4

Путешествия Чародея. Том 3

Автор: Tenka | Добавлено 25-07-2015, 13:16 | Просмотров: 2169
Обзор первого и второго томов.

В самую первую голову – книжки приятно смотрятся вместе. Природные мотивы и мягкие цвета в оформлении обложек, узнаваемая надпись с бантиками, единственное отличие - у первого томика нет номера на корешке и отдельного названия, может быть, потому что проект сразу как трилогия не задумывался?

Путешествия Чародея. Том 3Книжки почти одинаковы по толщине и все внутри очень аккуратно, насыщенные контрастные белый/серый/черный, реплики хорошо держатся в облачках, опечатки незначительны, плотные страницы отлично листаются, при чтении у корешка ничего не трескается и не разваливается. В конце – обязательные допы с включением цветных страниц. С этим у третьего тома все так же хорошо.

Внутри... как всегда самый главный плюс – потрясающая авторская графика Ner, ее уникальные игры с пространством по типу фон в фигуре и фигуры из фона и узнаваемые завитушки. Праздник для глаз. Я соскучилась. Но, помимо прочего, мне кажется, что с течением времени рисунок становится все более и более продуман. При сохраняющейся общей тенденции к аскетичности, автор как будто тщательно рассчитывает, на что должен упасть ваш взгляд на странице, по каким линиям он будет двигаться... В практическом смысле это вопросы, например, о том, какие именно окошки зажечь в горящем здании. Или где прорисовать горстку кирпичей на стене, чтоб мы знали, что она кирпичная. Но при этом все-таки рисунок живет именно в формате комикса, предполагается, что вы листаете страницы, а не распечатываете их на открытки.

Путешествия Чародея. Том 3Если говорить о третьем томе, то, несмотря на заявленную «древесность», мне показалось, что он скорее глубоководный, более темный, много черного, много льющихся очертаний, одежда и волосы прорисованы так, словно их колышет водой, а не ветром. Из негатива – мне, по-прежнему, не нравятся лица.

Переходя к разговору о содержании, сразу скажу, что это, по-моему, самый удачный том из трех. Если подумать, почему так вышло, одна из главных причин – смещение Чародея с позиции главного героя. И дело не только в том, что про персонажа – последнего дитя погибшего мира, который ничего про себя не помнит и четкой цели, кроме смутных желаний, за душой не имеет, сложно что-то придумать. Дело скорее в том, что Чародей, как я его понимаю – герой другого сорта. Это герой-проводник, рассказчик, путешественник, его задача – помогать, анализировать, провожать. Работа очень важная, но, часто, рутинная и не предполагающая конечной цели, то есть вечная. Если подумать – Хозяин лабиринта – ему бы пошло, если бы по закону истории Хозяевам не нужно было бы обладать сильно выраженной индивидуальностью, дабы не быть лабиринтом переваренными.

Путешествия Чародея. Том 3А история как раз про то, что с нынешним Хозяином лабиринта такая беда стала происходить и Лита как того, кому все равно делать нечего, отправляют на поиски его погибающей души. Не спасти, так хоть проститься. Да, очень просто и с минимумом действующих лиц, но – и вот это радость! История вполне самостоятельная, логичная, странности не переваливают границы терпимого, более того, чего от нее никто уже и не ждал, она умудряется на ходу подхватить некоторое количество провисших нитей с прошлых томов и связать в один клубок. Поэтому общее впечатление от серии как от потока сознания и трэша сглаживается. Пусть простенько, пусть странноватое «фэнтези», но уже сюжет и без шапок-ушанок, живем (хотя вот именно в этом томе можно было бы и с ними, ха).

Лит здесь, не забывая о своей традиционной атрибутике типа шляпы со свечами по ободу и тележки с грифоном, примеряет новый образ с короткой стрижкой, и еще у него теперь есть ноги... Он здесь вообще весь том взъерошенный, руки в нервных кулачках, бровки домиком, забавный. Можно понять, что персонаж чувствует, а так как он мотивируется своими переживаниями, это важно. В паре с ним упрямый и своенравный Хранитель. Остальные персонажи, по большему счету, их оттеняют. Зато эти двое неплохо вписаны в мир, для чего его мифологию пришлось слегка достроить.

В целом, мне, как читателю, было с этой книжкой довольно уютно. Конечно, у нее есть недостатки, но есть и свое очарование, и уж точно нельзя считать недостатком авторскую подачу – свой стиль мышления и подход к построению истории. Главное не терять смысла, заблудившись в завитушках своей фантазии.

Автор: Tenka
Добавлено 25-07-2015, 13:16
Просмотров: 2169