3

«Бэтмен. Книга 2. Город Сов» – мнение

Автор: Tenka | Добавлено 14-12-2015, 16:06 | Просмотров: 2317
Категория: Обзоры / Российские издания
У меня в руках вторая книга, заголовок которой обещает нам снова про город и про Сов (никто же не подумал, что это про их буквальную победу с такой-то обложкой?). Давайте смотреть.

Книжка получилась потолще и куда более пестрой по содержанию, здесь есть большая story in the story в основном сюжете плюс две дополнительные мини-главы от других художников. Все это - не обязательно, избыточно... и все это о бережном отношении к (новому) читателю, как и должно, по-моему, быть, если мы говорим о перезагрузке. К тому же для меня некоторые нюансы, пресловутая пестрота, которую, я думаю, многие сочтут за минус, сыграла неожиданным образом, наделив выдуманную историю в определенном смысле жизненностью и реализмом, практически случайно, мимо и поверх сценария. И вот это – самое крутое.

Такое чувство, будто «Бэтмен» Снайдера-Капулло сочиняется буквально по ходу дела, в таком спокойном размеренном ритме, когда есть силуэты знакомых персонажей, есть прицел на свежий взгляд и есть темы, которые хотелось бы затронуть, а там как пойдет, за что мысль зацепится, что было бы круто нарисовать. Вспомним, например, разворот с бэт-злодеями из первого тома, выглядят они чуть-чуть не так, как привычно, но уже во втором томе Виктор Фриз не похож на себя с того разворота, ближний ракурс, разработка образа, надо было и сделали.

«Бэтмен. Книга 2. Город Сов» – мнениеХотя кому надо? Знаете, в этом комиксе о Фризе можно было ограничиться одной фразой: он придумал способ оживлять Когтей, – окей, сказал бы читатель и тут же выкинул бы его из головы; и это был бы типичный комиксный клишированный ход: по сюжету надо и оно откуда-то взялось. Однако нам предпочитают рассказать, зачем Фризу это было нужно, как он это делал и даже как вообще дошел до жизни такой. В принципе, в таком разрезе можно рассмотреть всю работу Снайдера-Капулло – все как будто бы классически, но вот тут новый ракурс, здесь сюжетная уловка, а теперь подсвалились в психологическую глубину, а в состоянии тупика и оттого как будто напрашивающегося финала, когда кажется, что проблема исчерпана, внезапно вылезают обстоятельства или приходит в голову мысль, и... Здесь вообще много таких лже-финалов, это и есть реализм, в жизни вообще не бывает логичных и своевременных финалов. Еще момент правды, а заодно и замах все-таки на детектив в том, что мы все время сталкиваемся с новыми и старыми персонажами, узнаем о них что-то, пытаемся понять, что из этого имеет значение и кто еще даст знать о себе в будущем. И никогда не уверены, что не пропустили чего-то или, наоборот, не придали чему-то слишком большое значение.

Поговорим о сюжете. И, тут сразу замечу, если вы любите думать, соотносить, прослеживать и все такое тонкое, первую книгу лучше бы прочесть, прежде чем браться за эту. Если нет – можете браться. Признаться, было внутреннее ожидание, что Совы измельчают. В самом деле, если всю прошлую книгу Уэйн едва выживал в столкновениях с одним-единственным Когтем (и мы обсуждали, почему), то теперь в город выпустили еще штук 50 таких (кстати, они все немножко разные, у кого-то дротики, у кого-то ножички в ботинках, дизайнерская работа), и ожидается разве что большая свалка. Но Совы оказались страшнее, хитро-выделанные Когти – это еще не все, хотя даже Когти действуют скорее как наемные убийцы, а не захватчики города, жестко и скрытно. Совы не вылезают из ночной тени, работают через подставных лиц, почти не имеющих к ним отношения, и победа над ними фактически оказывается под вопросом, так до конца и не ясно, что такое Двор и на что он способен. Индивидуально сделанная под Уэйнов бомба, способность на жертву в интересах стаи, страх, тянущийся через поколения и заставляющий лгать своим родным, и «а не сделал ли я всего лишь то, чего от меня хотели?».

«Бэтмен. Книга 2. Город Сов» – мнениеНа первый взгляд, компенсируя бэт-экскурсию прошлой части, перед нами почти беспрерывный экшен. Вот Совы нападают на поместье и город, вот Бэтс идет мстить, вот схватка с «личной бомбой». Не исчезла и некая трэшовинка, зомби с мутантами уступили место роботу, динозавру и ледяной девочке. Есть и моменты глупости, впрочем, я думаю, обычный ход в больших сериях – задел на будущее, когда костюм злодея бережно хранят поблизости или консервируют врагов до поры.

Но все эти эпизоды мягко уходят в сторону, они важны лишь как стимул, чтобы сформулировать определенную идею. Так и чередуются периоды напряжения и расслабления, страха и волевого усилия, чтобы включить голову и найти способ борьбы с ним, и это тоже правдиво. Особенно этот принцип заметен в доп. историях, где мыслительный вывод формулируется самими персонажами вслух в конце, и нет в этих идеях ничего фантастического, они вполне общечеловечны, Снайдер мог извлечь их из личного опыта и развернуть в историю, вот такой подход. Так что в финале мы получаем главного героя, переломанного физически, но гораздо более спокойного и сильного внутренне, и теплая сцена с Диком на абсолютном контрасте с психами первого тома.

Я продолжаю любоваться рисунком Капулло, конечно же, в союзе с колористами. С ним бывает непросто, вряд ли будете быстро летать по страницам, это явно не лучший мастер разворотов и обложек, но все это синее, зеленое, медленное, холодное, детализированность сколько хватает сил, – и рисовать так экшен-сцены? Есть совершенно чудесные кадры: вот Брюс вписан в витражный абрис окна в темной комнате, вот Бэтмен входит в совиное гнездо – привет «Багровому Пику»; не оставляет художник и попыток добавить изюминки в визуальный ряд, игра «пройди лабиринт» в воспоминании о лабиринте, или вот, например, Альфред зачитывает список совиных жертв, мы следим, как это было под рефрен вердикта Совиного суда, ты доходишь до края страницы, переворачиваешь, и видишь чистый черный лист, и в нем свое смутное отражение. У меня вспыхивает лицо – идеально.

«Бэтмен. Книга 2. Город Сов» – мнениеИ, чтобы не оставлять на конец, немного об издании. Окей, никакой нумерации, мы поняли. Сама книга прекрасно сделана, все аккуратно и качественно. Перевод, возможно, не такой выпуклый и харАктерный, как некоторым бы хотелось, обычный нормальный перевод, не мешающий чтению, так сказать:) Кое-где я бы, может, сделала иначе (про совиную песенку, которая спета, прямо просится, нет?). А вот к чему у меня вопрос, хотя и больше в шутку – это примечания. Там полный произвол, о чем хочу, о том и уточняю. Конечно, на один лист много не влезет, и бывало, сталкиваешься в тексте с какой-то трудностью, идешь привычно в конец, а вот и облом. Даже технические термины пояснены выборочно. А про витрификацию, где Брюс якобы сам себе противоречит, так ведь нет же: его смущает тот факт, что лаборатория по-прежнему забита морожеными людьми в ущерб работе над органами... не метод, а объект:) Ну ладно, это все не так важно, правда.

Подытожим. Здесь мне интереснее всего оказался не сюжет, а стиль... Некоторая беспорядочность рассказа (внезапно все прервать и начать совсем про другое, кстати, а не пора ли вам куда-нибудь?) неожиданно добавила истории жизни и вообще кажется, что ее так бесконечно можно читать, никаких открытых финалов – открытое изначально повествование. Надеюсь, что авторы выдержат взятую глубину.

Ну а Готэм... а Готэм – это мы. И немножко Бэтмен.

Автор: Tenka
Добавлено 14-12-2015, 16:06
Просмотров: 2317
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Азбука, Batman, Бэтмен, Batman: The City of Owls, Бэтмен: Город Сов, Scott Snyder, Скотт Снайдер, James Tynion IV, Джеймс Тайнион 4-й, Greg Capullo, Грег Капулло, Becky Cloonan, Бекки Клунан, Andy Clarke, Энди Кларк, Jason Fabok, Джейсон Фейбок

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      14 декабря 2015 17:00
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 251
    Мне очень нравитьсяся эта арка!
    • Пользователь offline
    • watchman
      16 декабря 2015 11:41
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 158
    ShaggyWayne, тьфу ты ) После такого грамотного и приятного текста такой коммент...
    Мало того, что дважды -ся написал (ну, банальная опечатка, простительно), так еще и мягкий знак! Ты - демон.

    Специально откладывал чтение этого текста, чтобы прочесть в спокойной обстановке, а не между делом на работе.
    Ну, и, то ли ожидания были завышенные, то ли «телепатия» не сработала...
    Сам текст приятный, но, видимо, на восприятие сказалось то, что не читал ни первую, ни вторую книгу. В то же время, рецензия на первый том очень понравилась. Я озадачен.
    • Пользователь offline
    • Tenka
      17 декабря 2015 03:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    :) переоценка всегда опасна.да и не все не всегда срабатывает.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://hobbitcomix.ru/" target="blank" rel="nofollow">Магазин комиксов «Хоббит»

Уже в продаже:

Кейдж!

Кейдж!Счастливого Рождества! В трущобах Гарлема ботинки высоки, рубашки широки, брюки клёши, а преступники грозны! Но в самом центре города самый трудолюбивый, бойкоязычный, цепеносящий супергерой бродит по улицам и выполняет свою работу! А ценник у него довольно демократичный! Это Кейдж! Усекли?! Но что произойдет, если он окажется вдали от знакомых мест? Если он затеряется в джунглях в тысячах миль от дома, став жертвой диких человекоподобных зверей?

Сабрина. Жуткие приключения

Сабрина. Жуткие приключенияВ канун своего шестнадцатилетия юная ведьма Сабрина Спеллмен оказывается на распутье. Она должна выбрать между сверхъестественной судьбой и ее смертным парнем, Харви. Но Мадам Сатана, заклятый враг ее семьи из прошлого, прибыла в Гриндейл и обратила свой взгляд на юную ведьму. Сможет ли Сабрина дать отпор или же ее ведьмовское будущее, равно как и школьная жизнь, резко оборвется?

Арчи. Том 2

Арчи. Том 2Богатая и неприступная Вероника Лодж привела в Ривердейл бурю... в результате которой всем нужно выбрать сторону, а Арчи Эндрюс застрял в самом эпицентре. От школьного романа до политических интриг, такого Арчи вы еще не видели!

Серенити. О тех, кто остался

Серенити. О тех, кто осталсяРазношерстная команда «Серенити», корабля класса «Светлячок», под командованием капитана Малкольма Рейнольдса скрывается на окраине известной галактики от Альянса. Когда-то они были солдатами, одиночками или подопытными свинками. Теперь же все они – наемники, всегда готовые отправиться навстречу опасности ради крупного вознаграждения. Оставшись на мели, Рейнольдс соглашается обследовать место одной из самых кровавых битв в истории Войны за объединение, не подозревая, какая опасность ждет там его корабль.

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временем

Флэш. Книга 6. Наперегонки со временемДни террора Преступного Синдиката позади, жизнь в Централ-сити возвращается в мирную колею и самый быстрый человек на Земле теперь озабочен водворением на место многочисленных преступников, разбежавшихся из Железных Высот, и поимкой загадочного злодея, убивающего бывших бандитов их же оружием, похищенным из полицейского хранилища. Даже самому быстрому парню непросто справиться со всеми делами.

Друзья

Big Name Fan Weekly