3

«Пантеон» #5 – мнение

Автор: kalgeit | Добавлено 15-07-2015, 16:25 | Просмотров: 3672
Категория: Обзоры / Российские издания
«Пантеон» #5 – мнение


Мое знакомство с «Пантеоном» состоялось три года назад. Именно тогда, летом 2012-го, вышел первый его выпуск. На тот момент большинство профильных издательств были маленькими и неизвестными (или попросту не существовали), коммерческий отечественный комикс был своего рода сенсацией, а я никак не был связан с комикс-журналистикой. За это время я успел прийти на КомиксБум, по несколько раз перечитал все вышедшие выпуски «Пантеона» и помог в детальном разборе первого номера, чуть-чуть пообщался с авторами, и теперь, с выходом пятого выпуска, пишу эту статью.

«Пантеон» начинается достаточно просто, можно даже сказать «доступно»: альтернативная история Российской Империи, 90-е годы, нотки киберпанка и главный герой – отмороженный коп Август Канцер, которого достают из психушки для нового расследования. Простая завязка, обещающая нам стрит-левел-боевик. Но с каждым выпуском масштаб истории растет: появляются новые рассказчики, хронология становится нелинейной, вместо боевика на передний план выезжает политический триллер. И в итоге, сейчас, к пятому выпуску серия эволюционировала.

«Пантеон» #5 – мнение


Вот так выглядел первый выпуск...


Если первые два выпуска были исключительно про альтернативную историю и киберпанк, то теперь «Пантеон» в равной, или даже большей, степени про религию, биокомпьютеры и психических паразитов.

«Пантеон» #5 – мнение


... а вот так выглядит пятый.


Да, такой переход произошел буквально в течение пяти выпусков. А все из-за того, что в каждом из них заложено огромное количество информации о мире и истории персонажей, что превращает «Пантеон» в комикс для внимательных. Чертовски внимательных и невероятно терпеливых. Многие моменты раскрываются только спустя несколько выпусков, по ходу чтения ты сам должен запоминать детали и выстраивать причинно-следственные связи, из-за чего многие «вау-моменты» происходят не непосредственно на страницах комикса, а выстраиваются в голове на основе известных фактов.

Обилие аллюзий и деталей, запрятанных в рисунке, превращают чтение в своеобразный вызов для эрудитов – понять не только сюжет, но и мироустройство, разгадать все отсылки, среди которых и греческая мифология, и религиозные тексты, и история Российской империи. Если на это не обращать внимания, то львиная доля интереса и понимания теряется.

В долгожданном пятом номере все выше описанное осталось на месте. Мифология «Пантеона» стала еще шире (мое представление о мире комикса перевернулось, это хорошо), часть событий перенеслась в совершенно новый временной период – что подчеркнуто рисунком Николая Писарева, резко контрастирующим с привычным визуальным рядом.

«Пантеон» #5 – мнение


Однако не стоит беспокоиться из-за этих вставок и хронологических скачков. Сюжет здесь по-прежнему предисловие и взгляд со стороны на события первых двух выпусков. Почему «по-прежнему»? Первые два номера составляют своеобразный скелет сюжета. Конец второго выпуска, похоже, хронологически последнее событие «Культа двуличия», а все последующие номера развивают историю «назад» и «вбок», но уже от лица новых персонажей. Пятый номер, по сути, выстраивает события в единую последовательность, что помогает уложить их в голове.

Итог: как и раньше, «Пантеон» комикс не для всех – в первую очередь из-за требований к читателю (внимание, терпение и культурный багаж), но именно это делает его одним из самых талантливо написанных отечественных комиксов в плане построения и проработки мира.



Автор: kalgeit
Добавлено 15-07-2015, 16:25
Просмотров: 3672
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Miscreant Family, Апельсин, Пантеон, Пантеон. Культ двуличия, Филипп Соседов, Роман Онищенко, Николай Писарев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      15 июля 2015 18:38
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Эх, вот бы тпб, синглов мне хватает черепах и ДЛ, а вот тпб бы взял с удовольствием)
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      15 июля 2015 20:44
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 130
    • Комментариев: 1059
    Nuff said. Отличный обзор, отличный комикс. Дождались, ура!
    • Пользователь offline
    • Блэйз
      20 июля 2015 14:18
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 51
    Очень хороший обзор. Забрал у Фила свой экземпляр на МикроКомиконе 10. Счастлив, как дитя малое =)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly