название: Megaskull

Количество страниц: 52

О чём: Сборник стрипов с чёрным юмором

Мнение: Если вы соскучились по книжкам, в духе «Мегг, Могга и Совы» и Zonzo, то «Мегачереп» воспримите как подарок свыше. Традиционный рецепт подобных комиксов — побольше чернухи, кровяки, пошлятины, абсурдного юмора и персонажей с отталкивающей внешностью — работает и в тоненькой книжечке британца Платтса. Пожалуй, у любителей жанра претензии найдутся только к толщине сборника — уж больно быстро «Мегачереп» пролистывается. А тем, для кого подобный юмор в принципе "too much", стоит обойти издание за несколько метров уж точно.
P.s. Кстати, наблюдение, стиль Платтса местами напоминает работы любимого мной молодого русского художника Гоши Магера.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Любовь к комиксам это...



Автор: разные авторы

Страна: разные страны

Количество страниц: 60

О чём: Сборник стрипов о любви к комиксам

Мнение: Эта книжка скрасила мне ожидание посадки в аэропорту Пулково, когда я возвращался с «Большого Фестиваля» домой. Казалось бы, это сложно даже комиксом назвать, ребята из «КомФедерации» объявили конкурс на лучшие признания в любви к комиксам в формате вкладышей к жвачке "Love Is...". Откликнулись многие, очень многие! Есть в сборнике работы, как Руфус Дэйгло и Джека Тигла, так и наших Дани Попова и Макса Усенко, и очень много действительно смешных «вкладышей». Конечно, юмор в сборнике крайне «внутряковый», но в этом и кроется вся «ламповость», ведь все работы присылали такие же фанаты комиксов, как и мы с вами. Тот самый пример, когда коллективное творчество не подкачало.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Медный Всадник



Автор: А. С. Пушкин, Д. С. Осипенко

Страна: Россия

Количество страниц: 68

О чём: Известная поэма Пушкина в комиксах

Мнение: Я видел много «комиксовых» адаптаций классических произведений литературы, но екатеринбуржец Дима Осипенко сумел не сухо проиллюстрировать пушкинский текст, а сделать это оригинально, с кучей комиксовых же «фишечек». В итоге поэма, которая раньше если и вызывала интерес школьников, то из-за имени Параша, заиграла новыми красками и превратилась в по-настоящему интересную графическую историю. Ах да, это ещё и первая книга «Комфедерация» в харде.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2


Сага о Хитром Собакене



Автор: Алексей Абрамов

Страна: Россия

Количество страниц: 32

О чём: Приключения «среднестатистического чувака» и говорящего «пса-трикстера»

Мнение: Виталий Терлецкий как-то говорил, что любит «зины» (авторские комиксы, выпускающиеся самиздатом, часто на домашнем принтере) за неожиданность, потому что под обложкой может оказаться ну вот вообще что угодно. Выросшая из одноимённого зина «Сага о Хитром Собакене» — именно тот случай. Начинается комикс, как юмористическая история о чуваке, который встретил на вечеринке говорящего пса, и вот уже через несколько страниц оба героя оказываются в древнем Вавилоне, а происходящее напоминает приключения мистера Пибоди и Шермана, сценарий к которому писал ранний Пелевин. Рисунок словно сошёл со страниц школьной тетради, но комикс совершенно точно детям читать давать нельзя. Сюжетно же автору Алексею Абрамову удаётся удерживать нужный градус безумия, не скатываясь в откровенное шапито. Дозу удовольствия я от прочитанного получил. Хитрый собакен — пёся, которого мы заслужили.

Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2
Гид по «КомФедерации», часть 2

Автор: Cooleach
Добавлено 29-07-2017, 17:42
Просмотров: 819
Категория: Обзоры / Российские издания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      31 июля 2017 10:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 329
    Все что надо знать о «КомФедерации» так это то, что ненужно читать парашу от «КомФедерации».
    • Пользователь offline
    • Slonvprotivogaze
      4 августа 2017 13:28
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 16
    Sangrecco
    Все что надо знать о «КомФедерации» так это то, что ненужно читать парашу от «КомФедерации».

    За комикс ЧУЖООЙ им можно простить очень многое. Будут издавать один такой на 7 "непоймичего", цены такому издательству не будет.
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      16 августа 2017 16:08
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 329
    Slonvprotivogaze, тут комиксов хороших читать не успеваешь и на безвкусно нарисованных тем более времени жалко.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.jsonclub.ru" target="blank" rel="nofollow">
Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Мироходцы №8

Мироходцы №8Знакомьтесь: это Волк. В составе команды Мироходцев он путешествует по Многомирью и сражается со злыми богами и монстрами. Но во время очередной миссии на героев напала таинственная девушка по имени Луна! Ей удалось украсть душу Волка и перенести его в неизвестный мир! Сумеет ли он выбраться оттуда?! Впрочем, давайте уже читать комикс!

Звездные Войны. C-3PO

Звездные Войны. C-3POЭта законченная мини-история происходит между шестым и седьмым эпизодами саги. Из нее вы узнаете, откуда у C3PO красная рука. Присоединяйтесь к самому обаятельному протокольному дроиду в его сольном приключении!

Флэш. Книга 5. Уроки истории

Флэш. Книга 5. Уроки историиФлэш – самый быстрый человек на Земле, но даже ему не под силу обогнать свое прошлое. Когда в городе объявляется призрак серийного убийцы, связанного с кровавой историей времен основания Централ-сити, Барри Аллен вынужден вновь столкнуться с трагедией времен своего детства. И хотя на помощь Флэшу приходит могущественный супергерой Мертвец, борьба со злым духом, способным вселяться в людей, окажется непростой задачей. Красный Спидстер просто обязан победить – ведь похоже на то, что смертоносный призрак знает ответ на вопрос, который долгие годы мучает Флэша: кто убил Нору Аллен?

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1Дэдпул полон сил и готов к сотрудничеству с другими супергероями. Даже если они этого не хотят. Ему предстоит объединиться с Гераклом, Призрачным Гонщиком, Капитаном Британия и другими.

Друзья

Big Name Fan Weekly