2

Обзор комикса «Супермен. Action Comics»

Автор: YellowFellow | Добавлено 3-11-2015, 16:26 | Просмотров: 2778
Категория: Обзоры / Российские издания
Обзор комикса «Супермен. Action Comics»


Герои народа могут сказать о нем больше, чем самая толстая монография. В героях находят отражение наши ценности, наши стремления, наши идеалы. Это лучшая версия всех нас.

Если спросить: «Кто главный герой Америки?», – то ответ будет очевиден. Супермен.
Многие десятилетия он спасает американцев от злодеев самого разного калибра. Сильный, неуязвимый, всемогущий. Такой они видят и свою страну, потому, видимо, Кларк Кент никогда не покинет страниц комиксов.

Хотя очень многие считают, что Супермена надо было списать чуть ли не при рождении образа. Что за потеха смотреть за приключениями неуязвимого и всемогущего существа? Ведь не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять: хороший парень в конце победит. При этом «хороший парень» разнесет половину любимого города, но это ведь такие мелочи.

В итоге очень многие обходят истории о последнем выжившем криптонце стороной. Сюжет историй о Супсе давно раскусили и чего-то нового уже не ждут; его моральные стандарты непоколебимы, потому неожиданностей ждать не приходится. Супермен – это монолит, он словно застыл в Америке сороковых и больше не менялся. Мы точно знаем, открывая любую книгу о Кларке, где он вырос, куда поедет, где и кем будет работать и в кого он влюбится.

Все боятся времени, а время боится Супермена.

Но не все так плохо. Есть человек, который не сдается. Грант Моррисон. Он продолжает экспериментировать с образом Супса, умудряясь не вылезать за границы классического персонажа. Вспомним его «Супермен. Все звезды». Серия была очень популярна. А почему? Супермен умирал. Он встал на одну ступеньку с людьми. Его недосягаемый идеал получил трещину. А трещины делают все интереснее.

Теперь же Грант выдает нам новую серию о пришельце с Криптона – Action Comics. Скажу честно, мне читать было интересно.

История не изменилась. Давным-давно в далекой-далекой галактике взорвалась планета, а с нею успела умчаться одинокая спасательная капсула с последним криптонцем на борту. Упав где-то в США, мальчик вырос истинным американцем, стремящимся спасти всех и вся. Я так понимаю, DC бьет по рукам авторов, которые хотят что-то изменить в истории.

Тогда в чем новизна? А новизны нет, вернее: все новое – это хорошо забытое старое. Моррисон вернулся к образу Супермена сороковых, когда он еще не успел обрасти таким арсеналом суперспособностей, что к нему ни на какой криптонитовой козе не подъедешь.

Кларк еще не летает, только очень далеко прыгает. Он чувствует удары танковых снарядов, поездов и тока. Но это не мешает ему красоваться и упиваться своей силой, что делает образ живее.

Обзор комикса «Супермен. Action Comics»


Также меня порадовал акцент на профессии Кларка. Здесь он выступает репортером-обличителем. Борется с коррупцией и несправедливостью властей с помощью слова. Обычно было непонятно: почему он выбрал профессию репортера. В каждом сюжете, который я читал, Кларк будто ткнул пальцем наугад и решил стать журналистом. Тут же видно, что он продолжает свою борьбу с несправедливостью даже будучи человеком.

Как и в любой истории о Супермене, меня напрягало, что не объясняется мотивация героя. Почему он решил спасать мир? Просто вот встал с утреца однажды и решил? Но Грант обломал меня и здесь, выдав объяснение всему в последних историях первого тома.

Образ Супермена вышел не плоским, как это бывает обычно. Я увидел живого человека за сине-красным костюмом. Может быть, впервые.

Обзор комикса «Супермен. Action Comics»


Что же касается злодея, то традиционный Лекс Лютор выглядит здесь не так привлекательно, как обычно. Он чуть глупее, чем всегда. Согласитесь: вызывать малоизвестного пришельца из космоса для уничтожения другого пришельца, о котором вообще ничего не знаешь – не самая гениальная мысль. Скажу честно, я рад этому нововведению. Злодеи должны выглядеть непривлекательно. Если дети хотят походить на отвратительнейших по своим мотивам персонажей, то что-то с нашим миром не так.

Единственное, что меня покоробило при чтении, это история с машиной времени. Серьезно, я уже научился принимать странную логику супергероических комиксов, но Супс могёт. Иметь машину времени, отправится на ней в прошлое, чтобы предотвратить преступление и все равно опоздать на пару минут! Серьезно? Ну, может, тогда попробовать вернуться на пару минут назад? Хотя куда мне понимать законы перемещения во времени.

Но покоробило-то всего раз. В сюжете о Супермене. А это прекрасный результат.

Такой истории и образам требуется и соответствующая оправа. И она есть. Я очень люблю DC за стабильно прекрасный рисунок. Наполненные деталями фоны заставляли меня разглядывать каждую панельку, а отлично подобранные цвета радовали глаз.

Итог. Я считаю, комикс удался. Читать стоит. Конечно, придется в тысячный раз пережить рассказ о рождении Кал-Эла и его спасении, но оно того стоит.

Автор: YellowFellow
Добавлено 3-11-2015, 16:26
Просмотров: 2778
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: DC, Азбука, Superman, Супермен, Action Comics, Grant Morrison, Грант Моррисон, Rags Morales, Рэгс Моралес, Brent Anderson, Брент Андерсон, Gene Ha, Джин Ха, Andy Kubert, Энди Куберт, Brad Walker, Брэд Уокер, Bob McLeod, Боб МакЛауд

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Tenka
      4 ноября 2015 15:33
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Отличный обзор, живой осмысленный текст в контакте с читателем.
    Пишите ещё:)
    • Пользователь offline
    • YellowFellow
      4 ноября 2015 15:51
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 47
    Спасибо. Теперь точно буду писать ещё)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.jsonclub.ru" target="blank" rel="nofollow">
Джейсон Клаб

Уже в продаже:

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Тачки. Приключения в Радиатор-Спрингс

Тачки. Приключения в Радиатор-СпрингсСледуй за Молнией Маккуином, его лучшим другом Мэтром, Рамоном и многими другими персонажами в полный удивительных приключений мир «Тачек»! Стань новобранцем в тренировочном лагере Сержанта, помоги Салли устроить грандиозный праздник для туристов Радиатор-Спрингс и узнай скрытый талант Гвидо! На страницах этой книги тебя ждет множество интересных заданий. Прими активное участие в жизни любимых героев и их друзей!

Черная Вдова: Красная метка

Черная Вдова: Красная меткаЭто началось снова. По всей Восточной Европе дети пропадают без вести, а слухи о возможной причастности к этому «Красного отдела» расползаются по темной стороне интернета. Наташа Романофф не без оснований полагает, что к исчезновениям причастен ее бывший наставник, Иван Сомодоров. Однако, возможно, что единственной, кому окажется по силам остановить его, будет не Черная Вдова, а Ава Орлова, девочка, которую Наташа когда-то спасла.

Как разговаривать с девушками на вечеринках

Как разговаривать с девушками на вечеринкахДвое друзей случайно попадают на странную вечеринку – незнакомая музыка, невероятно красивые девушки, которые говорят загадками, таинственная атмосфера... И чувство, будто на тебя вот-вот обрушится океан. Иногда девушки – не то, чем они кажутся.

Dead Space: Трофей

Dead Space: ТрофейПосле взрыва планеты Эгида VII корабль «Ишимура» с осколками Обелиска на борту безжизненно дрейфует в открытом космосе... пока его не обнаруживает бригада нелегальных шахтеров, известных как «сороки». Решив опередить агентов земного правительства и захватить артефакт с целью наживы, «сороки» совершают вылазку на корабль. Однако космическое судно только на первый взгляд кажется заброшенным. Когда по всему «Ишимуре» один за другим начинают пробуждаться некроморфы, все, что остается «сорокам», – это спасать свои жизни.

Друзья

Big Name Fan Weekly