7

«Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» – обзор

Автор: kalgeit | Добавлено 15-09-2015, 14:57 | Просмотров: 5023

Аскольд Акишин – один из главных отечественных художников комиксов, его работы публикуют уже более двадцати лет, за это время он стал достаточно самобытным автором и заработал титул «отца русского хоррора». И поэтому нет ничего удивительного в том, что в основу его новой книги «Храм, город, сны» легли произведения Говарда Лавкрафта, классика жанра ужаса.

Под обложкой комикса нас ждут три самостоятельных истории, по двадцать страниц каждая – переложение рассказов «Храм», «Тварь в лунном свете», «Изгой» и повести «Хребты безумия». История экипажа тонущей подлодки, хроника арктической экспедиции, экзистенциальное путешествие по миру снов – в конце своего пути каждый из героев встретит первобытное, космическое зло. Ровно, как и предписывает оригинал.

Вообще, адаптация книг Лавкрафта в комикс задача достаточно сложная. Первоисточник всячески заставляет читателя поверить в происходящее: вот мы слушаем рассказ очевидцев, вот нам дают заглянуть в чьи-то переписки или дневники – все это наполнено детальными описаниями, которые монотонно выстраивают в голове читателя реалистичную картину. По ходу повествования в ней появляются новые, невероятные элементы, которые к финалу (как правило, трагичному) становятся все безумнее.

При таком раскладе комикс-адаптация может удариться в две крайности: свести текст к минимуму и утратить дух оригинала, либо же стать иллюстрированной книгой. «Храм, город, сны» это все-таки второй вариант – тут много закадрового текста, он такой же монотонный, так же притворяется чьим-то правдивым рассказом, и в результате комикс правда читается как книга Лавкрафта, что для адаптации очень важно. Получилось атмосферно, помогает рисунок Акишина и оформление.

Но проблема в том, что в текст уходит слишком много деталей, даже тех, которые можно передать рисунком. Например, «глаза трупа, когда он коснулся воды, внезапно широко раскрылись»; вместо двух последовательных панелек «глаза закрыты/мертвец оживает» здесь просто строка текста. Или же вот: герой попадает в какое-то место, и только из текста мы понимаем, что это руины древней цивилизации и что он поражен происходящим – ни удивленного лица, ни величественных развалин, все поясняет текст. Складывается ощущение, что книге тесно в отведенных 64 страницах, и автор не может нарисовать больше. Это вдвойне печально, потому что «Храм, город, сны» это первый цветной комикс Аскольда Акишина, и смотрится он вполне достойно, впрочем, можете судить сами по превью:

«Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» – обзор«Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» – обзор«Храм, город, сны Говарда Ф. Лавкрафта» – обзор

В итоге, «Храм, город, сны» – работа, скорее, удачная. Она бережно передает настроение оригинала, но при этом больше походит на иллюстрированную книгу – настолько здесь текст преобладает над рисунком, все-таки сказывается малый объем книги.

P.S. Было бы неплохо, если бы Аскольд Акишин занялся новыми, но уже «полноформатными» адаптациями Лавкрафта, я бы с радостью прочитал переложение, например, «Морока над Инсмутом».

Добавлено 15-09-2015, 14:57
Просмотров: 5023