14

«Герметический гараж» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 14-07-2016, 13:21 | Просмотров: 2925
«Герметический гараж» – рецензия

В детстве я очень любил играть с родителями в «Закорючки». Смысл игры заключался в следующем: один участник рисует на листе бумаги произвольной формы линию, а другой должен, используя всю свою фантазию, превратить эту линию в некий осмысленный рисунок. Альбом комиксов «Герметический гараж» ныне покойного Жана Жиро, известного всему миру под псевдонимом Мёбиус, создан именно по такой схеме, которую автор частично раскрывает в предисловии к книге. Кстати, в русское издание, вышедшее силами ZANGAVAR'а, предисловие тоже попало.

«Герметический гараж» – рецензия

Герметический гараж – это обитаемый на нескольких уровнях астероид, созданный ученым, искателем приключений и путешественником во времени майором Грубертом (это именно его образ в забавном шлеме мы видим на обложке). Неподготовленному читателю, коим был и я, с первых страниц книга покажется, не побоюсь этого слова, полнейшим бредом, при этом абсолютно несвязным – и это можно понять: написанная в стиле «потока сознания» история мало того, что в оригинале дробилась чуть ли не постранично – ее куски выходили в периодическом журнале Métal Hurlant, издававшемся сперва раз в квартал, затем – раз в два месяца. И вот я, продираясь, через рощу непонятных имен и названий какое-то время пытался уловить во всем происходящем на страницах логику, пока не вспомнил про те самые «Закорючки». Дело в том, что Жиро решил играть прежде всего не с читателями, а с самим собой в некое подобие этой игры: не ограничивая свою фантазию ничем, поддаваться творческому порыву и «городить» на каждой новой странице комикса что бог на душу положит, но только затем, чтобы на последующих страницах попытаться разумно объяснить то спонтанное, что придумалось ранее, увязать все воедино. Говоря проще, если бы на одной из панелек «Гаража» мельком появилось чеховское плазменное ружье, то спустя страниц двадцать оказалось бы, что это ружье – ключевой артефакт Вселенной, магия которого используется для поддержания мира и гармонии в каждом уголке космоса. Утрирую, конечно, но примерно так это и работает. И знаете, когда это понимаешь, перестаешь напрягаться от непонимания, откидываешься в кресле и просто следишь за полетом фантазии мэтра, любуясь деталями великолепного рисунка.

«Герметический гараж» – рецензия

Кстати, о нем: мне на обзор досталась черно-белая оригинальная версия комикса, и мне она нравится гораздо больше версии покрашенной, которую зангаваровцы обещают выпустить уже осенью. Панели Мёбиуса могут изобиловать деталями, а могут отсвечивать совершенно белым фоном, но целостность художественной составляющей прослеживается всегда, а от характерной штриховки для передачи теней лично я просто балдею.

«Герметический гараж» – рецензия

Любителям «пасхалок» разного уровня тоже удастся разгуляться: вот вам, например, одна из самых очевидных панелек такого рода.

«Герметический гараж» – рецензия

Не надо, однако, думать, что в свете всего вышесказанного, сюжета в книге нет и ценна она только рисунком. Прочитав где-то четверть комикса, вы становитесь вовлечены в хитросплетения событий, происходящих сразу с десятком персонажей, и каждое из этих событий либо тесно связано, либо плавно вытекает одно из другого. Течение истории, то, что в английском называют словом «pace», а у нас обычно «темпоритмом», то невероятно замедляется, то ускоряется, разжавшись, словно пружина. А ее стержень – в противостоянии вышеупомянутого майора Груберта и его бывшего соратника Джерри Корнелиуса, которое большую часть времени будет оставаться практические незримым, чтобы затем вылиться в кульминацию, в которой двум героям, черному и белому, предстоит сплотиться будто инь и ян, чтобы спасти судьбу описываемого в книге мира.

«Герметический гараж» – рецензия

Пару слов об издании. BD'шка ZANGAVAR'а, как и подобает BD'шкам, – альбомного формата, высотой чуть выше «Блэксэда» и двухтомника Топпи, но в точности повторяет размер книг от «Нитусова» (если, конечно, кому-то это о чем-то говорит). В плане перевода я не вижу предпосылок не доверять опытнейшему Михаилу Хачатурову, хоть французским языком (увы!) не владею, чтобы сравнить русификацию с текстом оригинала. Надписи на французском языке в книге, кстати, отретушированы не все, и сделано это, насколько я понимаю, чтобы придать аутентичность страницам издания, ведь иногда кажется, что их будто вырвали из альманаха Métal Hurlant и подшили в сборник – это играет изданию только на руку.

«Герметический гараж» – рецензия

В сухом остатке имеем очередное ценное во всех смыслах русское издание, которое своих ценителей обязательно найдет. Хочется напоследок отметить, что в названии книги, как ни странно, кроется парадокс: Гараж Жиро совсем не герметический, он необъятный, как необъятна фантазия автора. Мир, открывающийся на страницах альбома, вдохновил стольких знаменитых художников и авторов, что сможет вдохновить и любого читателя на что-то созидательное или же просто подарить несколько часов отличного чтения. Попробуйте сами!

Добавлено 14-07-2016, 13:21
Просмотров: 2925

Теги: Zangavar, Зангавар, Les Humanoides Associes, Le garage hermetique, Герметический гараж, Jean Giraud, Жан Жиро, Moebius, Мёбиус