3

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 14-03-2017, 23:53 | Просмотров: 1660
Категория: Обзоры / Российские издания
«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Некоторое время назад я уже рассказывал про «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтение оказалось приятным: авторы доступно, хоть и с оговорками, рассказали о том, как работает экономика, – поэтому было принято решение продолжить знакомиться с образовательными комиксами и на очереди «Статистика: базовый курс» от все того же МИФ`а. И охх…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Внимательно посмотрите на эту страницу. Рисунок сомнительный – это видно сразу, но что с текстом? У нас есть авторский текст со всеми нужными выкладками – он напечатан крупным жирным шрифтом – и карикатуры, которые иллюстрируют каждую мысль. Как показал «Экономикс» – схема рабочая, но дело в деталях. Если там текст был упакован довольно плотно и теория с комментариями плавно перетекали из одного в другое, то «Статистике» такого эффект добиться не удалось. Хотя бы потому что мысли часто обрываются многоточием…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


...и продолжаются где-то в другой части страницы.
Серые реплики персонажей на сером фоне как будто бы стараются не привлекать к себе внимания – дескать, читайте только авторский текст. И действительно, тут можно читать только теорию, и тогда книгу можно освоить буквально за час, а само чтение напомнит чью-то жиденькую лекцию, коих и так полно в интернете. Если все-таки обращать внимание на иллюстрации, то они ни разу не вызовут улыбки и наоборот отвлекут от главной мысли – они в «Статистике» раскиданы по странице и подаются короткими предложениями, короче чем «забавные» комментарии.

Если откинуть эти недостатки – рисунок и повествование – то да, «Статистика: базовый курс» свое дело выполняет. Здесь максимально доступно объясняют, что такое выборка, генеральная совокупность, как собирать данные, обрабатывать и делать выводы. Последняя часть самая важная – ведь зачем получать знания без возможности их применить? В роли примеров выступают «шуточные» ситуации: просчитать скорость летающих свиней, кислотность слюны пришельцев – и всё в таком духе. В конце даже есть глоссарий, в котором появляются некоторые формулы и материал объяснен чуточку глубже.

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


В итоге, если хочется ознакомиться со статистикой, и наличие картинок в тексте не обязательно – проще найти что-нибудь по запросу «введение в статистику». В противном случае, можно обратиться к «Статистике: базовому курсу в комиксах», но не факт, что вам понравится.

Автор: kalgeit
Добавлено 14-03-2017, 23:53
Просмотров: 1660
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Статистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      15 марта 2017 01:31
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    А мне вот нравится, кстати, рисунок, благодаря ему взяла микро- и макро- экономику тех же авторов, хотя к образовательным комиксам настороженно
    • Пользователь offline
    • watchman
      15 марта 2017 11:10
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 158
    Tenka, о, с возвращением )
    Давненько не было видно вас.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      1 апреля 2017 21:58
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Спасибо:) да, жизнь стала тяжелее, комиксы лежат, наброски рецензий лежат ещё дольшеXD
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly