2

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 14-03-2017, 23:53 | Просмотров: 381
Категория: Российские издания / Материалы редакции
«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Некоторое время назад я уже рассказывал про «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтение оказалось приятным: авторы доступно, хоть и с оговорками, рассказали о том, как работает экономика, – поэтому было принято решение продолжить знакомиться с образовательными комиксами и на очереди «Статистика: базовый курс» от все того же МИФ`а. И охх…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Внимательно посмотрите на эту страницу. Рисунок сомнительный – это видно сразу, но что с текстом? У нас есть авторский текст со всеми нужными выкладками – он напечатан крупным жирным шрифтом – и карикатуры, которые иллюстрируют каждую мысль. Как показал «Экономикс» – схема рабочая, но дело в деталях. Если там текст был упакован довольно плотно и теория с комментариями плавно перетекали из одного в другое, то «Статистике» такого эффект добиться не удалось. Хотя бы потому что мысли часто обрываются многоточием…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


...и продолжаются где-то в другой части страницы.
Серые реплики персонажей на сером фоне как будто бы стараются не привлекать к себе внимания – дескать, читайте только авторский текст. И действительно, тут можно читать только теорию, и тогда книгу можно освоить буквально за час, а само чтение напомнит чью-то жиденькую лекцию, коих и так полно в интернете. Если все-таки обращать внимание на иллюстрации, то они ни разу не вызовут улыбки и наоборот отвлекут от главной мысли – они в «Статистике» раскиданы по странице и подаются короткими предложениями, короче чем «забавные» комментарии.

Если откинуть эти недостатки – рисунок и повествование – то да, «Статистика: базовый курс» свое дело выполняет. Здесь максимально доступно объясняют, что такое выборка, генеральная совокупность, как собирать данные, обрабатывать и делать выводы. Последняя часть самая важная – ведь зачем получать знания без возможности их применить? В роли примеров выступают «шуточные» ситуации: просчитать скорость летающих свиней, кислотность слюны пришельцев – и всё в таком духе. В конце даже есть глоссарий, в котором появляются некоторые формулы и материал объяснен чуточку глубже.

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


В итоге, если хочется ознакомиться со статистикой, и наличие картинок в тексте не обязательно – проще найти что-нибудь по запросу «введение в статистику». В противном случае, можно обратиться к «Статистике: базовому курсу в комиксах», но не факт, что вам понравится.

Автор: kalgeit
Добавлено 14-03-2017, 23:53
Просмотров: 381
Категория: Российские издания / Материалы редакции

Теги: Манн Иванов и Фербер, Статистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    15 марта 2017 01:31
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 156
А мне вот нравится, кстати, рисунок, благодаря ему взяла микро- и макро- экономику тех же авторов, хотя к образовательным комиксам настороженно
  • Пользователь offline
  • watchman
    15 марта 2017 11:10
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 153
Tenka, о, с возвращением )
Давненько не было видно вас.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Rocket Comics

Уже в продаже:

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксах

Генетика. Путеводитель по ДНК и законам наследственности. Краткий курс в комиксахПодробный перевод отчета Блурта-183, межпланетного биолога Гларгальской Королевской академии наук, каковой отчет направлен его всевеличеству Флюршу-727 и повествует о стратегии самовосстановления и самовоспроизведения жизни на планете Земля, спутнике Солнца.

Дом странных детей: графический роман

Дом странных детей: графический романИллюстрированная версия любимого бестселлера! Захватывающие рисунки-комиксы расскажут историю юного Джейкоба Портмана, который однажды увидел, как оживают рассказанные его дедом истории… Они не очень похожи на чудесную сказку о необыкновенных детях и их защитнице мисс Сапсан. Джейкоб имеет особенный дар видеть чудовищ, которые им угрожают. И только от него теперь зависит их спасение. Но сначала нужно найти на далеком острове Дом странных детей…

Империя мертвых. Второй акт

Империя мертвых. Второй актДобро пожаловать в совсем другой Нью-Йорк, которым тайно управляют вампиры, а по улицам бродят мясоеды! Манхэттен – лакомый кусочек для тех, кто выжил после «чумы мертвецов». Сможет ли группа вооруженных людей под предводительством Дикси Пич взять город под свой контроль? Кто победит на выборах в мэры: Чендрейк или его амбициозный племянник? В то же время доктор Пенни Джонс пытается понять, что происходит с ее пациенткой Мелоди, которую укусили два вампира, и цивилизовать мертвецов...

Друзья

Big Name Fan Weekly