3

«Экономикс» - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 13-02-2017, 12:18 | Просмотров: 1101
Категория: Обзоры / Российские издания
Помимо развлечения некоторые виды искусства могут нести и образовательную функцию. У кинематографа есть документальные фильмы и сериалы, у книг - биографии, учебники и различный нон-фикшен. Комиксы же в своей подавляющей массе ассоциируются с развлечениями - из «серьезного» на русском языке можно вспомнить, навскидку, «Палестину» - комикс-репортаж из горячей точки, и «Логикомикс», рассказывающий о жизни математика Бертрана Рассела. «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер» крупными красными буквами на обложке обещает объяснить, как работает экономика (и почему не работает).

«Экономикс» - рецензия


Автор книги Майкл Гудвин по образованию историк, поэтому неудивительно, что развитие экономики он показывает на фоне всемирной истории. Свой рассказ он начинает с Европы средних веков, когда экономическая мысль практически никак не развивалась, а растущая международная торговля и политическое противостояние готовило мир к новым проблемам. Как только у мира возникают экономические проблемы, на страницах появляются известные личности - монархи, президенты, ученые, управленцы. Прямыми цитатами или же в упрощенном виде они объясняют как решили тот или иной вопрос, и какое влияние это оказало в дальнейшем.

«Экономикс» - рецензия


Плавно описывая переходы от одного состояния к другому (и от проблемы к проблеме), автор ведет хронологию событий вплоть до 2011 года. За это время на страницах появятся Адам Смит, Карл Маркс, Джон Кейнс. Общество переживет индустриализацию, две мировых войны и одну холодную, рождение интернета и глобализацию. Подойдя к 21 веку Майкл Гудвин сосредотачивает свой рассказ на США: война в Ираке, ипотечный кризис, рост госдолга. В этот же момент его мнение становится сугубо субъективным - о чем честно написано в начале главы - а финальный вывод оказывается довольно простым: большие корпорации, общество потребления и уничтожение природных ресурсов - это плохо, думать головой - хорошо.

«Экономикс» - рецензия


Что сразу бросается в глаза: в «Экономиксе» достаточно много текста, а объем книги достигает почти 300 страниц. При этом основная часть текста - закадровая, авторская. То есть при желании можно отделить весь текст и читать как один большой лонгрид или научный доклад. Иллюстрации в данном случае - это либо графики, либо, по большей части, просто карикатуры, ехидно подчеркивающие отдельные мысли автора. Нужны они в первую очередь для того, чтобы разрядить повествование - и у них это получается, и что приятно - они не мешают повествованию, а служат этакими буферами между мыслями.

«Экономикс» - рецензия«Экономикс» - рецензия


В итоге «Экономикс» - это как разговор с другом-экономистом, который в общих чертах рассказывает о своей науке, сдабривает рассказ остротами, а в конце выражает своё мнение о том, что происходит сейчас, кто виноват и что делать. Разговор этот не сделает из читателя экономиста, не расскажет, что делать прямо сейчас, чтобы завтра жить лучше, а просто в целом опишет тему, оставив «непонятки» в частностях. Получается, «Экономикс» будет интересен либо людям, которые хотят взглянуть на экономическую подоплеку мировой истории либо студентам и абитуриентам, только начинающим изучать экономику.

Автор: kalgeit
Добавлено 13-02-2017, 12:18
Просмотров: 1101
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Экономикс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • killclown
      14 февраля 2017 04:53
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 67
    Спасибо. Очень любопытно. Заинтересовал)
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      14 февраля 2017 13:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 44
    Видимо, надо брать)
    • Пользователь offline
    • cryfie
      14 февраля 2017 20:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 3
    занимательно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://bazingacomics.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Bazinga! Comics Shop

Уже в продаже:

Каратель. Том 3. Россия-матушка

Каратель. Том 3. Россия-матушкаУ Ника Фьюри есть задание, но, чтобы его выполнить, придется отправиться... в Россию. И только одному человеку оно по зубам: Карателю. В поисках смертельного ретровируса, способного поставить весь мир на колени, попади он в плохие руки, Фрэнк Касл проникает в российскую ядерную шахту... и сталкивается лицом к лицу с Монголом!

Энциклопедия DC Comics

Энциклопедия DC ComicsМировой бестселлер! Вся легендарная вселенная DC Comics под одной обложкой! Это уникальное издание впервые предоставит российским читателям возможность подробнейше погрузиться в невероятную реальность культовых героев и команд – как самых знаменитых, вроде Бэтмена, Супермена, Чудо-Женщины или «Лиги Справедливости Америки», так и таинственных и редких.

Человек-Паук. Запутанная паутина

Человек-Паук. Запутанная паутинаВстречайте новые приключения Человека-Паука! Питеру Паркеру, обычному парню, который открыл в себе сверхспособности после укуса радиоактивного паука, предстоит встретиться со многими суперзлодеями, включая неугомонного Зеленого Гоблина и Крэйвена Охотника. Коварная Мадам Маска преследует свои цели, незаконно выселяя людей из домов. Что же предпримет Человек-Паук и как ему помогут звуковые вибрации? Серебряный Сёрфер оказался на Земле, а Человек-Паук на его доске бороздит просторы Вселенной. Смогут ли они объединиться и спасти город от космических сил зла? Вас ждут эти и другие приключения супергероя!

The Evil Within

The Evil WithinОтправляясь на поиски пропавшей подруги, Дана Робинсон даже не подозревала, что посреди ночи окажется одна в заглохшей машине на пустынной дороге. Девушка пытается найти помощь, но вместо этого становится заложницей кошмара, вырваться из которого можно только ценой собственной жизни.

Друзья

Big Name Fan Weekly