4

О чем комикс «Орда»?

Автор: kalgeit | Добавлено 7-08-2015, 10:07 | Просмотров: 5815
О чем комикс «Орда»?

2040 год, Советский Союз до сих пор существует. Его безумный диктатор, Иван Апельсинов, ударился в мистицизм и мечтает стать новым Чингисханом. В это время с гор спускается таинственный Последний Чечен. А у безымянной девушки в Тыве случаются странные видения. Вот так начинается «Орда» Игоря Баранько – мощная смесь фантастики, мистики и сатиры. Высмеивают здесь церковь, религиозных фанатиков, политиков, дураков – одним словом, всех.

При этом высмеивание далеко не самоцель комикса, автор рассказывает нам интересную и неглупую историю. В центре сюжета – группа советских оперативников, которые должны отыскать дух Чингисхана и передать его Апельсинову; на втором плане чечен Джо, ведомый слепым фанатизмом и указаниями свыше; и совершенно на другом конце континента медитирует неизвестная девушка. Все эти три истории, на первый взгляд никак не связанные, в финале сплетаются в единую картину.

О чем комикс «Орда»?

Комикс наполнен образами, которые вызовут резонанс именно у русскоязычной аудитории. Однако «Орда», увидевшая свет в 2004-м, на русском выходит только сейчас, усилиями издательства «Комильфо». Книга небольшая, в привычном мягком переплете, в этот раз запаянная в пленку. Отметка на обложке «содержит нецензурную брань» полностью себя оправдывает, переводом занимался сам автор, Игорь Баранько, так что за точность передачи смысла бояться не стоит.

Однако с появлением «Орды» на русском многие восприняли ее в штыки, называя в лучшем случае нагромождением штампов, а в худшем – наркоманией и антироссийской пропагандой. И это печально, потому вся сатира и альтернативное будущее лишь обертка к идейному содержанию.

Внимание: Весь дальнейший текст – это попытка разобраться в содержании комикса, поэтому будут спойлеры. И, конечно же, все написанное – мой личный читательский опыт, поэтому я с радостью выслушаю все ваши идеи, возражения и дополнения в комментариях.

Как уже было сказано, вся фантастика, мистика и сатира – это своеобразная оболочка «Орды», центральное же место, как в сюжете, так и в понимании смысла книги, занимают идеи восточных философов – а конкретно, идея «колеса сансары».

Что такое сансара? Это цикл смертей и перерождений. При этом человек находится в круговороте сансары из-за того, что не так понимает свое истинное «я» и принимает временный, иллюзорный мир за реальность. Поэтому душа стремится выйти из этого неблагоприятного цикла, достигнув просветления. Человек становится просветленным (очень грубо говоря), когда достигает духовного совершенства, умиротворения, и отказывается от своих желаний.

О чем комикс «Орда»?

И все, на этой идее строится вся книга – выйти из цикла, перестать топтаться на месте и перейти к чему-то лучшему. Дух Чингисхана обретает спокойствие и освобождается (в этот момент у него открывается третий глаз, меняется облик, и он переносится в совершенно новый мир, отвергая иллюзорный). Чечен Джо прекращает исполнять зикр (религиозный ритуал, тоже символизирующий хождение по кругу и поэтому вынесенный на обложку) и отправляется в путешествие, в конце которого откажется от своей ненависти, остановит перерождение сульдэ и переродится сам. Патриарх находит в себе силы и убивает диктатора, тем самым прерывая тысячелетний цикл завоеваний с востока на запад.

А сцена с Лениным, уже после всех основных событий, несмотря на всю свою абсурдность, утверждает простую истину – перерождение (просветление) Чингисхана, то есть один конкретный случай, ничего не значит. Качественный скачок будет, когда как можно больше людей откажутся от ненависти и самодурства.

О чем комикс «Орда»?

Еще один персонаж этой истории – девушка из Кызыла, которая открывает историю. Она сидит в пустой комнате, в затопленном городе, у нее нет имени, она просто медитирует. Она уже достигла просветления, растворилась в этом мире и поэтому видит все происходящие события (есть сильное подозрение, что вся история это ее видение, которое она рассказала своему ученику) и переходит из материальной плоскости в другие. Ее не волнуют ни советские оперативники, ни чечен, в сюжете она появляется всего один раз, когда освобождает дух Чингисхана (причем делает это при помощи тантрического секса, традиционно использующегося для достижения просветления), и делает она это не для того, чтобы помешать диктатору, она помогает душе освободиться.

Именно из ее уст звучит идея о равновесии противоположностей, в том числе «разрушающей» мужской и женской сущностях одного человека. Это пересекается с идеей Ньютона (кстати, еще одна реинкарнация, но не души, а тела), который кастрировал людей для достижения «чистого разума», но в итоге они превращались в пустых марионеток.

О чем комикс «Орда»?

Заканчивается комикс сценой все с той же самой девушкой. Она по-прежнему медитирует, у нее появился ученик, бывший мародер, которому она, как и Чингисхану, помогает начать новую жизнь. Как и читателю, она рассказала ему эту историю и спросила, о чем она? Ведь «тот, кто найдет ответ на этот вопрос, немедленно обретет просветление».

Самые последние ее слова «где сон заканчивается и начинается реальность?», с одной стороны выражают идею об иллюзорном мире и неправильном понимании своего «я», с другой же – это обычная притча, где здесь выдумка, а где правда. Но самое главное – точно такой же репликой начинается история. Таким образом, автор закольцовывает ее, создает для читателя свой цикл, предлагая вернуться в начало и понять, о чем же комикс на самом деле.

Добавлено 7-08-2015, 10:07
Просмотров: 5815

Теги: Les Humanoides Associes, Комильфо, Орда, Игорь Баранько