Обзор: "Хеллбой: Третье Желание"

Автор: garnir | Добавлено 18-02-2013, 20:13 | Просмотров: 5200
Обзор: "Хеллбой: Третье Желание"Издательство: Белый Единорог
Дата публикации: декабрь 2012
Сюжет: Mike Mignola
Рисунок: Mike Mignola

Издательство «Белый Единорог» не так часто радует нас свежими комиксами, как этого хотелось бы, но в самом конце прошлого года состоялся их большой релиз – издание комикса «Хеллбой: Третье Желание», за авторством придумавшего самого Хеллбоя Майка Миньолы. И вот он прочитан и вот он обзор на него.

Для начала немного параллелей с оригинальным, американским изданием. Очень хорошее качество бумаги, на которой напечатан комикс. Гладкий глянец Dark Horse себе не позволяет даже в TPB, так что наше издание в этом плане превзошло оригинал.

Сам по себе оригинальный комикс был выпущен в виде двух номеров, но «Белый Единорог» не стали заниматься ерундой, выпуская два отдельных номера, и объединили их в одну книгу. Это еще один плюс. В американском варианте TPB история вошла в один из томов вместе с еще несколькими. Dark Horse так обычно делает – серия и два, три ван-шота. Все TPB у них выходят с припиской «and the Others», например – Hellboy: Chained Coffin and the Others. Мне лично такая мешанина не очень по душе, вполне можно было объединить ван-шоты в отдельную или несколько книг, а небольшие истории издать вот такими вот книжками, как у нас вышла.

Еще явным плюсом можно считать увеличенный формат. В оригинале комиксы выходили в стандартном формате, а у нас книга вышла размером 182x280. И хоть белые поля на страницах куда шире, чем у американского издания, сама картинка вышла тоже несколько увеличенной. И это классно. У мужиков - чем больше, тем лучше, как говорится.

Сюжет в комиксе не сложен. Повелительница морей Баг Руш считает, что Хеллбой несет очень большую опасность этому миру и уже давно хочет с ним расправиться.

Баг Руш в комиксе "Хеллбой: Третье Желание"

Три сестры в комиксе "Хеллбой: Третье желание"Три сестры в комиксе "Хеллбой: Третье желание"Как раз кстати приходится просьба трех сестер выполнить по одному их желанию. Она соглашается при условии, что они выследят Хеллбоя и вобьют ему в лысину выкованный ей гвоздь, благодаря которому она сможет удерживать его в своей власти. План срабатывает, но события начинают разворачиваться не так, как предполагала Баг Руш. Виной всему младшая дочь, которая одна из трех смогла уцелеть после исполнения своего желания.

На самом деле сюжет, на мой взгляд, максимальное, что можно было впихнуть в 60 страниц и так, чтобы не получилось скомкано. Миньола прекрасный сценарист и он точно знает свое дело, вне зависимости от количества номеров, которые войдут в серию. Этот комикс тому прекрасное подтверждение.

Вообще к рисунку Миньолы можно относиться по-разному. Кому-то он кажется слишком невыразительным и грубым, и я вполне допускаю такую точку зрения. Самому мне он тоже понравился далеко не сразу. Наверно, к нему нужно сначала как следует присмотреться, а потом уже делать выводы. Но, думаю, что никто не станет со мной спорить, если я скажу, что динамику происходящего у него получается передавать просто превосходно.

Передачи динамики рисунком в комиксе "Хеллбой: Третье желание"

И при всем этом, когда дело доходит до рисования природных пейзажей, он может очень грамотно воспользоваться своим стилем и передать прелести природы. А такое умение дано далеко не всем художникам-комиксистам. Многие слишком часто зациклены на прорисовке сложных механизмов и мелких групп мышц, но вот с пейзажами испытывают немалые сложности.

Природные пейзажи в комиксе "Хеллбой: Третье желание"

Плюсы расставили, но и без минусов тут не обошлось. На мой взгляд, некоторые фразы следовало бы доработать. Например: фраза «Я принесла тяжелые новости» на тридцатой странице слишком уж режет слух. Скверные новости, плохие новости, но никак не «тяжелые». На весь комикс подобных фраз штук, наверно, 7. Это мелочь, но она портит ощущение от прочтения, особенно если учесть, что сам по себе перевод весьма не плох. Это мелочь, которая никак не может заставить пожалеть о покупке книги ни на минуту, но она говорит о невнимательности при редактировании издания. Одно дело, когда такое видишь в любительских переводах, совсем другое, когда в купленной книге.

В целом мы имеем очень качественно изданный комикс, который приятно поставить на полку, подержать в руках и перечитать в дальнейшем не один раз. Я надеюсь, что «Белый единорог» будет избегать недочетов, о которых я написал выше, в следующих изданиях, но даже если учесть и их, то книге можно поставить пять баллов с минусом. Если вы ее себе еще не приобрели, то бегом в ближайший книжный магазин или на первый всплывший в вашей памяти сайт, где ее продают. Комикс стоит каждого потраченного на него рубля и удовольствие от прочтения и обладания им гарантировано.

Обзор: "Хеллбой: Третье Желание"

Добавлено 18-02-2013, 20:13
Просмотров: 5200