3

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 14-03-2017, 23:53 | Просмотров: 656
Категория: Обзоры / Российские издания
«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Некоторое время назад я уже рассказывал про «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер». Чтение оказалось приятным: авторы доступно, хоть и с оговорками, рассказали о том, как работает экономика, – поэтому было принято решение продолжить знакомиться с образовательными комиксами и на очереди «Статистика: базовый курс» от все того же МИФ`а. И охх…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


Внимательно посмотрите на эту страницу. Рисунок сомнительный – это видно сразу, но что с текстом? У нас есть авторский текст со всеми нужными выкладками – он напечатан крупным жирным шрифтом – и карикатуры, которые иллюстрируют каждую мысль. Как показал «Экономикс» – схема рабочая, но дело в деталях. Если там текст был упакован довольно плотно и теория с комментариями плавно перетекали из одного в другое, то «Статистике» такого эффект добиться не удалось. Хотя бы потому что мысли часто обрываются многоточием…

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


...и продолжаются где-то в другой части страницы.
Серые реплики персонажей на сером фоне как будто бы стараются не привлекать к себе внимания – дескать, читайте только авторский текст. И действительно, тут можно читать только теорию, и тогда книгу можно освоить буквально за час, а само чтение напомнит чью-то жиденькую лекцию, коих и так полно в интернете. Если все-таки обращать внимание на иллюстрации, то они ни разу не вызовут улыбки и наоборот отвлекут от главной мысли – они в «Статистике» раскиданы по странице и подаются короткими предложениями, короче чем «забавные» комментарии.

Если откинуть эти недостатки – рисунок и повествование – то да, «Статистика: базовый курс» свое дело выполняет. Здесь максимально доступно объясняют, что такое выборка, генеральная совокупность, как собирать данные, обрабатывать и делать выводы. Последняя часть самая важная – ведь зачем получать знания без возможности их применить? В роли примеров выступают «шуточные» ситуации: просчитать скорость летающих свиней, кислотность слюны пришельцев – и всё в таком духе. В конце даже есть глоссарий, в котором появляются некоторые формулы и материал объяснен чуточку глубже.

«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия«Cтатистика: базовый курс в комиксах» – рецензия


В итоге, если хочется ознакомиться со статистикой, и наличие картинок в тексте не обязательно – проще найти что-нибудь по запросу «введение в статистику». В противном случае, можно обратиться к «Статистике: базовому курсу в комиксах», но не факт, что вам понравится.

Автор: kalgeit
Добавлено 14-03-2017, 23:53
Просмотров: 656
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Статистика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Tenka
    15 марта 2017 01:31
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 160
А мне вот нравится, кстати, рисунок, благодаря ему взяла микро- и макро- экономику тех же авторов, хотя к образовательным комиксам настороженно
  • Пользователь offline
  • watchman
    15 марта 2017 11:10
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 155
Tenka, о, с возвращением )
Давненько не было видно вас.
  • Пользователь offline
  • Tenka
    1 апреля 2017 21:58
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 9
  • Комментариев: 160
Спасибо:) да, жизнь стала тяжелее, комиксы лежат, наброски рецензий лежат ещё дольшеXD
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Hobbitcomix

Уже в продаже:

Клуб Дрянных Девчонок

Клуб Дрянных Девчонок113-ое тайное собрание клуба Дрянных Девчонок объявляется открытым, и именно вам предоставлен уникальный шанс наблюдать за этой вакханалией! Пинки, Вэнди, Блэки, Ванда, МакКвалон и Свитс пускаются во все тяжкие. На повестке дня вандализм, разбой, насилие и убийства, все это подано под острым соусом неприкрытой сексуальности 50-х. Канадский художник Райан Хешка демонстрирует нам, что красота – действительно великая сила, а в руках безумцев она может быть еще и опасна! Наслаждайтесь зрелищем, но помните: немногие становились свидетелями собрания Клуба Дрянных Девчонок, и лишь единицы пережили этот день.

Банда

БандаЛюди бесследно исчезли, а звери живут полной жизнью: объединяются в группировки, тусуются, носят модную одежду и свободно общаются между собой. Пес Саймон, оставшись совсем один на заброшенном дворе пригородного дома, никак не может решиться сделать шаг за пределы забора, в такой манящий дикий лес. Но знакомство с двумя бродягами, енотом и оленем, в корне меняет его жизнь. Что ждет эту троицу в дремучей чаще? Готов ли Саймон к жизни в непривычных суровых условиях?

Винни Бартон

Винни БартонУ мужчины порой есть мужские обязанности, которые нужно исполнять: решить домашку, доесть геркулесовую кашу, пропылесосить в своей комнате. Но наступает момент, когда он должен заняться настоящей мужской работой, требующей храбрости, силы и уверенности в себе. Винни Бартон – самый обычный школьник, но когда его друг Билли, связавшись с плохими ребятами, попадает в кому, Винни не остается ничего другого, как встать на путь мщения, имея за пазухой лишь рогатку, мешок с батарейками и взрывпакет.

Друзья

Big Name Fan Weekly