3

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 12-06-2016, 01:12 | Просмотров: 1928
Категория: Обзоры / Российские издания
Если вы интересуетесь комиксами, то наверняка хоть раз да слышали о серии «Кальвин и Хоббс»: на Западе она давно, еще когда выходила в 1985-1995 годах, обрела статус культовой, русскоязычная аудитория могла узнать о ней благодаря изданию Zangavar (первый том вышел пару лет назад), а некоторые застали его в детстве в «Классном журнале».

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Я вырос в небольшом городе, и из детских журналов до нас довозили только «Мурзилку» с ценником в два раза больше рекомендованного. Поэтому мое знакомство с «Классным журналом» состоялось в детской библиотеке, где их выписывали и сшивали в небольшие книжки по 6 номеров. Тогда я еще не понимал, что благодаря этим изданиям дети знакомились с классическими персонажами комиксов. Мы ленились вместе с Гарфилдом, мечтали вместе со Снупи и проказничали вместе с Кальвином. Несмотря на то, что нескольких страниц в месяц критично мало, мы полюбили этих героев.

Кальвин – шестилетний мальчик, чья безграничная фантазия создает ему приключения на каждом шагу. Поездка на машине превращается в полет на космическом корабле, выполнение домашнего задания осложняется путешествиями во времени, а в честь пятерки Кальвин устраивает парад в свою честь. Его лучший друг – это игрушечный тигр, которого мальчик представляет как огромного хищного зверя. Вместе они играют, воюют с девочками и задают взрослым вопросы, на которые те и сами затрудняются дать ответ.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Сейчас, уже в совершенно другом возрасте, я снова открываю для себя «Кальвина и Хоббса». То, что в детстве казалось просто забавными комиксами про ребенка, его игрушечного тигра и их приключения, обросло совершенно новыми слоями понимания. То есть да, это по-прежнему забавно, но начинаешь видеть в этом историю о взрослении, размышление об отношениях между поколениями, о безграничной детской фантазии; герои, сами того не понимая, поднимают вечные вопросы и пытаются на них ответить. Это уникальная черта, когда «детский комикс», «шутка, обыгранная в паре кадров», с возрастом воспринимается совсем по-другому и в итоге избавляется от этих ярлыков.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Еще одним мостиком, «пасхалкой», который связывает «КиХ» с философией и вечным – это имена героев. Имя мальчугану дал Жан Кальвин, теолог, а тигру – Томас Гоббс, философ-материалист. «Классный журнал» этот момент упустил – героя у них звали Кельвин. Но «Классный» грешил не только этим – множество шуток попросту терялись в русском переводе, а стрипы и вовсе самостоятельно раскрашивались (пример на фотографии ниже).

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Билл Уоттерсон, автор комикса «Кальвин и Хоббс», отказывается продавать авторские права. Именно поэтому мы видим множество замечательных мультиков про Снупи, но ни одного про озорную парочку. Хорошо это или плохо, вопрос сложный. В любом случае мне бы хотелось, чтобы про Кальвина знало больше народу. А без поддержки телевидения это нереально. А закон, по которому по прошествии двадцати восьми лет права на героев передаются общественности, успешно «душится» компаний Disney, которые не хотят терять доход от Микки Мауса.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


К издательству Zangavar сложно придраться. Я сравнил первый том на русском языке с оригинальным изданием. Как и в оригинале, черно-белые стрипы сменяются цветными «воскресными» выпусками. Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – это более яркие цвета в русской версии. Но я бы не назвал это сильным минусом, при чтении это почти не чувствуется. В остальном книги почти идентичны. Издание от Zangavar на несколько миллиметров выше и слегка шире, за счет более плотной бумаги.



Если после этого вы не уверены в покупке этого замечательного комикса, то просто зайдите в соседний магазин и прочитайте пару стрипов. Скорее всего, вы очнетесь уже дома с купленной книгой в руках.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 12-06-2016, 01:12
Просмотров: 1928
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Andrews McMeel Publishing, Zangavar, Зангавар, Calvin and Hobbes, Кальвин и Хоббс, Bill Watterson, Билл Уоттерсон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • hihahuhiha
      12 июня 2016 12:13
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    Да, комикс ппосто отлично, я не так уж часто в прямом смысле смеюсь над комедийными комиксами, но тут действительно хохочу
    • Пользователь offline
    • rrr_sss
      12 июня 2016 22:38
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 109
    я никакого обьяснения не нахожу для такого большого формата в этом комиксе, как кроме большущего желания заработать. Тут не рисунка аля Алекс Росс, тут нет деталей аля Топпи, тут обычный рисунок стрипа, тут нечего рассматривать, тут главное текст и образы персонажей. можно было бы еще 100-200р сверху накинуть. у нас ведь покупатель сильно избалован, на рынке все есть, не хватает только дорогих изданий.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      13 июня 2016 11:31
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 118
    • Комментариев: 1043
    Так точно такой же формат был и в оригинале, в рецензии даже сравнение есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (твердый переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)

Черная Пантера: Народ под нашими ногами. Книга 1 (мягкий переплет)Т'Чалла сталкивается с массовыми волнениями по всей Ваканде, однако эти невзгоды лишь сплотят страну как никогда раньше! Террористическая организация «Народ» во главе с суперлюдьми зажигает пламя восстания, и страна, известная на весь мир своими невероятными технологиями и древними воинскими традициями, взрывается подобно пороховой бочке. Но когда от действий террористов-смертников начинают погибать люди, и Т'Чалла объединяет нацию против врага, выясняется, что все это дело рук давно знакомого злодея.

Мироходцы №11

Мироходцы №11Знакомьтесь: это Андрей и Ксюша, участники команды Мироходцев. Вместе с оборотнем Серым Волком и колдуньей Дианой они путешествуют по Многомирью и сражаются со злыми богами. Недавно Волк принял участие в смертельном турнире и всех победил! Вот только при этом он случайно обрек множество миров на вторжение со стороны богов! Тем временем остальные герои и не подозревали, какая опасность теперь угрожает Многомирью и самим Мироходцам...

Я – Сакамото, а что? Том 4

Я – Сакамото, а что? Том 4Ученики разглядывают школьные фотографии, вспоминая разные случаи, связанные с Сакамото – веселые, грустные, трогательные, – делятся друг с другом историями про свою первую встречу с ним, размышляют о том, дорог ли кто-то из них этому загадочному и удивительному человеку, который сумел оставить след в душе каждого. Сакамото не может быть с ними рядом вечно – он уезжает. Но то, чему он научил своих друзей, останется с ними навсегда: доброта, храбрость, честность... и, конечно, стремление стать хоть немного похожим на Сакамото.

Бездомный бог. Том 8

Бездомный бог. Том 8Уже целый месяц от Ято ни весточки – ему пришлось вернуться к Бездомной и их «отцу». А у Хиёри, которая перешла в старшую школу, тем временем появляются новые увлечения и новые друзья... и ощущение, что из жизни исчезло что-то важное, вот только она никак не может вспомнить, что. Ведь люди очень быстро забывают обитателей Дальнего Берега...

Друзья

Big Name Fan Weekly