3

Кросс-обзор: «Сорвиголова»

Автор: garnir | Добавлено 29-06-2015, 23:04 | Просмотров: 3819
Категория: Обзоры / Российские издания

Ожидания



garnir: На самом деле никаких особых ожиданий относительно этой книги у меня не было. Мне нравятся «уличные» герои Marvel, и Сорвиголова в их числе. Но я мало чего читал про него, посему определенно не отношусь к искушенной части аудитории. Он интересен мне как персонаж и еще один комикс я принял с радостью. То, что я увижу в нем, не сильно меня волновало. Так или иначе, выход этой книги стал еще одним поводом продолжить знакомство с этим замечательным героем.

Garsia: Признаюсь сразу и прямо: я совершенно не знаю, что сказать об этом комиксе. Нет-нет, не подумайте, он хорош, я бы даже сказал отличный, просто он из разряда тех комиксов, которые, пока читаешь, – все отлично, все вау, но после прочтения не знаешь, как же описать, почему именно он хороший и заслуживает внимания. Поэтому я просто буду писать и посмотрим, что у меня получится.

И позвольте я пропущу пункт «Ожидания». Дело в том, что я уже читал ранее этот комикс, и поэтому я уже знал, что меня ждет. Скорее уж, тут резон говорить не об ожиданиях от чего-то нового, а о приятной встрече с уже хорошо известным.

Первые впечатления, когда взяли книгу в руки


Кросс-обзор: «Сорвиголова»


garnir: Распаковал посылку, пролистал. Приятная глянцевая обложка, приятная бумага, которая легко листается. Формат мне показался немного маловат, но в процессе чтения это впечатление само собой улетучилось. Если говорить короче, то первый том «Сорвиголовы» создал впечатление оптимального сочетания цены, качества и формата издания без каких-либо особых изысков. Книги, в которой все на своем месте.

Garsia: Как я говорил ранее, я уже знал, чего мне ожидать от книги: новую встречу с хорошим, качественным комиксом. И приятно было узнать, что и при втором прочтении книга дарит те же ощущения, что и в первый раз.

Я не могу сказать, что мне прям так уж сильно нравятся эти персонажи, но мне по душе взаимодействие между ними – попытки Мэтта заставить своего друга Фогги начать правильно питаться и преступное нежелание Фогги поддаваться на эти уговоры; диалоги между новой помощницей прокурора и Мэттом, и между ней же и Фогги, когда она всячески норовит выпытать признание главгероя о том, что он и есть Сорвиголова; или диалоги Сорвиголовы с клиентами и бандитами. Все это приправлено оптимизмом и юмором. Вообще, неудивительно, что на перезапуск комиксов о Сорвиголове, после крайне продолжительного мрачного периода историй о нем, позвали именно Марка Уэйда. Если посмотреть на другие его работы, к примеру, ту же «Фантастическую Четверку», можно понять, что ему нравится, а главное, хорошо удается сочинять светлые истории, и светлые именно в смысле вот этого самого оптимизма и веры в то, что все будет хорошо, даже несмотря на все неурядицы в жизни героев. А неурядиц в жизни Мэтта по-прежнему хватает .

Кросс-обзор: «Сорвиголова»Кросс-обзор: «Сорвиголова»


Сюжет



garnir: Наверно, первое, что стоит тут отметить – это очень интересную отправную точку, от которой отталкивается история. Мэтт возвращается в Нью-Йорк, где каждый репортер, судья, адвокат или мелкий чиновник спешит ему намекнуть о том, что в курсе относительно его альтер эго. Ему приходится все отрицать, делая лицо кирпичом, хотя кроме как своей слепотой все эти слухи опровергнуть не чем. Получается, что теперь главную роль в истории играет не Сорвиголова, а сам Мэтт, которому приходится всеми силами скрывать второе «я». Он будет вынужден как можно реже надевать маску, прибегая к вылазкам на улицы города лишь в крайних случаях, и как можно больше делать в качестве адвоката.

Кросс-обзор: «Сорвиголова»


Все это создает эффект выноса именно жизни Мэтта Мёрдока на первый план. Но каждый раз, когда он надевает маску, ты понимаешь, что оба эти образа как два игрока, поставленных в сложную ситуацию на поле. Они мастера, но им придется несладко, чтобы выкрутиться и победить.

Именно такой подход к завязке позволил обеим историям, вошедшим в эту книгу следовать одной и той же формуле: «Мэтт берется за дело, но когда его мало, в игру вступает Сорвиголова».

В целом, вышеописанная формула работает хорошо. Хоть обе истории и похожи по структуре, на фоне всего этого развиваются отношения между персонажами, все это перемежается экшен-сценами и не дает заскучать за чтением. Но, в то же время, не могу сказать, что я в восторге от сюжета. Все вышесказанное относительно него отдает какой-то мультяшностью. Это не плохо. Возможно, будучи не очень хорошо знакомым с героем, мне хочется видеть его более серьезным, мрачным и драматичным, чем он показан в этом комиксе. Возможно, именно поэтому он нашел такие лестные отзывы у фанатов Marvel, которые привыкли к этому образу, а может, даже устали от него. Им легкое, непринужденное чтиво было как бальзам на душу.

Как итог, относительно сюжета могу сказать, что он вышел легким и приятным, но для меня ничем особенным не стал.

Garsia: Почти три десятка лет темного (в плане окраски историй) периода в комиксах о Сорвиголове, в течение которых на героя планомерно сыпались всевозможные неприятности (лишение возможности заниматься адвокатской практикой, убийство одной любимой девушки, развод с другой), закончились событием Shadowland, в котором Мэтт, под влиянием вселившегося в него демона, начал творить всякие бесчинства (возвел крепость в центре Адской Кухни, убил Меченого). А учитывая, что «Страна теней» считается не самым лучшим комиксом не только о Сорвиголове, но и не самым лучшим комиксом в принципе (хотя лучше «Ультиматума». Хотя ладно – любой комикс лучше «Ультиматума»). Короче, дальше падать было уже некуда – как герою, так и историям о нем. Оставалось только взглянуть, наконец, наверх и ползти обратно к свету. Что и сделали Marvel, запустив новый, третий по счету, вольюм именной серии героя. С приходом Уэйда серия тут же приобрела более (намного более) яркие тона. И признаться честно, давно уже было пора. Кажется, читатели начали мало-помалу уставать от непроходимой безысходности, а Shadowland окончательно закрепил это чувство. Конечно, я лично не против и мрачных историй о Сорвиголове, но я также с удовольствием почитаю и что-то более оптимистичное, тем более, что я сам уже начал уставать от сплошного «гримдарк-реалистик» в других комиксах. Так что такая серия мне как бальзам на душу. К чему я все это? Да к тому, что сюжет здесь отличный и позволяет расслабиться в компании приятных персонажей, но при этом не дает заскучать. А что еще нужно от хорошего комикса?

Рисунок



garnir: Пожалуй так же, как я подвел итог о сюжете, я могу высказаться и о рисунке. Мне не понятно, почему некоторые читатели боготворят его, так как он показался вполне обычным, так же без каких-либо изысков. Он приятен для глаза, не перегружен деталями, с очень динамичным экшеном. Понравилось то, как Сорвиголова «видит» окружающие его объекты. В этих моментах ощущается хорошая доза креатива.

Кросс-обзор: «Сорвиголова»


Ну и раз уж завел речь о креативе, то божественна обложка четвертого выпуска, которая также была вынесена на заднюю сторону обложки. Образ героя, парящего над городом, является настолько закатанным штампом, что не сразу заметишь изображенные стволы оружия вместо зданий. Отлично стилизовано.

Кросс-обзор: «Сорвиголова»


Garsia: Позвольте я расскажу вам, как отношусь к художникам, рисующим в реалистичном (или даже сверхреалистичном) стиле: никак. Они не трогают мою душу. И Джим Ли, и Гэри Фрэнк, и Иван Рейс, и даже какой-нибудь Дэвид Финч, – все они могут сделать красивую картинку, персонажи будут реалистично выглядеть (хоть и все сплошь модели с голливудскими улыбками), но это больше похоже на какое-то ремесленничество. Честно, я часто не могу отличить Гэри Фрэнка от Джима Ли. И вот настолько же, насколько мне равнодушны все эти «реалисты», настолько же мне импонируют художники со своими собственными, яркими, индивидуальными стилями: Умберто Рамос (хотя в начале своей карьеры он мне не нравился), Джон Ромита (в свои лучшие годы), Майкл Оллред, Шон Мёрфи, и, конечно же, сюда входит и Паоло Ривера с Маркосом Мартином. Во-первых, их рисунок, под стать сценарию Уэйда, наполнен светлыми тонами и легкостью, во-вторых, они не боятся экспериментировать с раскадровкой – как же мне нравится разворот из мини-истории в первом номере. И да, та самая обложка четвертого номера, о которой уже сказал Гарнир – вообще одна из моих любимых обложек в принципе; она моментально приковывает взгляд.

Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунок Мартина и Риверы все-таки очень похож и зачастую неотличим друг от друга, а я ведь только что ругал похожесть «реалистов». Даже не знаю, хорошо это или плохо, но в данном случае это оправданно – очевидно, на серию подбирались художники с похожими стилями, в результате мы имеем комикс со своим, хорошо узнаваемым лицом.

Итог и оценка



garnir: Эта книга не стала для меня каким-то откровением. Она показала Сорвиголову немного с другой стороны, что я вполне приемлю. Так или иначе, ее чтение было полезно в качестве расширения представлений о герое. Но комикс не показался мне чем-то шедевральным, и, возможно, это идет вразрез с представлением многих читателей о нем. Простой и приятный сюжет, простой и приятный рисунок, ряд креативных идей, отсутствие каких-то ляпов, бросающихся в глаза, или явных недостатков… Все это делает чтение данной книги приятным времяпрепровождением, но для меня чем-то большим не стало. 7/10

Garsia: Собственно, к тому, что было сказано ранее и к тому, о чем написал Гарнир в своем итоге, мне и добавить-то как-то нечего. Только для меня вот эти эпитеты – «Простой и приятный сюжет, простой и приятный рисунок», наоборот ставят серию на голову выше многих других, я получил от книги пару приятных часов, и теперь с нетерпением хочется прочесть следующий том, а за ним еще и еще. Мне хочется проследить, как же Сорвиголова выпутается из той истории, в которую попал в конце первого тома. Мне хочется узнать, закадрит ли он Кирстен МакДаффи, помощницу прокурора, или, точнее, это она его закадрит. Также меня заинтриговала фраза, брошенная Фогги вслед Мэтту в конце первого выпуска. Все это заставляет меня ждать продолжение, а потому я ставлю 8/10.

Автор: garnir
Добавлено 29-06-2015, 23:04
Просмотров: 3819
Категория: Обзоры / Российские издания

Теги: Marvel, Комильфо, Daredevil, Сорвиголова, Mark Waid, Марк Уэйд, Paolo Rivera, Паоло Ривера, Marcos Martin, Маркос Мартин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

    • Пользователь offline
    • Cooleach
      30 июня 2015 11:21
    • Группа: Администраторы
    • Публикаций: 116
    • Комментариев: 1040
    Офигеть, я реально не замечал пушки на обложке, хотя смотрел на неё раз сто, наверное)
    • Пользователь offline
    • ShaggyWayne
      30 июня 2015 13:19
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 249
    Отличный обзор, хочется прочитать!
    • Пользователь offline
    • dimon
      23 июля 2015 07:20
    • Группа: Посетители
    • Публикаций: 0
    • Комментариев: 1
    Комикс я уже прочитал и хочу сказать,что мне он понравился.Да,особого в нем ничего нет.Рисунок хорош,художник действительно креативно подошел к отображению мира глазами Мэта Мердока.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Где купить комиксы

http://www.gotcomics.ru" target="blank" rel="nofollow">
GotComics

Уже в продаже:

Экслибриум №32

Экслибриум №32Неожиданно в Библиотеке появляется новый преподаватель по имени Юрий Аркадьевич, который решает ввести альтернативную систему обучения. Под его руководством студенты изготавливают особые записные книжки из собственной бумаги и с ее помощью учатся управлять новыми способностями. И теперь им впервые придется применить их на практике, когда Юрий Аркадьевич отправляет их в загадочную книгу...

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"

Бэтмен. Проект "Темный рыцарь"Граждане Готэм-сити не надеются на спасение и сомневаются в существовании Бэтмена. Что скрывается за историей человека-летучей мыши – городская легенда или вполне реальный борец с преступностью?

Джокер. Издание Делюкс

Джокер. Издание ДелюксДжокер выбрался из психушки, но ему, несмотря на улыбку, совсем не весело. За время его отсутствия бывшие подчиненные растащили хозяйский пирог до последней крошки, а самого Джокера списали со счетов, решив, что тот уже не вернется. Однако Джокер снова на свободе и пуще прежнего жаждет утопить Готэм в крови. В долгих блужданиях по сумеркам души ему составят компанию такие персонажи, как Пингвин, Двуликий, Убийца Крок, Харли Квинн, Загадочник и, конечно же, Бэтмен... и да поможет им всем Господь.

Дэдпул против Гамбита

Дэдпул против ГамбитаГамбит – один из самых очаровательных красавчиков в мире Людей Икс. Дэдпул – один из самых бесящих уродов во всем мире. Угадайте, что у них общего? Они могут обмануть кого угодно! Все верно – любой трюк прокатит, ведь Регенерирующий Дегенерат и Бешеный Каджун поневоле берутся за свое последнее дельце. Стащить цацку мифической силы у китайского бизнесмена – что может быть проще, правда? Спойлер: не в этот раз. Смогут ли Уэйд и Реми договориться и найти выход? Или, может, выбраться силой? Ручка может одолеть меч, осталось узнать, сможет ли игральная карта противостоять катане!

Хильда и черный пес

Хильда и черный песВ новой истории Хильда узнает, что Тролльберг хранит еще множество секретов. Жители взволнованы исчезновениями горожан, в округе несколько раз видели огромного черного пса, а Хильда даже у себя дома обнаруживает волшебных существ – вредных, но обаятельных ниссе. Почему по всему городу озорников-ниссе выгоняют из квартир? Куда пропадают вещи? И что за создание бродит вокруг, нагоняя страх на жителей Тролльберга?..

Друзья

Big Name Fan Weekly