11

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия

Автор: Cooleach | Добавлено 9-07-2015, 20:48 | Просмотров: 5014
Категория: Обзоры / Российские издания
Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Самые наблюдательные и дотошные из наших читателей обвинят меня в некорректном заголовке, и будут абсолютно правы, ведь комиксы о «Хеллбое» официально издаются на русском языке не в третий, а уже в четвертый раз. Однако самый первый сюжетный арк приключений красного чертенка, название которого и вынесено в заголовок, выходит в нашей стране именно в третьей своей инкарнации, но впервые в твердом переплёте. Сразу же оговорюсь: я не собираюсь дискутировать о преимуществе или недостатке «хардов» по сравнению с «тпбшками» и не мне судить, уместно ли было упаковывать тот контент, что за рубежом продавался в мягкой обложке, под плотный картон. Скажу лишь одно: качество книги на высоте, и в этом вы можете убедиться сами, взглянув на фотографии. И еще: если вы хотели начать собирать именно коллекцию комиксов о Хеллбое на русском, лучше этого издания не найти. Но начать неожиданно предлагаю с недостатков новинки.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Пожалуй, следующей мыслью я рискую навлечь на себя гнев толп фанатов «Героя из пекла», но, на мой взгляд, сюжет «Семени разрушения» – самая слабая сторона книги. Сценарий пилотного арка писался мэтром комикс-индустрии Джоном Бирном (Миньола полностью берет бразды правления над сюжетом в свои руки лишь со второго тома), и еще при прочтении издания от «42» мне история показалась не очень захватывающей и местами сумбурной. Кроме того, в сюжете присутствует некоторая доля атавизмов, которые впоследствии из франшизы исчезли. Тем не менее, лиха беда начало, и последующие тома серии обещают быть все более интересными. А первый важен хотя бы с точки зрения ориджина персонажа. Впрочем, в чем «Семени» не откажешь, так это в таинственной атмосфере мистики, оккультизма и неизведанного, да и рисунок еще не до конца набившего руку на серии Миньолы весьма и весьма приятен.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Ну а теперь о русском издании. Если кто-то из вас является обладателем синглов от «42» или (упаси, Господи) черно-белого высморка от «Прайм-Еврознака» и раздумывает над тем, стоит ли выкладывать свои кровные за ту же самую историю еще раз, спешу привести несколько доводов в пользу покупки.

Во-первых, книга помимо 4-х номеров собственно первого сюжетного арка содержит два крошечных промо-комикса, которые Миньола придумал до выхода в свет первого номера. Ранее на русском они не издавались.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Во-вторых, такого количества дополнительных материалов книги о «Хеллбое» еще не видели – тут вам весь джентльменский набор: арты других художников, обложки и авторские скетчи Миньолы с комментариями.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Ну, и в-третьих, книга может похвастаться крайне интересными комментариями, которые написал не кто иной, как главный хеллбоевед страны, автор рубрики Hellboymedia на сайте Spidermedia.ru Станислав Шаргородский. К нему я и обратился за небольшим комментарием.

Стас, привет! Скажи, пожалуйста, когда тебе поступило предложение от XL Media написать комментарии к книге, долго не раздумывал?

Привет! Ответил положительно сразу, но сомнения терзали до последнего. Сдюжу или нет. Все-таки это не просто статья в Интернете, а то, что пойдет в печать, а к таким вещам у меня отношение иное. Ответственность совсем другого уровня.

А уже в ходе работы много фанатских форумов, сайтов и страниц Википедии пришлось перелопатить, чтобы откопать какие-то факты, или ты как знаток серии уже представлял, о чем можно рассказать на той или иной странице, и оставалось просто все грамотно сформулировать?

Я вообще изначально не представлял, о чем буду писать. У меня, конечно, было в запасе несколько интересных фактов, которые я был готов сразу переложить на бумагу, но ничего конкретного.

Кроме того, я сначала долго думал, в каком формате делать примечания. Прям про все-все писать, или какие-то моменты опускать в угоду более важным элементам? Сначала решил идти первым путем, но в итоге вышло слишком много материала + был сильный дисбаланс (о чем-то получалось совсем мало информации, о чем-то в разы больше), поэтому я еще часть порезал.

А так, конечно, много всего перерыл, но не столько форумы, потому что информация оттуда и так уже была в голове, сколько всякие источники по «мифологиям»: от шумеро-аккадского пантеона до немецкого оккультизма. Тут, конечно, Википедия сильно помогла на поверхностном уровне. Также очень кстати пришлись и интервью самого Майка, они у него обычно типовые, но есть несколько настоящих «жемчужин», из которых удалось многое почерпнуть.

А с американской стороной при написании комментариев приходилось советоваться?

Ты знаешь, там вообще любопытно получилось. Изначально в Dark Horse к этой инициативе XL Media относились равнодушно, мол, спокойно все согласуем, не переживайте. Но ближе к делу выяснилось, что им очень даже было до этого дело. При том, самому Майку. Дело в том, что у «Тёмной Лошадки» и Миньолы, в частности, нет практики делать примечания к своим книгам. Майк много комментирует, как создавались те или иные сюжеты, много комментирует скетчи, иногда дает сноски на используемые источники прям в комиксе, но чтобы вот так тщательно начать копаться в «первоисточниках», дело не доходило. По крайней мере, в англоязычных изданиях. Поэтому он особо обратил внимание именно на этот компонент.

Для согласования нужно было перевести все примечания на английский язык (это замедлило процесс подготовки книги), но меня куда больше волновала реакция самого Миньолы. Точнее, то, что примечания пройдут его контроль, было только плюсом, потому что если бы он их зарубил, значит, написана там была преимущественно чушь, и хорошо, что этого никто не увидит; если же бы дал добро, то, наоборот, можно быть спокойным за написанное. Волновался как раз за вердикт, который, к счастью, оказался положительным. Пара вещей, конечно, редактуру не прошла в силу непопадания в формат, но все самое главное особо не пострадало.

Как человек, который только что прочитал книгу, могу заверить, что получилось отлично! Ты тоже наверняка свой экземпляр уже получил и изучил, в связи с чем вопрос: для тебя это идеальное издание «Хеллбоя» на русском (я имею в виду работу всей команды издательства) или, положа руку на сердце, есть какие-то огрехи?

Спасибо. Я честно скажу, что, несмотря на то, что в некоторых моментах (касательно примечаний) у нас возникали разногласия, по сути неизбежные, работать над книгой мне очень понравилось. И в первую очередь это касается как раз команды. С самого начала было видно, что к работе над серией подошли с должными энтузиазмом и профессионализмом. Если возникала хоть какая-то возможность сделать что-то лучше, она немедленно использовалась. И это дало свои плоды: книга получилась отличной. Достойное исполнение великой серии.

Ну и последний вопрос тогда на проверку твоих знаний, как одного из главных поклонников Хеллбоя в России. Он будет полушуточным. Знаешь ли ты, когда чертенок впервые появился в официальном издании на русском языке? Мы недавно писали об этом в нашей группе Вконтакте, но надеюсь, что ты того поста не видел.

Вообще, видел, но скорее мимолетом и уже не помню деталей. Помню, что он совсем неуместно был где-то использован.

Да, это случилось в одном из номеров «Гена-13» в 2004 году за несколько месяцев до выхода из печати книги «Прайм-Еврознака». Там был дикий кроссовер с кучей персонажей разных франшиз.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


Я на самом деле именно по присутствию Хеллбоя в нашей стране тот ещё профан, у меня ни книжек «Прайма», ни синглов «Единорога» с «42» нет. Тут сказывался определенный снобизм с моей стороны, когда ничего, кроме оригинала, я особо не принимал. Сейчас, слава богу, мнение поменял.

Что ж, спасибо большое за интересные ответы!


Итог:


Подводя итог всему вышесказанному, отмечу еще раз, что относиться к Хеллбою и комиксам о нем можно по-разному, но одно можно сказать наверняка: новое издание – действительно, по совокупности многих факторов – самое достойное представление комиксов о чертенке в нашей стране. Если вы твердо решили коллекционировать книги об этом персонаже на своей полке – торопитесь приобрести экземпляр первого тома. Ведь скоро уже и второй появится!

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия


P.s. Изначально в своей рецензии я хотел большое место уделить сравнению изданий «42» и XL Media, но не нашел достаточно интересного материала. На мой взгляд и перевод, и верстка и в том и в другом случае были сделаны добротно. Но для формалистов выложу пару фотографий: на одной из которых вы можете сравнить переводы двух издательств, а на другой – разницу цветов при печати.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия

Слева – перевод «42», справа – XL Media.

Черт любит троицу. «Хеллбой. Том 1. Семя разрушения» – рецензия

Слева – XL Media, справа – «42».

Автор: Cooleach
Добавлено 9-07-2015, 20:48
Просмотров: 5014
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Dark Horse, XL Media, Hellboy, Hellboy: Seed of Destruction, Хеллбой, Хеллбой: Семя разрушения, Mike Mignola, Майк Миньола, John Byrne, Джон Бёрн, 42, Прайм-Еврознак, Gen13, Ген-13

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      9 июля 2015 21:14
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    Сегодня дочитал первый том, очень жду второй. Издание получилось отличным, лучше могло бы быть только с увеличенным форматом(недостаток, возможно восполню зарубежным изданием). Все остальное на высоте. Редкий случай, когда были интересны допы и разглядывал/читал с удовольствием.
    • Пользователь offline
    • kalgeit
      9 июля 2015 21:28
    • Группа: Журналисты
    • Публикаций: 69
    • Комментариев: 186
    Не вижу смысла в увеличенном формате в случае с хеллбоем. Да, престижно, да на полочке смотрится, но рисунок Миньолы, который в дальнейшем становится минималистичнее, такого совершенно не требует.
    Увеличенный формат будет кстати какому-нибудь гипердетализированному Джеффу Дэрроу или размашистому Алексу Россу.
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      9 июля 2015 21:31
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 252
    Все никак до покупки его не доберусь!(
    • Пользователь offline
    • MickeyWhite
      9 июля 2015 21:35
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 1
    • Комментариев: 440
    kalgeit, люблю его рисунок, поэтому я бы не отказался, а большинству обычного формата точно "заглаза"
    • Пользователь offline
    • Tenka
      10 июля 2015 03:11
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 9
    • Комментариев: 174
    Отличный пост, интересно и информативно. Спасибо!
    • Пользователь offline
    • Nezhak
      10 июля 2015 11:54
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 98
    Спасибо, Кулич! Обзор отбросил все мои сомнения. Видно, что издательство с энтузиазмом подошло к изданию этой книги - и это радует.
    • Пользователь offline
    • Блэйз
      17 июля 2015 14:56
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 51
    Могу закинуть фото, чёрно-белого "огрызка" от Прайм-Еврознак.
    • Пользователь offline
    • Cooleach
      17 июля 2015 17:52
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 131
    • Комментариев: 1059
    Давай, интересно)
    • Пользователь offline
    • sartric
      18 июля 2015 12:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    Огрызок от ПРАЙМ ??? Ребята, Вы чего ? Миньола почитаем именно своей графикой. Прайм показали нам именно его графику. И мне очень нравяться их издания за это. При многих ошибках и неточностях в переводе у ПРАЙМА читать их издание намного легче и приятней чем плевки от 42... На одном дыхании прочел праймовский хеллбой, и еле осилил пол сингла от 42... Потому не понимаю отчего такое уничижительное отношение к праймоским изданиям ? Мне , например, жаль что они не продолжили ч\б хеллбоя... Ну это все мое ИМХО...
    • Пользователь offline
    • Блэйз
      18 июля 2015 17:45
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 51
    sartric, и мне жаль. Но издали комикс в формате подходящем, разве что манге. Потому и "огрызок".
    Cooleach, на носу 10-й МикроКомикон, на след неделе сделаю. Сканы тех страниц, что в обзоре представлены.
    • Пользователь offline
    • Блэйз
      20 июля 2015 12:40
    • Группа: Издатели
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 51
    Ну, вот и примеры страниц:

    Первая печать Хеллбоя
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

Geeko-Mania.ru

Уже в продаже:

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)

Защитники. Том 1 (мягкий переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Защитники. Том 1 (твердый переплет)

Защитники. Том 1 (твердый переплет)Супергероям-неудачникам придется объединиться, чтобы раскрыть загадочный заговор в самом сердце Вселенной Marvel и узнать, чем грозят миру Машины согласия. Мэтт Фрэкшн («Страх во плоти», «Могучий Тор», «Непобедимый Железный человек») вновь присоединяется к автору серии «Невообразимых Людей Икс» Терри Додсону («Потрясающий Человек-Паук»), чтобы вдохнуть новую жизнь в самых могучих изгоев Marvel! Вашему вниманию предстают совершенно новые, другие и энергичные «Защитники»!

Крутиксы №3

Крутиксы №3Встречайте третий выпуск журнала про зверят-супергероев! Вас ждет путешествие в таинственный город Санкт-Петербург в компании пса-сыщика Мухтара и его друга Крыся великолепного! А также загадки, приключения, игры и множество познавательного в свежем номере журнала «Крутиксы»!

Марси и загадка Сфинкса

Марси и загадка СфинксаОтец Марси – знаменитый искатель приключений Артур – исчез во время экспедиции в Египет, и девочке ничего не остается, как отправиться по его следам. После долгого путешествия она оказывается перед великим сфинксом. Чтобы войти, нужно разгадать древнюю загадку, ведь только так она сможет освободить папу, запертого внутри. На помощь Марси приходят египетские боги, но с финальным испытанием она должна справиться самостоятельно. Сможет ли Марси преодолеть свои страхи и спасти Артура?

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищ

Дневники Вишенки. Том 3. Последнее из пяти сокровищНаступила зима, Вишенка с подругами готовятся к праздникам. Пытаясь придумать лучший подарок для мамы, Вишенка попадает в старинное переплетное ателье и знакомится с его владелицей. Одним уютным зимним вечером в сундуке ателье девочки находят посылку с надписью «Первое из пяти сокровищ». Так начинается череда невероятных событий, связывающих воедино судьбы героев.

Друзья

Big Name Fan Weekly