3

Когда совы лезут из щелок, значит - всё. «Бэтмен. Суд сов»

Автор: Tenka | Добавлено 15-10-2015, 14:16 | Просмотров: 4640
Время суток неопределимо. По тяжелому просевшему небу ползут тени. Дождя еще нет, но воздух настолько сырой, что им неприятно дышать. Бледные лучи прожекторов то и дело выхватывают из серой мглы пугающую звероморфную лепнину окружающих зданий... Но вот ваш спутник выходит из задумчивости и рассказывает дальше в своей скупой бесстрастной манере: «Перед вами Олд-Уэйн-Тауэр...» От сердца незаметно отлегает, с ним как-то легче.

Ритм повествования этой истории полностью организован внутренним монологом Брюса Уэйна. Место локализации читателя точно выверено и выдержано – как раз за прорезями глаз бэт-маски. Поэтому неважно, разговаривает ли он с кем-то, узнает ли что-то новое для себя – вы там. И, да, внезапно прилетает от нехороших людей тоже в вас, ничего не поделаешь. Это я про рисунок. И про сценарий. Здесь тот случай, когда не различить.
Любая хорошая история про Бэтмена это всегда еще и история про его город. В суде это просто 200%-ное попадание. Город – действующее лицо и декорация. Его герои и злодеи. Его люди и здания. Его история. Город помогает и убивает, злорадствует, насмехается и лжет. И сделать из Бэтса «экскурсовода» – просто отличная задумка. То, что мы узнаем про Готэм, здорово работает на атмосферность и объемность мира.

И, собственно, всю историю с совами можно рассматривать, например, в разрезе ожившей городской легенды. То есть буквально: город как энергосгусток, порождающий сущности (и Бэтмен, конечно, один из них), изменяющий людей. Несколько мистическая версия, но почему нет. Или же обратимся к городскому фольклору, к стишку про сов. То, что делает Снайдер, это как если бы внезапно обнаружить, что в детском стишке под «раз, два, три, четыре, пять» имеются в виду вполне конкретные действия, совершив которые, ты автоматически становишься зайчиком, к которому «вдруг охотник выбегает». Да кто в такое поверит? Роскошно.

Когда совы лезут из щелок, значит - всё. «Бэтмен. Суд сов»То есть с совами все даже еще сложнее, чем кажется. Основная интрига книги, на мой взгляд, вообще этическая: если персонаж надевает маску и делает то, что ему кажется правильным, он выпадает из категорий социальной морали. И невозможно навскидку сказать, чем совы как символ, как надзиратель, как судья хуже Бэтмена в этом качестве. Рисунок тоже говорит нам о том, что мы слишком привыкли считать милашечными довольно грозных и чуждых нам существ вроде хищных птиц или летучих мышей и пытается вернуть нам страх перед ними.

Любая хорошая история про Бэтмена это еще и переосмысление персонажа. Иногда нескольких или всех. «Суд» в целом производит впечатление продолжения, а не нового начала. Бэтс тут явно не только что вставший на крыло, у него большая семья помогателей, есть даже сын. Но и в этот раз не обошлось без обращения к истории появления. Маленький Брюс предстает озлобленным ребенком, отомстившим за смерть родителей несчастной птице. Это глубоко личная история, которую он впервые рассказывает (вспомним, что даже Альфред на вопрос о совах не вспоминает этого детского эпизода) и которая застит ему глаза: как в детстве ему отчаянно хотелось верить в существование сов, так же не хочется теперь. О совах не говорят, но в каком-то смысле они – семейный кошмар Уэйнов, нелепый и смертельно опасный, словно собака Баскервилей.

Когда совы лезут из щелок, значит - всё. «Бэтмен. Суд сов»Поэтому Брюс здесь выглядит по-настоящему изможденным. Он ведет себя более бесстрашно и безрассудно, чем это необходимо, ворошит осиный рой и никого к себе не подпускает. Борьба с личными демонами отнимает столько сил и так на руку противникам, что несколько раз за всю книгу его едва не убивают. Для членов своего бэт-семейства он мрачен, закрыт, загадочен, они не вполне понимают, что с ним происходит и почему эта история отличается от обычных готэмских будней. Напряжение нагнетается до состояния «все пропало, это конец»... ну а на попытки поговорить по душам вы, наверное, представляете, как Бэтс реагирует.

Любая хорошая история про Бэтмена имеет свое узнаваемое лицо, какие-то ключевые образы и фишки. Из находок здесь можно отметить гибрид Бэтмена с совой, бэт-маску с выбитым глазом, совиную маску члена двора. Но в первую очередь, конечно, это чудесный рисунок Капулло, без растянутых экшен-сцен и гигантских разворотов с ними, но с кинематографической фокусировкой на важных деталях, Когда совы лезут из щелок, значит - всё. «Бэтмен. Суд сов»необычными ракурсами и расположением панелек, глубокими «безиформативными» тенями. Очень интересен лабиринт с его темно-светлыми страницами, в зависимости от того, что видит Бэтс, и переворотами. А еще в картинках можно найти намеки как на другие истории о Бэтмене (спасибо азбучным примечаниям), так и другие узнаваемые образы.

Что касается сюжета, отмечу только, что множество поднятых жанров и тем (Древняя Греция и радиоуглеродный анализ, научная фантастика и зомби с мутантами) удалось удачно сплести в одно и история не цепляет глаз какими-то очевидными нелепостями или пробелами в местах логических связок.

Немного об издании: все прекрасно. У «Азбуки» бывает и отличнее, мне не хватило нумерации страниц, пожалуй, хотелось больше примечаний, была пара ошибок в пузырях, но зато нормальный перевод, аккуратная перерисовка имен в лабиринте и интересные допы.

Рекомендую.

Автор: Tenka
Добавлено 15-10-2015, 14:16