3

«Горелово» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 23-09-2015, 23:09 | Просмотров: 3771
«Горелово» – рецензия

Думаю, можно с определенной долей уверенности заявить, что без нашего сайта этого комикса могло бы и не быть. В ноябре прошлого года мы проводили первый комиксбумовский стрим на YouTube, и гостями той трансляции выступали парни из издательства «Комильфо». Те, кто пропустил все действо или просто хочет освежить его в памяти, может посмотреть видео ниже с самого начала и до конца. Все остальные могут промотать до таймкода 01:24:20 или прочитать мой краткий скрипт происходившего.

Итак, ближе к концу трансляции выясняется, что один из редакторов «Комильфо» Алексей Шпаковский – просто кладезь историй и баек на все случаи жизни, и с ним постоянно что-то происходит. Разговор привожу с сокращениями:

Михаил Богданов: Кстати, у Леши очень много интересных историй про бомжей...

Алексей Шпаковский: Мы как-то раз в школе на субботнике нашли труп бомжа в канаве, и нас отпустили с субботника. А еще один раз я нашел череп коровы, рядом со мной был колхоз, и его собаки принесли. Я его притащил в кабинет к биологичке и говорю: «Чей это череп?», тогда моих родителей вызвали в школу.

Виталий Терлецкий: Вот про эти истории мы и говорили.

М.Б.: Когда Леша говорит: «А вот еще смешная история…», надо готовиться к тому, что там будут трупы. А еще Леша буквально каждый день натыкается на мертвых голубей.

А.Ш.: Я считаю, что это моя суперспособность: я вижу мертвых голубей.

В.Т.: А вот тут в чате пишут, что они хотят сборник историй от Леши отдельным томом.

Кулич: А что, кстати, хорошая бизнес-идея!

(Все смеются)

И вот именно в этот момент сквозь неказистое разрешение ютьюбовского окошка можно разглядеть, как в глазах Виталия Терлецкого загорается едва уловимый огонек. Да, «Горелово» – это комикс о приключениях Леши Шпаковского, затеявшего ремонт в своей новой старой квартире на окраине Питера. И, забегая вперед (осторожно, мини-спойлер), мертвые голуби в книжке тоже присутствуют – куда без них!

«Горелово» – рецензия

Вообще, Виталий уже не первый раз знакомит массового читателя с неочевидными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Сперва мы все узнали о Шафировском проспекте (рецензия на этот комикс на нашем сайте стала, пожалуй, одной из самых неоднозначных и вызвала, как и сам комикс, много споров), теперь мы переносимся в поселок городского типа в составе Красносельского района города на Неве. И если на Шафировском можно было встать в пробке длиною в жизнь, то Горелово – ни много ни мало – «мировой центр всего сверхъестественного».

«Горелово» – рецензия

12 историй из жизни харизматичного бородача и 12 художников (не считая суперзвезду Marvel Паоло Риверу («Сорвиголова»), работавшего над обложкой) каждый со своим особенным взглядом на выбор кафельной плитки для облицовки стен лешиной уборной. Кстати говоря, краткие представления каждого из творцов можно прочитать в официальной группе на «Вконтакте».

«Горелово» – рецензия

Признаться честно, я очень боялся, что комикс будет слишком уж «внутряковым», что называется «самому поржать и друзей-знакомых порадовать». И во время чтения первых двух историй я в этих своих опасениях только укреплялся, но, как оказалось, комиксу нужно было дать всего лишь немного разогнаться – примерно с третьей главы за авторством Артема Траханова становится по-настоящему интересно. Дальше – больше! В последующих историях Терлецкий начинает играть с таймлайном и формой, добавляет реминисценций на «Скотта Пилигрима», и «Горелово», что называется, начинает «работать»: все 12 сюжетов эмоционально на подкорке воспринимаются, как единое целое.

«Горелово» – рецензия

Ну и, конечно же, даже, если фантазия и придумки автора окажутся вам совершенно не близки, новая книга «Комильфо» ценна хотя бы как срез знаний, умений и навыков российских художников комиксов #прямосейчас. Серьезно, такая вот маленькая «КомМиссия» в одном томике с мягкой обложкой. Хоть сейчас вези на Запад и вместе с артбуком Bubble показывай – вот как мы умеем! Каждый найдет в «Горелово» арт по душе. Что касается меня – мне больше всего приглянулись работы Артема Бизяева (шестая история) и Катерины Чинаски (восьмая история).

«Горелово» – рецензия

В общем и целом, лично я прекрасно понимаю, что, как и «Шафировский проспект», этот комикс понравится далеко не всем, и от «Горелово» у многих интернет-комментаторов случится нехилое «подгорелово». Знайте одно: у этого комикса свое настроение, которое запросто может не совпасть с вашим, но вот уж если совпадет – книжка совершенно спокойно может стать одной из ваших любимых. А там и второй том не за горами.

«Горелово» – рецензия

Добавлено 23-09-2015, 23:09
Просмотров: 3771