3

«Экономикс» - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 13-02-2017, 12:18 | Просмотров: 1474
Категория: Обзоры / Российские издания
Помимо развлечения некоторые виды искусства могут нести и образовательную функцию. У кинематографа есть документальные фильмы и сериалы, у книг - биографии, учебники и различный нон-фикшен. Комиксы же в своей подавляющей массе ассоциируются с развлечениями - из «серьезного» на русском языке можно вспомнить, навскидку, «Палестину» - комикс-репортаж из горячей точки, и «Логикомикс», рассказывающий о жизни математика Бертрана Рассела. «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер» крупными красными буквами на обложке обещает объяснить, как работает экономика (и почему не работает).

«Экономикс» - рецензия


Автор книги Майкл Гудвин по образованию историк, поэтому неудивительно, что развитие экономики он показывает на фоне всемирной истории. Свой рассказ он начинает с Европы средних веков, когда экономическая мысль практически никак не развивалась, а растущая международная торговля и политическое противостояние готовило мир к новым проблемам. Как только у мира возникают экономические проблемы, на страницах появляются известные личности - монархи, президенты, ученые, управленцы. Прямыми цитатами или же в упрощенном виде они объясняют как решили тот или иной вопрос, и какое влияние это оказало в дальнейшем.

«Экономикс» - рецензия


Плавно описывая переходы от одного состояния к другому (и от проблемы к проблеме), автор ведет хронологию событий вплоть до 2011 года. За это время на страницах появятся Адам Смит, Карл Маркс, Джон Кейнс. Общество переживет индустриализацию, две мировых войны и одну холодную, рождение интернета и глобализацию. Подойдя к 21 веку Майкл Гудвин сосредотачивает свой рассказ на США: война в Ираке, ипотечный кризис, рост госдолга. В этот же момент его мнение становится сугубо субъективным - о чем честно написано в начале главы - а финальный вывод оказывается довольно простым: большие корпорации, общество потребления и уничтожение природных ресурсов - это плохо, думать головой - хорошо.

«Экономикс» - рецензия


Что сразу бросается в глаза: в «Экономиксе» достаточно много текста, а объем книги достигает почти 300 страниц. При этом основная часть текста - закадровая, авторская. То есть при желании можно отделить весь текст и читать как один большой лонгрид или научный доклад. Иллюстрации в данном случае - это либо графики, либо, по большей части, просто карикатуры, ехидно подчеркивающие отдельные мысли автора. Нужны они в первую очередь для того, чтобы разрядить повествование - и у них это получается, и что приятно - они не мешают повествованию, а служат этакими буферами между мыслями.

«Экономикс» - рецензия«Экономикс» - рецензия


В итоге «Экономикс» - это как разговор с другом-экономистом, который в общих чертах рассказывает о своей науке, сдабривает рассказ остротами, а в конце выражает своё мнение о том, что происходит сейчас, кто виноват и что делать. Разговор этот не сделает из читателя экономиста, не расскажет, что делать прямо сейчас, чтобы завтра жить лучше, а просто в целом опишет тему, оставив «непонятки» в частностях. Получается, «Экономикс» будет интересен либо людям, которые хотят взглянуть на экономическую подоплеку мировой истории либо студентам и абитуриентам, только начинающим изучать экономику.

Автор: kalgeit
Добавлено 13-02-2017, 12:18
Просмотров: 1474
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Экономикс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • killclown
      14 февраля 2017 04:53
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 71
    Спасибо. Очень любопытно. Заинтересовал)
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      14 февраля 2017 13:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 45
    Видимо, надо брать)
    • Пользователь offline
    • cryfie
      14 февраля 2017 20:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3
    занимательно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.bizarrebook.ru" target="blank" rel="nofollow">
Bizarrebook

Уже в продаже:

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 3Юки нарушает данное матери обещание, превращается в волка и ранит Сохэя, нового мальчика в классе. Амэ все сильнее тянется к лесу. Тем временем на деревню и окружающий лес обрушивается страшная буря... Трогательный том, завершающий путешествие длиною в тринадцать лет.

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 2
Мать двоих детей поселилась в деревне на родине отца. Природа холодна и сурова к Хане, но местные жители помогают ей своим теплом. Тем временем Амэ и Юки начинают подрастать...

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1

Волчьи дети Амэ и Юки. Том 1Студентка Хана встречает последнего оборотня. Их любовь, похожая на сказку, дарит жизнь двум волчьим детям – сестричке Юки и братцу Амэ. Так начинается трогательная история о матери и ее детях.

To Your Eternity. Том 1

To Your Eternity. Том 1Некто бросил на землю сферу. Узнавая новое, та принимает живые формы, смерти вопреки. Мимолетная встреча с мальчиком... Свет, запахи, звуки, тепло, боль, радость, скорбь... Мир полный ощущений, открывается ей. Так начинается история про обретение самого себя.

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)

Гамбит. Том 3. Король воров (твердый переплет)Невероятные приключения Гамбита продолжаются. На этот раз ему предстоит ощутить себя в «шкуре» Железного Человека, пробравшись в секретное хранилище Тони Старка. Побывать в волшебном мире фей. А затем оказаться в ситуации, в которой ему самому нужна помощь. Предательство ждет его со стороны тех, кому он доверял. Кто бы мог подумать, что знаменитый вор попадет в ловушку воровской банды!

Друзья

Big Name Fan Weekly