4

«Коллекционер» - рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 12-12-2015, 13:22 | Просмотров: 4198
Категория: Обзоры / Российские издания
Люди и лица - ему все равно,
Красок границы стерлись давно.

гр. Deadушки - «Коллекционер»


«Коллекционер» - рецензия


Рецензии на BD принято начинать с причитаний о нелёгкой судьбе этого европейского подвида комиксов в России. Мол, издают мало, стоят тонкие книжки много, а серии до конца издательствами не доводятся. Безусловно, существенная доля правды в этих замечаниях есть, но предлагаю считать, что именно сейчас, в 2015 году BD в нашей стране предоставляется второй (третий? десятый?) шанс. «Тинтин» на складах «Махаона» появляется стабильно, «Блэксэд» у «Азбуки» вышел, «Книжный Клуб Фантастика» наконец разродились своей «Викой», а в одном из самых любимых (сужу по комментариям на сайте и в пабликах соцсетей) комикс-издательств Zangavar выходит вот уже второй увесистый том работ замечательного Серджо Топпи - сага «Коллекционер» в пяти главах.

«Коллекционер» - рецензия


BD в России - зверь не столь популярный, как, скажем, комиксы американские, в первую очередь из-за языкового барьера. Если по-английски читать пусть даже со словарём может большинство молодых людей, то вот с французским (основным языком европейских комиксов) дела обстоят туго. Сколько раз в зарубежных комиксшопах или библиотеках, пролистывая очередной альбом, я ловил себя на мысли, что хоть и не понимаю ни слова в написанном, безумно хочу приобрести книжку в себе коллекцию только ради потрясного рисунка. Не знаю, уж как так исторически сложилось, но бОльшая часть авторов BD в плане графики, как минимум, не халтурят. А как максимум - нередко встречаются и настоящие шедевры.

«Коллекционер» - рецензия


Если вы уже читали изданную Zangavar’ом (а точнее, его «взрослым» импринтом Cobalt) книгу «Шараз-де», то с необычайной чёрно-белой графикой Топпи уже знакомы, а значит, представляете, чего ждать от «Коллекционера», добавлю лишь, что в последнем рисунок заметно прибавил в деталях. Ну а если же фамилия миланского автора и художника вам ни о чём не говорит, чуть-чуть позволю себе следующим абзацем украсть работу у «Википедии».

«Коллекционер» - рецензия


Серджо Топпи, строго говоря, большую часть своей жизни рисовал не BD, а фуметти (Как, вы не знаете, что такое «фуметти»? Может, вы ещё и «Дилана Дога» в руках не держали?). Collezionista - практически единственная «глобальная» работа Топпи, первая часть которой была напечатана на итальянском в журнале L’Eternauta в 1982 году. Впоследствии с разницей примерно в год в том же журнале появляются следующие три главы. А затем Серджо не выпускает новых историй о «Коллекционере» 20 лет, чтобы в 2006 (за 6 лет до своей смерти) написать и нарисовать-таки пятую историю. Но, нам с вами повезло, что ребята из Zangavar ко всему подходят основательно и на русский решили издавать под одной твёрдой обложкой так называемый «интегральный» сборник всех пяти сюжетов, который выходил уже на французском языке в издательстве Mosquito. Сразу закрывая тему качества отечественного издания, скажу, что работа была выполнена на ура, разве что немногочисленные звуки оригинала зангаваровцы по какой-то причине оставили нетронутыми.

«Коллекционер» - рецензия

Но кто же такой таинственный Коллекционер? Если коротко - под полами огромной шляпы скрывается повзрослевший, разбогатевший и отпустивший усы Тинтин. Да-да, хоть формально действие «Коллекционера» происходит на полвека раньше приключений рыжего рёпортёра, сходств в плане истории - предостаточно. Повествование в лучших традициях Эрже: постоянная смена локаций (от прерий Дикого Запада до вершин Гималаев), неожиданные сюжетные повороты, враги и союзники, а главное - приключения, приключения и ещё раз приключения - каждый раз на волоске от гибели. Так же, как и в случае с юным бельгийцем, мы практически ничего не знаем о семье и происхождении Коллекционера, он для читателя фигура таинственная и даже мистическая - даже магией и всякими потусторонними штучками не гнушается. Харизматичен этот товарищ сверх меры - увлекается коллекционированием самых редких и дорогих артефактов и сокровищ со всего мира, и в своих поисках не останавливается буквально ни перед чем, руководствуясь, как и подобает джентльмену, лишь своим личным чувством справедливости.

«Коллекционер» - рецензия


Однако, не обойдусь и без малюсенькой ложки дёгтя в отношении сюжета - при прочтении уже четвёртой истории кажется, что приключениям главного героя начинает не хватать разнообразия, а в голове уже вырисовывается подобие шаблона, по которому Топпи строит свои истории. Но эти периодически возникающие мысли неизменно компенсирует рисунок. Тут автор просто не перестаёт удивлять своими находками и экспериментами.

«Коллекционер» - рецензия


Как бы то ни было, в предверии новогодних праздников лучшего подарка любителям мира рисованных историй, пожалуй, сыскать сложно. Хотя почему только любителям? Кажется, «Коллекционер» - один из тех комиксов, с помощью которых легко доказывать людям несведущим всё, что нам с вами им обычно приходится доказывать. Уверен, что даже средняя розничная цена в тысячу с копейками рублей посетителей нашего сайта не отпугнёт. Поверьте, издание своих денег стоит, да к тому же большинство прочитавших эту статью комиксы всё-таки коллекционирует, а, как известно, «никто не остановит коллекционера, когда он движется к своей цели».

Автор: Cooleach
Добавлено 12-12-2015, 13:22
Просмотров: 4198
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Топпи, Коллекционер, Серджо Топпи, Zangavar, Sergio Toppi, Зангавар, Шараз-де

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      12 декабря 2015 18:42
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 250
    Отличный материал, спасибо!
    • Пользователь offline
    • Manticora
      13 декабря 2015 01:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 45
    Там вырисовывается не подобие, а самый настоящий шаблон. Пришёл, попал в плен, освободился, продолжил поиски, всем накостылял. И так строится каждая из пяти историй. Возможно, если делать между историями длительный перерыв они будут восприниматься гораздо лучше, а когда читаешь подряд, то к концу уже приедается. Кстати, рисунок в пятой главе отличается от первых четырёх.
    • Пользователь offline
    • lomski
      15 декабря 2015 21:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 52
    Я книгу читал по одной истории в день, поэтому такой сильной шаблонности не ощутил. Каждая история как маленькое приключение, захватывает!
    • Пользователь offline
    • Sangrecco
      10 января 2016 15:07
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 329
    Надеялся за рисунком увидеть интересную историю, но нет. Шараз дэ поинтереснее будет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://lavkaapelsin.ru" target="blank" rel="nofollow">
Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Мироходцы №8

Мироходцы №8Знакомьтесь: это Волк. В составе команды Мироходцев он путешествует по Многомирью и сражается со злыми богами и монстрами. Но во время очередной миссии на героев напала таинственная девушка по имени Луна! Ей удалось украсть душу Волка и перенести его в неизвестный мир! Сумеет ли он выбраться оттуда?! Впрочем, давайте уже читать комикс!

Звездные Войны. C-3PO

Звездные Войны. C-3POЭта законченная мини-история происходит между шестым и седьмым эпизодами саги. Из нее вы узнаете, откуда у C3PO красная рука. Присоединяйтесь к самому обаятельному протокольному дроиду в его сольном приключении!

Флэш. Книга 5. Уроки истории

Флэш. Книга 5. Уроки историиФлэш – самый быстрый человек на Земле, но даже ему не под силу обогнать свое прошлое. Когда в городе объявляется призрак серийного убийцы, связанного с кровавой историей времен основания Централ-сити, Барри Аллен вынужден вновь столкнуться с трагедией времен своего детства. И хотя на помощь Флэшу приходит могущественный супергерой Мертвец, борьба со злым духом, способным вселяться в людей, окажется непростой задачей. Красный Спидстер просто обязан победить – ведь похоже на то, что смертоносный призрак знает ответ на вопрос, который долгие годы мучает Флэша: кто убил Нору Аллен?

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1

Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 95. Дэдпул. Команда. Книга 1Дэдпул полон сил и готов к сотрудничеству с другими супергероями. Даже если они этого не хотят. Ему предстоит объединиться с Гераклом, Призрачным Гонщиком, Капитаном Британия и другими.

Друзья

Big Name Fan Weekly