0

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar | Добавлено 6-03-2017, 02:22 | Просмотров: 1315
Категория: Обзоры / Российские издания
Мир комиксов – это всегда некая параллельная вселенная. Например, есть вселенная Миллара, где Супермен вместо Америки приземлился в СССР, а есть вселенная Андреасяна, где и Баки Барнс появился в СССР. Потому не удивляйтесь, что у Казахстана есть собственная мультивселенная. Помимо реальной страны я знаю еще три версии. Первая – это та, где у Казахстана все прекрасно, все люди сыты и все люди братья, её нафантазировали редакторы республиканских новостных каналов. Во второй версии Казахстан населён евреями и экспортирует лобковые волосы на запад, таким его представил Борат. Третью версию в комиксе «Ермек батыр» создал алматинский художник и сценарист Мадибек Мусабеков. О ней и поговорим.

«Ермек Батыр» – рецензия


Первая глава этой истории вводит в курс дела. Прелесть её заключается в том, что она несколько раз умудряется обмануть ожидания читателя. Когда уже знаешь много сюжетов, начинаешь довольно точно предугадывать события новой книги, но с «Ермеком» было по-другому. Каждый раз, когда мне казалось, что я разгадал замысел Мадибека, он резко изменял направление сюжета, макая меня лицом в простой факт, что я далеко не Уилл Грэм. И это здорово, когда знакомый шаблон вдруг трещит в середине, ломается, и читатель оказывается на рельсах уже совсем другой истории.

«Ермек Батыр» – рецензия


Вторым большим плюсом я считаю формат. Мадибек превратил историю в легенду, которую двум малышам рассказывает старик. При такой форме автор может добавлять вымысел в сюжет хоть огромными порциями – история не пострадает. В итоге получилось сказание о батыре, который во времена Казахского ханства пытается вернуться домой после десятилетнего путешествия. И тут Мадибек умело уводит сюжет от реальной истории казахского народа в сказку, где есть русалки, леший, ведьмы и гигантский змей.

Вторую книгу пришлось ждать год, и я опасался, что она окажется неудачной. В первой главе в краткой форме рассказали о рождении Ермека и причинах его путешествия. Это предисловие, а значит, сюжет оценивать можно лишь со второй главы. Но опасался я зря, история двигается очень плавно, и вопросов у меня к сюжету не было. Конечно, как-то быстро появилась любовь между персонажами, но тут снова на выручку приходит выбранный формат, и на манер автора «Песни льда и пламени» можно наклеить на эту дыру пластырь с крупной надписью «Магия».

«Ермек Батыр» – рецензия


В целом же, это сказка. Причём то тут, то там видно, откуда был взят фрагмент истории, однако сюжет так умело стилизован под восточное сказание, что история выходит целостной и органичной. Но сильные стороны комикса сюжетом не ограничиваются. Рисунок Мадибека не только не уступает истории, но вполне может её затмить. Появление в команде создателей нового издания колориста явно пошло на пользу комиксу. Сравнивая первое, чёрно-белое издание с нынешним, я не могу не отметить, что во многих сценах цвет добавил драматичности и смысла в визуальную составляющую истории. Сам рисунок напоминает работу Джея Ли в серии комиксов «Тёмная Башня». Отдельный плюс лично от меня за то, что Мадибек разбавляет выхолощенную цифровую графику страницами с карандашным рисунком. Это моя слабость. Люблю я штрихи и мазки. Это как шероховатости, трещины и пузыри в стеклянной посуде, доказывающие, что это изделие ручной работы. Единственный минус рисунка, который я могу назвать: местами источники вдохновения для создания фантастических персонажей слишком очевидны.

«Ермек Батыр» – рецензия


В итоге получилось качественное произведение, где органично переплетаются правда и вымысел. Прекрасную историю дополняет великолепный рисунок. Я так и не нашел причин не прочесть эту книгу. Разве что читателю далёкому от казахской культуры обилие тюркских имён и названий может показаться сложным для чтения, но другая культура всё-таки. Это нормально. В общем, ждём третьей книги, которая появится, видимо, по старой традиции, снова через год.

«Ермек Батыр» – рецензия

Автор: GEEKtar
Добавлено 6-03-2017, 02:22
Просмотров: 1315
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Ермек батыр, SALBEN

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly