0

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar | Добавлено 6-03-2017, 02:22 | Просмотров: 416
Категория: Обзоры / Российские издания
Мир комиксов – это всегда некая параллельная вселенная. Например, есть вселенная Миллара, где Супермен вместо Америки приземлился в СССР, а есть вселенная Андреасяна, где и Баки Барнс появился в СССР. Потому не удивляйтесь, что у Казахстана есть собственная мультивселенная. Помимо реальной страны я знаю еще три версии. Первая – это та, где у Казахстана все прекрасно, все люди сыты и все люди братья, её нафантазировали редакторы республиканских новостных каналов. Во второй версии Казахстан населён евреями и экспортирует лобковые волосы на запад, таким его представил Борат. Третью версию в комиксе «Ермек батыр» создал алматинский художник и сценарист Мадибек Мусабеков. О ней и поговорим.

«Ермек Батыр» – рецензия


Первая глава этой истории вводит в курс дела. Прелесть её заключается в том, что она несколько раз умудряется обмануть ожидания читателя. Когда уже знаешь много сюжетов, начинаешь довольно точно предугадывать события новой книги, но с «Ермеком» было по-другому. Каждый раз, когда мне казалось, что я разгадал замысел Мадибека, он резко изменял направление сюжета, макая меня лицом в простой факт, что я далеко не Уилл Грэм. И это здорово, когда знакомый шаблон вдруг трещит в середине, ломается, и читатель оказывается на рельсах уже совсем другой истории.

«Ермек Батыр» – рецензия


Вторым большим плюсом я считаю формат. Мадибек превратил историю в легенду, которую двум малышам рассказывает старик. При такой форме автор может добавлять вымысел в сюжет хоть огромными порциями – история не пострадает. В итоге получилось сказание о батыре, который во времена Казахского ханства пытается вернуться домой после десятилетнего путешествия. И тут Мадибек умело уводит сюжет от реальной истории казахского народа в сказку, где есть русалки, леший, ведьмы и гигантский змей.

Вторую книгу пришлось ждать год, и я опасался, что она окажется неудачной. В первой главе в краткой форме рассказали о рождении Ермека и причинах его путешествия. Это предисловие, а значит, сюжет оценивать можно лишь со второй главы. Но опасался я зря, история двигается очень плавно, и вопросов у меня к сюжету не было. Конечно, как-то быстро появилась любовь между персонажами, но тут снова на выручку приходит выбранный формат, и на манер автора «Песни льда и пламени» можно наклеить на эту дыру пластырь с крупной надписью «Магия».

«Ермек Батыр» – рецензия


В целом же, это сказка. Причём то тут, то там видно, откуда был взят фрагмент истории, однако сюжет так умело стилизован под восточное сказание, что история выходит целостной и органичной. Но сильные стороны комикса сюжетом не ограничиваются. Рисунок Мадибека не только не уступает истории, но вполне может её затмить. Появление в команде создателей нового издания колориста явно пошло на пользу комиксу. Сравнивая первое, чёрно-белое издание с нынешним, я не могу не отметить, что во многих сценах цвет добавил драматичности и смысла в визуальную составляющую истории. Сам рисунок напоминает работу Джея Ли в серии комиксов «Тёмная Башня». Отдельный плюс лично от меня за то, что Мадибек разбавляет выхолощенную цифровую графику страницами с карандашным рисунком. Это моя слабость. Люблю я штрихи и мазки. Это как шероховатости, трещины и пузыри в стеклянной посуде, доказывающие, что это изделие ручной работы. Единственный минус рисунка, который я могу назвать: местами источники вдохновения для создания фантастических персонажей слишком очевидны.

«Ермек Батыр» – рецензия


В итоге получилось качественное произведение, где органично переплетаются правда и вымысел. Прекрасную историю дополняет великолепный рисунок. Я так и не нашел причин не прочесть эту книгу. Разве что читателю далёкому от казахской культуры обилие тюркских имён и названий может показаться сложным для чтения, но другая культура всё-таки. Это нормально. В общем, ждём третьей книги, которая появится, видимо, по старой традиции, снова через год.

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar
Добавлено 6-03-2017, 02:22
Просмотров: 416
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Ермек батыр, SALBEN

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

GotComics

Уже в продаже:

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксах

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксахПодробный перевод отчета Блурта-183, межпланетного биолога Гларгальской Королевской академии наук, каковой отчет направлен его всевеличеству Флюршу-727 и повествует о стратегии самовосстановления и самовоспроизведения жизни на планете Земля, спутнике Солнца.

Дом странных детей: графический роман

Дом странных детей: графический романИллюстрированная версия любимого бестселлера! Захватывающие рисунки-комиксы расскажут историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории… Они не очень похожи на чудесную сказку о необыкновенных детях и их защитнице мисс Сапсан. Джейкоб имеет особенный дар видеть чудовищ, которые им угрожают. И только от него теперь зависит их спасение. Но сначала нужно найти на далеком острове Дом странных детей…

Империя мертвых. Второй акт

Империя мертвых. Второй актДобро пожаловать в совсем другой Нью-Йорк, которым тайно управляют вампиры, а по улицам бродят мясоеды! Манхэттен – лакомый кусочек для тех, кто выжил после «чумы мертвецов». Сможет ли группа вооруженных людей под предводительством Дикси Пич взять город под свой контроль? Кто победит на выборах в мэры: Чендрейк или его амбициозный племянник? В то же время доктор Пенни Джонс пытается понять, что происходит с ее пациенткой Мелоди, которую укусили два вампира, и цивилизовать мертвецов...

Друзья

Big Name Fan Weekly