4

Гид по «КомФедерации»

Автор: Cooleach | Добавлено 6-04-2017, 23:12 | Просмотров: 1004
Категория: Российские издания / Материалы редакции
Новое издательство из Санкт-Петербурга выпустило свою первую книжку в январе этого года, а уже сейчас, в начале апреля, у них в активе аж 9 изданий авторских комиксов со всего мира в неизменном карманном формате. Комиксы настолько разноплановые и выходят так быстро, что следить и понять, что к чему становится всё сложнее. Я попытался разложить всё по полочкам.

Бэтумен. Жизнь и смерть



Оригинальное название: Batuman

Автор: Мари Ахокойву

Страна: Финляндия

Количество страниц: 48

О чём: Депрессивный «Бэтмен» шляется по городу и хандрит, страдая от разрыва с Робином и периодически общаясь с «Женщиной-кошкой», которая здесь лежит на кошачьем домике-«когтеточке» размером в человеческий рост. В трёх коротеньких частях.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Первый комикс «КомФедерации», который я прочитал, вызвал скорее недоумение. Это инди, это чёрно-белый примитив в духе «Романа, победителя ласточек» с героями DC и это, на мой взгляд, тот случай, когда веб-комикс должен оставаться «веб». Бумажный «Бэтумен» финки Ахокойву заставил меня разве что пару раз ухмыльнуться при первом появлении «Джокера», который здесь, в отличии от депрессоидного Бэтса (Бэтуса?) — образец нездорового оптимизма и радости, и этим всех раздражает. В остальном три простеньких стрипа ни несут в себе ни мало-мальски толкового сюжета, ни интересного арта.


Тихие подставы



Оригинальное название: Silent Badness

Автор: Кари Сихвонен

Страна: Финляндия

Количество страниц: 64

О чём: Сборник комедийных бессловесных (поэтому «подставы» и «тихие») микрокомиксов, в которых преобладают темы зомби, пришельцев, инопланетян и других героев массовой культуры, есть и бытовые мини-сюжеты.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Каждый из микрокомиксов занимает ровно один разворот, есть несколько удачных работ, но по факту Кари Сихвонен — это такой Корнелья для 14-летних. Смутила некоторая однотипность идей, которая в данном случае скорей указывает не на попытку выдержать единый стиль, а на самоповторы автора. «Панчлайн» каждого комикса неизменно в последнем кадре, и чаще всего это что называется «обманка» читателя, изредка – с лёгкой чернушкой. Кстати, судя по всему, у автора есть и более интересные работы, уже «со словами».

Серый и Кот



Автор: Олег Тищенков

Страна: Россия/Канада

Количество страниц: 32

О чём: Человек и говорящий кот отправляются в космос с флагом Олимпийских игр.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Реальная история: в 2013 году группа из трёх космонавтов, среди которых были россияне Сергей Рязанский и Олег Котов, вышли в открытый космос с флагом грядущей на тот момент сочинской Олимпиады в руках. С лёгкой руки любимого многими Олега «Без-Кота-И-Жизнь-Не-Та» Тищенкова, Олег Котов превратился... в кого бы вы думали?.. правильно, в кота, а инфоповод трёхгодичной давности превратился в абсурдное космическое приключение с лёгкими элементами политической сатиры. Да-да, Олег не слишком открыто, но выражает своё недовольство политической ситуацией в стране, из которой эмигрировал, видимо зажимая в кармане огромную фигу. Перечитайте хотя бы прекрасное интервью, которое Тищенков дал нашему сайту 2 года назад.
В «Человеке и Коте» вы встретите и загадочного господина «Пу...», упоминание «Газпрома», любимое Олегом словечко «говнилин» (оно и в интервью по ссылочке есть) и даже прикрытое одной звёздочкой «бл*». А комикс точно «12+», Комфедерация?
Пожалуй, по прочтению, остаётся впечатление, что для Тищенкова история довольно проходная, но при этом книжка выигрывает по меньшей мере из-за своей целостности — ведь в финских пробах пера издательства о мало-мальски полноценном сюжете речи не идёт, как бы вас не пытался обмануть Бэтумен.

Герои у психолога



Оригинальное название: Héros sur Canapé

Автор: Вандрий и более 30 различных художников

Страна: Франция

Количество страниц: 80

О чём: Герои поп-культуры докладывают о своих невзгодах психологу.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Тот случай, когда название на обложке полностью отражает содержимое. Внутри вас ждут популярные герои массовой культуры и несколько реально существующих личностей на кушетке мозгоправа (в его роли — старик Фрейд): от Снупи и Капитана Америки до совсем уж «хардкорного» Чёрного Призрака (антагонист Микки Мауса) и Адольфа Гитлера. Пожалуй, комиксом это назвать сложно, «Герои» — это именно сборник карикатур, по одной на каждую страницу. Довольно часто карикатуры эти остроумны, ещё чаще — лежат на поверхности, но надо признать, идея для художественного эксперимента — очень даже неплохая.

Фанте Буковски



Оригинальное название: Fante Bukowski

Автор: Ной Ван Скивер

Страна: США

Количество страниц: 80

О чём: Начинающий писатель в поисках признания и самого себя.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Из всей линейки «КомФедерации» «Фанте Буковски» я хотел прочитать больше остальных релизов. Комикс американца с библейским именем вышел пару лет назад в Fantagraphics, и это не стрипы, а полноценная история «с началом, концом и серединой» — прям как любила деревянная лошадка Простокваша в «Сказке с подробностями» Григория Остера (во меня занесло, да?). Так вот, скажу сразу: разочарован я не остался: «Фанте Буковски» — крепенький slice of life, пару раз заставивший меня усмехнуться, а один раз даже рассмеяться — помогло крайне уместное использование мата переводчицей. Главный герой, чей псевдоним — дань уважения не только Чарльзу Буковски, который в имени узнаётся моментально, но и американскому писателю и сценаристу Джону Фанте, — неудачник, безуспешно пытающийся пробиться в мир профессионального писательства. Отсюда экзистенциальный кризис со всеми вытекающими, за которым довольно любопытно следить. Для того, чтобы осознать, что путь к признанию читателей — это не набор внешних ритуалов, а вполне себе случайный пасьянс из звёзд, которым нужно определённым образом сложиться, герою спустя 80 страниц повествования придётся оказаться под этими самыми звёздами в глухом лесу наедине с самим собой. Впрочем, это уже спойлер.

Мишка алкоголик



Автор: Маша Богатова

Страна: Россия

Количество страниц: 28

О чём: Антропоморфный медведь катается на скейте и пьёт вино.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Круты пацан & фестиваль фудтраков



Авторы: Евгений Киямов, Михаил Самусенко

Страна: Беларусь

Количество страниц: 32

О чём: Крутой пацан прогуливает школу, антропоморфные продукты участвуют в гастрономическом фестивале для вегетарианцев.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Тут попытаюсь убить двух зайцев и рассказать об обеих книжках сразу. На мой взгляд, одна из книг — наглядный пример, какими должны быть абсурдные инди-комиксы, вторая — какими они быть не должны. Я с большим уважением отношусь к творчеству Маши Богатовой, более известной в комикс-тусовке под псевдонимом Minava, знаю, что у неё масса поклонников, да и её рисунки мне тоже нравятся. Но! Если вы фанатом Маши не являетесь и купите «Мишку» случайно, «не глядя», почти уверен — решите, что вас жёстко обманули. Тонюсенькая брошюрка (книгой издание можно назвать со скрипом) — совершенно пуста по мысли и содержанию. Ощущение, что это попросту дудлы Minav'ы, которые она рисовала в своём блокноте, а затем эти листы оттуда вырвали, зачем-то посадили на клей, издали тиражом 700 экземпляров, да ещё и ценник прикрепили. Нет, правда, перечитайте предложение, которое я оставил в разделе «О чём». Прочитали? Это весь «сюжет» комикса. Я не шучу, больше в нём не происходит ровным счётом ничего. Мне конечно можно возразить: «Ты ничего не понимаешь! Это же фишка такая! В том-то и прикол, это же абсурд! Мишка! Алкоголик!!! Ахаха!» Нет, друзья, мне прекрасно известно, что такое абсурдный юмор и примитивизм. Классным примитивные комиксы/картины/сюжеты делает маячащая за внешней глупостью чеширская улыбка автора и упоминавшаяся здесь уже фига в кармане. Тут, на мой взгляд, её нет.
А вот, напротив, приятное впечатление на меня произвели комиксы двух молодых белорусских ребят Жени К. и Михаила Самусенко. Именно так, во множественном числе: «Круты пацан & фестиваль фудтраков» — это не одна большая история, а два отдельных, не связанных между собой сюжета. Первый демонстрирует нам один день из жизни Крутога Пацана — школьника с усами Шан Цунга, который катается на скейте (я, кажется, понял: в инди-комиксах все герои катаются на скейтах) и уминает за обе щёки шавуху (sic!). Изрядную долю юмора совершенно абсурдной истории придаёт тот факт, что она не переведена с белорусского. Слова типа «джынсоука» и «медагляд» (догадайтесь, что это) волей-неволей вызывают улыбку. Вторая история напечатана уже на русском, и, похоже, это пародия на уже подзабытый мультсериал Aqua Teen Hunger Force, только главные герои здесь не фастфудные закуски, а брокколи, черничка и берёзовое поленко. Градус здорового идиотизма на квадратный сантиметр страницы не снижается и тут: уверен, ребята сами очень веселились, сочиняя свои истории, и эта искренность передаётся читателю.

Пираты Летучего Голландца



Оригинальное название: Roi Rose

Авторы: Пьер Мак-Орлан, Давид Б.

Страна: Франция

Количество страниц: 46

О чём: На борт корабля-призрака попадает живой младенец.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: Давида Б. многие должны помнить по изданной «Бумкнигой» «Священной болезни». В отличии от авторской истории об эпилепсии, «Пираты» — комикс-адаптация рассказа плодовитого, но неизвестного в России (и кажется, почти забытого на родине) французского писателя Пьера Мак-Орлана. Надо сказать, что в оригинале рассказ (и соответсвенно сам комикс) носит название Roi Rose (в русском издании это словосочетание переведено как «румяный король»), а англоязычная версия выходила всё в том же Fantagraphics под заголовком «Самый маленький король пиратов». Оригинальный рассказ Мак-Орлана я не читал, но судя по рецензиям в интернете, Давиду Б. удалось очень точно передать в графике авторский текст, сюжет которого крутится вокруг «Летучего Голландца» — легендарного корабля-призрака, экипаж которого составляют сплошь потерянные измученные и несчастные души, которые вместо того, чтобы обрести покой на небесах, вынуждены вечно скитаться по морям и океанам. Но, переиначив слоган старой ТВ-рекламы, всё меняется, когда на борту судна среди сотни мертвецов оказывается он: розовощёкий пышущий жизнью и ревущий младенец. Конец этой истории рассказывать не буду, скажу лишь, что к кинокомедии 80-х «Трое мужчин и младенец» сюжет комикса никакого отношения не имеет, а закончится вполне себе философски. Ну и конечно хочется похвалить рисунок Давида Б. — сочный и стильный.


Ч.У.Ж.О.О.И.



Оригинальное название: A.L.I.E.E.N.

Автор: Луис Трондем

Страна: Франция

Количество страниц: 88

О чём: Безумные приключения разноцветных инопланетян.

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»

Гид по «КомФедерации»


Мнение: В конце работы над этой рецензией меня поджидала настоящая жемчужина. Абсолютно не мог подумать, что комикс с дурацкой аббревиатурой в названии повеселит меня не только дизайном забавных инопланетян, но изобретательным чёрным юмором в лучших традициях Happy Tree Friends, и сквозным сюжетом, за которым безумно интересно следить. Если в какой-то из историй здесь на стене висит лучевое ружьё, то будьте уверены, уже через три комикса это ружьё превратится в инопланетную собаку, которая выколет себе глаза веткой дерева, а само дерево окажется предметом поклонения другого космического чудика. Я тут немного присочинил, но суть вы уловили. Ах да, в «Ч.У.Ж.О.О.И.» совсем нет текста, вернее он есть, но вот перевода с инопланетных иероглифов не завезли, и есть подозрения, что никакого секретного шифра (как например в «Дупе») реплики героев не содержат. Чистое незамутнённое визуальное удовольствие.

Резюме:



Вместо итога напишу, наверное, очевидное: ребята из «КомФедерации» плотно заняли свою нишу, по-дружески потеснив на поле «альтернативы» давно заслуженную «Бумкнигу». «Комфеды» уже нашли свой формат, нащупали свой издательский стиль, и пожелать им можно только найти своего читателя и издавать побольше «вкусных» комиксов, избегая проходных.
Закончу этот текст абсолютно субъективным (а как иначе) «топом» вышедших у издательства комиксов по степени интересности.

1. Ч.У.Ж.О.О.И.
2-3. Фанте Буковски
2-3. Пираты Летучего Голландца
4. Круты пацан
5. Герои у психолога
6. Серый и кот
7. Тихие подставы
8. Бэтумен
9. Мишка алкоголик

Автор: Cooleach
Добавлено 6-04-2017, 23:12
Просмотров: 1004
Категория: Российские издания / Материалы редакции

Теги: КомФедерация, Бэтумен, Мари Ахокойву

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Slonvprotivogaze
    7 апреля 2017 13:04
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 13
ЧУЖОЙ вещь отличнейшая! (как по визуалу/оформлению, там и по содержанию)Не мэйнстримщикам советую купить ознакомиться, глядишь, комиксов подобного качества по более выпускать начнут, что хорошо несказанно.
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    7 апреля 2017 14:50
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
Меня очень приятно книжка удивила!
  • Пользователь offline
  • Tenka
    12 апреля 2017 00:36
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 160
Чужой чем-то похож на Френка, или показалось?
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    14 апреля 2017 10:16
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1040
«Фрэнка» не читал, но по тому, что видел - стилистика похожая)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Meanwhile

Уже в продаже:

Dark Souls: Дыхание Андолуса

Dark Souls: Дыхание АндолусаЗакаленная боями воительница Фира отправляется в отчаянное и полное опасностей приключение, чтобы спасти свое королевство, погруженное в хаос и тьму. У нее мало союзников. Все костры сгорели дотла. На пути поджидают бесконечные полчища безжалостных демонических врагов. Лишь с помощью двуличного Провидца она сможет снова разжечь пламя, которое озарит своим светом этот мир… если не погибнет, пытаясь это сделать!

Я – Сакамото, а что? Том 2

Я – Сакамото, а что? Том 2Сакамото по-прежнему привлекает массу внимания со стороны окружающих – и не только одноклассников. В этот раз он становится объектом внезапной симпатии матери своего друга, затем обращает на себя гнев преподавателя, а в конце ему бросает вызов местная знаменитость – красавчик-хулиган Хаябуса-сэмпай, из которого может выйти достойный для Сакамото соперник. Но какие бы хитрости ни придумали для Сакамото враги и поклонники, разве кто-то сомневается, что тот преодолеет любые трудности с привычным ему остроумием и изяществом?

Чудовище за соседней партой. Том 5

Чудовище за соседней партой. Том 5Сидзуку хочет как-то порадовать Хару и решает поехать с ним на выходных на горнолыжный курорт. А до этого в ее жизни происходит немало других событий, связанных как с самой Сидзуку, так и с ее новыми друзьями, и события эти в очередной раз осложняют ее и без того запутанные отношения с Хару...

Тень одинокого бога №1

Тень одинокого бога №1Давно закончилась первая война богов-олимпийцев из-за Трои. Прошла тысяча лет – и опять на Олимпе начинается рознь. Вновь боги спускаются на землю и вовлекают людей в свои распри. Зевс, Аполлон, Геркулес, Исида, Цезарь, Антоний, Цицерон, Клеопатра и многие другие боги и люди станут участниками новых войн на земле и на небесах.

Nonai. Том 1

Nonai. Том 1В мирах Нонаи и Декаи встретить смертного, духа и даже божество – обычное дело, но там есть и такое, что не поддается логике ни одного из миров. Однако имеет ли это все значение, если ты ничего о себе не помнишь и даже не знаешь, кто ты такой, да еще и угораздило попасть в очень странную компанию.

Друзья

Big Name Fan Weekly