1

Взгляд дилетанта. «Бакуман» – обзор

Автор: Arlion22 | Добавлено 17-11-2016, 21:52 | Просмотров: 1943
Категория: Обзоры / Российские издания
Кажется, буквально вчера на российском манга-рынке произошли потрясения: крупнейший манга-издатель («Эксмо») полностью закрыл направление, после разрыва отношений с «Комикс-Арт»; «Фабрика Комиксов» отправилась в свободное плавание с кучей лицензий на борту, а тиражи «Истари Комикс» продавались, будто мороженое зимой в Якутии. Но последние не опустили руки, открыли свои собственные магазины и чувствуют себя как минимум неплохо. В свою очередь, выходцы из «КА» перебрались к «Азбуке», начали издавать комиксы, но, как выяснилось, не забыли о манге.
И вот, спустя какое-то время, о «Азбука» анонсировала несколько манга-лицензий, среди которых был «Бакуман», занимавший первые места в опросах читателей еще на форуме «Комикс-Арта». А с чем это связано, мы сейчас разберемся.

Очевидно, что «Бакуман» был на слуху, ведь его авторы – создатели «Тетради смерти». Уже начало выходить аниме, а оно сильно поднимает популярность (так случается после каждого аниме-сезона, такими же тайтлами являются и «Атака на титанов», и Onepunchman, и многие другие). К тому же, работы этих авторов отличаются оригинальностью, отличным сюжетом и рисунком. Привлекательным для издателя являлось и то, что эта работа закончится, растягивать такую работу практически невозможно. И вот, 17-го ноября 2014-го года, Азбука объявила о лицензии, а спустя 1.5 года первый омнибус вышел в свет. Про который я и хочу рассказать.

В России «Бакуман» издается именно в формате омнибусов, по два оригинальных тома в одной книге (около 400 страниц). Всего в Японии вышло 20 томов (выпуск завершен), следовательно, нас ожидает 10 книг. На данный момент вышло 2 книги, с периодикой 4-5 месяцев. Примерно такого темпа, видимо, можно ожидать и в дальнейшем.
Издание в твердом переплете с суперобложкой. На «харде» размещаются обложки чётных томов, а на «супере» – нечётных. Страницы прошиты, можете раскрывать том как душе угодно.



Бумага белая, достаточно тонкая, но неудобства не вызывает.


Звуки подписаны, необходимые для сюжета надписи перерисованы, перевод других – вынесли на страницы.

Единственное, что бросается в глаза в переводе – несклоняемость фамилий. В группе изательства сказали, что это допустимо. Но насколько целесообразно – вопрос. Для меня это скорее минус, но подобных мне - немного. В конце книги добавлены примечания: описания сериалов, журналов, праздников и всего такого прочего.

Немного о сюжете. Моритака Масиро – ученик средней школы. Целей в жизни особо нет. Учится, чтобы не расстраивать родителей и не работать в условном «Макдаке». В один из дней он пересекается с Такаги, отличником из его класса, который предлагает вместе рисовать мангу. Масиро будет рисовать, а Такаги - писать сценарий. Ведь они с самого детства любят мангу до глубины души. Их путь к мечте будет достаточно тернист, а создание сериала – не самой серьезной проблемой.

Можно подумать, подобная история интересной быть сама по себе не может, ведь читаете вы мангу про мангу, но это не совсем так. Да, в комиксе рассказывается о всей кухне издательства (на примере Сюэйся), о том, как получают сериал, сколько времени дается на рукопись, сколько на ней зарабатывают и сколько тратят, но также она рассказывает о дружбе, соперничестве и любви (куда же без нее).

Манга должна понравиться любителям повседневности, легкой комедии, романтики и нестандартного соперничества.

P.S. Оставляйте комментарии, пожелания и критику.

Автор: Arlion22
Добавлено 17-11-2016, 21:52
Просмотров: 1943
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Shueisha, Азбука, Bakuman, Бакуман, Tsugumi Ohba, Цугуми Ооба, Takeshi Obata, Такэси Обата

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Kromm
      26 ноября 2016 16:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 11
    Прочитал первый том запоем, т.к. ждать 2-ого и всех остальных было долго ознакомился с аниме. С удовольствием продолжу собирать эту мангу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.chookandgeek.ru/" target="blank" rel="nofollow">
Чук и Гик

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly