3

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 12-06-2016, 01:12 | Просмотров: 1409
Категория: Обзоры / Российские издания
Если вы интересуетесь комиксами, то наверняка хоть раз да слышали о серии «Кальвин и Хоббс»: на Западе она давно, еще когда выходила в 1985-1995 годах, обрела статус культовой, русскоязычная аудитория могла узнать о ней благодаря изданию Zangavar (первый том вышел пару лет назад), а некоторые застали его в детстве в «Классном журнале».

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Я вырос в небольшом городе, и из детских журналов до нас довозили только «Мурзилку» с ценником в два раза больше рекомендованного. Поэтому мое знакомство с «Классным журналом» состоялось в детской библиотеке, где их выписывали и сшивали в небольшие книжки по 6 номеров. Тогда я еще не понимал, что благодаря этим изданиям дети знакомились с классическими персонажами комиксов. Мы ленились вместе с Гарфилдом, мечтали вместе со Снупи и проказничали вместе с Кальвином. Несмотря на то, что нескольких страниц в месяц критично мало, мы полюбили этих героев.

Кальвин – шестилетний мальчик, чья безграничная фантазия создает ему приключения на каждом шагу. Поездка на машине превращается в полет на космическом корабле, выполнение домашнего задания осложняется путешествиями во времени, а в честь пятерки Кальвин устраивает парад в свою честь. Его лучший друг – это игрушечный тигр, которого мальчик представляет как огромного хищного зверя. Вместе они играют, воюют с девочками и задают взрослым вопросы, на которые те и сами затрудняются дать ответ.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Сейчас, уже в совершенно другом возрасте, я снова открываю для себя «Кальвина и Хоббса». То, что в детстве казалось просто забавными комиксами про ребенка, его игрушечного тигра и их приключения, обросло совершенно новыми слоями понимания. То есть да, это по-прежнему забавно, но начинаешь видеть в этом историю о взрослении, размышление об отношениях между поколениями, о безграничной детской фантазии; герои, сами того не понимая, поднимают вечные вопросы и пытаются на них ответить. Это уникальная черта, когда «детский комикс», «шутка, обыгранная в паре кадров», с возрастом воспринимается совсем по-другому и в итоге избавляется от этих ярлыков.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Еще одним мостиком, «пасхалкой», который связывает «КиХ» с философией и вечным – это имена героев. Имя мальчугану дал Жан Кальвин, теолог, а тигру – Томас Гоббс, философ-материалист. «Классный журнал» этот момент упустил – героя у них звали Кельвин. Но «Классный» грешил не только этим – множество шуток попросту терялись в русском переводе, а стрипы и вовсе самостоятельно раскрашивались (пример на фотографии ниже).

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


Билл Уоттерсон, автор комикса «Кальвин и Хоббс», отказывается продавать авторские права. Именно поэтому мы видим множество замечательных мультиков про Снупи, но ни одного про озорную парочку. Хорошо это или плохо, вопрос сложный. В любом случае мне бы хотелось, чтобы про Кальвина знало больше народу. А без поддержки телевидения это нереально. А закон, по которому по прошествии двадцати восьми лет права на героев передаются общественности, успешно «душится» компаний Disney, которые не хотят терять доход от Микки Мауса.

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»


К издательству Zangavar сложно придраться. Я сравнил первый том на русском языке с оригинальным изданием. Как и в оригинале, черно-белые стрипы сменяются цветными «воскресными» выпусками. Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – это более яркие цвета в русской версии. Но я бы не назвал это сильным минусом, при чтении это почти не чувствуется. В остальном книги почти идентичны. Издание от Zangavar на несколько миллиметров выше и слегка шире, за счет более плотной бумаги.



Если после этого вы не уверены в покупке этого замечательного комикса, то просто зайдите в соседний магазин и прочитайте пару стрипов. Скорее всего, вы очнетесь уже дома с купленной книгой в руках.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 12-06-2016, 01:12
Просмотров: 1409
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Andrews McMeel Publishing, Zangavar, Зангавар, Calvin and Hobbes, Кальвин и Хоббс, Bill Watterson, Билл Уоттерсон

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • hihahuhiha
    12 июня 2016 12:13
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 14
Да, комикс ппосто отлично, я не так уж часто в прямом смысле смеюсь над комедийными комиксами, но тут действительно хохочу
  • Пользователь offline
  • rrr_sss
    12 июня 2016 22:38
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 109
я никакого обьяснения не нахожу для такого большого формата в этом комиксе, как кроме большущего желания заработать. Тут не рисунка аля Алекс Росс, тут нет деталей аля Топпи, тут обычный рисунок стрипа, тут нечего рассматривать, тут главное текст и образы персонажей. можно было бы еще 100-200р сверху накинуть. у нас ведь покупатель сильно избалован, на рынке все есть, не хватает только дорогих изданий.
  • Пользователь offline
  • Cooleach
    13 июня 2016 11:31
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 113
  • Комментариев: 1038
Так точно такой же формат был и в оригинале, в рецензии даже сравнение есть.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Hobbitcomix

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly