0

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar | Добавлено 6-03-2017, 02:22 | Просмотров: 648
Категория: Обзоры / Российские издания
Мир комиксов – это всегда некая параллельная вселенная. Например, есть вселенная Миллара, где Супермен вместо Америки приземлился в СССР, а есть вселенная Андреасяна, где и Баки Барнс появился в СССР. Потому не удивляйтесь, что у Казахстана есть собственная мультивселенная. Помимо реальной страны я знаю еще три версии. Первая – это та, где у Казахстана все прекрасно, все люди сыты и все люди братья, её нафантазировали редакторы республиканских новостных каналов. Во второй версии Казахстан населён евреями и экспортирует лобковые волосы на запад, таким его представил Борат. Третью версию в комиксе «Ермек батыр» создал алматинский художник и сценарист Мадибек Мусабеков. О ней и поговорим.

«Ермек Батыр» – рецензия


Первая глава этой истории вводит в курс дела. Прелесть её заключается в том, что она несколько раз умудряется обмануть ожидания читателя. Когда уже знаешь много сюжетов, начинаешь довольно точно предугадывать события новой книги, но с «Ермеком» было по-другому. Каждый раз, когда мне казалось, что я разгадал замысел Мадибека, он резко изменял направление сюжета, макая меня лицом в простой факт, что я далеко не Уилл Грэм. И это здорово, когда знакомый шаблон вдруг трещит в середине, ломается, и читатель оказывается на рельсах уже совсем другой истории.

«Ермек Батыр» – рецензия


Вторым большим плюсом я считаю формат. Мадибек превратил историю в легенду, которую двум малышам рассказывает старик. При такой форме автор может добавлять вымысел в сюжет хоть огромными порциями – история не пострадает. В итоге получилось сказание о батыре, который во времена Казахского ханства пытается вернуться домой после десятилетнего путешествия. И тут Мадибек умело уводит сюжет от реальной истории казахского народа в сказку, где есть русалки, леший, ведьмы и гигантский змей.

Вторую книгу пришлось ждать год, и я опасался, что она окажется неудачной. В первой главе в краткой форме рассказали о рождении Ермека и причинах его путешествия. Это предисловие, а значит, сюжет оценивать можно лишь со второй главы. Но опасался я зря, история двигается очень плавно, и вопросов у меня к сюжету не было. Конечно, как-то быстро появилась любовь между персонажами, но тут снова на выручку приходит выбранный формат, и на манер автора «Песни льда и пламени» можно наклеить на эту дыру пластырь с крупной надписью «Магия».

«Ермек Батыр» – рецензия


В целом же, это сказка. Причём то тут, то там видно, откуда был взят фрагмент истории, однако сюжет так умело стилизован под восточное сказание, что история выходит целостной и органичной. Но сильные стороны комикса сюжетом не ограничиваются. Рисунок Мадибека не только не уступает истории, но вполне может её затмить. Появление в команде создателей нового издания колориста явно пошло на пользу комиксу. Сравнивая первое, чёрно-белое издание с нынешним, я не могу не отметить, что во многих сценах цвет добавил драматичности и смысла в визуальную составляющую истории. Сам рисунок напоминает работу Джея Ли в серии комиксов «Тёмная Башня». Отдельный плюс лично от меня за то, что Мадибек разбавляет выхолощенную цифровую графику страницами с карандашным рисунком. Это моя слабость. Люблю я штрихи и мазки. Это как шероховатости, трещины и пузыри в стеклянной посуде, доказывающие, что это изделие ручной работы. Единственный минус рисунка, который я могу назвать: местами источники вдохновения для создания фантастических персонажей слишком очевидны.

«Ермек Батыр» – рецензия


В итоге получилось качественное произведение, где органично переплетаются правда и вымысел. Прекрасную историю дополняет великолепный рисунок. Я так и не нашел причин не прочесть эту книгу. Разве что читателю далёкому от казахской культуры обилие тюркских имён и названий может показаться сложным для чтения, но другая культура всё-таки. Это нормально. В общем, ждём третьей книги, которая появится, видимо, по старой традиции, снова через год.

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar
Добавлено 6-03-2017, 02:22
Просмотров: 648
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Ермек батыр, SALBEN

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://lavkaapelsin.ru" target="blank" rel="nofollow">
Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийц

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийцОбвиненный в преступлении, которого он не совершал, болтливый наемник должен решить две простые задачи. Вернуть себе доброе имя и отомстить мерзавцу, который его подставил. Но в деле оказываются замешанными Каратель, Человек-Паук и Дардевил, и вскоре Дэдпул понимает, что все обстоятельства складываются против него. К счастью, ему не привыкать, и он умеет выпутываться из безвыходных положений!

Экслибриум №31

Экслибриум №31Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки перед сдачей практического экзамена. На нем учащиеся должны вступить в спарринг друг с другом, используя новые способности. И теперь Лиле придется сразиться со своей лучшей подругой Ингой…

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1Галактика в беде – ей нужны герои! И на этот клич, конечно же, отзовутся... ходячее дерево и енот-милитарист?! Откройте для себя комикс легендарных Дэна Абнетта и Энди Леннинга, вдохновивший фильм «Стражи Галактики»! Звездный Лорд собирает новых Стражей Галактики, самых сильных (и самых странных) защитников космоса, которых когда-либо видела наша вселенная!

Токийский Призрак. Атомный сад

Токийский Призрак. Атомный садОстрова Лос-Анджелеса, 2089 год. Человечество впало в зависимость от технологий, пытаясь сбежать от пропитанной радиацией всеобщей разрухи. Ради цифровых улучшений безработное население готово воровать, грабить и убивать. Виртуальные наслаждения – их единственный наркотик и смысл жизни, и этой весьма прибыльной сферой заправляют бандиты. А к кому обращаются эти бандиты, когда им нужно показать, кто здесь главный? О да, к констеблям Леду Денту и Дебби Декэй... Эта работенка приведет нашу парочку из нищего Лос-Анджелеса в последнюю свободную от технологий страну Земли: Токийскую Нацию Сада.

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушить

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушитьОтрываясь от событий Эры Альтрона, Халк отправляется на самую опасную из своих миссий, когда тайное подразделение ЩИТа, отвечающее за путешествия во времени, привлекает зеленого гиганта к спасению пространственно-временного континуума! Из-за воздействия редких флуктуаций временной поток рассечен, и собрать его воедино под силу лишь Халку.

Друзья

Big Name Fan Weekly