3

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 12-06-2016, 01:12 | Просмотров: 2067
Категория: Обзоры / Российские издания
Если вы интересуетесь комиксами, то наверняка хоть раз да слышали о серии «Кальвин и Хоббс»: на Западе она давно, еще когда выходила в 1985-1995 годах, обрела статус культовой, русскоязычная аудитория могла узнать о ней благодаря изданию Zangavar (первый том вышел пару лет назад), а некоторые застали его в детстве в «Классном журнале».

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Я вырос в небольшом городе, и из детских журналов до нас довозили только «Мурзилку» с ценником в два раза больше рекомендованного. Поэтому мое знакомство с «Классным журналом» состоялось в детской библиотеке, где их выписывали и сшивали в небольшие книжки по 6 номеров. Тогда я еще не понимал, что благодаря этим изданиям дети знакомились с классическими персонажами комиксов. Мы ленились вместе с Гарфилдом, мечтали вместе со Снупи и проказничали вместе с Кальвином. Несмотря на то, что нескольких страниц в месяц критично мало, мы полюбили этих героев.

Кальвин – шестилетний мальчик, чья безграничная фантазия создает ему приключения на каждом шагу. Поездка на машине превращается в полет на космическом корабле, выполнение домашнего задания осложняется путешествиями во времени, а в честь пятерки Кальвин устраивает парад в свою честь. Его лучший друг – это игрушечный тигр, которого мальчик представляет как огромного хищного зверя. Вместе они играют, воюют с девочками и задают взрослым вопросы, на которые те и сами затрудняются дать ответ.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Сейчас, уже в совершенно другом возрасте, я снова открываю для себя «Кальвина и Хоббса». То, что в детстве казалось просто забавными комиксами про ребенка, его игрушечного тигра и их приключения, обросло совершенно новыми слоями понимания. То есть да, это по-прежнему забавно, но начинаешь видеть в этом историю о взрослении, размышление об отношениях между поколениями, о безграничной детской фантазии; герои, сами того не понимая, поднимают вечные вопросы и пытаются на них ответить. Это уникальная черта, когда «детский комикс», «шутка, обыгранная в паре кадров», с возрастом воспринимается совсем по-другому и в итоге избавляется от этих ярлыков.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Еще одним мостиком, «пасхалкой», который связывает «КиХ» с философией и вечным – это имена героев. Имя мальчугану дал Жан Кальвин, теолог, а тигру – Томас Гоббс, философ-материалист. «Классный журнал» этот момент упустил – героя у них звали Кельвин. Но «Классный» грешил не только этим – множество шуток попросту терялись в русском переводе, а стрипы и вовсе самостоятельно раскрашивались (пример на фотографии ниже).

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Билл Уоттерсон, автор комикса «Кальвин и Хоббс», отказывается продавать авторские права. Именно поэтому мы видим множество замечательных мультиков про Снупи, но ни одного про озорную парочку. Хорошо это или плохо, вопрос сложный. В любом случае мне бы хотелось, чтобы про Кальвина знало больше народу. А без поддержки телевидения это нереально. А закон, по которому по прошествии двадцати восьми лет права на героев передаются общественности, успешно «душится» компаний Disney, которые не хотят терять доход от Микки Мауса.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


К издательству Zangavar сложно придраться. Я сравнил первый том на русском языке с оригинальным изданием. Как и в оригинале, черно-белые стрипы сменяются цветными «воскресными» выпусками. Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – это более яркие цвета в русской версии. Но я бы не назвал это сильным минусом, при чтении это почти не чувствуется. В остальном книги почти идентичны. Издание от Zangavar на несколько миллиметров выше и слегка шире, за счет более плотной бумаги.



Если после этого вы не уверены в покупке этого замечательного комикса, то просто зайдите в соседний магазин и прочитайте пару стрипов. Скорее всего, вы очнетесь уже дома с купленной книгой в руках.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 12-06-2016, 01:12
Просмотров: 2067
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Andrews McMeel Publishing, Zangavar, Зангавар, Calvin and Hobbes, Кальвин и Хоббс, Bill Watterson, Билл Уоттерсон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • hihahuhiha
      12 июня 2016 12:13
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 14
    Да, комикс ппосто отлично, я не так уж часто в прямом смысле смеюсь над комедийными комиксами, но тут действительно хохочу
    • Пользователь offline
    • rrr_sss
      12 июня 2016 22:38
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 111
    я никакого обьяснения не нахожу для такого большого формата в этом комиксе, как кроме большущего желания заработать. Тут не рисунка аля Алекс Росс, тут нет деталей аля Топпи, тут обычный рисунок стрипа, тут нечего рассматривать, тут главное текст и образы персонажей. можно было бы еще 100-200р сверху накинуть. у нас ведь покупатель сильно избалован, на рынке все есть, не хватает только дорогих изданий.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      13 июня 2016 11:31
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 128
    • Комментариев: 1058
    Так точно такой же формат был и в оригинале, в рецензии даже сравнение есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly