4

Два комикса про Хильду - рецензия

Автор: kalgeit | Добавлено 17-11-2016, 20:32 | Просмотров: 1336
Категория: Обзоры / Российские издания
Сейчас на русском языке выходит катастрофически мало комиксов для детей, хотя они очень важны. Дело в том, что проще всего понять и полюбить этот формат в детстве, чтобы потом продолжить открывать для себя новые и новые произведения. В конце концов, комиксы - отличный вариант для детей: яркий рисунок, понятные образы. Однако главная черта хороших детских произведений - они будут интересны в любом возрасте: если есть в них или выдающийся рисунок, или сюжет, или детали, понятные с каким-то жизненным опытом, или попросту хороший юмор.
К чему это всё? Издательство «Манн, Иванов и Фербер», давно работающее не только с нон-фикшеном, но и с детской литературой, выпустило свой первый комикс, а точнее даже два: «Хильда и тролль» и «Хильда и полуночный великан» британского автора Люка Пирсона, - первый и второй том из серии «Хильдафолк» соответственно. Чего же ждать от этих книг?

Два комикса про Хильду - рецензия


Во-первых, знакомьтесь: Хильда. Маленькая девочка, которая живёт с матерью в уединенном доме где-то среди холмов. Она любит рисовать, в силу своего непоседства постоянно ищет приключения… и находит. Дело в том, что мир «Хильды» населяют всевозможные магические существа: тролли, великаны, эльфы и просто забавные создания, вроде Гавсов - по сути летающих шарообразных собак, которые, словно стаи птиц, куда-то мигрируют.

Два комикса про Хильду - рецензия


Первая книга, «Хильда и Тролль» достаточно простая: героиня отправляется в путешествие, находит себе постоянного спутника – рогатого лисёнка Твига, находит на свою голову проблем и в конце успешно их решает. Впрочем, «такова жизнь искателя приключений». Забегая немного вперёд: этот том выполняет скорее ознакомительную функцию. Первое, что мы видим, открыв книгу - разворот с картой долины, где живёт Хильда. Читатель привыкает к умиротворенным скандинавским пейзажам: приглушенные цвета, обширные луга, за которыми виднеются горы, обязательно покрытые снегом. Так же тут дают понять, что любому явлению - даже летающим шарообразным собакам - будет дано объяснение. Автор создал свой причудливый мир и постепенно рассказывает, по каким механизмам он работает. Интересный подход, который был, например, в мультсериале Gravity Falls или Adventure Time (Люк Пирсон, кстати, работал над некоторыми его сериями) - но всё-таки не совсем та изюминка, про которую говорилось в начале статьи, из-за чего лично я был слегка разочарован…

Два комикса про Хильду - рецензия


...был слегка разочарован, пока не прочел второй том, «Хильда и полуночный великан». В этой истории Хильда встречается с довольно незаурядной проблемой: её дом на самом деле стоит среди невидимого королевства крошечных эльфов. Несколько лет они терпели, но теперь готовы силой выселить «захватчиков». Хильда, конечно же, хочет им помешать. И тут начинается: чтобы попасть к эльфам нужно подписать кучу бумаг, договориться с мэром, с министром и так далее. Явный стёб над бюрократией и политикой. А если эти темы вам неинтересны (или, допустим, непонятны детям), то всё подано через остроумные диалоги и образы, которых стало намного больше, чем в первой книге.

Два комикса про Хильду - рецензия


Вместе с этим во втором томе есть и несколько грустных мотивов. Где-то в промежутках основного действа истории второстепенные персонажи в паре кадров успевают разыграть классическое «не дождалась из армии», а перед Хильдой и её мамой возникает перспектива потерять дом и уехать в незнакомое место. Во втором томе появилось всё то, что сделало комиксы про Хильду для меня настоящим открытием.

В конце рецензии хочется напомнить, что сейчас у нас в группе ВК проходит розыгрыш: в призовом фонде как раз «Хильда и Тролль» и «Хильда и полуночный великан».

Еще пара фотографий книг под «катом»:


Автор: kalgeit
Добавлено 17-11-2016, 20:32
Просмотров: 1336
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Nobrow Press, Манн Иванов и Фербер, Hildafolk, Hilda and the Troll, Хильда и тролль, Hilda and the Midnight Giant, Хильда и полуночный великан, Luke Pearson, Люк Пирсон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь Онлайн
  • Sangrecco
    17 ноября 2016 22:42
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 318
А это нормально читать детские книжки 30 летним дитятям?
  • Пользователь offline
  • GEEKtar
    18 ноября 2016 06:11
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 41
Sangrecco нормально. Я вон Нарнию недавно только прочитал, и теперь точно знаю, что она пойдет моим детям в первой партии литературы
  • Пользователь offline
  • ShinShen
    18 ноября 2016 13:36
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Если бы они еще так дорого не стоили...
  • Пользователь Онлайн
  • Sangrecco
    18 ноября 2016 13:50
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 318
Стейки из мраморной говядины такие дорогие, пойду ка прикуплю коробку доширака.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Реактивный Енот. Том 1. На хвосте (допечатка, новая обложка)

Реактивный Енот. Том 1. На хвосте (допечатка, новая обложка)Реактивный Енот – единственный в своем роде: защитник слабых, удалой задира и любитель больших пушек! Но полная приключений жизнь Ракеты в опасности: его кто-то подставил, и теперь у него на хвосте (хе-хе!) полиция, наемники и целый флот его бывших подружек! И пусть где-то в космосе бесчинствует еще один Реактивный Енот – эта галактика слишком тесна для двоих!

Dragon Age. Библиотечное издание. Книга 1

Dragon Age. Библиотечное издание. Книга 1Три храбреца – король Ферелдена Алистер, любящий травить байки гном-жулик Варрик Тетрас и пресловутая пиратка, известная как Изабела, – отправились на поиски давно пропавшего отца Алистера, короля Мэрика. В этом путешествии они побывают в стране убийц, узнают забытую историю драконов, увидят земли злых магов, грозных кунари и столкнутся с опасными тайнами, скрывающимися в сердце каждого из них.

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly