4

Гид по «КомФедерации»

Автор: Cooleach | Добавлено 6-04-2017, 23:12 | Просмотров: 1355
Категория: Обзоры / Российские издания
Новое издательство из Санкт-Петербурга выпустило свою первую книжку в январе этого года, а уже сейчас, в начале апреля, у них в активе аж 9 изданий авторских комиксов со всего мира в неизменном карманном формате. Комиксы настолько разноплановые и выходят так быстро, что следить и понять, что к чему становится всё сложнее. Я попытался разложить всё по полочкам.

Бэтумен. Жизнь и смерть



Оригинальное название: Batuman

Автор: Мари Ахокойву

Страна: Финляндия

Количество страниц: 48

О чём: Депрессивный «Бэтмен» шляется по городу и хандрит, страдая от разрыва с Робином и периодически общаясь с «Женщиной-кошкой», которая здесь лежит на кошачьем домике-«когтеточке» размером в человеческий рост. В трёх коротеньких частях.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Первый комикс «КомФедерации», который я прочитал, вызвал скорее недоумение. Это инди, это чёрно-белый примитив в духе «Романа, победителя ласточек» с героями DC и это, на мой взгляд, тот случай, когда веб-комикс должен оставаться «веб». Бумажный «Бэтумен» финки Ахокойву заставил меня разве что пару раз ухмыльнуться при первом появлении «Джокера», который здесь, в отличии от депрессоидного Бэтса (Бэтуса?) — образец нездорового оптимизма и радости, и этим всех раздражает. В остальном три простеньких стрипа ни несут в себе ни мало-мальски толкового сюжета, ни интересного арта.


Тихие подставы



Оригинальное название: Silent Badness

Автор: Кари Сихвонен

Страна: Финляндия

Количество страниц: 64

О чём: Сборник комедийных бессловесных (поэтому «подставы» и «тихие») микрокомиксов, в которых преобладают темы зомби, пришельцев, инопланетян и других героев массовой культуры, есть и бытовые мини-сюжеты.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Каждый из микрокомиксов занимает ровно один разворот, есть несколько удачных работ, но по факту Кари Сихвонен — это такой Корнелья для 14-летних. Смутила некоторая однотипность идей, которая в данном случае скорей указывает не на попытку выдержать единый стиль, а на самоповторы автора. «Панчлайн» каждого комикса неизменно в последнем кадре, и чаще всего это что называется «обманка» читателя, изредка – с лёгкой чернушкой. Кстати, судя по всему, у автора есть и более интересные работы, уже «со словами».

Серый и Кот



Автор: Олег Тищенков

Страна: Россия/Канада

Количество страниц: 32

О чём: Человек и говорящий кот отправляются в космос с флагом Олимпийских игр.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Реальная история: в 2013 году группа из трёх космонавтов, среди которых были россияне Сергей Рязанский и Олег Котов, вышли в открытый космос с флагом грядущей на тот момент сочинской Олимпиады в руках. С лёгкой руки любимого многими Олега «Без-Кота-И-Жизнь-Не-Та» Тищенкова, Олег Котов превратился... в кого бы вы думали?.. правильно, в кота, а инфоповод трёхгодичной давности превратился в абсурдное космическое приключение с лёгкими элементами политической сатиры. Да-да, Олег не слишком открыто, но выражает своё недовольство политической ситуацией в стране, из которой эмигрировал, видимо зажимая в кармане огромную фигу. Перечитайте хотя бы прекрасное интервью, которое Тищенков дал нашему сайту 2 года назад.
В «Человеке и Коте» вы встретите и загадочного господина «Пу...», упоминание «Газпрома», любимое Олегом словечко «говнилин» (оно и в интервью по ссылочке есть) и даже прикрытое одной звёздочкой «бл*». А комикс точно «12+», Комфедерация?
Пожалуй, по прочтению, остаётся впечатление, что для Тищенкова история довольно проходная, но при этом книжка выигрывает по меньшей мере из-за своей целостности — ведь в финских пробах пера издательства о мало-мальски полноценном сюжете речи не идёт, как бы вас не пытался обмануть Бэтумен.

Герои у психолога



Оригинальное название: Héros sur Canapé

Автор: Вандрий и более 30 различных художников

Страна: Франция

Количество страниц: 80

О чём: Герои поп-культуры докладывают о своих невзгодах психологу.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Тот случай, когда название на обложке полностью отражает содержимое. Внутри вас ждут популярные герои массовой культуры и несколько реально существующих личностей на кушетке мозгоправа (в его роли — старик Фрейд): от Снупи и Капитана Америки до совсем уж «хардкорного» Чёрного Призрака (антагонист Микки Мауса) и Адольфа Гитлера. Пожалуй, комиксом это назвать сложно, «Герои» — это именно сборник карикатур, по одной на каждую страницу. Довольно часто карикатуры эти остроумны, ещё чаще — лежат на поверхности, но надо признать, идея для художественного эксперимента — очень даже неплохая.

Фанте Буковски



Оригинальное название: Fante Bukowski

Автор: Ной Ван Скивер

Страна: США

Количество страниц: 80

О чём: Начинающий писатель в поисках признания и самого себя.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Из всей линейки «КомФедерации» «Фанте Буковски» я хотел прочитать больше остальных релизов. Комикс американца с библейским именем вышел пару лет назад в Fantagraphics, и это не стрипы, а полноценная история «с началом, концом и серединой» — прям как любила деревянная лошадка Простокваша в «Сказке с подробностями» Григория Остера (во меня занесло, да?). Так вот, скажу сразу: разочарован я не остался: «Фанте Буковски» — крепенький slice of life, пару раз заставивший меня усмехнуться, а один раз даже рассмеяться — помогло крайне уместное использование мата переводчицей. Главный герой, чей псевдоним — дань уважения не только Чарльзу Буковски, который в имени узнаётся моментально, но и американскому писателю и сценаристу Джону Фанте, — неудачник, безуспешно пытающийся пробиться в мир профессионального писательства. Отсюда экзистенциальный кризис со всеми вытекающими, за которым довольно любопытно следить. Для того, чтобы осознать, что путь к признанию читателей — это не набор внешних ритуалов, а вполне себе случайный пасьянс из звёзд, которым нужно определённым образом сложиться, герою спустя 80 страниц повествования придётся оказаться под этими самыми звёздами в глухом лесу наедине с самим собой. Впрочем, это уже спойлер.

Мишка алкоголик



Автор: Маша Богатова

Страна: Россия

Количество страниц: 28

О чём: Антропоморфный медведь катается на скейте и пьёт вино.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Круты пацан & фестиваль фудтраков



Авторы: Евгений Киямов, Михаил Самусенко

Страна: Беларусь

Количество страниц: 32

О чём: Крутой пацан прогуливает школу, антропоморфные продукты участвуют в гастрономическом фестивале для вегетарианцев.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Тут попытаюсь убить двух зайцев и рассказать об обеих книжках сразу. На мой взгляд, одна из книг — наглядный пример, какими должны быть абсурдные инди-комиксы, вторая — какими они быть не должны. Я с большим уважением отношусь к творчеству Маши Богатовой, более известной в комикс-тусовке под псевдонимом Minava, знаю, что у неё масса поклонников, да и её рисунки мне тоже нравятся. Но! Если вы фанатом Маши не являетесь и купите «Мишку» случайно, «не глядя», почти уверен — решите, что вас жёстко обманули. Тонюсенькая брошюрка (книгой издание можно назвать со скрипом) — совершенно пуста по мысли и содержанию. Ощущение, что это попросту дудлы Minav'ы, которые она рисовала в своём блокноте, а затем эти листы оттуда вырвали, зачем-то посадили на клей, издали тиражом 700 экземпляров, да ещё и ценник прикрепили. Нет, правда, перечитайте предложение, которое я оставил в разделе «О чём». Прочитали? Это весь «сюжет» комикса. Я не шучу, больше в нём не происходит ровным счётом ничего. Мне конечно можно возразить: «Ты ничего не понимаешь! Это же фишка такая! В том-то и прикол, это же абсурд! Мишка! Алкоголик!!! Ахаха!» Нет, друзья, мне прекрасно известно, что такое абсурдный юмор и примитивизм. Классным примитивные комиксы/картины/сюжеты делает маячащая за внешней глупостью чеширская улыбка автора и упоминавшаяся здесь уже фига в кармане. Тут, на мой взгляд, её нет.
А вот, напротив, приятное впечатление на меня произвели комиксы двух молодых белорусских ребят Жени К. и Михаила Самусенко. Именно так, во множественном числе: «Круты пацан & фестиваль фудтраков» — это не одна большая история, а два отдельных, не связанных между собой сюжета. Первый демонстрирует нам один день из жизни Крутога Пацана — школьника с усами Шан Цунга, который катается на скейте (я, кажется, понял: в инди-комиксах все герои катаются на скейтах) и уминает за обе щёки шавуху (sic!). Изрядную долю юмора совершенно абсурдной истории придаёт тот факт, что она не переведена с белорусского. Слова типа «джынсоука» и «медагляд» (догадайтесь, что это) волей-неволей вызывают улыбку. Вторая история напечатана уже на русском, и, похоже, это пародия на уже подзабытый мультсериал Aqua Teen Hunger Force, только главные герои здесь не фастфудные закуски, а брокколи, черничка и берёзовое поленко. Градус здорового идиотизма на квадратный сантиметр страницы не снижается и тут: уверен, ребята сами очень веселились, сочиняя свои истории, и эта искренность передаётся читателю.

Пираты Летучего Голландца



Оригинальное название: Roi Rose

Авторы: Пьер Мак-Орлан, Давид Б.

Страна: Франция

Количество страниц: 46

О чём: На борт корабля-призрака попадает живой младенец.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Давида Б. многие должны помнить по изданной «Бумкнигой» «Священной болезни». В отличии от авторской истории об эпилепсии, «Пираты» — комикс-адаптация рассказа плодовитого, но неизвестного в России (и кажется, почти забытого на родине) французского писателя Пьера Мак-Орлана. Надо сказать, что в оригинале рассказ (и соответсвенно сам комикс) носит название Roi Rose (в русском издании это словосочетание переведено как «румяный король»), а англоязычная версия выходила всё в том же Fantagraphics под заголовком «Самый маленький король пиратов». Оригинальный рассказ Мак-Орлана я не читал, но судя по рецензиям в интернете, Давиду Б. удалось очень точно передать в графике авторский текст, сюжет которого крутится вокруг «Летучего Голландца» — легендарного корабля-призрака, экипаж которого составляют сплошь потерянные измученные и несчастные души, которые вместо того, чтобы обрести покой на небесах, вынуждены вечно скитаться по морям и океанам. Но, переиначив слоган старой ТВ-рекламы, всё меняется, когда на борту судна среди сотни мертвецов оказывается он: розовощёкий пышущий жизнью и ревущий младенец. Конец этой истории рассказывать не буду, скажу лишь, что к кинокомедии 80-х «Трое мужчин и младенец» сюжет комикса никакого отношения не имеет, а закончится вполне себе философски. Ну и конечно хочется похвалить рисунок Давида Б. — сочный и стильный.


Ч.У.Ж.О.О.И.



Оригинальное название: A.L.I.E.E.N.

Автор: Луис Трондем

Страна: Франция

Количество страниц: 88

О чём: Безумные приключения разноцветных инопланетян.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: В конце работы над этой рецензией меня поджидала настоящая жемчужина. Абсолютно не мог подумать, что комикс с дурацкой аббревиатурой в названии повеселит меня не только дизайном забавных инопланетян, но изобретательным чёрным юмором в лучших традициях Happy Tree Friends, и сквозным сюжетом, за которым безумно интересно следить. Если в какой-то из историй здесь на стене висит лучевое ружьё, то будьте уверены, уже через три комикса это ружьё превратится в инопланетную собаку, которая выколет себе глаза веткой дерева, а само дерево окажется предметом поклонения другого космического чудика. Я тут немного присочинил, но суть вы уловили. Ах да, в «Ч.У.Ж.О.О.И.» совсем нет текста, вернее он есть, но вот перевода с инопланетных иероглифов не завезли, и есть подозрения, что никакого секретного шифра (как например в «Дупе») реплики героев не содержат. Чистое незамутнённое визуальное удовольствие.

Резюме:



Вместо итога напишу, наверное, очевидное: ребята из «КомФедерации» плотно заняли свою нишу, по-дружески потеснив на поле «альтернативы» давно заслуженную «Бумкнигу». «Комфеды» уже нашли свой формат, нащупали свой издательский стиль, и пожелать им можно только найти своего читателя и издавать побольше «вкусных» комиксов, избегая проходных.
Закончу этот текст абсолютно субъективным (а как иначе) «топом» вышедших у издательства комиксов по степени интересности.

1. Ч.У.Ж.О.О.И.
2-3. Фанте Буковски
2-3. Пираты Летучего Голландца
4. Круты пацан
5. Герои у психолога
6. Серый и кот
7. Тихие подставы
8. Бэтумен
9. Мишка алкоголик

Автор: Cooleach
Добавлено 6-04-2017, 23:12
Просмотров: 1355
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: КомФедерация, Бэтумен, Мари Ахокойву

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Slonvprotivogaze
      7 апреля 2017 13:04
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 13
    ЧУЖОЙ вещь отличнейшая! (как по визуалу/оформлению, там и по содержанию)Не мэйнстримщикам советую купить ознакомиться, глядишь, комиксов подобного качества по более выпускать начнут, что хорошо несказанно.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      7 апреля 2017 14:50
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 114
    • Комментариев: 1040
    Меня очень приятно книжка удивила!
    • Пользователь offline
    • Tenka
      12 апреля 2017 00:36
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 162
    Чужой чем-то похож на Френка, или показалось?
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      14 апреля 2017 10:16
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 114
    • Комментариев: 1040
    «Фрэнка» не читал, но по тому, что видел - стилистика похожая)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Blame! Том 1

Blame! Том 1Может быть, на Земле… Может быть, в далеком будущем… В мире, называемом Мегаструктурой, – невероятном по размерам многоуровневом лабиринте, населенном последними представителями человечества и всевозможными странными существами частично или полностью небиологического происхождения, – молодой человек по имени Килли, преодолевая этаж за этажом, постепенно поднимается наверх. Он ищет Сетевые Терминальные Гены, с помощью которых можно подключиться к Сетевой сфере, но носителей этих генов почти не осталось. Увенчаются ли успехом поиски Килли?

Снегурочка на весеннем ветру

Снегурочка на весеннем ветру1933 год. Советская Россия. Молодая пара выходит на берег Онежского озера рядом с бывшей дворянской дачей, конфискованной большевиками. Девушку в инвалидном кресле сопровождает угрюмый юноша с повязкой на глазу. Они обращаются к художнику, рисующему на берегу, и заводят непринужденную беседу.

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический роман

Город Пустых. Побег из Дома странных детей: графический романДжейкоб Портман и его друзья – обитатели Дома странных детей – потерялись в море. Их цель – добраться до берега. Но единственный человек, который мог бы помочь им, директриса мисс Сапсан, в опасности – она застряла в облике птицы! Чтобы ее вызволить, друзья отправляются по петлям времени в Лондон. Неприятности, смертельные опасности и ужасные твари продолжают их преследовать!

Ленор. Душилки

Ленор. ДушилкиВдохновленная стихотворением Эдгара Аллана По Ленор – это персонаж комиксов и мультсериала в жанре «черной комедии» художника и сценариста Романа Дирджа. Ее мрачный взгляд на жизнь (и смерть) покорил многих – и теперь появилась уникальная возможность познакомиться с этой малышкой поближе. Жуткая, но в то же время очень милая Ленор никогда не сидит без дела – она готова уничтожить все, что находится на ее пути! Добро пожаловать в мир маленькой мертвой девочки по имени Ленор! Эти темные и забавные зарисовки понравятся всем любителям творчества Тима Бёртона!

Сорвиголова: Человек без страха

Сорвиголова: Человек без страхаМэтта Мёрдока воспитывал отец-одиночка – стареющий боксер, последний бой которого должен был стать венцом его карьеры, а в итоге стоил ему жизни. Все детство Мэтт сносил насмешки и издевки одноклассников, пока его жизнь бесповоротно не изменил один эпизод: спасая незнакомого старика, он ослеп от радиации. Но нет худа без добра – в результате несчастного случая все остальные чувства Мэтта невероятно обострились, а его несгибаемая воля и острый ум помогли ими управлять. История Мэтта – это история о любви, страдании, обманутых надеждах и невероятной силе духа.

Друзья

Big Name Fan Weekly