4

«Коллекционер» - рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 12-12-2015, 13:22 | Просмотров: 5235
Категория: Обзоры / Российские издания
Люди и лица - ему все равно,
Красок границы стерлись давно.

гр. Deadушки - «Коллекционер»


«Коллекционер» - рецензия


Рецензии на BD принято начинать с причитаний о нелёгкой судьбе этого европейского подвида комиксов в России. Мол, издают мало, стоят тонкие книжки много, а серии до конца издательствами не доводятся. Безусловно, существенная доля правды в этих замечаниях есть, но предлагаю считать, что именно сейчас, в 2015 году BD в нашей стране предоставляется второй (третий? десятый?) шанс. «Тинтин» на складах «Махаона» появляется стабильно, «Блэксэд» у «Азбуки» вышел, «Книжный Клуб Фантастика» наконец разродились своей «Викой», а в одном из самых любимых (сужу по комментариям на сайте и в пабликах соцсетей) комикс-издательств Zangavar выходит вот уже второй увесистый том работ замечательного Серджо Топпи - сага «Коллекционер» в пяти главах.

«Коллекционер» - рецензия


BD в России - зверь не столь популярный, как, скажем, комиксы американские, в первую очередь из-за языкового барьера. Если по-английски читать пусть даже со словарём может большинство молодых людей, то вот с французским (основным языком европейских комиксов) дела обстоят туго. Сколько раз в зарубежных комиксшопах или библиотеках, пролистывая очередной альбом, я ловил себя на мысли, что хоть и не понимаю ни слова в написанном, безумно хочу приобрести книжку в себе коллекцию только ради потрясного рисунка. Не знаю, уж как так исторически сложилось, но бОльшая часть авторов BD в плане графики, как минимум, не халтурят. А как максимум - нередко встречаются и настоящие шедевры.

«Коллекционер» - рецензия


Если вы уже читали изданную Zangavar’ом (а точнее, его «взрослым» импринтом Cobalt) книгу «Шараз-де», то с необычайной чёрно-белой графикой Топпи уже знакомы, а значит, представляете, чего ждать от «Коллекционера», добавлю лишь, что в последнем рисунок заметно прибавил в деталях. Ну а если же фамилия миланского автора и художника вам ни о чём не говорит, чуть-чуть позволю себе следующим абзацем украсть работу у «Википедии».

«Коллекционер» - рецензия


Серджо Топпи, строго говоря, большую часть своей жизни рисовал не BD, а фуметти (Как, вы не знаете, что такое «фуметти»? Может, вы ещё и «Дилана Дога» в руках не держали?). Collezionista - практически единственная «глобальная» работа Топпи, первая часть которой была напечатана на итальянском в журнале L’Eternauta в 1982 году. Впоследствии с разницей примерно в год в том же журнале появляются следующие три главы. А затем Серджо не выпускает новых историй о «Коллекционере» 20 лет, чтобы в 2006 (за 6 лет до своей смерти) написать и нарисовать-таки пятую историю. Но, нам с вами повезло, что ребята из Zangavar ко всему подходят основательно и на русский решили издавать под одной твёрдой обложкой так называемый «интегральный» сборник всех пяти сюжетов, который выходил уже на французском языке в издательстве Mosquito. Сразу закрывая тему качества отечественного издания, скажу, что работа была выполнена на ура, разве что немногочисленные звуки оригинала зангаваровцы по какой-то причине оставили нетронутыми.

«Коллекционер» - рецензия

Но кто же такой таинственный Коллекционер? Если коротко - под полами огромной шляпы скрывается повзрослевший, разбогатевший и отпустивший усы Тинтин. Да-да, хоть формально действие «Коллекционера» происходит на полвека раньше приключений рыжего рёпортёра, сходств в плане истории - предостаточно. Повествование в лучших традициях Эрже: постоянная смена локаций (от прерий Дикого Запада до вершин Гималаев), неожиданные сюжетные повороты, враги и союзники, а главное - приключения, приключения и ещё раз приключения - каждый раз на волоске от гибели. Так же, как и в случае с юным бельгийцем, мы практически ничего не знаем о семье и происхождении Коллекционера, он для читателя фигура таинственная и даже мистическая - даже магией и всякими потусторонними штучками не гнушается. Харизматичен этот товарищ сверх меры - увлекается коллекционированием самых редких и дорогих артефактов и сокровищ со всего мира, и в своих поисках не останавливается буквально ни перед чем, руководствуясь, как и подобает джентльмену, лишь своим личным чувством справедливости.

«Коллекционер» - рецензия


Однако, не обойдусь и без малюсенькой ложки дёгтя в отношении сюжета - при прочтении уже четвёртой истории кажется, что приключениям главного героя начинает не хватать разнообразия, а в голове уже вырисовывается подобие шаблона, по которому Топпи строит свои истории. Но эти периодически возникающие мысли неизменно компенсирует рисунок. Тут автор просто не перестаёт удивлять своими находками и экспериментами.

«Коллекционер» - рецензия


Как бы то ни было, в предверии новогодних праздников лучшего подарка любителям мира рисованных историй, пожалуй, сыскать сложно. Хотя почему только любителям? Кажется, «Коллекционер» - один из тех комиксов, с помощью которых легко доказывать людям несведущим всё, что нам с вами им обычно приходится доказывать. Уверен, что даже средняя розничная цена в тысячу с копейками рублей посетителей нашего сайта не отпугнёт. Поверьте, издание своих денег стоит, да к тому же большинство прочитавших эту статью комиксы всё-таки коллекционирует, а, как известно, «никто не остановит коллекционера, когда он движется к своей цели».

Автор: Cooleach
Добавлено 12-12-2015, 13:22
Просмотров: 5235
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Топпи, Коллекционер, Серджо Топпи, Zangavar, Sergio Toppi, Зангавар, Шараз-де

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      12 декабря 2015 18:42
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 252
    Отличный материал, спасибо!
    • Пользователь offline
    • Manticora
      13 декабря 2015 01:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 45
    Там вырисовывается не подобие, а самый настоящий шаблон. Пришёл, попал в плен, освободился, продолжил поиски, всем накостылял. И так строится каждая из пяти историй. Возможно, если делать между историями длительный перерыв они будут восприниматься гораздо лучше, а когда читаешь подряд, то к концу уже приедается. Кстати, рисунок в пятой главе отличается от первых четырёх.
    • Пользователь offline
    • lomski
      15 декабря 2015 21:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 54
    Я книгу читал по одной истории в день, поэтому такой сильной шаблонности не ощутил. Каждая история как маленькое приключение, захватывает!
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      10 января 2016 15:07
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 355
    Надеялся за рисунком увидеть интересную историю, но нет. Шараз дэ поинтереснее будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly