3

«Экономикс» - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 13-02-2017, 12:18 | Просмотров: 1734
Категория: Обзоры / Российские издания
Помимо развлечения некоторые виды искусства могут нести и образовательную функцию. У кинематографа есть документальные фильмы и сериалы, у книг - биографии, учебники и различный нон-фикшен. Комиксы же в своей подавляющей массе ассоциируются с развлечениями - из «серьезного» на русском языке можно вспомнить, навскидку, «Палестину» - комикс-репортаж из горячей точки, и «Логикомикс», рассказывающий о жизни математика Бертрана Рассела. «Экономикс» издательства «Манн, Иванов и Фербер» крупными красными буквами на обложке обещает объяснить, как работает экономика (и почему не работает).

«Экономикс» - рецензия


Автор книги Майкл Гудвин по образованию историк, поэтому неудивительно, что развитие экономики он показывает на фоне всемирной истории. Свой рассказ он начинает с Европы средних веков, когда экономическая мысль практически никак не развивалась, а растущая международная торговля и политическое противостояние готовило мир к новым проблемам. Как только у мира возникают экономические проблемы, на страницах появляются известные личности - монархи, президенты, ученые, управленцы. Прямыми цитатами или же в упрощенном виде они объясняют как решили тот или иной вопрос, и какое влияние это оказало в дальнейшем.

«Экономикс» - рецензия


Плавно описывая переходы от одного состояния к другому (и от проблемы к проблеме), автор ведет хронологию событий вплоть до 2011 года. За это время на страницах появятся Адам Смит, Карл Маркс, Джон Кейнс. Общество переживет индустриализацию, две мировых войны и одну холодную, рождение интернета и глобализацию. Подойдя к 21 веку Майкл Гудвин сосредотачивает свой рассказ на США: война в Ираке, ипотечный кризис, рост госдолга. В этот же момент его мнение становится сугубо субъективным - о чем честно написано в начале главы - а финальный вывод оказывается довольно простым: большие корпорации, общество потребления и уничтожение природных ресурсов - это плохо, думать головой - хорошо.

«Экономикс» - рецензия


Что сразу бросается в глаза: в «Экономиксе» достаточно много текста, а объем книги достигает почти 300 страниц. При этом основная часть текста - закадровая, авторская. То есть при желании можно отделить весь текст и читать как один большой лонгрид или научный доклад. Иллюстрации в данном случае - это либо графики, либо, по большей части, просто карикатуры, ехидно подчеркивающие отдельные мысли автора. Нужны они в первую очередь для того, чтобы разрядить повествование - и у них это получается, и что приятно - они не мешают повествованию, а служат этакими буферами между мыслями.

«Экономикс» - рецензия«Экономикс» - рецензия


В итоге «Экономикс» - это как разговор с другом-экономистом, который в общих чертах рассказывает о своей науке, сдабривает рассказ остротами, а в конце выражает своё мнение о том, что происходит сейчас, кто виноват и что делать. Разговор этот не сделает из читателя экономиста, не расскажет, что делать прямо сейчас, чтобы завтра жить лучше, а просто в целом опишет тему, оставив «непонятки» в частностях. Получается, «Экономикс» будет интересен либо людям, которые хотят взглянуть на экономическую подоплеку мировой истории либо студентам и абитуриентам, только начинающим изучать экономику.

Автор: kalgeit
Добавлено 13-02-2017, 12:18
Просмотров: 1734
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Манн Иванов и Фербер, Экономикс

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь Онлайн
    • killclown
      14 февраля 2017 04:53
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 78
    Спасибо. Очень любопытно. Заинтересовал)
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      14 февраля 2017 13:21
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 47
    Видимо, надо брать)
    • Пользователь offline
    • cryfie
      14 февраля 2017 20:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 4
    занимательно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://ideo-grafika.com" target="blank" rel="nofollow">
Ideo-grafika.com

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly