4

Два комикса про Хильду - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 17-11-2016, 20:32 | Просмотров: 2579
Категория: Обзоры / Российские издания
Сейчас на русском языке выходит катастрофически мало комиксов для детей, хотя они очень важны. Дело в том, что проще всего понять и полюбить этот формат в детстве, чтобы потом продолжить открывать для себя новые и новые произведения. В конце концов, комиксы - отличный вариант для детей: яркий рисунок, понятные образы. Однако главная черта хороших детских произведений - они будут интересны в любом возрасте: если есть в них или выдающийся рисунок, или сюжет, или детали, понятные с каким-то жизненным опытом, или попросту хороший юмор.
К чему это всё? Издательство «Манн, Иванов и Фербер», давно работающее не только с нон-фикшеном, но и с детской литературой, выпустило свой первый комикс, а точнее даже два: «Хильда и тролль» и «Хильда и полуночный великан» британского автора Люка Пирсона, - первый и второй том из серии «Хильдафолк» соответственно. Чего же ждать от этих книг?

Два комикса про Хильду - рецензия


Во-первых, знакомьтесь: Хильда. Маленькая девочка, которая живёт с матерью в уединенном доме где-то среди холмов. Она любит рисовать, в силу своего непоседства постоянно ищет приключения… и находит. Дело в том, что мир «Хильды» населяют всевозможные магические существа: тролли, великаны, эльфы и просто забавные создания, вроде Гавсов - по сути летающих шарообразных собак, которые, словно стаи птиц, куда-то мигрируют.

Два комикса про Хильду - рецензия


Первая книга, «Хильда и Тролль» достаточно простая: героиня отправляется в путешествие, находит себе постоянного спутника – рогатого лисёнка Твига, находит на свою голову проблем и в конце успешно их решает. Впрочем, «такова жизнь искателя приключений». Забегая немного вперёд: этот том выполняет скорее ознакомительную функцию. Первое, что мы видим, открыв книгу - разворот с картой долины, где живёт Хильда. Читатель привыкает к умиротворенным скандинавским пейзажам: приглушенные цвета, обширные луга, за которыми виднеются горы, обязательно покрытые снегом. Так же тут дают понять, что любому явлению - даже летающим шарообразным собакам - будет дано объяснение. Автор создал свой причудливый мир и постепенно рассказывает, по каким механизмам он работает. Интересный подход, который был, например, в мультсериале Gravity Falls или Adventure Time (Люк Пирсон, кстати, работал над некоторыми его сериями) - но всё-таки не совсем та изюминка, про которую говорилось в начале статьи, из-за чего лично я был слегка разочарован…

Два комикса про Хильду - рецензия


...был слегка разочарован, пока не прочел второй том, «Хильда и полуночный великан». В этой истории Хильда встречается с довольно незаурядной проблемой: её дом на самом деле стоит среди невидимого королевства крошечных эльфов. Несколько лет они терпели, но теперь готовы силой выселить «захватчиков». Хильда, конечно же, хочет им помешать. И тут начинается: чтобы попасть к эльфам нужно подписать кучу бумаг, договориться с мэром, с министром и так далее. Явный стёб над бюрократией и политикой. А если эти темы вам неинтересны (или, допустим, непонятны детям), то всё подано через остроумные диалоги и образы, которых стало намного больше, чем в первой книге.

Два комикса про Хильду - рецензия


Вместе с этим во втором томе есть и несколько грустных мотивов. Где-то в промежутках основного действа истории второстепенные персонажи в паре кадров успевают разыграть классическое «не дождалась из армии», а перед Хильдой и её мамой возникает перспектива потерять дом и уехать в незнакомое место. Во втором томе появилось всё то, что сделало комиксы про Хильду для меня настоящим открытием.

В конце рецензии хочется напомнить, что сейчас у нас в группе ВК проходит розыгрыш: в призовом фонде как раз «Хильда и Тролль» и «Хильда и полуночный великан».

Еще пара фотографий книг под «катом»:


Автор: kalgeit
Добавлено 17-11-2016, 20:32
Просмотров: 2579
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Nobrow Press, Манн Иванов и Фербер, Hildafolk, Hilda and the Troll, Хильда и тролль, Hilda and the Midnight Giant, Хильда и полуночный великан, Luke Pearson, Люк Пирсон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      17 ноября 2016 22:42
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 355
    А это нормально читать детские книжки 30 летним дитятям?
    • Пользователь offline
    • GEEKtar
      18 ноября 2016 06:11
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 48
    Sangrecco нормально. Я вон Нарнию недавно только прочитал, и теперь точно знаю, что она пойдет моим детям в первой партии литературы
    • Пользователь offline
    • ShinShen
      18 ноября 2016 13:36
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 18
    Если бы они еще так дорого не стоили...
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      18 ноября 2016 13:50
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 355
    Стейки из мраморной говядины такие дорогие, пойду ка прикуплю коробку доширака.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly