3

Обзор комикса «Кальвин и Хоббс. Здесь повсюду сокровища»

Автор: Zer0_0maN | Добавлено 12-06-2016, 01:12 | Просмотров: 1281
Если вы интересуетесь комиксами, то наверняка хоть раз да слышали о серии «Кальвин и Хоббс»: на Западе она давно, еще когда выходила в 1985-1995 годах, обрела статус культовой, русскоязычная аудитория могла узнать о ней благодаря изданию Zangavar (первый том вышел пару лет назад), а некоторые застали его в детстве в «Классном журнале».

Я вырос в небольшом городе, и из детских журналов до нас довозили только «Мурзилку» с ценником в два раза больше рекомендованного. Поэтому мое знакомство с «Классным журналом» состоялось в детской библиотеке, где их выписывали и сшивали в небольшие книжки по 6 номеров. Тогда я еще не понимал, что благодаря этим изданиям дети знакомились с классическими персонажами комиксов. Мы ленились вместе с Гарфилдом, мечтали вместе со Снупи и проказничали вместе с Кальвином. Несмотря на то, что нескольких страниц в месяц критично мало, мы полюбили этих героев.

Кальвин – шестилетний мальчик, чья безграничная фантазия создает ему приключения на каждом шагу. Поездка на машине превращается в полет на космическом корабле, выполнение домашнего задания осложняется путешествиями во времени, а в честь пятерки Кальвин устраивает парад в свою честь. Его лучший друг – это игрушечный тигр, которого мальчик представляет как огромного хищного зверя. Вместе они играют, воюют с девочками и задают взрослым вопросы, на которые те и сами затрудняются дать ответ.

Сейчас, уже в совершенно другом возрасте, я снова открываю для себя «Кальвина и Хоббса». То, что в детстве казалось просто забавными комиксами про ребенка, его игрушечного тигра и их приключения, обросло совершенно новыми слоями понимания. То есть да, это по-прежнему забавно, но начинаешь видеть в этом историю о взрослении, размышление об отношениях между поколениями, о безграничной детской фантазии; герои, сами того не понимая, поднимают вечные вопросы и пытаются на них ответить. Это уникальная черта, когда «детский комикс», «шутка, обыгранная в паре кадров», с возрастом воспринимается совсем по-другому и в итоге избавляется от этих ярлыков.

Еще одним мостиком, «пасхалкой», который связывает «КиХ» с философией и вечным – это имена героев. Имя мальчугану дал Жан Кальвин, теолог, а тигру – Томас Гоббс, философ-материалист. «Классный журнал» этот момент упустил – героя у них звали Кельвин. Но «Классный» грешил не только этим – множество шуток попросту терялись в русском переводе, а стрипы и вовсе самостоятельно раскрашивались (пример на фотографии ниже).

Билл Уоттерсон, автор комикса «Кальвин и Хоббс», отказывается продавать авторские права. Именно поэтому мы видим множество замечательных мультиков про Снупи, но ни одного про озорную парочку. Хорошо это или плохо, вопрос сложный. В любом случае мне бы хотелось, чтобы про Кальвина знало больше народу. А без поддержки телевидения это нереально. А закон, по которому по прошествии двадцати восьми лет права на героев передаются общественности, успешно «душится» компаний Disney, которые не хотят терять доход от Микки Мауса.

К издательству Zangavar сложно придраться. Я сравнил первый том на русском языке с оригинальным изданием. Как и в оригинале, черно-белые стрипы сменяются цветными «воскресными» выпусками. Главное отличие, которое сразу бросается в глаза, – это более яркие цвета в русской версии. Но я бы не назвал это сильным минусом, при чтении это почти не чувствуется. В остальном книги почти идентичны. Издание от Zangavar на несколько миллиметров выше и слегка шире, за счет более плотной бумаги.

Если после этого вы не уверены в покупке этого замечательного комикса, то просто зайдите в соседний магазин и прочитайте пару стрипов. Скорее всего, вы очнетесь уже дома с купленной книгой в руках.

Автор: Zer0_0maN
Добавлено 12-06-2016, 01:12