1

Взгляд дилетанта. «Бакуман» – обзор

Автор: Arlion22 | Добавлено 17-11-2016, 21:52 | Просмотров: 1105
Категория: Обзоры / Российские издания
Кажется, буквально вчера на российском манга-рынке произошли потрясения: крупнейший манга-издатель («Эксмо») полностью закрыл направление, после разрыва отношений с «Комикс-Арт»; «Фабрика Комиксов» отправилась в свободное плавание с кучей лицензий на борту, а тиражи «Истари Комикс» продавались, будто мороженое зимой в Якутии. Но последние не опустили руки, открыли свои собственные магазины и чувствуют себя как минимум неплохо. В свою очередь, выходцы из «КА» перебрались к «Азбуке», начали издавать комиксы, но, как выяснилось, не забыли о манге.
И вот, спустя какое-то время, о «Азбука» анонсировала несколько манга-лицензий, среди которых был «Бакуман», занимавший первые места в опросах читателей еще на форуме «Комикс-Арта». А с чем это связано, мы сейчас разберемся.

Очевидно, что «Бакуман» был на слуху, ведь его авторы – создатели «Тетради смерти». Уже начало выходить аниме, а оно сильно поднимает популярность (так случается после каждого аниме-сезона, такими же тайтлами являются и «Атака на титанов», и Onepunchman, и многие другие). К тому же, работы этих авторов отличаются оригинальностью, отличным сюжетом и рисунком. Привлекательным для издателя являлось и то, что эта работа закончится, растягивать такую работу практически невозможно. И вот, 17-го ноября 2014-го года, Азбука объявила о лицензии, а спустя 1.5 года первый омнибус вышел в свет. Про который я и хочу рассказать.

В России «Бакуман» издается именно в формате омнибусов, по два оригинальных тома в одной книге (около 400 страниц). Всего в Японии вышло 20 томов (выпуск завершен), следовательно, нас ожидает 10 книг. На данный момент вышло 2 книги, с периодикой 4-5 месяцев. Примерно такого темпа, видимо, можно ожидать и в дальнейшем.
Издание в твердом переплете с суперобложкой. На «харде» размещаются обложки чётных томов, а на «супере» – нечётных. Страницы прошиты, можете раскрывать том как душе угодно.



Бумага белая, достаточно тонкая, но неудобства не вызывает.


Звуки подписаны, необходимые для сюжета надписи перерисованы, перевод других – вынесли на страницы.

Единственное, что бросается в глаза в переводе – несклоняемость фамилий. В группе изательства сказали, что это допустимо. Но насколько целесообразно – вопрос. Для меня это скорее минус, но подобных мне - немного. В конце книги добавлены примечания: описания сериалов, журналов, праздников и всего такого прочего.

Немного о сюжете. Моритака Масиро – ученик средней школы. Целей в жизни особо нет. Учится, чтобы не расстраивать родителей и не работать в условном «Макдаке». В один из дней он пересекается с Такаги, отличником из его класса, который предлагает вместе рисовать мангу. Масиро будет рисовать, а Такаги - писать сценарий. Ведь они с самого детства любят мангу до глубины души. Их путь к мечте будет достаточно тернист, а создание сериала – не самой серьезной проблемой.

Можно подумать, подобная история интересной быть сама по себе не может, ведь читаете вы мангу про мангу, но это не совсем так. Да, в комиксе рассказывается о всей кухне издательства (на примере Сюэйся), о том, как получают сериал, сколько времени дается на рукопись, сколько на ней зарабатывают и сколько тратят, но также она рассказывает о дружбе, соперничестве и любви (куда же без нее).

Манга должна понравиться любителям повседневности, легкой комедии, романтики и нестандартного соперничества.

P.S. Оставляйте комментарии, пожелания и критику.

Автор: Arlion22
Добавлено 17-11-2016, 21:52
Просмотров: 1105
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Shueisha, Азбука, Bakuman, Бакуман, Tsugumi Ohba, Цугуми Ооба, Takeshi Obata, Такэси Обата

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Kromm
    26 ноября 2016 16:33
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Прочитал первый том запоем, т.к. ждать 2-ого и всех остальных было долго ознакомился с аниме. С удовольствием продолжу собирать эту мангу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Bizarrebook

Уже в продаже:

Занимательная информатика. Центральный процессор

Занимательная информатика. Центральный процессорКацураги Аюми, чемпионка по японским шахматам сёги, встречает таинственного незнакомца, который предлагает ей сыграть партию с компьютером. Кто одержит верх в этом поединке – человек или машина? И какую тайную цель преследует загадочный программист?

Роман, победитель ласточек

Роман, победитель ласточекРоман – обычный мужик от 25 до 35 лет, он любит ходить в тренажерный зал, пить пиво один или с другими мужиками и все остальные мужицкие дела он тоже любит. В сборник вошли все лучшие комиксы 2016 года, а также новая история про Птицу Мстителя, которая ранее никогда и нигде не публиковалась.

Экслибриум №28

Экслибриум №28Главная тайна Лили кроется в ее прошлом… Когда-то воспитателем юной Лилии был некий Владимир. Каким-то образом и он связан с орденом книгочеев и их давней войной с магами монохрома. По крайней мере, в этом уверена семья дяди Коли, который с помощью своих воспитанников держит Владимира в плену вместе с юной девочкой-монохромом Кирой. Кира же считает, что когда-то Владимир убил ее брата и отобрал у него цвет монохрома. Остается лишь один вопрос: куда же он его спрятал?

Друзья

Big Name Fan Weekly