4

Два комикса про Хильду - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 17-11-2016, 20:32 | Просмотров: 1423
Сейчас на русском языке выходит катастрофически мало комиксов для детей, хотя они очень важны. Дело в том, что проще всего понять и полюбить этот формат в детстве, чтобы потом продолжить открывать для себя новые и новые произведения. В конце концов, комиксы - отличный вариант для детей: яркий рисунок, понятные образы. Однако главная черта хороших детских произведений - они будут интересны в любом возрасте: если есть в них или выдающийся рисунок, или сюжет, или детали, понятные с каким-то жизненным опытом, или попросту хороший юмор.
К чему это всё? Издательство «Манн, Иванов и Фербер», давно работающее не только с нон-фикшеном, но и с детской литературой, выпустило свой первый комикс, а точнее даже два: «Хильда и тролль» и «Хильда и полуночный великан» британского автора Люка Пирсона, - первый и второй том из серии «Хильдафолк» соответственно. Чего же ждать от этих книг?

Два комикса про Хильду - рецензия

Во-первых, знакомьтесь: Хильда. Маленькая девочка, которая живёт с матерью в уединенном доме где-то среди холмов. Она любит рисовать, в силу своего непоседства постоянно ищет приключения… и находит. Дело в том, что мир «Хильды» населяют всевозможные магические существа: тролли, великаны, эльфы и просто забавные создания, вроде Гавсов - по сути летающих шарообразных собак, которые, словно стаи птиц, куда-то мигрируют.

Два комикса про Хильду - рецензия

Первая книга, «Хильда и Тролль» достаточно простая: героиня отправляется в путешествие, находит себе постоянного спутника – рогатого лисёнка Твига, находит на свою голову проблем и в конце успешно их решает. Впрочем, «такова жизнь искателя приключений». Забегая немного вперёд: этот том выполняет скорее ознакомительную функцию. Первое, что мы видим, открыв книгу - разворот с картой долины, где живёт Хильда. Читатель привыкает к умиротворенным скандинавским пейзажам: приглушенные цвета, обширные луга, за которыми виднеются горы, обязательно покрытые снегом. Так же тут дают понять, что любому явлению - даже летающим шарообразным собакам - будет дано объяснение. Автор создал свой причудливый мир и постепенно рассказывает, по каким механизмам он работает. Интересный подход, который был, например, в мультсериале Gravity Falls или Adventure Time (Люк Пирсон, кстати, работал над некоторыми его сериями) - но всё-таки не совсем та изюминка, про которую говорилось в начале статьи, из-за чего лично я был слегка разочарован…

Два комикса про Хильду - рецензия

...был слегка разочарован, пока не прочел второй том, «Хильда и полуночный великан». В этой истории Хильда встречается с довольно незаурядной проблемой: её дом на самом деле стоит среди невидимого королевства крошечных эльфов. Несколько лет они терпели, но теперь готовы силой выселить «захватчиков». Хильда, конечно же, хочет им помешать. И тут начинается: чтобы попасть к эльфам нужно подписать кучу бумаг, договориться с мэром, с министром и так далее. Явный стёб над бюрократией и политикой. А если эти темы вам неинтересны (или, допустим, непонятны детям), то всё подано через остроумные диалоги и образы, которых стало намного больше, чем в первой книге.

Два комикса про Хильду - рецензия

Вместе с этим во втором томе есть и несколько грустных мотивов. Где-то в промежутках основного действа истории второстепенные персонажи в паре кадров успевают разыграть классическое «не дождалась из армии», а перед Хильдой и её мамой возникает перспектива потерять дом и уехать в незнакомое место. Во втором томе появилось всё то, что сделало комиксы про Хильду для меня настоящим открытием.

В конце рецензии хочется напомнить, что сейчас у нас в группе ВК проходит розыгрыш: в призовом фонде как раз «Хильда и Тролль» и «Хильда и полуночный великан».

Еще пара фотографий книг под «катом»:

Добавлено 17-11-2016, 20:32