16

«Доктор Стрэндж: в Ад и Обратно» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 28-02-2017, 00:21 | Просмотров: 1622

Начать надо наверное с небольшого ликбеза: «Доктор Стрэндж: в Ад и Обратно» — второй том в серии «Marvel — Избранное», придуманной лично ребятами из Parallel Comics. Первыми были «Легенды», рецензия на которых на нашем сайте уже появлялась. Для тех, кто всё ещё недоумевает, объясню проще: «Параллельки» организовали собственную «Ашет-коллекцию» с суперобложкой и постерами. Наполнение книг — то, что нравится лично издательству (и то, на что им продадут права). В случае со «Стрэнджем» в томике увеличенного формата читателя ждут 2 законченные и полноценные истории, которые разделяет 21 год, а объединяет — персонаж Стива Дитко и Стэна Ли, отвечающий за всё волшебное в мире Marvel вот уже больше полувека, об официальном русском имени которого (Стивен или Стефан?) до сих пор не могут договориться между собой наши издательства. Но давайте уделим внимание каждой истории по отдельности.

Лихорадка (Spider-Man: Fever)

«Это вообще законно?» — вот первая мысль, которая посетила меня при чтении этого сюжета Брендана Маккарти о Человеке-Пауке, который в оригинале выходил в трёх синглах в рамках линейки Marvel Knights в 2010-м. В интервью нашему сайту на Comic Con 2016 глава Parallel Comics Максим Чумин рассказал историю из жизни, которая способствовала включению этого комикса в сборник. Вкратце: Максим с отцом нашли синглы Fever'а в каком-то замшелом амстердамском кофекомиксшопе. Знаете, лучше места для покупки журналов с этим сюжетом Маккарти, чем магазин комиксов в стране, где легализованы лёгкие наркотики, пожалуй, не найти. «Лихорадка» даже не пытается притворяться: эта история написана под веществами, либо стилизована под историю, написанную под веществами. Достаточно на примеры рисунков взглянуть: полный Magical Mystery Tour. Повторяя уже ставшую коронной цитату Макса Усенко: страницы издания так и хочется лизнуть и получить какой-нибудь эффект.

Конечно, для галочки к «Лихорадке» прикручен какой-никакой сюжет: Человека-Паука прямо из ванны чьего-то дома на Манхэттене забирают в параллельную реальность демоны-пауки, а доктор Стрэндж в роли доброго дяди-нарколога призван спасти Паркера из логова восьмилапых тварей. Как вы понимаете, тут и начинается полная свистопляска: Кроули, глаз Агамотто, порталы, безумные «приходы» — всё, что пришло в голову г-ну Маккарти и легло на бумагу. Конечно, ценна данна история в первую очередь стилем и красками — повторюсь, о том, что комиксы Marvel могут быть такими, я до прочтения и подумать не мог. Впрочем, немного оправдывают творчество автора дополнительные материалы (их в книге совсем мало, но они есть). В комментариях к ранним наброскам мира комикса Маккарти заявляет, что психоделичный арт — в первую очередь, дань уважения ранним работам одного из создателей Дока Стрэнджа — Стива Дитко и, кажется, он нисколько не лукавит.

Торжество и Терзание (Doctor Strange & Doctor Doom: Triumph and Torment)

Второй комикс в сборнике, видимо, для контраста — более приземлённый, привычный и «заслуженный». Хотя «заслуженным» его можно назвать, пожалуй, во многом благодаря уже довольно почтенному возрасту: Triumph and Torment (обратите внимание на ловкое сохранение аллитерации при переводе названия) в оригинале — 49-й том в марвеловской линейке Original Graphic Novel и вышел в 1989 году.

История, по большому счёту, представляет собой тим-ап двух вынесенных в оригинальный заголовок персонажей, которым предстоит, объединив усилия, отправиться в Преисподнюю с целью освободить душу матери Фон Дума из когтистых лап самого Мефисто.

Врачебному консилиуму (два доктора, как никак) и смекалку придётся применить и недюжинные магические умения продемонстрировать. По большому счёту, получилась у авторов вполне себе удобочитаемая притча о самопожертвовании, главная роль в которой отводится всё-таки Доктору Думу: нам в очередной раз пересказывают его «ориджин», да и сюжет в основном фокусируется именно на его душевных «терзаниях» (отсылочка к названию второго комикса), скрытых где-то глубоко под металлическими доспехами.

Чем ещё примечательна вторая история в томике? Конечно же, фамилией «Миньола» среди авторов. Понаблюдать за ещё не до конца нащупавшим свой стиль Миньолой дохеллбоевского периода было довольно интересно. Судя по всему, тема ада и его обитателей была близка Майку ещё на заре профессиональной карьеры.

Об издании

Parallel Comics своими релизами уже в который раз решают проблему подарков среди поклонников комиксов: кажется, их книги созданы для того, чтобы их кому-нибудь «торжественно» (вторая отсылочка к названию второго же комикса) презентовать . А в свете относительно недавно вышедшего сольника Стрэнджа в кинотеатрах, и повод хороший подворачивается: посмотрел ваш друг/подруга фильм, проникся, а тут — раз — и вы ему/ей «первоисточник» на ДЗО/МЖД или что там у нас дальше в календаре. Удобно! Надо ли говорить, что с визуально-тактической точки зрения всё идеально. Уверен, из-за старости комикса над ретушью и вёрсткой пришлось попотеть, но в выходных данных замечен мой давний знакомый Миша Бугаенко, а он, поверьте, плохо не делает.

Как вы понимаете, самый щепетильный для меня вопрос я оставил на сладкое. Я о переводе. Дело в том, что в рецензии на «Легенд» я позволил себе перевод издательства покритиковать, и потому мне было очень приятно отметить для себя, что своеобразная работа над ошибками была проделана: стилистически при чтении глаз ни за что не цеплялся, довольно сложные стихотворные реплики переданы здорово, присутствует в книге и некоторое количество несомненных переводческих «удач»: так, надпись «Unhappy Meal» на миске антропоморфных собак в «Лихорадке» превратилась в «Хэппи Не Мил». Хлопаю в ладоши и искренне надеюсь, что работоспособность и упорство ребят из Parallel Comics выльется в ещё большее количество нестандартных релизов.

Добавлено 28-02-2017, 00:21
Просмотров: 1622