1

Взгляд дилетанта. «Бакуман» – обзор

Автор: Arlion22 | Добавлено 17-11-2016, 21:52 | Просмотров: 1189
Категория: Обзоры / Российские издания
Кажется, буквально вчера на российском манга-рынке произошли потрясения: крупнейший манга-издатель («Эксмо») полностью закрыл направление, после разрыва отношений с «Комикс-Арт»; «Фабрика Комиксов» отправилась в свободное плавание с кучей лицензий на борту, а тиражи «Истари Комикс» продавались, будто мороженое зимой в Якутии. Но последние не опустили руки, открыли свои собственные магазины и чувствуют себя как минимум неплохо. В свою очередь, выходцы из «КА» перебрались к «Азбуке», начали издавать комиксы, но, как выяснилось, не забыли о манге.
И вот, спустя какое-то время, о «Азбука» анонсировала несколько манга-лицензий, среди которых был «Бакуман», занимавший первые места в опросах читателей еще на форуме «Комикс-Арта». А с чем это связано, мы сейчас разберемся.

Очевидно, что «Бакуман» был на слуху, ведь его авторы – создатели «Тетради смерти». Уже начало выходить аниме, а оно сильно поднимает популярность (так случается после каждого аниме-сезона, такими же тайтлами являются и «Атака на титанов», и Onepunchman, и многие другие). К тому же, работы этих авторов отличаются оригинальностью, отличным сюжетом и рисунком. Привлекательным для издателя являлось и то, что эта работа закончится, растягивать такую работу практически невозможно. И вот, 17-го ноября 2014-го года, Азбука объявила о лицензии, а спустя 1.5 года первый омнибус вышел в свет. Про который я и хочу рассказать.

В России «Бакуман» издается именно в формате омнибусов, по два оригинальных тома в одной книге (около 400 страниц). Всего в Японии вышло 20 томов (выпуск завершен), следовательно, нас ожидает 10 книг. На данный момент вышло 2 книги, с периодикой 4-5 месяцев. Примерно такого темпа, видимо, можно ожидать и в дальнейшем.
Издание в твердом переплете с суперобложкой. На «харде» размещаются обложки чётных томов, а на «супере» – нечётных. Страницы прошиты, можете раскрывать том как душе угодно.



Бумага белая, достаточно тонкая, но неудобства не вызывает.


Звуки подписаны, необходимые для сюжета надписи перерисованы, перевод других – вынесли на страницы.

Единственное, что бросается в глаза в переводе – несклоняемость фамилий. В группе изательства сказали, что это допустимо. Но насколько целесообразно – вопрос. Для меня это скорее минус, но подобных мне - немного. В конце книги добавлены примечания: описания сериалов, журналов, праздников и всего такого прочего.

Немного о сюжете. Моритака Масиро – ученик средней школы. Целей в жизни особо нет. Учится, чтобы не расстраивать родителей и не работать в условном «Макдаке». В один из дней он пересекается с Такаги, отличником из его класса, который предлагает вместе рисовать мангу. Масиро будет рисовать, а Такаги - писать сценарий. Ведь они с самого детства любят мангу до глубины души. Их путь к мечте будет достаточно тернист, а создание сериала – не самой серьезной проблемой.

Можно подумать, подобная история интересной быть сама по себе не может, ведь читаете вы мангу про мангу, но это не совсем так. Да, в комиксе рассказывается о всей кухне издательства (на примере Сюэйся), о том, как получают сериал, сколько времени дается на рукопись, сколько на ней зарабатывают и сколько тратят, но также она рассказывает о дружбе, соперничестве и любви (куда же без нее).

Манга должна понравиться любителям повседневности, легкой комедии, романтики и нестандартного соперничества.

P.S. Оставляйте комментарии, пожелания и критику.

Автор: Arlion22
Добавлено 17-11-2016, 21:52
Просмотров: 1189
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Shueisha, Азбука, Bakuman, Бакуман, Tsugumi Ohba, Цугуми Ооба, Takeshi Obata, Такэси Обата

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Kromm
    26 ноября 2016 16:33
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Прочитал первый том запоем, т.к. ждать 2-ого и всех остальных было долго ознакомился с аниме. С удовольствием продолжу собирать эту мангу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Бездомный бог. Том 5

Бездомный бог. Том 5Кугаха хочет убить богиню Бисямон, чтобы та возродилась заново. Для этого он планирует стравить Бисямон с ее давним врагом Ято, и ради своей цели готов пойти на ужасные вещи... Тем временем Бисямон узнает, что ее самый верный слуга и союзник, Кадзума, помогал Ято и Юкинэ с обрядом покаяния, и, разумеется, приходит в бешенство. Чем закончится противостояние Ято и Бисямон и что же все-таки произошло между ними в прошлом и стало причиной раздора?

Тор: Бог грома. Том 2

Тор: Бог грома. Том 2Сначала Тору предстоит встреча со старым противником – Малекитом Проклятым! Темный эльф вырывался на свободу и теперь готов без жалости преследовать и убивать всех своих сородичей, кто отвернулся от него. Остановить резню может только… новая команда Тора, удивительная Лига Царств! А во второй части богу Асгарда придется столкнуться с безжалостной и бездушной машиной... корпорацией «Рокксон» и ее юристами, которые стремятся навеки разлучить Тора с любимой планетой.

Би и Паппикэт №6

Би и Паппикэт №6В новом выпуске вы узнаете о том, как Би потеряла книгу, которую во что бы то ни стало нужно найти, и Паппикэт не без уговоров соглашается помочь ей в поисках. А после приключений они, конечно же, решат подкрепиться… И вы даже представить себе не можете, насколько экстравагантны любимые блюда наших героев! Гурманские секреты и не только – в шестом номере «Би и Паппикэт».

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы стали

Ходячие мертвецы. Том 10. Чем мы сталиУже целый год прошел с момента, как мертвые начали ходить по земле. Судьба сталкивает героев с остатками прошлой жизни, возлагая тяжким грузом воспоминания на их еще не окрепшие после трагедии плечи. Это становится настоящим испытанием, ведь многие, кого они знали прежде, уже утратили свою человечность, вынужденные приспосабливаться в новом мире. Одичавшее общество диктует свои условия, готовы ли наши выжившие их принять?

Экслибриум №29

Экслибриум №29Кира собирается выяснить, куда Владимир дел цвет монохрома ее брата, и не остановится ни перед чем, чтобы узнать это. Она подговаривает семью дяди Коли отправиться в вымышленную историю (про котиков!), которую она написала и где она сможет проникнуть в память Владимира…

Друзья

Big Name Fan Weekly