2

«Хильда и птичий парад» – обзор

Автор: kalgeit | Добавлено 27-04-2017, 18:27 | Просмотров: 2183
Если вы следите за всеми новинками комиксов, то уже должны были понять, что издательство «Манн, Иванов и Фербер» активно заполняет нишу образовательных и детских комиксов. Недавно вышедший третий том комиксов Люка Пирсона про Хильду «Хильда и птичий парад» — еще одно тому подтверждение. Первые две книги вышли полгода назад, на них так же была написана рецензия, описывающая все достоинства серии, но если вкратце: это чертовски приятное чтение, которое подойдет людям всех возрастов. С одной стороны, тут есть искренние эмоции и житейские ситуации, пусть иногда показанные через существ местной мифологии, с другой — удивительный мир, тайны которого интересно разгадывать. Так что цель этого обзора убедиться, что в третьем томе всё по-прежнему хорошо.

«Хильда и птичий парад» – обзор

Первое что бросается в глаза, даже если вы не читали книги, а просто пролистали все тома по очереди: пейзажи скандинавских лугов и заснеженных гор сменились городскими улицами. Да, Хильда со своей мамой переехали в город. Она совершенно не знает его улиц, одноклассники кажутся странными, а все чудеса происходят где-то вдали, за городскими стенами: в небе уже не летают Гавсы, причудливые смеси собак и медуз; о том, чтобы встретить где-то тролля, речь вообще не идет. Единственное, что должно как-то скрасить рутинную городскую жизнь — приближающийся Птичий Парад.

«Хильда и птичий парад» – обзор

Из трёх, выпущенных на русском языке, книг эта — самая «самокопательная». Хильде придется привыкнуть к новой обстановке, попробовать найти новых друзей и научиться замечать приключения даже среди унылых городских улиц. Она еще не понимает, что ее жизнь кардинально поменялась, и оставаться такой же беззаботной не получится. А вот мать Хильды, напротив, полностью осознает их новое положение. Отсюда конфликт. Если раньше мать Хильды была на вторых ролях, и ее участие ограничивалось фразой «не забудь блокнот для рисования и возвращайся к ужину», то теперь она полноценный участник истории. У нее есть свои переживания и опасения. С ее помощью в «Птичьем параде» раскрываются отношения «мать-ребенок» и вообще объясняется психология родителя, который боится за своё чадо — в первых книгах такого не было.

«Хильда и птичий парад» – обзор

Простой и изящный рисунок Люка Пирсона еще больше оживляет диалоги и усиляет эмоции персонажей: они постоянно жестикулируют, меняют позы, щурятся и смотрят исподлобья, когда сомневаются; Хильда от удивления становится как вкопанная, а в ее глазах появляется блеск; мать срывается на крик, и ее лицо занимает почти всю панель, а когда волнуется — повествование идет мелкими панелями, отодвигая развязку подальше, заставляя читателей и персонажей сильнее переживать.

«Хильда и птичий парад» – обзор

Конечно, кончается все хорошо, «Хильда» ведь добрая книга. Семья приходит к взаимопониманию. Унылый город начинает играть новыми красками, оказывается, что в нём больше тайн и историй, которые хочется узнать. Да, третий том делает упор на внутренние переживания героев, но он не лишен и приключенческой части, а вместе с тем не растерял шарма, за который многим полюбились первые две книги. «Птичий парад» — своеобразный перевалочный пункт, за которым юную исследовательницу Хильду ждут новые приключения.

«Хильда и птичий парад» – обзор

«Хильда и птичий парад» – обзор«Хильда и птичий парад» – обзор«Хильда и птичий парад» – обзор

Добавлено 27-04-2017, 18:27