3

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 14-03-2017, 23:53 | Просмотров: 1432
Категория: Обзоры / Российские издания
«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Некоторое время назад я уже рассказывал про «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтение оказалось приятным: авторы доступно, хоть и с оговорками, рассказали о том, как работает экономика, – поэтому было принято решение продолжить знакомиться с образовательными комиксами и на очереди «Статистика: базовый курс» от все того же МИФ`а. И охх…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Внимательно посмотрите на эту страницу. Рисунок сомнительный – это видно сразу, но что с текстом? У нас есть авторский текст со всеми нужными выкладками – он напечатан крупным жирным шрифтом – и карикатуры, которые иллюстрируют каждую мысль. Как показал «Экономикс» – схема рабочая, но дело в деталях. Если там текст был упакован довольно плотно и теория с комментариями плавно перетекали из одного в другое, то «Статистике» такого эффект добиться не удалось. Хотя бы потому что мысли часто обрываются многоточием…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


...и продолжаются где-то в другой части страницы.
Серые реплики персонажей на сером фоне как будто бы стараются не привлекать к себе внимания – дескать, читайте только авторский текст. И действительно, тут можно читать только теорию, и тогда книгу можно освоить буквально за час, а само чтение напомнит чью-то жиденькую лекцию, коих и так полно в интернете. Если все-таки обращать внимание на иллюстрации, то они ни разу не вызовут улыбки и наоборот отвлекут от главной мысли – они в «Статистике» раскиданы по странице и подаются короткими предложениями, короче чем «забавные» комментарии.

Если откинуть эти недостатки – рисунок и повествование – то да, «Статистика: базовый курс» свое дело выполняет. Здесь максимально доступно объясняют, что такое выборка, генеральная совокупность, как собирать данные, обрабатывать и делать выводы. Последняя часть самая важная – ведь зачем получать знания без возможности их применить? В роли примеров выступают «шуточные» ситуации: просчитать скорость летающих свиней, кислотность слюны пришельцев – и всё в таком духе. В конце даже есть глоссарий, в котором появляются некоторые формулы и материал объяснен чуточку глубже.

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


В итоге, если хочется ознакомиться со статистикой, и наличие картинок в тексте не обязательно – проще найти что-нибудь по запросу «введение в статистику». В противном случае, можно обратиться к «Статистике: базовому курсу в комиксах», но не факт, что вам понравится.

Автор: kalgeit
Добавлено 14-03-2017, 23:53
Просмотров: 1432
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Статистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      15 марта 2017 01:31
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    А мне вот нравится, кстати, рисунок, благодаря ему взяла микро- и макро- экономику тех же авторов, хотя к образовательным комиксам настороженно
    • Пользователь offline
    • watchman
      15 марта 2017 11:10
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 158
    Tenka, о, с возвращением )
    Давненько не было видно вас.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      1 апреля 2017 21:58
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Спасибо:) да, жизнь стала тяжелее, комиксы лежат, наброски рецензий лежат ещё дольшеXD
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.meanwhileshop.ru" target="blank" rel="nofollow">
Meanwhile

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly