3

«Горелово» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 23-09-2015, 23:09 | Просмотров: 4579
Категория: Обзоры / Российские издания
«Горелово» – рецензия


Думаю, можно с определенной долей уверенности заявить, что без нашего сайта этого комикса могло бы и не быть. В ноябре прошлого года мы проводили первый комиксбумовский стрим на YouTube, и гостями той трансляции выступали парни из издательства «Комильфо». Те, кто пропустил все действо или просто хочет освежить его в памяти, может посмотреть видео ниже с самого начала и до конца. Все остальные могут промотать до таймкода 01:24:20 или прочитать мой краткий скрипт происходившего.



Итак, ближе к концу трансляции выясняется, что один из редакторов «Комильфо» Алексей Шпаковский – просто кладезь историй и баек на все случаи жизни, и с ним постоянно что-то происходит. Разговор привожу с сокращениями:

Михаил Богданов: Кстати, у Леши очень много интересных историй про бомжей...

Алексей Шпаковский: Мы как-то раз в школе на субботнике нашли труп бомжа в канаве, и нас отпустили с субботника. А еще один раз я нашел череп коровы, рядом со мной был колхоз, и его собаки принесли. Я его притащил в кабинет к биологичке и говорю: «Чей это череп?», тогда моих родителей вызвали в школу.

Виталий Терлецкий: Вот про эти истории мы и говорили.

М.Б.: Когда Леша говорит: «А вот еще смешная история…», надо готовиться к тому, что там будут трупы. А еще Леша буквально каждый день натыкается на мертвых голубей.

А.Ш.: Я считаю, что это моя суперспособность: я вижу мертвых голубей.

В.Т.: А вот тут в чате пишут, что они хотят сборник историй от Леши отдельным томом.

Кулич: А что, кстати, хорошая бизнес-идея!

(Все смеются)


И вот именно в этот момент сквозь неказистое разрешение ютьюбовского окошка можно разглядеть, как в глазах Виталия Терлецкого загорается едва уловимый огонек. Да, «Горелово» – это комикс о приключениях Леши Шпаковского, затеявшего ремонт в своей новой старой квартире на окраине Питера. И, забегая вперед (осторожно, мини-спойлер), мертвые голуби в книжке тоже присутствуют – куда без них!

«Горелово» – рецензия


Вообще, Виталий уже не первый раз знакомит массового читателя с неочевидными достопримечательностями Санкт-Петербурга. Сперва мы все узнали о Шафировском проспекте (рецензия на этот комикс на нашем сайте стала, пожалуй, одной из самых неоднозначных и вызвала, как и сам комикс, много споров), теперь мы переносимся в поселок городского типа в составе Красносельского района города на Неве. И если на Шафировском можно было встать в пробке длиною в жизнь, то Горелово – ни много ни мало – «мировой центр всего сверхъестественного».

«Горелово» – рецензия


12 историй из жизни харизматичного бородача и 12 художников (не считая суперзвезду Marvel Паоло Риверу («Сорвиголова»), работавшего над обложкой) каждый со своим особенным взглядом на выбор кафельной плитки для облицовки стен лешиной уборной. Кстати говоря, краткие представления каждого из творцов можно прочитать в официальной группе на «Вконтакте».

«Горелово» – рецензия


Признаться честно, я очень боялся, что комикс будет слишком уж «внутряковым», что называется «самому поржать и друзей-знакомых порадовать». И во время чтения первых двух историй я в этих своих опасениях только укреплялся, но, как оказалось, комиксу нужно было дать всего лишь немного разогнаться – примерно с третьей главы за авторством Артема Траханова становится по-настоящему интересно. Дальше – больше! В последующих историях Терлецкий начинает играть с таймлайном и формой, добавляет реминисценций на «Скотта Пилигрима», и «Горелово», что называется, начинает «работать»: все 12 сюжетов эмоционально на подкорке воспринимаются, как единое целое.

«Горелово» – рецензия


Ну и, конечно же, даже, если фантазия и придумки автора окажутся вам совершенно не близки, новая книга «Комильфо» ценна хотя бы как срез знаний, умений и навыков российских художников комиксов #прямосейчас. Серьезно, такая вот маленькая «КомМиссия» в одном томике с мягкой обложкой. Хоть сейчас вези на Запад и вместе с артбуком Bubble показывай – вот как мы умеем! Каждый найдет в «Горелово» арт по душе. Что касается меня – мне больше всего приглянулись работы Артема Бизяева (шестая история) и Катерины Чинаски (восьмая история).

«Горелово» – рецензия


В общем и целом, лично я прекрасно понимаю, что, как и «Шафировский проспект», этот комикс понравится далеко не всем, и от «Горелово» у многих интернет-комментаторов случится нехилое «подгорелово». Знайте одно: у этого комикса свое настроение, которое запросто может не совпасть с вашим, но вот уж если совпадет – книжка совершенно спокойно может стать одной из ваших любимых. А там и второй том не за горами.

«Горелово» – рецензия

Автор: Cooleach
Добавлено 23-09-2015, 23:09
Просмотров: 4579
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Комильфо, Горелово, Виталий Терлецкий, Paolo Rivera, Паоло Ривера, Артем Траханов, Евгений Федотов, Евгений Яковлев, Богдан, Иван Ешуков, Катерина Чинаски, Артем Бизяев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Casey
      24 сентября 2015 09:02
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 7
    • Комментариев: 801
    А камео Терлецкого и Богданова в книге есть?))
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      24 сентября 2015 10:10
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 117
    • Комментариев: 1043
    Только в качестве упоминаний, если не ошибаюсь) Но вот Степан Шмытинский, художник 12-й истории, присутствует в комиксе как персонаж.
    • Пользователь offline
    • watchman
      24 сентября 2015 10:48
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 157
    Не знаю почему, но у меня уже "подгорелово" от этого комикса.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://lavkaapelsin.ru" target="blank" rel="nofollow">
Лавка комиксов "Апельсин"

Уже в продаже:

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают все

Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки. Бибоп и Рокстеди уничтожают всеБибоп и Рокстеди находят магический скипетр повелителей времени, который (совершенно неожиданно) позволяет им путешествовать во времени! Эффект бабочки? Влияние изменения прошлого на настоящее и будущее? Нет, Бибоп и Рокстеди никогда о таком не слышали. Кажется, в этот раз они ненароком могут уничтожить саму хрупкую ткань бытия! Остается надеяться, что зеленые братья смогут остановить их и в этот раз. Это совсем несерьезная и очень динамичная история, не проходите мимо!

Союзники №11

Союзники №11Когда Лотте хорошо – другим очень плохо! Похоже, этого непобедимого монстра наконец удалось взять под контроль – но так ли все просто? И не нужно ли принести ему еще одну, последнюю жертву?..

Blame! Том 3

Blame! Том 3Может быть, на Земле... Может быть, в далеком будущем... Килли и Сибо встречают представителя Администрации, который дает им координаты места, созданного еще в те времена, когда вход в Сетевую сферу был обычным делом и где, быть может, до сих остались люди с сетевыми терминальными генами. По дороге на них нападают Хранители – создания, которые стремятся устранить незаконных поселенцев. На помощь Килли и Сибо приходят жители трущоб вокруг концерна «Тоа», потомки неких Сеятелей.

Blame! Том 2

Blame! Том 2Загадочный юноша по имени Килли, вооруженный редким и мощным оружием – гравитационным эмиттером – продолжает свое путешествие по Мегаструктуре, хаотичному многоуровнему лабиринту будущего, обитатели которого давно забыли значение слова «земля». По пути он встречает талантливого ученого – девушку по имени Сибо. Та обещает Килли помощь в поисках людей с особой генетической мутацией – сетевыми терминальными генами, которые могут остановить бесконтрольное хаотическое разрастание Города.

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...

Бэтмен. Темный рыцарь: Как-то в полночь, в час угрюмый...Мрачный рисунок художника Симона Кудрански, захватывающий сюжет и появление сразу троих злодеев – Пингвина, Шляпника и Пугала. Ну и где может происходить действие хэллоуиновской истории? Конечно же, в любимой всеми лечебнице Аркхем!

Друзья

Big Name Fan Weekly