2

Не так страшен черт, как его малюют: «Ибикус» в пересказе Рабате

Автор: Tenka | Добавлено 25-04-2016, 21:46 | Просмотров: 1493
Если эту книгу планировалось издать с целью положить на полку с русской классикой, и чтобы она там встала, «Бумкнига» отлично справилась с задачей. Никаких «разоблачающих» надписей на обложке типа «графический роман», не цепляющий глаз арт, плотная желтоватая бумага и настоящее книжное предисловие и перевод, именно перевод, хотя, мне показалось, оригинальные цитаты все же используются в сокращенном виде.

Я не буду много говорить о самой истории, классика есть классика, то есть для меня это язык в первую очередь... иии, значит, графический роман. Признаюсь, это пугало. «Ибикус» это не «Преступление и наказание», конечно, где кроме затравочного экшена почти все сплошь разговоры, Семен Иванович – человек беспокойный, да и время на дворе революционное, и все же что нам даст, зачем нам здесь рисунок? Одно было понятно сразу: «Ибикус» Толстого довольно небольшая книга. «Ибикус» Рабате – большая книга.

Не так страшен черт, как его малюют: «Ибикус» в пересказе РабатеНе думаю, что здесь возможны какие-либо спойлеры, но и смысла в обширном сюжетном пересказе нет. История в принципе строится по-другому, это не (только) сюжет с завязкой, интригой и развязкой, а скорее биография тире психологический портрет конкретного типа плюс взгляд на эпоху и ее людей глазами этого же типа. Насколько это интересно и ценно для вас – решайте сами, я вот мало интересуюсь историей, но меня здесь привлекает глубина погружения в конкретного человека, невероятность и при этом документальность происходящих событий, потому что у людей в эпоху перемен едет крыша, и они открывают в себе бездны, вершины и прочие ухабы.

Стала такая среда катализатором и для скромного конторского крючкотвора Невзорова, превратив его из человечка, который в очередной раз поправлял тех, кто его вечно с кем-то путал («Рост средний, лицо миловидное, грудь узкая, лобик наморщенный… Ни блондин, ни шатен, а так – со второго двора, с Мещанской улицы») – ошиблись, мол, Невзоров я, в настоящего авантюриста, меняющего имена, спутников, род занятий как перчатки.

Не так страшен черт, как его малюют: «Ибикус» в пересказе РабатеНо, как замечает Хачатуров в предисловии, это не история «маленького» или «лишнего» человека, щепки, подхваченной течением, вроде бесполезного и пропащего, но в чем-то неплохого и вызывающего жалость, нет, Невзоров – паук, ждущий своего часа, это тот, кто смеется, когда на улицах стреляют в людей, тот, кто обшаривает трупы в поисках денег, тот, кто готов продать все, что продается и бросить любого, если начал мешать. Человек мелкий, низкий, без идеалов и даже без пустоты на их месте, который скажет и сделает все, что от него хотят, лишь бы в покое оставили. К счастью, при этом еще и трусливый, с отсутствующей фантазией, без внутренней «широты», таракан, злое насекомое, кажется, раздавить бы и все, а оно вот живучее.

Чтобы попытаться перейти от слова к изображению и, возможно, нащупать какую-то разницу в характере в изложении Рабате, скажу, что Невзоров, пожалуй, это человек, который мыслит не идеями, а образами. Он в принципе не понимает. Он не понимает смысла революции и содержания окружающих его противоречивых идей. Ему неинтересно. Вот разбойник-атаман хочет почитать книжку про анархию, чтобы что-то про себя понять, а Невзоров читал, да позабыл. Он рвется в аристократы, но для него это значит – хорошо одеваться и сделать визиточку с надписью «граф». Его вроде бы преследует символ Ибикуса, но никаких идей не возникает, он будто бы и правда купил тогда свою судьбу у цыганки за золотой и снял всю ответственность за дальнейшее.

Не так страшен черт, как его малюют: «Ибикус» в пересказе РабатеПомещая Невзорова в свой черно-серо-белый акварельный мир, то есть полностью в сферу картинок, Рабате невольно придает персонажу глубины. Ключевые символы – череп, таракан – подчеркнуты и нарисованы так, что превращаются в визуальные маркеры нравственного паразитизма и той самой отсутствующей, вынесенной вовне совести. Делая акцент на интересных ему сюжетах, таких, как история с кокаином и Аллочкой, художник после вынужден прописывать сцены пусть и недолгой ностальгии персонажа по тем временам, чего не было у Толстого. Зависимость и тяга по ней – это, конечно, еще далеко не любовь, но все-таки отсвет человеческого. У Рабате мы видим акцент на сексуальном, это – хоть какая-то ценность, пусть даже женщины больше ни для чего ему не нужны, и вообще Невзоровы идут навстречу женщинам в беде только за определенную плату. Художник подчеркивает хрупкость персонажа силуэтом в стиле «палка-палка-человечек», реалистично прописывает его страдания и постоянную угрозу, так что вы в какой-то момент можете даже пожалеть его.

Экспрессивный, полный действия и эмоций, где-то смазанный, где-то контрастный рисунок, но всегда достаточный и с правильными акцентами, создает целый мир, где вы можете не знать всех персонажей по именам, но правильно идентифицируете их роль и действия. И Невзоров в этом мире со своим странным вытянутым лицом узнается моментально и вносит элемент напряжения, ведь он, как правило, не поддерживает происходящее, что бы ни происходило, а лишь притворяется, – отслеживаешь его позу, взгляд, легко угадываешь направление мыслей. Мы именно что следим за ним, и в этом четко остаемся на той же позиции, что и у Толстого.

Не так страшен черт, как его малюют: «Ибикус» в пересказе РабатеПодытоживая: у Рабате вышла прекрасная работа, как адаптация – она в подробностях следует сюжетным перипетиям, но по духу отличается за счет авторского взгляда, делая героя несколько более понятным, и, возможно, от этого еще более неприятным.

Подойдет всем искателям интеллектуального в комиксе, ценителям любопытного рисунка и почитателям русской классической литературы.

Автор: Tenka
Добавлено 25-04-2016, 21:46