4

Путешествия Чародея. Том 3

Автор: Tenka | Добавлено 25-07-2015, 13:16 | Просмотров: 2091
Категория: Обзоры / Российские издания
Обзор первого и второго томов.

В самую первую голову – книжки приятно смотрятся вместе. Природные мотивы и мягкие цвета в оформлении обложек, узнаваемая надпись с бантиками, единственное отличие - у первого томика нет номера на корешке и отдельного названия, может быть, потому что проект сразу как трилогия не задумывался?

Путешествия Чародея. Том 3Книжки почти одинаковы по толщине и все внутри очень аккуратно, насыщенные контрастные белый/серый/черный, реплики хорошо держатся в облачках, опечатки незначительны, плотные страницы отлично листаются, при чтении у корешка ничего не трескается и не разваливается. В конце – обязательные допы с включением цветных страниц. С этим у третьего тома все так же хорошо.

Внутри... как всегда самый главный плюс – потрясающая авторская графика Ner, ее уникальные игры с пространством по типу фон в фигуре и фигуры из фона и узнаваемые завитушки. Праздник для глаз. Я соскучилась. Но, помимо прочего, мне кажется, что с течением времени рисунок становится все более и более продуман. При сохраняющейся общей тенденции к аскетичности, автор как будто тщательно рассчитывает, на что должен упасть ваш взгляд на странице, по каким линиям он будет двигаться... В практическом смысле это вопросы, например, о том, какие именно окошки зажечь в горящем здании. Или где прорисовать горстку кирпичей на стене, чтоб мы знали, что она кирпичная. Но при этом все-таки рисунок живет именно в формате комикса, предполагается, что вы листаете страницы, а не распечатываете их на открытки.

Путешествия Чародея. Том 3Если говорить о третьем томе, то, несмотря на заявленную «древесность», мне показалось, что он скорее глубоководный, более темный, много черного, много льющихся очертаний, одежда и волосы прорисованы так, словно их колышет водой, а не ветром. Из негатива – мне, по-прежнему, не нравятся лица.

Переходя к разговору о содержании, сразу скажу, что это, по-моему, самый удачный том из трех. Если подумать, почему так вышло, одна из главных причин – смещение Чародея с позиции главного героя. И дело не только в том, что про персонажа – последнего дитя погибшего мира, который ничего про себя не помнит и четкой цели, кроме смутных желаний, за душой не имеет, сложно что-то придумать. Дело скорее в том, что Чародей, как я его понимаю – герой другого сорта. Это герой-проводник, рассказчик, путешественник, его задача – помогать, анализировать, провожать. Работа очень важная, но, часто, рутинная и не предполагающая конечной цели, то есть вечная. Если подумать – Хозяин лабиринта – ему бы пошло, если бы по закону истории Хозяевам не нужно было бы обладать сильно выраженной индивидуальностью, дабы не быть лабиринтом переваренными.

Путешествия Чародея. Том 3А история как раз про то, что с нынешним Хозяином лабиринта такая беда стала происходить и Лита как того, кому все равно делать нечего, отправляют на поиски его погибающей души. Не спасти, так хоть проститься. Да, очень просто и с минимумом действующих лиц, но – и вот это радость! История вполне самостоятельная, логичная, странности не переваливают границы терпимого, более того, чего от нее никто уже и не ждал, она умудряется на ходу подхватить некоторое количество провисших нитей с прошлых томов и связать в один клубок. Поэтому общее впечатление от серии как от потока сознания и трэша сглаживается. Пусть простенько, пусть странноватое «фэнтези», но уже сюжет и без шапок-ушанок, живем (хотя вот именно в этом томе можно было бы и с ними, ха).

Лит здесь, не забывая о своей традиционной атрибутике типа шляпы со свечами по ободу и тележки с грифоном, примеряет новый образ с короткой стрижкой, и еще у него теперь есть ноги... Он здесь вообще весь том взъерошенный, руки в нервных кулачках, бровки домиком, забавный. Можно понять, что персонаж чувствует, а так как он мотивируется своими переживаниями, это важно. В паре с ним упрямый и своенравный Хранитель. Остальные персонажи, по большему счету, их оттеняют. Зато эти двое неплохо вписаны в мир, для чего его мифологию пришлось слегка достроить.

В целом, мне, как читателю, было с этой книжкой довольно уютно. Конечно, у нее есть недостатки, но есть и свое очарование, и уж точно нельзя считать недостатком авторскую подачу – свой стиль мышления и подход к построению истории. Главное не терять смысла, заблудившись в завитушках своей фантазии.

Автор: Tenka
Добавлено 25-07-2015, 13:16
Просмотров: 2091
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: SPb comics, Санкт-Петербургское Комикс-Сообщество, Путешествия Чародея, Юлия Никитина, Ner-Tamin

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  • Пользователь offline
  • Jin_ip
    25 июля 2015 22:13
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 133
Отличный текст, подумываю таки ознакомится.
3 том как я понял в продажу ещё не поступил?
  • Пользователь offline
  • Garsia
    26 июля 2015 00:48
  • Группа: Главные редакторы
  • Публикаций: 2092
  • Комментариев: 1002
Давно вышел, еще в апреле.
  • Пользователь offline
  • Jin_ip
    26 июля 2015 04:18
  • Группа: Посетители
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 133
А, ясно. Просто далеко не везде есть. В 28м нашёл.
  • Пользователь offline
  • Mr. Fett
    27 июля 2015 10:51
  • Группа: Издатели
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 58
Вообще-то ноги у персонажа ещё с конца 1 тома;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Mangaz.ru

Уже в продаже:

Леди Механика. Тайна механического трупа

Леди Механика. Тайна механического трупаОткройте превосходно проиллюстрированный стимпанковский мир воздушных кораблей, монстров и одной отважной, но преследуемой героини... Таблоиды окрестили ее «Леди Механикой», единственной уцелевшей, пережившей ужасающие эксперименты сумасшедшего ученого, наградившего ее механическими протезами вместо рук. Утратив все воспоминания о своем заключении и былой жизни, Механика в конце концов создала себе новую жизнь, в которой она, искательница приключений и частный детектив.

Трансформеры: Виндблейд

Трансформеры: ВиндблейдМетроплекс – единственный автобот-город на Кибертроне. Постоянные нападения на робота серьезно его ослабили, и теперь он способен говорить только на древнем языке, который понимает лишь Виндблейд, городской спикер. Вскоре в городе случается серия перебоев с электроэнергией, которая может привести к гибели автоботов! Кто за этим стоит? Виндблейд подозревает самого могущественного бота на планете – Старскрима...

Звездные Войны. Боба Фетт мертв

Звездные Войны. Боба Фетт мертвПо Галактике со скоростью света разносится весть: Боба Фетт, самый опасный охотник за головами, мертв. Внезапно члены отряда, которые убили Фетта, начинают один за другим погибать от рук загадочного мстителя. В эту таинственную историю оказывается втянут и Коннор Фримен – сын одного из клонов Дженго Фетта. Фримена против его воли нанимают для розыска и охраны еще одного охотника за головами, который каким-то образом связан с Бобой Феттом.

Железный Человек и Человек Паук

Железный Человек и Человек ПаукВо время обычной прогулки с девушкой Человек-Паук встретится с таинственным Глушителем – злодейкой, которая умеет читать мысли и знает самый главный секрет Питера Паркера. Чем же закончится эта встреча? Железного Человека похищают ученые из Центра Инновационных Идей, чтобы использовать его знания для разработки опасного оружия. Как же гениальный Тони Старк справится с этой ситуацией и чем ему придется пожертвовать?

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. Скандалы

Тайная история комиксов: Герои. Авторы. СкандалыВ старых комиксах о Супермене читателям частенько показывали его Крепость Уединения, в которой хранилось множество курьезных вещей, которые непременно были снабжены табличкой с подписью, объяснявшей, что же это, собственно, за вещь. Книжка «Тайная история комиксов» – это сборник таких табличек. Ты волен их прочитать, а уж как пользоваться всеми эти диковинками и чудесами – решать тебе.

Друзья

Big Name Fan Weekly