3

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 14-03-2017, 23:53 | Просмотров: 771

Некоторое время назад я уже рассказывал про «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтение оказалось приятным: авторы доступно, хоть и с оговорками, рассказали о том, как работает экономика, – поэтому было принято решение продолжить знакомиться с образовательными комиксами и на очереди «Статистика: базовый курс» от все того же МИФ`а. И охх…

Внимательно посмотрите на эту страницу. Рисунок сомнительный – это видно сразу, но что с текстом? У нас есть авторский текст со всеми нужными выкладками – он напечатан крупным жирным шрифтом – и карикатуры, которые иллюстрируют каждую мысль. Как показал «Экономикс» – схема рабочая, но дело в деталях. Если там текст был упакован довольно плотно и теория с комментариями плавно перетекали из одного в другое, то «Статистике» такого эффект добиться не удалось. Хотя бы потому что мысли часто обрываются многоточием…

...и продолжаются где-то в другой части страницы.
Серые реплики персонажей на сером фоне как будто бы стараются не привлекать к себе внимания – дескать, читайте только авторский текст. И действительно, тут можно читать только теорию, и тогда книгу можно освоить буквально за час, а само чтение напомнит чью-то жиденькую лекцию, коих и так полно в интернете. Если все-таки обращать внимание на иллюстрации, то они ни разу не вызовут улыбки и наоборот отвлекут от главной мысли – они в «Статистике» раскиданы по странице и подаются короткими предложениями, короче чем «забавные» комментарии.

Если откинуть эти недостатки – рисунок и повествование – то да, «Статистика: базовый курс» свое дело выполняет. Здесь максимально доступно объясняют, что такое выборка, генеральная совокупность, как собирать данные, обрабатывать и делать выводы. Последняя часть самая важная – ведь зачем получать знания без возможности их применить? В роли примеров выступают «шуточные» ситуации: просчитать скорость летающих свиней, кислотность слюны пришельцев – и всё в таком духе. В конце даже есть глоссарий, в котором появляются некоторые формулы и материал объяснен чуточку глубже.

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

В итоге, если хочется ознакомиться со статистикой, и наличие картинок в тексте не обязательно – проще найти что-нибудь по запросу «введение в статистику». В противном случае, можно обратиться к «Статистике: базовому курсу в комиксах», но не факт, что вам понравится.

Добавлено 14-03-2017, 23:53
Просмотров: 771

Теги: Манн Иванов и Фербер, Статистика

15 марта 2017 01:31
    • Комментариев: 162
    А мне вот нравится, кстати, рисунок, благодаря ему взяла микро- и макро- экономику тех же авторов, хотя к образовательным комиксам настороженно
      15 марта 2017 11:10
    • Комментариев: 155
    Tenka, о, с возвращением )
    Давненько не было видно вас.
      1 апреля 2017 21:58
    • Комментариев: 162
    Спасибо:) да, жизнь стала тяжелее, комиксы лежат, наброски рецензий лежат ещё дольшеXD

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийц

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 89. Дэдпул. Короли самоубийцОбвиненный в преступлении, которого он не совершал, болтливый наемник должен решить две простые задачи. Вернуть себе доброе имя и отомстить мерзавцу, который его подставил. Но в деле оказываются замешанными Каратель, Человек-Паук и Дардевил, и вскоре Дэдпул понимает, что все обстоятельства складываются против него. К счастью, ему не привыкать, и он умеет выпутываться из безвыходных положений!

Экслибриум №31

Экслибриум №31Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки перед сдачей практического экзамена. На нем учащиеся должны вступить в спарринг друг с другом, используя новые способности. И теперь Лиле придется сразиться со своей лучшей подругой Ингой…

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1

Стражи Галактики. Полное собрание. Том 1Галактика в беде – ей нужны герои! И на этот клич, конечно же, отзовутся... ходячее дерево и енот-милитарист?! Откройте для себя комикс легендарных Дэна Абнетта и Энди Леннинга, вдохновивший фильм «Стражи Галактики»! Звездный Лорд собирает новых Стражей Галактики, самых сильных (и самых странных) защитников космоса, которых когда-либо видела наша вселенная!

Токийский Призрак. Атомный сад

Токийский Призрак. Атомный садОстрова Лос-Анджелеса, 2089 год. Человечество впало в зависимость от технологий, пытаясь сбежать от пропитанной радиацией всеобщей разрухи. Ради цифровых улучшений безработное население готово воровать, грабить и убивать. Виртуальные наслаждения – их единственный наркотик и смысл жизни, и этой весьма прибыльной сферой заправляют бандиты. А к кому обращаются эти бандиты, когда им нужно показать, кто здесь главный? О да, к констеблям Леду Денту и Дебби Декэй... Эта работенка приведет нашу парочку из нищего Лос-Анджелеса в последнюю свободную от технологий страну Земли: Токийскую Нацию Сада.

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушить

Несокрушимый Халк. Книга 3. Время крушитьОтрываясь от событий Эры Альтрона, Халк отправляется на самую опасную из своих миссий, когда тайное подразделение ЩИТа, отвечающее за путешествия во времени, привлекает зеленого гиганта к спасению пространственно-временного континуума! Из-за воздействия редких флуктуаций временной поток рассечен, и собрать его воедино под силу лишь Халку.